Звездная пыль

С Ак Барсом покончено, Ламоту казанцы могли забросить только случайно, Локомотив выходит в полуфинал

Ну вот и кончился хоккейный сезон для казанского Ак Барса. А ведь все только недавно началось, и именно матчей плей-офф так ждали болельщики этой команды. Но барсы проиграли Локомотиву по всем статьям. Переломить ход событий не могли ни тренеры, ни суперзвезды, ни вратари Ак Барса. Вчера помог кто-то еще, возможно, Аллах, но сегодня надо было выигрывать уже самостоятельно – и это вновь не удалось гостям.

Что ж такое случилось с Ак Барсом? Проще всего, все объяснить суперзвездным составом – дескать, мадридский Реал на льду, Нью-Йорк Рейнджерс и так далее. Действительно, случаев, когда крепкий и здоровый коллектив уверенно переигрывает сборище звезд, хватает.

В Ярославле логично решили, что звезды довольно и одной – Алексея Яшина. Правда, если Антропов, Рахунек и еще несколько игроков Локо не звезды, то они очень приближены к этому понятию. Ну а вратарь Ламот, не нашедший себя в НХЛ, после такой серии с Ак Барсом вполне может себя там найти (если, конечно, будет в чем искать).

Каковы же причины? Знатоки рассуждают, что в Ак Барс прибыла большая группа игроков из НХЛ, которая не проходила подготовительные сборы с командой, плохо готова физически и не настроена должным образом. Последнее можно отмести сразу – казанцы бились как могли за свои честь и достоинство, просто их отдельно взятые и применяемые усилия разбивались о стену командной игры Локо. А по поводу первого – Яшин приехал самым последним и стал главным героем серии. Бывших энхаэловцев в Ярославле достаточно и помимо Алексея. Так что дело не в этом, точнее, не совсем в этом.

Дело, увы, в тренере. Для таких звездных команд эта фигура имеет ключевое значение. Взять тот же Реал: убрали Дель Боске, нарушилась гармония и посыпался Реал и никому не удается добиться от этой команды той игры (и результатов), которые должны сопутствовать таким мегазвездам. Трудно в чем-то обвинить Зинэтулу Билялетдинова, да и зачем. Наверное, он и сам знает лучше всех, что у него не получилось. Не получилось первый раз, не получилось во втором матче, в третьем, в четвертом, в общем, не получилось совсем. Скачок из регулярки, где Ак Барс спокойно держался на четвертом месте на голом индивидуальном мастерстве своих игроков (ничем другим и не располагая фактически) в плей-офф, где все совсем по-другому казанцам не удался. Они просто были не готовы к такому развитию событий.

А надо было быть готовым. Надо было вспомнить, что Кари Хейккиля в прошлом сезоне выиграл чемпионат Финляндии со скромным Кэрпэтом Оулу. Надо было обратить внимание на то, как уверенно ярославцы играли в последних турах чемпионата. Надо было в конце концов разобраться как-то сов семи своими звездами и наладить между ними хоть какое-то взаимопонимание. Его не было совсем: все Ковальчуки и Хитли, и даже Ковалевы действовали только индивидуально, при этом, однообразно и безнадежно. Ярославцы именно к такой игре были готовы, и по их сценарию и прошли все четыре игры (кроме вчерашнего буллитобросания, когда в события вмешался Аллах). Стало быть, Хейккиля переиграл Билялетдинова полностью. Настолько, что тренер Ак Барса так и не придумал никаких контрмер.

Ну и теперь о последнем матче Ак Барса в этом сезоне. После вчерашних буллитов многие ожидали, что теперь мы увидим настоящий Ак Барс, тот, которого любящая звезд толпа считала главным претендентом на победу в чемпионате. Действительно, казанцы старались, но как уже говорилось, старание их было бессмысленным и беспощадным. К тому же явно разучил какие-то заклинания вратарь Локомотива Марк Ламот. В Ярославле этот вратарь пропускать просто перестал (о единственном голе позже). Шутка ли, такие звезды-забивалы как Ковальчук, Хитли и т.д. в Ярославле не забили ни разу с игры (о голе Прошкина позже). Тут, конечно, следует отметить и нефарт Ак Барса. По идее, такие игроки разок должны забить даже оказавшись в совсем незнакомой инопланетной команде, играющей даже и не в хоккей, а во что-то другое, скажем.

Локомотив же для четвертой игры придумал кое-что новенькое. Игра от обороны и резкая концовка периодов. В конце первого периода после активных действий Яшина точный бросок о синей линии наносит Горохов – шайба проникает в ворота между щитков Брэтуэйта (Русскую Стену опять оставили в запасе, точнее еще дальше). Второй период казанцы играют еще активнее. Но ярославцы не позволяют не только забивать, а и особенно входить в зону и создавать моменты. Акбарсцы нервничают, то и дело удаляется Ковалев. Тут надо сказать, судья еще жалел Казанцев, удаляя обоюдно, когда вполне можно было ограничиться удалением игроков Ак Барса. Но и эта помощь не помогла.

Все что вспоминается во втором периоде, это едва не забитая шайба Лисиным и Морозовым – Ламот сел на шпагат и гол не состоялся. Ну и Ковалев, появившись однажды на площадке чуть не попал в ворота. Могли и ярославцы забивать, Антропов бросал в девятку во время отсидки Епанчинцева. Ну а в конце периода гол все же состоялся. Антипов снабдил шайбой Бута, тот ворвался в зону противника и откатил шайбу на пятачок подключившемуся чеху Рахунеку. Подставленная клюшка и «рахунок змінено», как сказал бы какой-нибудь Дерепа, если бы причудливое стечение обстоятельств заставило его комментировать сей матч.

Оставался еще один период и вера в Аллаха. Впрочем, в него вряд ли верит кто-нибудь из хоккеистов команды, а, видя, как тяжело даются шайбы Ак Барсу в Ярославле, еще меньше верилось в успех казанцев.

Но последний штурм Ак Барса все же состоялся. Были моменты у ворот Ламота, порой просто удивительно было, как не забивали казанцы. После дальнего броска Житника шайба попал в штангу, добить никто не смог. Затем Каспарайтис завалил на лед Яшина и начал молотить его кулаками, срывая злость на давнем партнере по «Звездам России». Пока Дариус сидел на скамейке штрафников едва не забил Хитли – бросил из трудного положения, но шайба пролетела мимо. И в штангу ворот Ак Барса шайба тоже угодила разок.

Последние минуты игры ведется в зоне Локомотива. Козлов не попадает по почти пустым воротам, удаляют Горохова. Сразу же уезжает из ворот Брэтуэйт. Ак Барс выходит вшестером на четырех ярославцев. Еще две минуты сумасшедших атак, казанцы попадают в штангу, не попадают по пустым воротам, в общем, заклятье Ламота действует. Затем удаляется Хитли и начинает колотить клюшкой по оборудованию скамейки штрафников. Все кончено.

И последняя улыбка высших сил. Дабы эта история еще больше походила на разные сказки и басни про ларчик, что просто открывался. После таких усилий мегамонстров атаки в зону Локомотива вкатился защитник Прошкин, бросил и шайба срикошетив от защитника легко минует Ламота – волшебство Марк за 10 секунд до конца решил отключить. Еще десять секунд игры и начинают закрадываться смелые надежды на продолжение (ведь было же 2:0 в пользу Локо по буллитам вчера!). Вот и вбрасывание в зоне ярославцев, но лишь за 4 секунды до конца. Лекавалье не выигрывает шайбу и все. Локомотив выходит в полуфинал вслед за Динамо и Ладой, а Ак Барс прощается со своими надеждами, да и со звездными энхаэловцами тоже, чего им в Казани теперь ловить, 1000-летие что ли отмечать? Еще побьют…


Локомотив (Ярославль) – Ак Барс (Казань) – 2:1 (1:0, 1:0, 0:1)
Локомотив: Ламот - Карповцев, Рахунек, Мерфи, Жуков, Васильев, Красоткин, Горохов - Михнов, Бут, Непряев, Шафигулин, Счастливый, Ткаченко, Королев, Галимов, Антипов, Власенков, Яшин, Антропов, Крюков.
Ак Барс: Брэтуэйт - Денисов, Игнатов, Каспарайтис, Салей, Первышин, Житник, Прошкин, Быков - Лекавалье, Епанчинцев, Козлов, Симаков, Хитли, Зарипов, Ковалев, Зиновьев, Ковальчук, Лисин, Архипов, Морозов.
Шайбы:
1-0. Горохов (Яшин), 19:44
2-0. Рахунек (Бут, Антипов), 39:37
2-1. Прошкин, 59:50.
Счет в серии: 3-1 (2:1, 4:3, 0:1-бул)


Андрей Крикунов

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки
Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности