Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности
Велоспорт
| Обновлено 13 июня 2022, 18:35
396
0

Роглич и компания доминируют на Дофине. Итоги недели в велоспорте

Sport.ua подводит итоги недели в шоссейном велоспорте

| Обновлено 13 июня 2022, 18:35
396
0
Роглич и компания доминируют на Дофине. Итоги недели в велоспорте
Getty Images/Global Images Ukraine

Гонки недели

5 – 12 июня – Критериум Дофине (Франция)

На прошлой неделе во Франции прошла известная многодневка Критериум Дофине, которая традиционно считается генеральной репетицией Тур де Франс. Однако стоит отметить, что в этом году состав участников Критериума Дофине был заметно скромнее обычного – большинство будущих фаворитов Тур де Франс предпочли Тур Швейцарии, который стартовал в воскресенье.

Слабость состава участников Критериума Дофине-2022 касалась не только пула претендентов на общий зачет, но и пелотона в целом. Именно из-за слабости основной группы чистые спринтеры так, по сути, и не получили возможность реализовать себя на нынешней Дофине. На спринтерских этапах пелотон так и не смог добрать отрывы дня, хотя было очевидно, что в основной группе очень хотели это сделать, а не отдавали победу на этапе отрыву добровольно.

Продолжая тему спринтеров, нельзя не отметить слабость Дилана Груневегена. Голландец, который проводит свой первый сезон в составе «Bike Exchange», никогда не славился какой-то выдающейся способностью терпеть рельеф, но на нынешней Дофине у него с этим возникли еще гораздо большие проблемы, чем обычно. Дилан бесславно сошел с гонки не то что без победы на этапе, но и, по сути, без единой реальной возможности за эту победу побороться.

Getty Images/Global Images Ukraine. Воут Ван Арт

Ну а главным героем равнинно-холмистой части Критериума Дофине-2022 стал Воут Ван Арт. Гонщик «Jumbo Visma» выиграл два этапа, хотя мог все пять. В разделке он всего 2 секунды уступил Филиппо Ганне, а в спринтах именно он больше всего пострадал от неспособности пелотона добрать отрыв – бельгиец после этого каждый раз выигрывал спринт из группы.

Ну и особняком, конечно, стоит второе место Ван Арта на третьем этапе с финишем в небольшую горку. На нем отрыв добрать таки сумели, однако бельгиец финишировал вторым. Он был близок к победе, но слишком рано начал ее праздновать, и его сумел объехать Давид Году. Хотя при просмотре повторов складывалось впечатление, что Ван Арт мог бы проиграть даже если бы не начал праздновать победу заранее.

Ну а когда дело дошло до больших гор, на первый план вышли партнеры Ван Арта по «Jumbo Visma» - Примож Роглич и Йонас Вингегор. Они в итоге и заняли первые два места в общем зачете. На фоне такого ослабленного состава участников Дофине-2022 они выглядели настоящими доминаторами, но что будет против Тадея Погачара на Тур де Франс? И Роглич, и Вингегор выглядят готовыми на призовое место, но победить Погачара с позиции силы будет очень сложно – тут скорее нужно будет делать ставку на численное большинство и надеяться, что рано или поздно Тадею надоест отвечать на атаки дуэта из «Jumbo Visma».

Getty Images/Global Images Ukraine. Роглич и Вингегор

Топ-3 общего зачета замкнул Бен О’Коннор, который в горах выглядел очень достойно. Похоже, четвертое место австралийца на прошлогоднем Тур де Франс не было случаностью, и в июле он снова пойдет на общий зачет.

Дополнили топ-5 общего зачета два гонщика «Bahrain Victorious» - Дамьяно Карузо и Джек Хэйг. При этом на первом горном этапе Хэйг работал на Карузо как элитный горный грегари. В целом же австралиец был готов как минимум не хуже, и если бы имел больше свободы действий на субботнем этапе, то вполне мог бы опередить в общем зачете своего партнера по команде.

«Ineos Grenadiers» приехали на Дофине в довольно скромном составе. Капитаном команды был Тао Геогеган Харт, который выглядел на гонке довольно бледно. Никаких атак, гонка от защиты и как итог – скромное восьмое место в общем зачете.

После победы на третьем этапе очень многого ждали от Давида Году. Но капитан «Groupama FDJ» эти ожидания не оправдал. Первый горный этап он провел еще более-менее солидно, однако в воскресенье поймал глубокий кризис и улетел на 17-е место в общем зачете.

Энрик Мас до финиша Дофине-2022 не добрался. В пятницу он неприятно упал, после чего в субботу проиграл очень много времени в горах и на старт заключительного этапа решил не выходить. Реальное состояние капитана «Movistar» остается загадкой.

Из-за проблем с пищеварением не добрался до финиша Дофине еще один испанец – вундеркинд из «UAE Emirates» Хуан Аюсо. Его партнер по команде Брендон МакНалти разочаровал и стал лишь 11-м в общем зачете.

Getty Images/Global Images Ukraine. Марк Падун

Принимал участие в Дофине-2022 и Марк Падун. Год назад украинец именно на этой гонке заявил о себе в полный голос, выдав два подряд космических победный перфоманса в больших горах. В этот раз ничем похожим даже не пахло. В горах Падун доезжал в далеких отвалах, и в общем зачете гонщик «Education First» не попал даже в топ-100. Пока что формы у Марка не вообще, но мы знаем, насколько резкими бывают у него бывают перепады самочувствия. Проблема только в том, что после такого перфоманса на Дофине можно вообще в состав команды на Тур де Франс не отобраться, не говоря уже о какой-то свободе действий на «Большой петле».

Следующая неделя

12 – 19 июня – Тур Швейцарии

Уже в воскресенье стартовал Тур Швейцарии – гонка, которая постоянно конкурирует с Критериумом Дофине за звание генеральной репетиции Тур де Франс. И, если сравнивать составы участников в этом году, то конкурирует все более успешно.

Боевой состав в Швейцарию привезла «Ineos Grenadiers» - здесь и Адам Йейтс, и Дани Мартинес, и Герэйнт Томас – каждый из них выглядит более весомым претендентом на статус капитана команды на Тур де Франс, чем Тао Геогеган Харт, который ехал Дофине.

Также среди претендентов на общий зачет – Джино Медер, Александр Власов, Йон Исагирре, Ригоберто Уран, Якоб Фугльсанг. Попытаются пойти на общий зачет Ремко Эвенпул, традиционно прыгает выше головы на своей любимой гонке Роан Деннис. Тибо Пино будет заочно бороться с Году за статус капитана «Groupama FDJ» на Тур де Франс. И только Погачар не поедет ни Дофине, ни Тур Швейцарии.

Маршрут Тура Швейцарии в этот раз сложнее, чем обычно. Сразу два полноценных, тяжелых горных финиша, ряд серьезных пересеченных горных этапов и разделка на 25 км в последний день.

Один из пересеченных этапов открывал программу Тура Швейцарии в воскресенье.  Победу одержал Стивен Уильямс из «Bahrain Victorious». Просев был довольно серьезным, и в первой группе до финиша добрались всего 15 гонщиков. Среди претендентов на общий зачет там были Адам Йейтс, Власов, Томас и Эвенпул. Мартинес, Юнгельс, Уран, Пино и Медер проиграли 51 секунду, Том Пидкок – 1 минуту и 19 секунд.

Дайджест новостей

- Том Дюмулен объявил о заверении карьеры в конце нынешнего сезона. Конечно, когда такой звездный гонщик уходит на пенсию всего в 32 года, это немного шокирует. Но в случае с Дюмуленом это решение было довольно прогнозируемым. Все же после травмы колена в 2019 году вернуться на топ-уровень голландец так и не сумел.

Getty Images/Global Images Ukraine. Том Дюмулен

Да и проблемы с мотивацией в последние годы возникали. Сам Дюмулен в интервью признавался, что ему трудно заставить себя выполнять тот объем тренировочной работы и держать себя в том весе, чтобы оставаться претендентом на победы в Гран турах. Пауза в карьере по ходу прошлого сезона уже была первым тревожным звоночком на пути к завершению карьеру Дюмулена.

- В 2024 году Тур де Франс впервые в своей истории будет финишировать не в Париже. Это связано с тем, что вскоре после финиша «Большой петли» столица Франции примет летнюю Олимпиаду, и организовать финальный этап Тура в Париже будет проблематично.

Вместо Парижа финальный этап Тура-2024 примет Ницца. А стартовать «Большая петля» впервые в истории будет в Италии. На Апеннинах пройдут первые три этапа плюс старт четвертого в приальпийском Пинероло. Суммарно организаторы Тура получат примерно 10 миллионов евро от Италии за право проведения трех стартовых этапов.

Старт в Италии будет посвящен итальянским экс-чемпионам Тура – Оттавио Боттекьи, Джино Бартали, Фаусто Коппи, Гастоне Ненчини и Марко Пантани. Боттекья был первым итальянцем, который выиграл Тур, и в 2024 году будет сотая годовщина этого события. Также за стартовые три этапа пелотон проедет через родные места Бартали, Коппи, Ненчини и Пантани.

Олег Дидух
Оцените материал
(6)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

ОФИЦИАЛЬНО. Манчестер Сити подписал хавбека за 45 миллионов
Футбол | 04 июля 2022, 12:30 0
ОФИЦИАЛЬНО. Манчестер Сити подписал хавбека за 45 миллионов

Кэлвин Филлипс перебрался в команду Хосепа Гвардиолы

Динамо будет искать новый клуб для Супряги
Футбол | 04 июля 2022, 21:48 7
Динамо будет искать новый клуб для Супряги

В Киеве на форварда не рассчитывают

Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.