Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности
Чемпионат мира
| Обновлено 31 мая 2022, 18:42
2903
0

Чемпионат мира по хоккею: тенденции, изюминки, курьезы и метаморфозы

Блогер Sport.ua подводит итоги мирового хоккейного форума, завершившегося в Финляндии

| Обновлено 31 мая 2022, 18:42
2903
0
Чемпионат мира по хоккею: тенденции, изюминки, курьезы и метаморфозы
Getty Images/Global Images Ukraine

Очередной хоккейный чемпионат мира стал историей. Он имел ряд особенностей, и не скажу, что обозначил какие-то тенденции развития хоккея (это было бы слишком громким утверждением), но все-таки заставил обратить внимание на определенные моменты эволюции самой быстрой игры в мире.

«Шайба прижата к борту» – эта фраза хоккейных комментаторов до недавнего времени казалась своеобразным приветом из нежного детства. Но именно на этом чемпионате судьи неоднократно останавливали игру по этой причине (в частности, в матчах Австрия – Финляндия, США – Швеция на групповом этапе). Еще одна примета нынешнего времени – умелая игра некоторых хоккейных мастеров ногами. В этом контексте сразу вспоминается пас ногой чеха Якуба Враны в одном из матчей группового этапа, который чуть не стал голевым, но по крайней мере позволил партнеру Враны по команде выйти один на один с голкипером команды-соперницы.

Команды не брезговали ранними заменами вратаря на шестого полевого игрока (за 5, а то и больше минут до окончания 3-го периода), уступая в счете в две, а то и в три шайбы. И частенько такая решимость имела основания и была вознаграждена. В частности, канадцы дважды на стадии плей-офф отыгрывали дефицит в две шайбы благодаря умелым, тактически грамотным действиям вшестером. Отличительной чертой нынешнего турнира стало и изрядное количество камбэков на стадии плей-офф. Канада против Швеции – самый яркий пример (отыграно отставание в три шайбы). В этом контексте еще можно припомнить победы финнов над словаками (двушайбовый дефицит) и чехов над американцами (два двушайбовых дефицита).

Сборные стран-агрессоров были лишены права участия в чемпионате мира. Пострадало ли от этого зрелище? Как по мне, нет, от немалого количества матчей получил настоящее удовольствие, а заносчивость, поддержка преступных режимов (что заставляет становиться членами putin team миллионеров, играющих далеко от родных березок и финансово никак не зависящих от решений партии и правительства, – философский и не слишком простой вопрос) должны быть оценены соответственно. Поклонникам бомбардировок украинских городов и сел не место в мировом хоккейном сообществе!

Существенным подспорьем атакующим действиям стало наличие ближней скамейки (возможность заменить по ходу позиционной атаки одного-двух форвардов частенько становилась весомой проблемой для защищающихся команд). Высокий стандарт защитных действий был продемонстрирован отдельными сборными, в частности, речь идет о максимальном насыщении нейтральной зоны и умелых действиях форвардов на оборону.

Отмечу мастерскую игру ветеранов на этом чемпионате. И чех Роман Червенка (лучший бомбардир турнира по системе гол+пас), и словак Томаш Татар, и многочисленные ветераны-финны не то, чтобы не испортили каши, а своим энтузиазмом, жаждой борьбы заряжали младших товарищей по команде.

Getty Images/Global Images Ukraine. Роман Червенка

Традиционно зрелищной стала игра за 3-е место (Чехия – США), особенностью которой стал обмен шайбами, заброшенными в меньшинстве.

В этом году продолжилась тенденция канадо-финского доминирования на мировых хоккейных форумах. Сборные этих стран разыграли «золото» в финале уже в третий раз подряд. А сам финал получился суперским! Интрига сумасшедшая, обозреватели канадского телеканала TSN назвали игру «крейзи», а на немецком спортивном канале финал окрестили «эпичным» И здесь не поспоришь!

Примечательным стало 2-е место Латвии по средней посещаемости матчей. Болельщики из этой страны очень любят хоккей и готовы путешествовать за своими любимцами хоть куда.

Чемпионы

Финляндия провела триумфальный хоккейный сезон. К олимпийскому «золоту» она добавила «золото» чемпионата мира. Юкка Ялонен уже в третий раз привел сборную Суоми к мировому чемпионству (а всего Финляндия теперь является 4-кратным чемпионом мира). Команду отличает ровный подбор игроков во всех линиях (это – фирменная черта команд Ялонена, заметил, кстати, что среди лучших бомбардиров финнов нет, как это ни парадоксально), весомая роль ветеранов, вроде Марко Анттилы, Валтери Филппулы или Микаэля Гранлунда, исключительная внимательность во время игры в обороне и нерядовое мастерство вратаря Юсси Олкинуоры (покинул, к слову, рф после начала российско-украинской войны). Кстати, именно Юсси стал MVP чемпионата, а четыре игры на турнире он отыграл на ноль! В среднем за игру он пропускал 1,11 шайбы – гроссмейстерский показатель! А отбил новый герой Финляндии 94,83% бросков по своим воротам! Ну, и в мировом хоккейном рейтинге Суоми по-прежнему – первые (Украина, к слову, 27-я)!

Getty Images/Global Images Ukraine. Валтери Филппула

Сумасшедшая поддержка родной публики стала еще одним фактором победы финнов (11 477 зрителей – средняя посещаемость матчей Суоми). В самые сложные моменты игр плей-офф трибуны свои громогласным «Су-о-ми!» вдохновляли команду на настоящие спортивные подвиги, а переведенная на финский знаменитая песня Тото Кутуньо (вместо «Я – итальянец» – «Я – финн») стала своего рода гимном финской команды. Во всех матчах плей-офф финны по ходу игр проигрывали в счете, на каждый раз находили в себе силы сделать камбэки. Добавлю, что ни на одном домашнем для себя чемпионате мира доныне сборная Финляндии не попадала даже в число призеров.

И нерядовое событие этого чемпионата – пополнение в тройном золотом клубе. Филппула после побед в Кубке Стэнли (в составе «Детройт Ред Уингз» в 2008 г.) и на Олимпиаде (в нынешнем году) прибавил к своей наградной коллекции золотую медаль чемпиона мира. После этого 38-летний нападающий по прозвищу Флип стал 30-м игроком вообще и первым финном в этом уважаемом собрании.

Пьедестал и около него

Отмечу настоящее преображение североамериканских команд на стадии плей-офф. Некоторая прохладца по отношению к играм на групповой стадии (канадцы, в частности, на ней уступили и швейцарцам, и немцам) и упорство в решающих матчах. Такое впечатление, что на разных этапах соревнований играли разные команды из Северной Америки. Для канадцев, кстати, это – типичная картина. На предыдущем чемпионате они в группе заняли аж 4-е место, чудом попав в плей-офф, а потом триумфировали, став чемпионами.

Getty Images/Global Images Ukraine

Вероятно, на нынешнем чемпионате американцы могли бы рассчитывать и на большее, но под занавес турнира вследствие травм остались лишь с четырьмя защитниками, что не позволило успешнее отыграть против финнов и чехов. Чехи в свою очередь прервали 10-летний безмедальный период и поднялись на 3-ю ступеньку мирового пьедестала. Станет ли это залогом ренессанса чешского хоккея, сказать не готов, но определенным толчком к развитию вполне может быть.

Вдали от медалей

Среди хоккейного разноцветья чемпионата мира-2022, конечно, нельзя не отметить сборную Швейцарии. Однако она страдает характерной для команд-нефаворитов болезнью: много сил отдает на предварительном этапе (в этом году на нем набрала больше очков, чем какая-либо другая сборная на турнире!) и сдувается на стадии плей-офф. В свое время нейтралы дважды достигали финалов чемпионата мира. Ныне, по общему мнению, обладают сильнейшей сборной по сравнению с теми, вице-чемпионскими, но вот победной ментальности бело-красным явно не хватает.

Как по мне, неплохое будущее вырисовывается у сборной Словакии. Способная молодежь уже в Хельсинки и Тампере продемонстрировала свою мощь. Отмечу, в частности, Юрая Шлафовски, которому всего 18, а по системе гол+пас он принес своей команде на чемпионате целых 9 очков! Не вижу препятствий для дальнейшего прогресса словацкой хоккейной молодой поросли.

Getty Images/Global Images Ukraine. Юрай Шлафовски (№20)

Никогда не скрывал своих симпатий к сборной Латвии. На этот раз балтийцы выдали во многих матчах интересный хоккей, с искусно закрученной интригой, но достичь четвертьфинала не смогли. Отмечу именно командную игру латвийцев. А вот у австрийцев запомнились как раз индивидуальности. В частности, результативный форвард Петер Шнайдер и невысокий, но юркий и с мощным броском защитник Доминик Хайнрих. Оба, кстати, на клубном уровне играют на своей родине. Возможно, для прогресса им стоит перейти в более мощные лиги по сравнению с австрийской.

Конечно, наблюдая за мировым праздником хоккея, нельзя не задаваться вопросом: а по силам ли нашей команде не затеряться среди мощных представителей высшего хоккейного дивизиона? Тенденция по укреплению отечественного чемпионата, наметившаяся было в начале сезона-2021/22, к сожалению, была разрушена внутренними дрязгами и войной. Однако, по моему мнению, в Украине ныне растет талантливая хоккейная молодежь. Безусловно, для ее дальнейшего прогресса нужен мир в Украине и возможность повышать свое мастерство в конкурентных соревнованиях. Искренне верю, что эти два условия будут соблюдены, и через несколько лет мы увидим нашу команду в элитном клубе, пусть поначалу и далеко не на ведущих ролях.

Алексей РЫЖКОВ

Источник Sport.ua
Оцените материал
(17)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.