Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности
Артистическое плавание
| Обновлено 21 июня 2022, 03:54
1400
0

«Харьков был центром артистического плавания. А сейчас школы там нет»

Главный тренер сборной Украины по артистическому плаванию Cветлана Саидова дала интервью Sport.ua

| Обновлено 21 июня 2022, 03:54
1400
0
«Харьков был центром артистического плавания. А сейчас школы там нет»
НОК Украины. Светлана Саидова

Накануне чемпионата мира по водным видам спорта главный тренер сборной Украины по артистическому плаванию Светлана Саидова рассказала о нынешних условиях подготовки команды, поделилась мыслями по постановке максимальных целей спортсменкам и о дальнейших планах своих подопечных.

– Светлана Борисовна, расскажите, где и в каких условиях находится сборная Украины?
– Мы находимся в Савоне, Италия. Относительно нашего быта – у нас все хорошо. Мы люди неприхотливые. Живем в квартирах по три человека. Условия у нас отличные, особенно учитывая, в каком сложном положении находится украинский спорт и вся Украина.

– С какими спортивными трудностями столкнулись украинские синхронисты с начала полномасштабной войны?
– Наш вид спорта очень координационный, требующий значительной физической силы. Мы пропустили 14 тренировочных дней с начала войны. Сложно говорить о пике формы спортсменок, но делаем все возможное и невозможное.

– У вас есть все необходимое?
– Были трудности с вывозом соревновательных купальников из Харькова, но мы справились. И экипировку для разминки получили. Со спортивными костюмами помогли итальянцы, выдали нам одежду, где половина флага нашего, половина – итальянского.

– Расскажите, столкнулась ли команда с психологическими трудностями?
– Да, есть моменты. Представьте себе, однажды утром вы просыпаетесь и осознаете, что все, чем вы занимались – уже неактуально. Харьков был центром артистического плавания в Украине, сейчас этой школы просто нет, все разъехались, спасались. Придется все начинать с начала.

– У спортсменок сейчас двойная мотивация?
– Конечно, у девушек сейчас сверхмощная мотивация. Благодаря ей они и тренируются каждый день, и делают все возможное, чтобы прославить свою страну на международной арене. Они молодцы. Бывают в нашем тренировочном процессе разные моменты, это как в семье. Где-то слезы, крики, но это вполне нормально и естественно.

– В таких сложных психологических условиях можно ставить сборной максимальные задачи на чемпионат мира?
– Не можно, а нужно! Только максимальные задачи! Они молоды, им нужно развиваться, ни в коем случае не сдавать позиции. Я им каждый день говорю: «Не дайте никому забрать то, на что вы работали годами». Нельзя этого делать, нельзя радовать оппонентов. Чтобы не думали, что у них минус один конкурент, потому что там война. Мы нация крепкая и несокрушимая.

– Лично вы долго не покидали Харьков, даже в тех сверхсложных условиях, сейчас вам хоть чуть-чуть удалось адаптироваться на новом месте?
– Я очень люблю Харьков, и мне было очень сложно оттуда уезжать. Многие хотят за границу, потому что там вроде бы спокойнее. Как можно заметить, много где побывавшие спортсмены не сильно и стремятся покинуть Украину. Ибо они многое осознают. Не все за границей так, как кажется на первый взгляд. Ментальность людей, например, совсем другая. Лучшее место в мире – твой дом!

– Всесторонняя поддержка Украины со стороны международных сообществ вас поразила?
– Меня не поразила, а как могло быть иначе? Я давно осознала, что мы с россией совсем разные. Наши спортсмены никогда не носили «корон на голове». Когда у меня спрашивали: кто наши конкуренты, с кем мы боремся, я всегда отвечала: «Мы ни с кем не боремся, в первую очередь, мы движемся к самосовершенствованию». Я отношусь с уважением к конкурентам, ко всем наставникам. Это очень тяжелый труд.


Фото Kharkiv Today

– Чем будет заниматься сборная Украины после ЧМ в Будапеште?
– Мы бы очень хотели после ЧМ вернуться домой, но, к сожалению, не получится. Разрушено много спортивной инфраструктуры в стране. Поэтому для поддержания кондиций и подготовки команда вернется в Италию. Менее чем через полтора месяца после чемпионата мира, в начале августа в Риме, нас ожидает чемпионат Европы. Будем готовиться.

– Долгая дорога сильно влияет на спортивную форму спортсменов?
– К примеру, нам в Украину придется ехать 2-3 дня. А для нашего вида спорта – это большая разбалансировка и потеря формы. У нас один день не плавал – все равно, что год пропустил. Чувство воды – отдельное искусство. Но будь безопасно в Украине – мы бы на все это закрыли глаза и даже пешком вернулись домой.

– Что сейчас самое главное для артистического плавания в Украине?
– Сегодня для нас задача номер один – выжить и сохранить команду. Сейчас тяжело всему украинскому народу, не только нам. Но мы верим в лучшее и уверены, что Украина обязательно победит!

Чемпионат мира по водным видам спорта состоится с 18 июня по 3 июля в Будапеште.

Вадим АНДРЕЕВ

Источник Sport.ua
Оцените материал
(4)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Сенсационная победа Грузии над Испанией в овертайме ухудшила шансы Украины
Баскетбол | 04 июля 2022, 21:35 6
Сенсационная победа Грузии над Испанией в овертайме ухудшила шансы Украины

Сине-желтые в своем матче игрового дня обыграли Северную Македонию

За шаг до медали. Середа и Болюх в паре заняли 4-е место на ЧМ-2022
Водные виды | 29 июня 2022, 00:43 0
За шаг до медали. Середа и Болюх в паре заняли 4-е место на ЧМ-2022

На ЧМ-2022 по водным видам спорта идут соревнования в прыжках в воду

Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.