Украина
| Обновлено 03 июля 2022, 14:10
3156
0

Змеиный без орков. День 129. лукашенко пригрозил Украине ядерным оружием

Sport.ua проводит онлайн-трансляцию событий за субботу, 2 июля

| Обновлено 03 июля 2022, 14:10
3156
0
Змеиный без орков. День 129. лукашенко пригрозил Украине ядерным оружием
Maxar

129-й день войны. 2 июля. Президент рф владимир путин продолжает вести агрессивную войну в Украине. В связи с военной агрессией Sport.ua перешел на специальный режим работы. Сайт освещает все события, которые происходят в Украине.

Редакция Sport.ua призывает всех украинцев:

  • Друзья! Делаем все возможное для победы! Мы на своей земле. Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами! Слава Украине!

Онлайн-трансляция событий, 2 июля

23:59. Зеленский: помогайте армии и волонтерам

22:00. лукашенко обвинил Украину в обстреле беларуси и приказал взять под прицел столицы противников

Самопровозглашенный президент беларуси александр лукашенко обвинил Украину в запуске ракет по территории беларуси и приказал своим военным взять под прицел центры принятия решений в столицах противников минска.

«Нас провоцируют. Должен вам доложить: три дня назад, может, чуть больше, с территории Украины пытались нанести удар по военным объектам на территории беларуси. Но, слава богу, противовоздушными комплексами Панцирь удалось перехватить все ракеты, которые были пущены вооруженными силами Украины.

Я отдал приказ военным взять под прицел центры принятия решений в столицах противников. Хочу предупредить ястребов и сказать вам откровенно: чуть меньше месяца назад мною отдан приказ подразделениям вооруженных сил взять под прицел, как сейчас модно говорить, центры принятия решений в ваших столицах со всеми вытекающими последствиями.

Если только вы посмеете нанести удар, как они планируют, по Гомелю на юге, по Мозырскому нефтеперерабатывающему заводу, по аэропорту, аэродрому в Лунинце или Бресту, ответ будет мгновенный. Мгновенный просто, в одну секунду!

Чем ответить, у нас есть. И не только тем, о чем мы говорили недавно с президентом рф (о ядерном оружии). Я к этому давно готовился. Помните, я вам говорил: Полонезы, ракетное производство и прочее. Вы полностью находитесь под ударом этих ракет. И я не буду смотреть, кто там в офисах или во дворцах сидит. Отвечать будем жестко и решительно!

Ни один солдат беларуси на территории Украины не воюет. Хочу сказать тем, кто переживает, будет лукашенко воевать там или нет: послушайте, мы будем воевать – еще раз повторяю – только в одном случае – если вы переступите последний метр нашей земли и вторгнетесь на нашу землю. Если вы будете убивать наших людей, мы ответим».

20:50. Днепропетровщина: россияне обстреляли Павлоград

Российские войска обстреляли город Павлоград Днепропетровской области.

Павлоградский городской совет: «В Павлограде прилет. Работают соответствующие службы. Просим жителей не выкладывать в интернет фото и видео взрыва».

ГУ ГСЧС в Днепропетровской области сообщило о масштабном пожаре на промышленном предприятии в Павлограде: «Спасатели уже потушили пожар. Сражались с огнем почти 2 часа. Никто из людей не пострадал. Сейчас на месте работает комиссия – специалисты выясняют причины возгорания».

19:00. Сводка: ВСУ отбили наступление под Новомихайловкой и заставили врага покинуть Ивановку

Генштаб ВСУ: российские войска активно обстреливают Харьковщину, Донетчину, украинские Силы обороны отразили наступление в районе Новомихайловки и заставили врага покинуть Ивановку.

17:00. Спасатели закончили разбирать завалы ТЦ в Кременчуге

2 июля спасатели закончили разбирать завалы на месте ТЦ Амстор в Кременчуге после ракетного удара россиян, в результате которого погибли 19 человек.

ГСЧС: 2 июля в 13:25 в Кременчуге работа по разбору завалов в ТЦ Амстор, разрушенного 27 июня в результате ракетных обстрелов, завершена.

В результате обстрела погибли 19 человек и пострадали 66 человек, из которых 26 человек госпитализированы. Всего с начала работ обнаружено 29 фрагментов тел».

В ГСЧС отметили, что всего к аварийно-спасательным работам привлекли более 1060 человек и почти 140 единиц техники, из них от ГСЧС более 430 человек и почти 70 единиц техники.

15:55. Львов готовится к возможному нападению со стороны Беларуси

Мэр Львова Андрей Садовой собрал оперативное совещание с участием военного и гражданского руководства Львова для того, чтобы понимать, как власти будут действовать на случай эскалации со стороны Беларуси:

«Проговорили план обороны и силы и средства, находящиеся в ведении города. Ситуация меняется, поэтому наши оборонные стратегии также нуждаются в изменениях и обновлениях.

В каждом районе города будет создан штаб обороны и проведена дополнительная подготовка для членов добровольческих формирований терробороны. Пока мы не будем переводить их на круглосуточное дежурство. Но это решение может измениться в любой момент.

Также рассматриваем вариант формирования резервных добровольческих батальонов из работников городского совета и коммунальных предприятий. Продолжаем формировать стратегический резерв продуктов на случай блокирования путей снабжения».

По словам Садового, нужно готовиться к холодной зиме и обеспечить возможность обогрева в городе без газа. Мэр Львова уверяет, что город находится в безопасности.

14:30. Мэра Чернигова снова не выпустили за границу

Главе города Чернигова Владиславу Атрошенко не разрешили пересечь границу с Польшей на пункте пропуска Краковец.

Атрошенко: «Сегодня (2 июля) мне, как мэру Чернигова, безосновательно запретили рабочий визит в Швейцарию, на Конференцию по восстановлению Украины и Черниговщины в частности».

«Принято решение об отказе в пересечении государственной границы на выезд из Украины гражданину Украины Атрошенко »– говорится в ответе украинских чиновников.

Атрошенко считает, что отказ в выезде дискредитирует Украину и президента. В отказе говорится, что у Атрошенко нет оснований на пересечение границы согласно закону О мобилизации и не предоставил соответствующих документов. На это он ответил, что не согласен с отказом и ему не сообщили его причину.

13:40. ВСУ показали взрыв на складе боеприпасов россиян

Вооруженные силы обнародовали видео, как пылает склад боеприпасы российских оккупантов в одном из регионов восточной Украины. При этом они не уточнили ни точной даты, ни места.

Сухопутные войска ВСУ:« Взорвался один из складов боеприпасов российских оккупантов на востоке Украины».

12:50. Шольц: путин принял решение о вторжении в Украину минимум за год до него

По словам канцлера Германии Олафа Шольца, путин давно планировал нападение на Украину, а решение о самом вторжении принял по меньшей мере за год до него:

«На самом деле никто не знает, когда у Путина иссякнет ресурс на продолжение войны. Но длительное планирование свидетельствует о том, что он готов к длительной войне. Он является лидером очень большой страны, где живут многие люди, со многими средствами, он действительно ведет эту жестокую войну и готовился к ней очень долго..

Я думаю, что решение вести эту войну было принято за год до ее начала или, возможно, раньше, потому что он готовился к ней. И потому он сможет продолжать войну очень долго.

Хотя путин этого не признает, но россия испытывает на себе влияние западных санкций. Это происходит с не столь развитой страной, которая действительно нуждается в всех технологиях из остального мира, чтобы иметь соответствующий уровень жизни».

12:00. Пентагон озвучил причину отступления россиян с острова Змеиный

Министерство обороны Соединенных Штатов подтвердило отступление россиян с острова Змеиный и не считает это жестом доброй воли.

Высокопоставленный чиновник Министерства обороны США: «Мы рассматриваем это развитие событий как такое, что украинцы очень успешно оказывали значительное давление на россиян, в том числе с применением ракет Гарпун, которые они недавно приобрели, чтобы атаковать корабли.

Таким образом, украинцы очень осложнили россиянам поддержку операций и сделали их очень уязвимыми для украинских ударов. Поэтому, конечно, россия покинула остров. Взятие Змеиного под контроль ВСУ является облегчением защиты Одессы, а также возможностью открывать морские пути без контроля россии».

 

11:10. Британская разведка: рф использует противокорабельные ракеты для наземных целей

Британская разведка считает, что рф использует старые противокорабельные ракеты во время наземных атак из-за вероятного сокращения запасов более точного оружия, говорится в разведывательном обзоре Минобороны Британии (УП):

«россия продолжает использовать противокорабельные ракеты воздушного базирования в их вторичной роли при наземных атаках, вероятно, из-за сокращения запасов более точного современного оружия.

Анализ записей с камер видеонаблюдения показывает, что ракета, попавшая в ТЦ Кременчуга 27 июня, предположительно была Х-32. Это модернизированная версия ракеты советских времен Х-22. Хотя у Х-32 есть несколько улучшенных характеристик по сравнению с Х-22, она все еще не оптимизирована для точного поражения наземных целей, особенно в городских условиях.

Это значительно увеличивает вероятность сопутствующего ущерба при нацеливании на застроенные территории. Удары 30 июня по Одесской области, вероятно, были нанесены ракетами Х-22».

10:20. Артиллеристы с одного удара уничтожили распиаренный российский Панцирь

Украинские артиллеристы точным ударом уничтожили российский зенитный комплекс Панцирь-1С стоимостью 15 млн долларов, Оперативное командование "Север" обнародовало видео.

ОК Север: «Доброе утро, Украина! Как один меткий удар может лишить противника техники стоимостью 15 млн долларов? Очень просто: когда в степях Донбасса украинские артиллеристы встречают распиаренный российский зенитный комплекс Панцирь-1С».

09:30. Подоляк: россия сменила тактику в войне, чтобы склонить Украину к переговорам 

Россия атакует ракетами мирные города, пытаясь запугать людей и склонить украинские власти к переговорам или территориальным уступкам, считает советник главы ОП Михаил Подоляк (Украина 24):

«россия сменила тактику. Она сейчас атакует мощнее крылатыми ракетами наши города. Почему? Поскольку с военной точки зрения они, как выяснилось, воевать не слишком качественно умеют. россияне перешли к концепции войны, где хотят выстроить масштабные панические настроения в Украине, запугать людей и заставить их давить на правительство, чтобы мы пошли на некоторые уступки россии. То есть, какая сейчас тактика?

С одной стороны, они абсолютно не учитывают, как на это реагирует мир – на эти бесчеловечные атаки крылатыми ракетами жилых кварталов. Они заставляют наших людей давить на правительство, чтобы те сказали пойдем на какие-нибудь территориальные уступки. С другой стороны, россияне вкладывают деньги в свое пророссийское лобби на политических рынках других стран для того, чтобы они тоже говорили давайте как-то войну заканчивать».

Подоляк уверяет, что новая тактика россии – вынудить Украину сесть за стол переговоров – работать не будет.

08:40. Защитники уже уничтожили около 35870 оккупантов

Вооруженные силы Украины по состоянию на 2 июля уже уничтожили 35870 российских оккупантов, 1582 танка и 800 артиллерийских систем.

Генеральный штаб ВСУ: Общие боевые потери противника с 24.02 по 02.07 ориентировочно составили:

  • личного состава – около 35870 (+120) человек ликвидировано,
  • танков ‒ 1582 (+5) ед,
  • боевых бронированных машин ‒ 3737 (+1) ед,
  • артиллерийских систем – 800 (+4) ед,
  • РСЗО – 246 (+0) ед,
  • средств ПВО – 105 (+0) ед,
  • самолетов – 217 (+0) ед,
  • вертолетов – 186 (+0) ед,
  • БПЛА оперативно-тактического уровня – 653 (+8) ед,
  • крылатых ракет – 144 (+1) ед,
  • кораблей/катеров – 15 (+0) ед,
  • автомобильной техники и автоцистерн – 2614 (+4) ед,
  • специальной техники – 61 (+0) ед.

Наибольшие потери противник понес на Бахмутском направлении.

07:20. Сводка: на Харьковском направлении враг хочет вернуть утраченные позиции

Генштаб ВСУ: На направлении Кочубеевка – Дементиевка оккупанты ведут штурмовые действия с целью вернуть утраченные позиции.

06:20. В Николаеве раздаются мощные взрывы

Мэр Николаева Александр Сенкевич сообщил о взрывах в городе:

«В городе раздаются мощные взрывы! Оставайтесь в укрытиях!»

Перед сообщением мэра о взрывах в городе и во всей Николаевской области объявили воздушную тревогу.

05:30. Из-за войны в Украине кремль готовит экономику к особым обязательствам

российские власти готовят экономику страны к поддержке армии, в частности, так называемых спецопераций, как кремль называет и войну в Украине.

Институт изучения войны (ISW): Вероятно, кремль, готовясь к длительной войне в Украине, создает условия для поддержки своей армии российской экономикой.

Следовательно, на рассмотрение госдумы рф внесена поправка в федеральные законы о поддержке вооруженных сил россии, которая предусматривает введение особых мер в экономической сфере, обязывающих российские предприятия (независимо от форм собственности) поддерживать российские так называемые специальные и антитеррористические операции.

Поправка запрещает российским предприятиям отказываться принимать государственные заказы на обеспечение специальных военных операций и позволит кремлю изменять контракты работников и условия труда, например, заставлять сотрудников работать ночью или в дни государственных праздников.

04:00. На юге ВСУ уничтожили 27 оккупантов, вражеские склады боеприпасов и технику

На южных рубежах защиты, включая остров Змеиный, украинские военные уничтожили военную технику, а также склады боеприпасов и живую силу врага.

ОК Юг: «В течение дня по позициям наших подразделений, по острову Змеиному и просто по мирным жителям нанесено шесть авиационных ударов. Вертолетами, парно и группой, враг отрабатывал по Херсонщине и Николаевщине, подытожив вечером самолетами-штурмовиками, но без наших потерь.

В ответ наши авиаторы парными налетами нанесли удары по складам боеприпасов, опорному пункту и скоплению вражеской силы и техники в районе Снегиревки, Благодатного, Ольгиного и Давыдова Брода. Результаты доразведываются. Но уже известно, что вражеская армия укоротилась на 27 рашистов, зенитно-ракетный комплекс Тор, самоходную гаубицу Мста-С, 3 единицы бронированной и автомобильной техники».

Кроме того, силами обороны уничтожены 3 полевых состава боеприпасов врага на Херсонщине. В Херсонском и Скадовском районах враг продолжал разведку по выявлению позиций украинских подразделений.

02:40. За день россияне выпустили более 270 мин, ракет и снарядов по Сумщине

В пятницу, 1 июля, захватчики выпустили более 270 мин, ракет и снарядов разного калибра по территории Сумщины.

Глава Сумской ОВА Дмитрий Живицкий: «В течение дня, начиная с девяти утра, россияне выпустили более 270 мин, ракет и снарядов разного калибра по территории Сумщины.

Под вражеским огнем оказались: Белопольская, Новослободская, Шалыгинская, Эсманьская, Великописаревская, Глуховская и Краснопольская общины.

Кроме того, в Шалыгинской общине пострадала 64-летняя женщина – она как раз работала на огороде, когда начался обстрел. Ее ранило обломком российского снаряда.

Также иповреждена инфраструктура: дома мирных жителей, фермерские хозяйства, электросети и водонапорная башня.  
Точное количество и характер разрушений выясняются».

01:00. Обращение Зеленского: помощь США существенно усилит нашу ПВО

Президент Владимир Зеленский поблагодарил президента США Джо Байдена за объявление о новом пакете военной помощи Украине:

«Я особенно благодарен сегодня США и лично Байдену за объявленный именно сегодня новый пакет поддержки для Украины, включающий очень мощные системы NASAMS – зенитный ракетный комплекс, который существенно усилит нашу противовоздушную оборону. Мы много работали для такого снабжения. Украина договаривается и о другом новом оружии от партнеров и делает все, чтобы сломать преимущество оккупантов».

00:00. Начало 129-го дня войны, 2 июля

Все события войны:
Хронология войны по дням

Онлайн-трансляция украинского телемарафона

Источник Sport.ua
Оцените материал
(7)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности