Чемпионат мира
| Обновлено 01 июля 2022, 17:57
5649
4

Украина – Грузия. Прогноз и анонс на матч квалификации чемпионата мира

Наша сборная проведет один из важнейших матчей всего отбора

| Обновлено 01 июля 2022, 17:57
5649
4
Украина – Грузия. Прогноз и анонс на матч квалификации чемпионата мира
fbu.ua

Встреча Украина – Грузия состоится в пятницу, 1 июля, в Риге. Начало поединка в 19.00 по киевскому времени. В прямом эфире матч покажет телеканал «Xsport».   

В первый день июля сборная Украины откроет для себя третье игровое окно в квалификации на Кубок Мира-2023. За семь дней наша команда проведет сразу три матча, которые и дадут ответ на два вопроса: сможет ли команда пробиться во второй этап отбора и с какими шансами она туда может пройти. Так уж получилось, что волею календаря подопечным Айнарса Багатскиса предстоит сначала решать второй вопрос в сегодняшнем поединке со сборной Грузии.

Первый матч между двумя сборными состоялся 26 ноября 2021 года в Тбилиси, и эта игра открывала квалификацию для Грузии и Украины. Она прошла в напряженной борьбе, команды отвечали ударом на удар, но все решил рывок грузин в четвертой четверти, который наша сборная отыграть уже не смогла. Матч закончился победой хозяев – 88:83.

Теперь нашей команде просто необходимо обыгрывать грузин. И очень желательно сделать это с разницей в шесть и более очков. В противном случае преимущество по личным встречам будет уже у кавказской сборной. Поражение и вовсе будет серьезнейшим ударом по планам сборной Украины сыграть на мировом форуме. Ведь в таком случае наша сборная будет уступать грузинам уже в две победы, и отыграть такую разницу за шесть матчей второго этапа отбора будет архисложно.

Из-за кровавого рашистского вторжения номинально домашней площадкой для украинской сборной станет Рига. В столице Латвии наша команда проведет матчи против Грузии (1 июля) и Испании (7 июля). В расширенный состав на эти встречи, а также на выездной поединок против Северной Македонии (4 июля) Айнарс Багатскис вызвал следующих игроков (клубная принадлежность указывается по факту окончания сезона 2021/2022):

Защитники: Виталий Зотов («ВЭФ Рига», Латвия), Денис Лукашов («Нанси», Франция), Иссуф Санон («Шяуляй», Литва), Святослав Михайлюк («Торонто Рэпторс», НБА), Илья Сидоров («Йндржихув-Градец», Чехия)

Форварды: Вячеслав Бобров («Нантерр», Франция), Иван Ткаченко («Хельсинки Сигаллс», Финляндия), Вячеслав Петров («Антиб», Франция), Сергей Павлов («Мелилья», Испания), Артем Ковалев («Клавихо», Испания), Павел Крутоус («Днепр»)

Центровые: Вячеслав Кравцов («Оход Медина», Саудовская Аравия), Артем Пустовой («Гран-Канария», Испания), Дмитрий Скапинцев («Пьено Жвайгждес», Литва)

В первую очередь, сразу обращает на себя внимание наличие в ростере Святослава Михайлюка. Один из двух наших представителей в НБА присоединился к сборной, и станет существенным усилением для задней команды.

Однако серьезных потерь у Айнарса Багатскиса гораздо больше. Наш тренерский штаб не сможет рассчитывать на свингмена Александра Липового (травма), защитника Богдана Близнюка (семейные обстоятельства) и бигмена Владимира Геруна (травма). Также в этом окне отбора Украина будет обходиться без натурализованных игроков.

В свою очередь, сборная Грузии на третье игровое окно собрала практически дрим-тим. В заявке присутствуют звезды европейского баскетбола Торнике Шенгелия и Гиорги Шермадини, место натурализованного игрока занял Тэд Макфадден (один из главных могильщиков нашей команды в Тбилиси), а ротация кавказской сборной получила серьезное усиление в виде ветеранов Гиорги Цинцадзе и Дуды Санадзе, которые из-за травм пропускали первую игру с Украиной.

Cильное усиление получил наш соперник и с противоположной стороны Атлантики. И если молодые грузины из NCAA еще достаточно «сыроваты» и не факт, что они вообще получат игровое время, то приезд центрового Гоги Битадзе из клуба НБА «Индиана Пейсерс» видится очень большой проблемой. Нынешний сезон стал для Битадзе третьим и самым успешным в НБА. Его средние цифры составили 7,0 очков + 3,5 подбора в 50 проведенных матчах (в среднем 14,6 игровых минут). По-настоящему успешным для Битадзе стало окончание сезона. После ухода из клуба Домантаса Сабониса грузинский бигмен стал получать гораздо больше игрового времени в финальной части регулярки НБА и прогресс не заставил себя долго ждать. В редком весеннем матче Битадзе уходил с площадки без двузначного показателя результативности.

В целом, в расширенный состав на июльские матчи греческий наставник сборной Грузии Илиас Зурос включил следующих баскетболистов:

Защитники: Тэд Макфадден («Мурсия», Испания), Лука Мазиашвили («Цхум-Абхазети»), Гиви Бакрадзе («Олимпи»), Рати Андроникашвили («Крейтон», NCAA), Георги Цинцадзе («ТСУ»), Давит Какушадзе («Рокхарст», NCAA)

Форварды: Торнике Шенгелия («Виртус Болонья», Италия), Бека Бурджанадзе («Бетис», Испания), Бека Бекаури («Батуми»), Александр Певадзе («Гран-Канария 2», Испания), Георги Корсантия («Кутаиси»), Михаил Беришвили («ТСУ»), Дуда Санадзе («Борац», Сербия), Мераб Боколишвили («Рустави»), Каха Кинчарадзе («Олимпи»), Ника Мецхваришвили («Луизиана-Монро», NCAA)

Центровые: Георги Турдзиладзе («Орши», Франция), Георги Шермадини («Тенерифе», Испания), Илья Лондаридзе («Олимпи»), Гога Битадзе («Индиана Пейсерс», НБА)

Единственной потерей для Грузии стало отсутствие другого игрока НБА Сандро Мамукелашвили. С ним состав грузин вообще был бы идеален. Впрочем, уже ближе к игре с Украиной стала появляться информация, что Гога Битадзе может пропустить встречу с нашей сборной из-за повреждения ноги. Остается только догадываться, так ли это или же тренерский штаб грузин темнит.

Впрочем, независимо от наличия Битадзе в составе сборной Грузии, украинская национальная сборная должна приложить максимум усилий для победы в данной встрече. Впереди еще достаточно игр, но дважды проиграть одному из основных конкурентов за выход на Кубок Мира, является непозволительной роскошью.

Конечно, нашим баскетболистам будет очень сложно. Игроки собирались вместе с разных точек на мировой карте и находятся в разных игровых кондициях, а, например, Павел Крутоус и вовсе с конца февраля не провел ни одного официального матча. Однако сегодняшний поединок крайне важен. Остается пожелать нашей команде показать свой лучший баскетбол и добиться такой желанной победы.

Прогноз Sport.ua: победа сборной Украины

Sport.ua проведет текстовую онлайн-трансляцию матча Украина - Грузия

Команды

Игры

Победы

Поражения

Мячи

Разница

Очки

1. Грузия

4

3

1

319:307

+12

7

2.Испания

3

3

0

271:200

+71

6

3.Украина

3

1

2

235:237

-2

4

4.Северная Македония

4

0

4

261:342

-81

4

1 июля

Украина – Грузия

Испания – Северная Македония

Алексей Коляго
Оцените материал
(22)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Летние сборы клубов УПЛ 2022: расписание и результаты контрольных матчей
Футбол | 14 августа 2022, 18:30 1
Летние сборы клубов УПЛ 2022: расписание и результаты контрольных матчей

Sport.ua следит за тренировочными сборами команд украинской Премьер-лиги

Сборная Украины сыграет с чемпионами Европы
Баскетбол | 13 августа 2022, 13:31 0
Сборная Украины сыграет с чемпионами Европы

Команда Айнарса Багатскиса проведет спарринг со Словенией

Комментарии 4
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Chystyi_stavok
Очікую з нетерпінням цікавого протистояння, хоча і з обережністю. Вже як буде по результату, так і буде. Головне дати бій.
kadaad
Проигрывать грузинам в баскетболе, просто смешно!
veter
Прогноз не в нашу пользу.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности