Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности
Велоспорт
| Обновлено 23 мая 2022, 19:51
802
0

Карапас вышел в лидеры, Нибали снова в игре. Итоги второй недели Джиро-2022

Sport.ua подводит итоги второй недели Джиро д’Италия-2022

| Обновлено 23 мая 2022, 19:51
802
0
Карапас вышел в лидеры, Нибали снова в игре. Итоги второй недели Джиро-2022
Getty Images/Global Images Ukraine

Вторая неделя Джиро д’Италия-2022 подарила нам непривычно мало этапов, значимых с точки зрения общего зачета. Если быть точным – только один, зато какой! Субботний этап до Турина на бумаге даже не относился к категории горных, но при этом создавал очень благоприятные условия для бескомпромиссной зарубы грандов общего зачета – и реальность даже превзошла самые смелые ожидания, подарив зрителям, возможно, самый зрелищный этап на Гран турах за последние годы.

Впрочем, значимые события на Джиро-2022 происходили не только в субботу. Обо всем этом и поговорим.

Неделя звездных сходов

Вторая неделя Джиро д’Италия подарила сразу несколько сходов звезд первое величины. Еще в итогах первой недели «Корса роза» мы писали о том, что Калеб Юэн претендует на звание одного из главных разочарований гонки. Вторая неделя давала австралийскому спринтеру шансы реабилитироваться, но сделать это гонщику «Lotto Soudal» так и не удалось, и на 12-м этапе он бесславно сошел с гонки. С надеждой взять реванш на Тур де Франс – пока что Юэн заметно не дотягивает до того уровня результатов, который должен выдавать человек, претендующий на звание сильнейшего спринтера мира.

На старте того самого субботнего 14-го этапа из-за болей в спине сошел с Джиро чемпион гонки 2017 года Том Дюмулен. Перед началом гонки в Будапеште много говорилось о том, что нынешняя Джиро – возможно, последний шанс Дюмулена перезапустить свою карьеру многодневщика после тяжелой травмы колена в 2019 году.

Однако сделать это гонщику «Jumbo Visma» не удалось – из борьбы за общий зачет он выбыл на первом же горном этапе. Да, после этого было довольно успешное участие в отрыве на седьмом этапе. Сам Дюмулен финишировал четвертым, а победу одержал его партнер по команде Кун Баувман.

Getty Images/Global Images Ukraine. Том Дюмулен

В отдельные дни бороться за победы голландец по-прежнему способен, особенно в разделках, но вот его перспективы как генеральщика действительно выглядят весьма туманными. На это и сам Дюмулен намекал в своих интервью, говоря о том, что подготовка к борьбе за общий зачет Гран туров требует выполнения громадных объемов тренировочной работы, к чему он сейчас психологически не готов. А пауза в карьере, которую Том брал по ходу прошлого сезона, является лучшим подтверждением этих слов.

Проблема для «Jumbo Visma» еще и в том, что не сработала и их вторая ставка на общий зачет – Тобиас Фосс, который, как и Дюмулен, уже на Этне попрощался с надеждами второй год подряд заехать в топ-10 общего зачета Джиро. Пока что победитель Тур де ль’Авенир-2019 авансы, которые автоматически выдаются обладателям такого достижения, не оправдывает. Здесь достаточно лишь сказать, что в предыдущие два года перед Фоссом Тур де ль’Авенир выигрывали Эган Берналь и Тадей Погачар – гонщики, которые уже к этому моменту на двоих выиграли три Тур де Франс и одну Джиро.

С точки зрения нынешней «Корса роза» самым значимым был все же сход не Юэна и не Дюмулена. 13-й этап в пятницу стал роковым для Ромена Барде – лидер DSM прекратил борьбу в гонке из-за болезни. А ведь после первой недели мы не без оснований ставили француза в топ-3 претендентов на победу – на нынешней Джиро он был в своей лучшей форме за последние годы.

Ну и, конечно, особым пунктом можно назвать сход Биньяма Гирмая, который на 10-м этапе умудрился сначала сотворить историю, став первым темнокожим победителем этапа на Гран турах, а затем сойти с Джиро по максимально нелепой причине: на церемонии награждения пробка от шампанского попала ему в глаз и нанесла серьезную травму, несовместимую с продолжением гонки.

«Bora Hansgrohe» - сильнейшая команда в гонке

По итогам первой недели мы отмечали, что «Bora Hansgrohe» остается, возможно, единственной командой в пелотоне сразу с двумя реальными претендентами на высокие места в общем зачете. И прогнозировали, что немецкая команда в дальнейшем будет пытаться разыгрывать свое численное большинство, поочередно атакуя усилиями Джея Хиндли и Эмануэля Бухманна.

События второй недели показали, что «Bora Hansgrohe» вообще является сильнейшей командой в пелотоне нынешней Джиро. Удивил не только этот факт, но и то, каким образом подопечные Ральфа Денка решили использовать свои ресурсы. Довольно неожиданно, они решили действовать не как андердоги, а с позиции силы.

Getty Images/Global Images Ukraine

Львиная доля заслуги в зрелищности 14-го этапа – именно на счету «Bora Hansgrohe». Немецкая команда задала в пелотоне воистину инфернальный темп, который еще в середине этапа разорвал группу в клочья. Главную ставку Ральф Денк решил сделать на Джея Хиндли, и австралиец сейчас по праву считается одним из двух главных претендентов на победу в Джиро.

26-летний австралиец настолько силен впервые с той самой Джиро-2020, где он впервые по-настоящему заявил о себе, став вторым в общем зачете. На последний день отдыха он ушел вторым в общем зачете всего с 7-секундным отставанием от лидера. И шансы отыграть этот крохотный гандикап – более чем реальные.

Что касается второго капитана «Bora Hansgrohe», Эмануэля Бухманна, то он идет в общем зачете седьмым с отставанием в 1 минуту и 58 секунд. Такое положение, безусловно, оставляет 29-летнего немца в борьбе за самые высокие места. Но блестящая форма Хиндли и ведение «Bora Hansgrohe» борьбы с позиции силы (что зачастую сопряжено с довольно четкой внутренней иерархией в команде) явно говорит о том, что при необходимости в решающий момент Денк готов пожертвовать личными амбициями Бухманна ради возможной победы Хиндли.

Карапас захватывает лидерство

По итогам первой недели Джиро мы писали о том, что Ричард Карапас выглядит недостаточно убедительно для статуса фаворита №1 в общем зачете. Однако выступление эквадорца на второй неделе стало убедительным ответом на такую критику, и на старт решающей, третьей недели он выйдет в розовой майке лидера.

Getty Images/Global Images Ukraine. Ричард Карапас

На 14-м этапе до Турина Карапас показал всю свою силу и во время последнего прохождения Суперги выдал очень мощную атаку, на которую не ответил никто. Капитан «Ineos Grenadiers» в тот день действительно выглядел очень мощно, но все же свои силы немного переоценил. На 12-километровом силовом отрезке между Супергой и заключительным подъемом для на Колле делла Маддалена группе преследователей удалось удержать разрыв на менее чем 30 секундах, заставив при этом Карапаса тратить силы на работу в одиночку. И на последнем перевале дня переложиться к нему смогли Хиндли, Винченцо Нибали и Саймон Йейтс, которые позже уехал за сольной победой на этапе.

Силы свои Карапас в этот день потратил не совсем рационально, но при этом продемонстрировал свой высочайший уровень текущей формы. Учитывая прекрасное восстановление Ричарда, на третьей неделе ситуация для него точно не должна ухудшиться. Главной проблемой для олимпийского чемпиона Токио может стать тот факт, что в кои-то веки в его распоряжении – не сильнейшая команда в гонке. Капитанам «Ineos Grenadiers» в такой ситуации приходится оказываться очень нечасто.

Нибали возвращается в игру

По итогам первой недели мы отмечали провальный старт Джиро для Винченцо Нибали и рост формы легендарного ветерана, который на девятом этапе до Блокхауса был уже почти на равных с грандами общего зачета. После этого можно было рассчитывать на то, что по ходу второй недели гонщик «Астаны» продолжит прибавлять, и это в итоге случилось.

Более того: масштабы прогресса Нибали откровенно поразили, и сейчас 37-летний итальянец, несмотря на почти 3 минуты отставания, снова воспринимается как один из претендентов на самые высокие места в общем зачете. Возможно, даже на победу. Да, 3 минуты отставания – это много, но невероятно тяжелая третья неделя и динамика формы Нибали дают возможность его многомиллионной тифозерии помечтать о больших свершениях. Тем более, что опыт эпических камбэков у Винченцо тоже есть – Джиро-2016 никто не забыл.

Getty Images/Global Images Ukraine. Винченцо Нибали

На 14-м этапе до Турина Нибали сражался на равных с Карапасом и Хиндли – увидеть такой ренессанс «Мессинской акулы» мало кто рассчитывал. В такой форме капитан «Астаны» готов на третьей неделе бороться за победы на этапах даже в очном противостоянии с другими грандами. С точки зрения общего зачета проблемой для Нибали может стать относительная слабость «Астаны», которая уже потеряла двух важных бойцов – Валерио Конти и Мигеля Анхеля Лопеса, который вообще планировался на роль капитана команды.

На фоне такого возрождения Нибали мало кто обращает внимание на блестящее выступление его еще более возрастного соотечественника, Доменико Поццовиво. «Пуличино» тихой сапой сейчас замыкает топ-5 общего зачета, опережая того же Нибали. Вообще здесь стоит отметить невероятный прогресс команды «Intermarche Wanty Gobert» в нынешнем сезоне. В этом плане скромный бельгийский коллектив очень сильно напоминает прошлогоднюю «Bahrain Victorious», где тоже синхронно добился заметного прогресса целый ряд гонщиков. Тем не менее, оценивая перспективы Нибали и Поццовиво перед третьей неделей, нужно всегда помнить об их возрасте: с такими цифрами в паспорте итальянских ветеранов в любой момент может настигнуть кризисный день.

Ланда снова не дотягивает до победного уровня

По итогам первой недели Микель Ланда по праву считался одним из трех топ-фаворитов нынешней Джиро – на этапе до Блокхауса он выглядел очень убедительно. Однако 14-й этап до Турина заметно снизил уровень оптимизма по поводу капитана «Bahrain Victorious». В решающий момент баск оказался неспособен бороться на равных с Карапасом, Хиндли и Нибали, и проиграл им 36 секунд.

Возможно, в больших горах на третьей неделе Ланда снова оживет, но пока что динамика формы говорит не в его пользу. Есть для «Bahrain Victorious» по итогам второй недели и позитивная новость. После неприятного падения на старте девятого этапа до Блокхауса многие поторопились списать со счетов Пельо Бильбао. Однако баск сумел довольно быстро восстановиться, и сейчас выглядит, по большому счету, не хуже самого Ланды, замыкая топ-6 в общем зачете. Если после первой недели мы ждали попыток разыграть численное большинство от «Bora Hansgrohe», то сейчас можно ждать этого от «Bahrain Victorious»: текущее состояние Ланды не позволяет команде действовать с позиции силы.

Getty Images/Global Images Ukraine

Парадоксально, но в эти две недели мало кто говорит о Жоау Алмейде и его шансах, несмотря на то, что капитан «UAE Emirates» сейчас замыкает топ-3 общего зачета. Хотя, стоит сказать, что такое малое количество внимания к португальцу – закономерный итог его максимально пассивного ведения гонки в эти две недели. Алмейда едет от глухой обороны, и в условиях нынешней Джиро при таком стиле ведения гонки шансов на победу откровенно мало.

В отличие от прошлого года, португалец не провалился на старте Джиро. Однако проблема гонщика «UAE Emirates» в том, что свой пока что лучший Гран тур в карьере он проводит тогда, когда маршрут ему не подходит категорически. В целом в последние годы Джиро, вопреки стереотипам, давала намного больше шансов проявить себя многодневщикам с уклоном в сторону разделки, чем Тур де Франс. Однако нынешней Джиро это не касается: лишь две короткие разделки, да и обе с заметными сложностями рельефа, что позволит чистым горняками минимизировать свои потери. И в такой ситуации защитная манера ведения гонки Алмейды к победе его вряд ли приведет. Тем более, что складывается полное впечатление, что Жоау сейчас выжимает из себя все, что есть, и прибавить на третьей неделе не способен.

Олег Дидух
Оцените материал
(7)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.