Сборная Украины
| Обновлено 30 июня 2022, 11:22
4130
0

Угис КРАСТИНЬШ: «В Золотой Евролиге рассчитывали на другой результат»

Наставник мужской сборной Украины подвел итоги Золотой Евролиги и поделился ближайшими планами

| Обновлено 30 июня 2022, 11:22
4130
0
Угис КРАСТИНЬШ: «В Золотой Евролиге рассчитывали на другой результат»
Федерация волейбола Украины. Угис Крастиньш

Несколько дней назад завершился финальный этап «Золотой Евролиги» 2022 года среди мужских команд. К большому сожалению для украинских болельщиков, наша сборная не только осталась без наград этого престижного турнира, но и не смогла попасть в Кубок претендентов, чтобы далее побороться за путевку в Лигу наций. И вот спустя некоторое время, набираю телефон главного тренера сборной Украины Угиса Крастиньша, чтобы поговорить с ним об итогах выступления нашей команды в «Золотой Евролиге».

– Угис, недели хватило для того, чтобы эмоции немного улеглись после двух поражений в «Финале четырех» или продолжаете переживать?
– Тренерская судьба такова, что долго переживать не приходится. Конечно, все мы рассчитывали на другой результат, по крайней мере, хотели играть в финальном поединке. Тем более, что шансы у нас были большие. К тому же, победа в полуфинале уже гарантировала нам участие в Кубка претендентов, а это шанс впервые попробовать пробиться в самую престижную для волейболистов Лигу наций. Но, увы. Все было в наших руках, однако мы не воспользовались благоприятной ситуацией. Теперь надо немного отдохнуть и уже думать о предстоящих турнирах. 

– Два поражения в Хорватии после шести побед подряд в групповом этапе стали неожиданными и очень болезненными для наших болельщиков. Хотя оба матча ваши подопечные проиграли в борьбе со счетом 2:3. Что можете сказать о тех неудачах?
– Это были совершенно разные матчи. В полуфинальной игре со сборной Чехии для нас все складывалось благополучно до концовки третьего сета. Мы полностью контролировали ситуацию на площадке, играли уверенно и раскрепощено. Ведя по партиям 2:0, в третьей позволили соперникам уйти в небольшой отрыв. Затем выровняли положение, даже вышли вперед. Но в самом конце сета допустили несколько ошибок и проиграли 23:25. Далее сборная Чехии, воодушевленная успехом, заиграла сильнее, а у нас игра просто разладилась, после чего вернуться в нее ребята так по-настоящему и не смогли. Вот так мы проиграли важнейший для нас поединок.

На следующий день в матче за 3-е место все получилось с точностью до наоборот. Мы очень тяжело входили в него, уступая почти по всем статьям в двух первых партиях. Затем сделали некоторые перестановки, вернулись к игре с тремя доигровщиками и сумели взять два следующих сета. Более того, имели матчбол на тай-брейке, но и здесь упустили победу. Сперва наш игрок коснулся сетки, затем, когда мяч летел в аут, зачем-то стали его трогать и проиграли еще одно очко. Были еще другие ошибки, что в итоге стоило нам бронзовых медалей. Одним словом, «Финал четырех» больше разочаровал, чем порадовал.

– Если вернуться к подготовке нашей сборной к «Золотой Евролиге», Вы бы что-то поменяли?
– Учитывая сегодняшние реалии и то, что в Украине уже пятый месяц идет война, нам грех на что-то жаловаться. Федерация волейбола Украины сделала все возможное, чтобы все игроки, которые могли нам помочь, прибыли вовремя к месту учебно-тренировочного сбора. Были у нас также контрольные матчи с хорошими соперниками, так что практически все, что планировали, мы выполнили.

– В подготовительный период и в матчах группового этапа в команде отсутствовали несколько волейболистов, которые ранее привлекались в сборную. Имеются ввиду Ерещенко, Теременко, Виецкий, Диденко и Василий Тупчий. Правда, двое последних затем играли в финальном турнире. С чем было связано их отсутствие?
– Причины разные. Кто-то залечивал травмы, другие не смогли восстановиться после трудного сезона и так далее. Если же говорить в целом, то игроков высокого уровня и настоящих профессионалов, которые имеют опыт выступления в крупных международных турнирах, у нас не так много, поэтому отсутствие кого-то из них, конечно же, не может пройти бесследно. Тем не менее, мы играем теми волейболистами, которые есть в нашем распоряжении. Это сборная страны. И жаловаться на отсутствие того или иного игрока я не буду.


fvu.in.ua

– На групповом этапе сборная Украины все матчи провела на площадках соперников.  Это были дополнительные сложности?
– Дополнительные сложности были, прежде всего, с календарем наших игр. Ведь практически за десять дней нам пришлось провести 6 матчей. И это с учетом перелетов – из Хорватии в Испанию, а затем в Данию. Поэтому хочу поблагодарить всех ребят и тренерский штаб за то, что они выдержали такие трудности и в этот период добились положительного результата, то есть все шесть матчей выиграли. Все оставшееся время до финального этапа продолжали трудиться и готовились к ответственным поединкам. Но не получилось выполнить поставленные задачи.  

– В «Финале четырех», на Ваш взгляд, были явные фавориты?
– Нет, все четыре команды были примерно одинакового уровня. Недаром ведь все они входят в число 16 лучших в Европе. Поэтому каждый мог победить каждого и особых неожиданностей здесь ожидать не приходилось. Вообще я хочу сказать, что победить на престижных турнирах и в Европе, и в мире с каждым годом становится все сложнее и сложнее. Взять, к примеру, сборную Дании, с которой мы встречались в группе. В обоих матчах эта сборная оказала нам такое серьезное сопротивление, что в каждом из них  сумела отобрать по одному очку. А ведь, если брать по рейтингу, то Украина сейчас на 10-м месте, а Дания только на 33-м. И таких примеров можно привести немало.

– Во время трансляции матчей из Хорватии, показалось, что на финальном турнире было очень мало зрителей. Так ли было на самом деле?
– Вы правы, зрителей действительно было совсем мало. Не знаю с чем это было связано. Возможно, если бы играли в Загребе, а не в городе Вараждин, было бы по-другому. Но могу сказать точно, что болельщики из Украины на трибунах присутствовали, за что им большая благодарность от команды.

– Еще один вопрос касается финансовой составляющей национальной сборной. Всем известно, что за победу либо высокое место в престижном турнире полагаются неплохие призовые деньги. Какое значение в настоящее время это имеет для Вас и Ваших подопечных?
– Если честно, то этот вопрос для нас всегда стоит не то что на первом или втором местах, а, образно говоря, на десятом. Играя за национальную сборную, я уверен, каждый волейболист мечтает, прежде всего, о престиже своей страны. О том, чтобы в честь его победы играл государственный гимн страны. С другой стороны, любые призовые для Украины в данный период были бы не лишними, так как многие спортсмены, тренеры, да и просто граждане страны делают пожертвования в фонд помощи Вооруженных Сил Украины.    

***

– Турнир «Золотой Евролиги» вы наверняка рассматривали еще и как один из этапов подготовки к чемпионату мира, до старта которого осталось примерно два месяца. С этой точки зрения что можете сказать?
– Как только мы узнали, что будем участвовать в чемпионате мира, конечно же, понимали значение Евролиги. Да, это действительно был очень важный этап в подготовке к мировому форуму. И то, что мы выиграли шесть матчей подряд в группе, говорит о нашей конкурентоспособности. С другой стороны, два поражения в «Финале четырех» заставляют задуматься и игроков, и тренеров о том, что борьбу надо вести до самого последнего розыгрыша мяча ни на минуту не расслабляясь. Наказание следует мгновенно.

– Вы имеете ввиду, что слабых соперников на чемпионате мира не будет?
– Да, именно это я хочу сказать. Пусть болельщиков не вводят в заблуждение названия стран некоторых участников предстоящего чемпионата, которым почему-то заранее отводят роль аутсайдеров. Коль они отобрались сюда, то играть они умеют, причем на самом высоком уровне.

Возьмем группу А, где будет представлена сборная Украины. Фаворитами здесь, безусловно, являются экс-чемпионы Европы волейболисты Сербии. Но если взять команды Туниса и Пуэрто-Рико, то они неизменно выступали в финальных турнирах на четырех предыдущих чемпионатах мира. Их ведущие волейболисты играют в сильных клубах разных континентов, так что в волейбол научились играть везде. Пример с Данией я привел немного раньше. А теперь дайте посмотрим на нынешнюю Лигу наций. Кто бы мог подумать, что Китай обыграет трехкратных олимпийских чемпионов сборную Бразилии со счетом 3:0? Есть еще целый ряд других неожиданных результатов. Поэтому надо очень серьезно готовиться к игре с каждым соперником. Слабых команд на чемпионате мира точно не будет.

– Вы уже спланировали подготовку сборной Украины к чемпионату мира?
– Разумеется. До 11 июля у ребят идет восстановительный период, который проходит в Эстонии. Далее команда переезжает в Латвию, где мы пробудем до 30 июля. А уже после этого отправимся в Польшу и именно там продолжим подготовку. Первый матч чемпионата мира мы проведем 26 августа со сборной Туниса.     


СEV

– Будут ли изменения в составе нашей сборной по сравнению с «Золотой Евролигой»?
– Кардинальных изменений не будет. Разве что могут помешать травмы либо какие-то другие обстоятельства. Конечно, постараемся добавить несколько волейболистов, которые по разным причинам не были задействованы в Евролиге. Всего планируем взять на первый сбор 18 игроков. Более подробнее с окончательным составом определимся в конце июля – начале августа.

***

– Угис, в заключение нашей беседы давайте немного поговорим о клубном волейболе, ведь вы продолжаете оставаться главным тренером львовского «Баркома-Кажаны». Правда ли, что следующий сезон этот украинский клуб намерен провести в польской «Плюс Лиге»?
– Да, правда. Практически все вопросы по этому поводу согласованы. В Лиге будут выступать 16 команд и одним из участников будет «Барком-Кажаны». Насколько мне известно, презентация украинского клуба в Польше должна пройти в июле. Так что сразу после чемпионата мира переключусь на этот турнир. Хотя я и сейчас постоянно поддерживаю связь с тренерским штабом львовян, согласовываем все детали учебно-тренировочного процесса.

– А как быть с чемпионатом Украины? В нем Вы планируете участвовать?
– Руководство нашего клуба работает и в этом направлении. Надеюсь, что все вопросы будут согласованы и, вполне возможно, мы примем участие в финальном этапе чемпионата Украины.

– У многих любителей волейбола вызвало удивление, что «Барком-Кажаны» не заявился в еврокубки сезона 2022/2023 годов. Ведь львовский клуб много лет подряд представлял Украину на международной арене. Почему так произошло?
– Мы посмотрели календарь игр польской «Плюс Лиги» и пришли к выводу, что нагрузка для игроков здесь будет достаточно большая. Все 15 соперников очень хорошего высокого уровня, проходных игр, как ранее было с чемпионатом Украины, здесь, конечно же, не будет. Поэтому решили в этом сезоне полностью сосредоточиться именно на чемпионате Польши. А далее уже посмотрим, как все будет и затем будем принимать другие решения.

– Чтобы Вы пожелали украинцам и всем любителям волейбола нашей страны в это непростое для всех нас время?
– Прежде всего, мира, чтобы война в Украине завершилась как можно скорее и победой украинского народа. Чтобы в стране снова можно было бы везде безопасно играть в волейбол и другие виды спорта. А болельщикам терпения и надежды. Мы приложим все силы, чтобы как можно чаще радовать украинцев нашими победами и успехами. Слава Украине!   

Игорь Заржицкий
Оцените материал
(10)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Женская сборная Украины обменялась победами с командой Эстонии
Волейбол | 14 августа 2022, 16:52 0
Женская сборная Украины обменялась победами с командой Эстонии

В первом матче подопечные Ивана Петкова выиграли 3:1, а во втором уступили 2:3

ВИДЕО. Потасовка тренеров. Как поругались Тухель и Конте после матча АПЛ
Футбол | 14 августа 2022, 21:15 6
ВИДЕО. Потасовка тренеров. Как поругались Тухель и Конте после матча АПЛ

В центральном поединке 2-го тура АПЛ «Челси» и «Тоттенхэм» сыграли вничью

Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности