Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности
НБА
| Обновлено 05 июля 2022, 18:13
1982
1

Голден Стейт Уорриорз – Бостон Селтикс. Превью

Sport.ua анонсирует главную серию сезона в НБА

| Обновлено 05 июля 2022, 18:13
1982
1
Голден Стейт Уорриорз – Бостон Селтикс. Превью
Getty Images/Global Images Ukraine

В ночь с четверга на пятницу стартует финальное противостояние в Национальной Баскетбольной Ассоциации. Состав его участников выглядит очень интригующим. В главных играх сезона лицом к лицу сойдутся последняя на данный момент команда-династия в НБА «Голден Стейт Уорриорз», для которой нынешний финал станет уже шестым за последние восемь лет и один из двух самых титулованных клубов в истории Лиги «Бостон Селтикс». На счету «кельтов» семнадцать чемпионских титулов, столько же у «Лос-Анджелес Лейкерс», а остальные команды отстают более чем серьезно.

Путь к финалу

Путь финалистов к финальному противостоянию был разным. «Голден Стейт» занял в регулярке только третье место в Западной конференции, но в плей-офф пока не встречал серьезного сопротивления. В первом раунде подопечные Стива Керра без проблем обыграли «Денвер Наггетс» – 4:1, после этого во втором раунде уверенно разобрали главную сенсацию Запада «Мемфис Гризлиз» – 4:2, а в финале своей конференции довольно быстро завершили сезон для Дончича и компании. «Даллас Маверикс» был повержен со счетом – 4:1.

Куда более сложный путь к решающей серии нынешнего чемпионата предстояло пройти Бостону на Востоке. В первом раунде постсезона «кельты» получили в соперники самого сложного по предварительным раскладам оппонента из нижней половины сетки плей-офф – «Бруклин Нетс». Однако команда Име Удоки камня на камне не оставила от Дюранта и компании – 4:0. А вот далее были две настоящие зарубы. Во втором раунде «Бостон Селтикс» в тяжелейшей серии из семи матчей обыграл действующих чемпионов НБА из Милуоки – 4:3, а в финале Восточной конференции в такой же изматывающей семиматчевой серии сломил  сопротивление «Майами Хит», которые стали лучшей командой Востока по итогам регулярки и одним из главных претендентов на чемпионский титул. Финальный матч бостонцы выиграли на площадке соперника и взяли серию – 4:3.

Также по-разному команды добирались к финальному противостоянию нынешнего сезона если посмотреть на это с более широкой точки зрения. «Голден Стейт» уже вошел в историю как команда-династия, сыграв в пяти финальных сериях подряд в период с 2015 по 2019 года. И выиграв три из них. Однако затем госпожа Фортуна перестала благоволить «воинам золотого штата». Ушел из команды Кевин Дюрант, что, впрочем, было ожидаемо. Однако две серьезнейшие травмы Клея Томпсона, несколько неудачных ходов на трансферном рынке и поиск новых игровых сочетаний быстро спустили команду Стива Керра с вершины в самые низы турнирной таблицы («ковидный» сезон НБА 2019/2020 «Голден Стейт» завершил на последнем месте в Западной конференции).

Голден Стейт

Однако в нынешнем сезоне в Сан-Франциско все наладилось. Стефен Карри все также хорош, как и раньше и со времен своего последнего выступления в финальной серии переписал множество рекордов НБА. Клей Томпсон полностью оправился от травм, из-за которых он толком был вне игры два с половиной сезона, а Дреймонд Грин по-прежнему может съесть любого топового игрока в защите. Также во втором сезоне в «Голден Стейт» окончательно нашел свое место в команде канадский свингмен Эндрю Уиггинс (15,8 очков в среднем за игру в плей-офф).

Getty Images/Global Images Ukraine

Отдельно стоит заострить внимание на прогрессе двух молодых исполнителей команды Стива Керра. Центровой Кевон Луни был в ростере клуба еще во времена прошлых финалов, однако тогда он не делал погоды в своем коллективе. Теперь же Луни является одним из основных игроков в команде и спокойно может выдавать в плей-офф дабл-даблы в стиле 20 очков+10 подборов. Вторым серьезнейшим внутренним резервом для «Голден Стейт» стал атакующий защитник Джордан Пул. Он был выбран «воинами» на драфте 2019 года всего лишь под 28-м номером, но за два сезона молодой игрок прилично развился и стал важнейшим элементом своего коллектива (30,1 минут на площадке и 18,4 набранных очков в среднем в постсезоне).

Так что спустя три года «Голден Стейт Уорриорз», пережив серьезный спад, возвращаются в финальную серию НБА. В составе команды остались трое из четырех ключевых игроков, если сравнивать с прошлыми финалами, но теперь ротация в Сан-Франциско выглядит куда более сбалансированной. Впрочем, ключевым элементом успешной игры для «воинов» все также остается яркая и результативная игра Стефена Карри. Таким образом, «Голден Стейт Уорриорз» за последние два сезона сделал качественный «косметический ремонт» и снова выстроил сильнейший коллектив вокруг своих лидеров-старожилов.

Бостон Селтикс

В свою очередь, «кельты» только недавно сформировали коллектив с претензией на чемпионские перстни. С тех пор как клуб крайне удачно выбрал на драфте Джейсона Тейтума (2017 год, 3-й номер) в Бостоне регулярно пытались собрать команду с прицелом на борьбу за титул, но постоянно что-нибудь мешало триумфальным планам, то ролевые игроки подводили, то тренерский штаб, то вмешивались травмы. И вот, когда во франчайзе уже всерьез заговорили о перестройке, обмене ключевых игроков команды и прочих подобных вещах, пазл сложился и семнадцатикратные чемпионы НБА выдали отличный сезон.

В «Бостон Селтикс» также есть три явных лидера, которые уже достаточно давно в команде – Джейсон Тейтум, Джейлен Браун и Маркус Смарт. Однако, кроме этого, в результате грамотной селекции и тренерской работы в коллективе присутствует целый ряд игроков, которые не являются топовыми игроками, но вносят более чем заметный вклад в общекомандные достижения. Здесь и бигмен Эл Хорфорд, и защитник Пейтон Притчард, и форвард Грант Уильямс, и другие. И самое главное, когда игра у этих баскетболистов идет, главные звезды франчайза не стесняются отойти в тень. Самый яркий пример данной ситуации можно было наблюдать в седьмом (!) матче серии против «Милуоки Бакс», когда самым результативным игроком Бостона в таком важнейшем матче стал Грант Уильямс. На его счету в тот вечер было 27 очков (больше всех в команде), а всего за игру он выполнил 22 броска (также самый крупный показатель в своем клубе).

Getty Images/Global Images Ukraine

Отдельно стоит выделить Эла Хорфорда. 35-летний доминиканский ветеран переживает свою вторую (если уже не третью) молодость и просто феерит в плей-офф. Хорфорд набирает в постсезоне в среднем 11,9 очка + 9,6 подборов + 3,5 передач в среднем за игру. Стоит отметить, что нынешний финал станет первым за всю долгую карьеру бигмена. Хорфорд установил рекорд НБА, он провел 141 игру в плей-офф (больше всех в истории Лиги), чтобы, наконец, сыграть в финальной серии и получить возможность выиграть долгожданный перстень.

Такой успех Бостона многие связывают с персоной наставника команды. Име Удока имел весьма хороший багаж опыта в качестве ассистента, но нынешний сезон стал для сорокачетырехлетнего специалиста первым в статусе главного тренера коллектива НБА. И сразу выход в финал. Впрочем, если копнуть в историю, то рулевой «Голден Стейт Уоррирс» Стив Керр в своем первом сезоне вообще выиграл чемпионат.

Финал сезона НБА обещает быть ярким и бескомпромиссным. Две очень сильные команды с большим количеством высококлассных баскетболистов встретятся лицом к лицу в борьбе за титул. Один из этих коллективов хочет вернуться на вершину после короткого отсутствия на ней, другой – впервые взобраться туда и продолжить славную традицию франчайза. Оба клуба имеют свои весомые аргументы и готовы максимально выложиться для достижения цели. Чьи доводы окажутся сильнее, узнаем совсем скоро, а пока всех поклонников оранжевого мяча ожидает одно из самых интересных блюд на баскетбольной кухне.

Расписание финала:

Прогноз Sport.ua: победа «Бостон Селтикс» в семи матчах

Алексей Коляго
Оцените материал
(17)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Янг Бойз – Динамо – 0:0. Ничья в Швейцарии. Видеообзор матча
Футбол | 05 июля 2022, 23:12 0
Янг Бойз – Динамо – 0:0. Ничья в Швейцарии. Видеообзор матча

Смотрите видеообзор товарищеского матча 5 июля в Швейцарии

Джокович совершил мощный камбэк в 1/4 финала Уимблдона
Теннис | 05 июля 2022, 19:22 0
Джокович совершил мощный камбэк в 1/4 финала Уимблдона

Новак отдал два сета Яннику Синнеру, но все равно выиграл

Комментарии 1
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Максим Котов
ГСВ максимум в 6 матчах