Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности
НХЛ
| Обновлено 16 июня 2022, 06:33
2489
0

Битва за Кубок Стэнли. Опыт и мощь Тампы против атаки и агрессии Колорадо

Сможет ли Тампа-Бэй взять третий подряд трофей?

| Обновлено 16 июня 2022, 06:33
2489
0
Битва за Кубок Стэнли. Опыт и мощь Тампы против атаки и агрессии Колорадо
Getty Images/Global Images Ukraine

В финал Кубка Стэнли вышли Тампа-Бэй и Колорадо. И если перед стартом плей-офф Молнии, конечно, были среди главных фаворитов, то Лавины находились лишь в числе претендентов на финал от Запада.

Попытаемся разобраться, какие у противников сильные и слабые стороны.

Третий финал подряд

Тампе-Бэй удалось невероятное - в современной эре НХЛ с потолком зарплат и другими ограничениями третий раз подряд выйти в финал Кубка Стэнли. Дважды Молнии выиграли трофей, и сейчас претендуют на уникальное достижение. С 1980-х, когда в Лиге доминировал Нью-Йорк Айлендерс, никто не выигрывал три кряду Кубка Стэнли.

Пожалуй, перед главным противостоянием одной из проблем Тампы может стать усталость. Третий год подряд команда в более-менее стабильном составе проходит очень долгий сезон, поэтому тема усталости может догнать Молний в самый ответственный момент. Правда, больших проблем с травмированными сейчас у команды Джона Купера нет. Под вопросом форварды Брэйден Поинт и Кори Перри.

Все очень позитивно у Тампы-Бэй с обороной: вратарь Василевский и линия защиты в трех последних матчах серии с Нью-Йорк Рейнджерс пропустили всего по одной шайбе. Хотя куда более мощная и скоростная атака Колорадо может стать серьезным вызовом. У чужих ворот Молний, как обычно, тащат вперед Кучеров, Стэмкос и Палат, набирающие львиную долю очков. Но стоит признать, что Тампа в текущем плей-офф далеко не такая результативная, как это было ранее. Лишь трижды в этом розыгрыше Кубка Стэнли команда забивала 5 или больше шайб. У Колорадо, например, таких матчей шесть, в том числе трижды Лавины отгружали сопернику 7+ голов.

Интересно, сумеет ли Тампа сковать мощное нападение Эвеланш. Так или иначе, а более опытная в подобных битвах Тампа все же считается фаворитом.

Долго шли и все-таки пришли

Хоккеисты Колорадо не играли в финале Кубка Стэнли с 2001 года, а последний десяток лет клуб и команда находились в определенной стагнации. С 2017 года Лавины регулярно выходили в плей-офф, но дальше второго раунда продвинуться не могли. Сильные команды менеджмент часто собирают через драфт, но у Колорадо лишь 6 игроков нынешнего состава выбраны на драфте. Правда, среди них ключевые: Макар, Маккиннон, Ландеског, Рантанен.

Как уже было сказано, главным преимуществом Лавин является атака. Ландеског, Маккиннон и Рантанен в нынешнем плей-офф набрали на троих 52 очка. При этом в лучшие бомбардиры команды выбился не форвард, а защитник. Кэйл Макар проводит невероятный сезон, и после 86 очков в регулярке уже набрал 22 пункта (5+17) в 14-ти встречах плей-офф. У Тампы самый атакующий защитник, Виктор Хедман, имеет 12 очков в 17-ти матчах. Как остановить Макара - одна из важных проблем тренерского штаба Молний.

Но где Тампа точно имеет перевес, так это во вратарской зоне. Андрей Василевский - первый номер Молний и один из самых надежных вратарей Лиги. А вот к Колорадо с их бригадой Дарси Кэмпер - Павел Франкуз были вопросы еще в течение сезона. Можно ли с такими киперами бороться за Кубок? В плей-офф основным был Кэмпер, но в серии против Эдмонтона он получил травму. Были опасения, сможет ли резервист Франкуз справиться с атакой Ойлерз, но здесь проблем не возникло. Вратарь не провалился, а Колорадо удалось добраться до финала. Кэмпер уже восстановился, однако тренерский штаб Лавин пока не определился, кто будет основным в финале. Перед любым из стражей ворот будет стоять тяжелая задача, и здесь у Эвеланш точно меньше уверенности в своих силах, чем в других аспектах противостояния.

В итоге небольшое предпочтение все же отдадим Тампе-Бэй, но у Колорадо есть все, чтобы максимально усложнить задачу Молний взять третий подряд Кубок Стэнли.

Иван Зинченко
Оцените материал
(12)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.