Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности
Велоспорт
| Обновлено 20 июня 2022, 19:20
708
1

На Туре Швейцарии победил коронавирус. Итоги недели в велоспорте

Sport.ua подводит итоги недели в шоссейном велоспорте

| Обновлено 20 июня 2022, 19:20
708
1
На Туре Швейцарии победил коронавирус. Итоги недели в велоспорте
Getty Images/Global Images Ukraine

Гонки недели

12 – 19 июня – Тур Швейцарии

На прошлой неделе прошла вторая гонка, которая для многих является завершающим этапом подготовки к Тур де Франс – Тур Швейцарии. Неделю назад мы отмечали, что состав участников швейцарской многодневки был заметно сильнее, чем на Критериуме Дофине. И старт-лист действительно был очень внушительным. А вот итоговый финишный протокол – мягко говоря, не очень.

За последние месяцы многие уже успели подзабыть такие слова, как «коронавирус», «карантин», «самоизоляция» и так далее. Однако на Туре Швейцарии Covid-19 снова напомнил о себе, при чем сделал это максимально громко. Внутри пелотона разразилась настоящая эпидемия коронавируса. В итоге до финиша Тура Швейцарии из 154 участников добрались лишь 76 – меньше половины.

Сходили целыми командами: от «Bahrain Victorious», «Jumbo Visma», «UAE Emirates» и «Alpecin Fenix» до финиша не добрался никто. На борьбу за победу в общем зачете это не могло не повлиять. Из претендентов на генеральную классификацию до финиша не добрались Адам Йейтс, Джино Мэдер, Александр Власов, Ригоберто Уран, Роан Деннис и другие. Причем Власов сошел с гонки сразу после победы на пятом этапе и перехвата желтой майки лидера общего зачета.

Getty Images/Global Images Ukraine

Затронул коронавирус и тех звезд, которые на победу в общем зачете не претендовали. Например, Петера Сагана, который по количеству заражений Covid-19 является рекордсменом в мировом пелотоне. При этом до схода звездный словак успел победить на третьем этапе. Для него это была первая победа с 17 мая прошлого года, когда он выиграл этап Джиро д’Италия. 3-кратный чемпион мира продолжает свою впечатляющую серию: он одерживает как минимум по одной победе в Мировом туре с момента его основания в 2009 году.

В целом же для всех, кто заразился коронавирусом на Туре Швейцарии, главной проблемой является не сам сход с гонки, а тот факт, что до старта Тур де Франс уже менее двух недель. Кто-то может не успеть сдать негативный тест, да и на физическую готовность коронавирус может повлиять. При этом европейские любители велоспорта отметили, что многих «зараженных» коронавирусом они уже на следующий день видели на дорогах родных городов на тренировках. Похоже, многие гонщики просто не горели желанием доезжать Тур Швейцарии до конца.

Ну а победу в общем зачете одержал Герэйнт Томас. В горах капитан «Ineos Grenadiers» выглядел неплохо, но не более того, и решил судьбу гонки в свою пользу только на разделке в последний день. Стоит отметить, что именно Томас был главной ставкой «Ineos Grenadiers» на гонку, и Дани Мартинес был в его распоряжении. Как будет на Тур де Франс – посмотрим, но, стоит отметить, что форма колумбийца на Туре Швейцарии не сильно впечатлила. Например, на прошлогодней Джиро д’Италия он фантастически отработал на Эгана Берналя и при этом сам заехал в топ-5 общего зачета. Здесь же – всего восьмое место в гораздо более скромной компании.

«Bora Hansgrohe» на нынешнем Туре Швейцарии откровенно не везло. Максимильян Шахманн на третьем этапе упал за 4,3 км до финиша и проиграл на ровном месте 51 секунду, а лидер команды Александр Власов, как уже было сказано выше, сошел из-за коронавируса, хотя выглядел, пожалуй, главным претендентом на победу в общем зачете. Несмотря на это, «Bora Hansgrohe» все равно завоевала призовое место на Туре Швейцарии – усилиями Серхио Игиты, который стал вторым. В больших горах колумбиец выглядел сильнейшим горняком в пелотоне, но борьба в горах была слишком закрытой, и добиться большого преимущества над Томасом ему не удалось, после чего британец уверенно разобрался со своим конкурентом в разделке.

Getty Images/Global Images Ukraine

Самая яркая иллюстрация закрытости борьбы в горах на нынешнем Туре Швейцарии – это пятое место в общем зачете Штефана Кюнга. Гонщик «Groupama FDJ» долгое время сохранял даже шансы на подиум, но все же на заключительном горном этапе проиграл слишком много. Да, в истории Тура Швейцарии бывали разные страницы – например, гонку даже выигрывал Фабиан Канчеллара. Но тогда, в 2009 году, победа «Спартака» была обусловлена в первую очередь довольно простым по рельефу маршрутом. В этом году маршрут был по-настоящему тяжелый, и такое высокое место Кюнга – это, конечно, и его заслуга, но и следствие закрытой борьбы в горах.

А вот штатный капитан «Groupama FDJ» Тибо Пино в общем зачете стал только 14-м, сумев реабилитироваться только победой из отрыва на предпоследнем, седьмом этапе. Неделю назад мы говорили, что Пино будет вести с Давидом Году заочную борьбу за капитанский статус в «Groupama FDJ» на Тур де Франс. В итоге оба выступили практически идентично: слабый результат в общем зачете и победа на этапе. Генеральному менеджеру «Groupama FDJ» Марку Мадио придется поломать голову над выбором капитана, но это не тот случай, когда головную боль можно назвать приятной – оба капитана не впечатляют.

Очередная попытка Ремко Эвенпула пойти на общий зачет тяжелой по рельефу многодневки снова закончилась неудачей. Гонщик «Quick Step» выиграл заключительную разделку, но до этого проиграл слишком много в больших горах – и это при том, что ехали гонщики в горах не очень агрессивно. Поэтому, подвигов от Ремко в борьбе за общий зачет Тур де Франс ждать не стоит.

Тадей Погачар для подготовки к «Большой петле» выбрал домашний Тур Словении – гонку более низкого ранга и, соответственно, с более слабым составом участников. В поддержку Погачару приехал и Рафал Майка, и вдвоем они просто деклассировали соперников. Дуэт из «UAE Emirates» на двоих выиграл четыре из пяти этапов Тура Словении (кроме чисто спринтерского, который остался за Диланом Груневегеном) и занял первые два места в общем зачете: Погачар первый, Майка – второй. Словенец и поляк были настолько сильнее соперников, что позволяли себе разыгрывать победы на этапах с помощью игры «камень – ножницы – бумага».

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Eurosport (@eurosport)

Дайджест новостей

- Гонщик «Education First» Михаэль Вальгрен пропустит Тур де Франс-2022. Он сломал тазовую кость на Туре Окситании.

- Звездный бельгийский спринтер Яспер Филипсен продлил контракт с «Alpecin Fenix». Новое соглашение рассчитано еще на два года – до конца 2024 года.

- Ромен Барде подтвердил, что выступит на Тур де Франс-2022. Главной целью гонщика DSM на сезон была Джиро, где он претендовал на самые высокие места в общем зачете, но сошел из-за болезни.

- Наиболее резонансной и неожиданной новостью прошлой недели стала информация о возможном переходе Ричарда Карапаса в «Education First». Контракт эквадорца с «Ineos Grenadiers» истекает в конце сезона и до сих пор не продлен. Но, будем откровенны, «Education First» - довольно неожиданный выбор для олимпийского чемпиона Рио. Ранее ходили слухи о возвращении Карапаса в «Movistar».

Олег Дидух
Оцените материал
(7)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Харлан принесла медаль. Украинские саблистки взяли бронзу на ЧЕ-2022
Другие виды | 22 июня 2022, 18:45 1
Харлан принесла медаль. Украинские саблистки взяли бронзу на ЧЕ-2022

В турецкой Анталии завершился чемпионат Европы 2022 по фехтованию

Фьюри рассказал, почему не собирается драться с Усиком
Бокс | 25 июня 2022, 19:48 7
Фьюри рассказал, почему не собирается драться с Усиком

Тайсон грамотно уходит от боя с украинцем

Комментарии 1
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
sand
Опять кантоны...