Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности
Еврокубки
| Обновлено 23 мая 2022, 04:36
3306
0

Финал четырех: испанское классико, украинский рефери, турецкий чемпион

Обозреватель Sport.ua делится впечатлениями о решающих матчах главного баскетбольного еврокубка

| Обновлено 23 мая 2022, 04:36
3306
0
Финал четырех: испанское классико, украинский рефери, турецкий чемпион
Getty Images/Global Images Ukraine

Субботним вечером была поставлена точка в текущем сезоне Евролиги – сильнейшем баскетбольном клубном турнире на континенте. Завершились соревнования традиционным Финалом четырех, который доверено было провести Белграду. Причем изначально хозяином данного мероприятия выступал Берлин, но из-за ковидных ограничений решающие игры за титул смогла бы вживую посмотреть лишь малая часть болельщиков, да и на телевизионной картинке это отразилось бы. В итоге руководство Евролиги решило впервые за три года (если считать недоигранный коронавирусный сезон 2019/2020) провести чемпионские игры без всяких там медицинских протоколов и перенесла финальную пульку в Сербию, где на данный момент лимита на посещаемость спортивных арен нет.

До Финала четырех добрался квартет очень крепких коллективов: действующий чемпион Евролиги «Эфес Пилсен» из Турции, греческий «Олимпиакос», а также испанские гранды «Реал» и «Барселона». Каждая из этих команд прошла свой путь по сезону, с неизбежными на длинной дистанции (турнир длился почти восемь месяцев) спадами и подъемами, но в решающих матчах все коллективы оказались абсолютно заслуженно. Изюминки финальной стадии добавлял тот факт, что в этот раз среди четверки участников не было ярко выраженного фаворита. Конечно, немного выделялась «Барселона», которая заняла первое место в регулярном чемпионате, но каталонцы точно не были безоговорочным кандидатом на чемпионство.

Полуфиналы

Согласно турнирной сетки в полуфиналах всех любителей баскетбола ждали противостояния между греческим и турецким клубами и особое блюдо в виде испанского эль-классико между непримиримыми соперниками. Матчи ожидались очень интригующими и, забегая наперед, скажу, что они не разочаровали. 

Первыми на паркет вышли баскетболисты «Олимпиакоса» и «Эфес Пилсена». Греческая команда вернулась в решающую стадию Евролиги после пятилетнего перерыва и была таким себе коллективом без ярко выраженного лидера. Конечно, выделялся организационный талант Костала Слукаса в задней линии, огромнейший опыт у Георгиса Принтезиса, но взять на себя игру и блеснуть в отдельно взятом матче могла добрая половина ростера «Олимпиакоса».

В противовес им  выступал действующий чемпион Евролиги с потенциально сильнейшей парой защитников в Европе Шейн Ларкин – Василие Мицич. И серб, и американец в хороший день могут просто уничтожить своих соперников, а их нейтрализация априори является задачей номер один и номер два для тренерских штабов у оппонентов.

Getty Images/Global Images Ukraine

Игра выдалась очень интересной. В первой половине греки брали хорошо организованной командной игрой, а турки отвечали им отличной реализацией трехочковых (47% в цифровом исчислении). Но в третьей четверти командная игра греков начала давать сбой, когда «Эфес Пилсен» продолжал стабильно набирать очки. Преимущество турок в середине десятиминутки выросло до +11, что по такой игре было очень много.

Из персоналий среди действующих чемпионов Евролиги хотелось бы отметить Элайджу Брайанта. Американский защитник не является основным в задней линии своей команды. После вышеупомянутой пары важную роль в ротации «Эфеса» выполняют хорват Крунослав Симон и француз Родриг Бобуа. Но первый не мог играть из-за травмы, а второй сейчас находится в плохой форме. Однако Элайджа капитально подстраховал своего тренера Эргина Атамана, который очень любит играть в три защитника. Брайант набрал 16 очков (второй показатель в команде) и выполнил огромный объем полезной работы в защите. В целом, американец стал настоящим икс-фактором для своей команды.

К чести сынов Эллады они выдержали натиск «Эфеса» и четвертую четверть провели лучше своих оппонентов. Методично съедая отрыв, греки за девятнадцать секунд до окончания последней десятиминутки сумели сравнять счет – 74:74. В воздухе запахло овертаймом. Но тут свое веское слово взял Василие Мицич. Сербский баскетболист показал, почему он считается одним из лучших защитников в европейском баскетболе, при равном счете забросив шикарный трехочковый бросок с сиреной. «Эфес» прошел в финал, а Мицич сделал еще один шаг к историческому признанию своих талантов.

Во втором полуфинале встречались «Реал» и «Барселона» и один этот факт сулил всем интереснейшую игру. Первая половина матча осталась полностью за «Барселоной», она завершилась с преимуществом каталонцев в одиннадцать очков – 45:34. Наконец удался большой матч Николе Миротичу. Лидер «Барселоны» часто подвергался критике, что блистает он только в регулярках, а ключевые игры и финалы не его конек. В этот раз Миротич посрамил скептиков. Никола провел отличный поединок, с отрывом стал его лучшим снайпером (26 очков) и набрал просто шикарный рейтинг эффективности (39 баллов).

Однако «Реал» и не думал сдаваться. В третьей четверти тренер сливочных Пабло Ласо нашел нужные сочетания и вместе со своими подопечными перевернул игру. Французский защитник Фабьен Козер исправно набирал очки, а пара больших Вальтер Тавареш – Гершон Ябуселе надежно закрыла трехсекундную зону. Как и в первом полуфинале, в игре нашелся свой икс-фактор. Дело в том, что уже на первой минуте матча травму получил стартовый разыгрывающий «Реала» Найджел Уильямс-Госс. Перетасовав несколько вариантов на мяче тренерский штаб «Реала» вытянул своего джокера. Испанец Альберто Абальде в команде не играет ключевой роли, но в игре против «Барселоны» он сумел убрать сумбур в действиях своего коллектива и организовать качественное нападение став теневым героем матча.

«Реал» вышел вперед еще до окончания третьей десятиминутки, а в четвертой четверти и вовсе собрал для себя семиочковый отрыв. «Барселона» подтянулась, и встреча перешла в напряженный клатч, где сыграл свою роль опыт больших матчей и больших побед у нынешнего ростера и тренерского штаба «Реала», в то время как у их оппонентов были неочевидные и не слишком удачные тренерские решения от Шарунаса Ясикявичуса и очень неудачная концовка от одного из ключевых игроков «Барсы» Николаса Лапровиттолы. Аргентинский защитник за последние решающие минуты потерял мяч на ведении, залез под горшок от Венсана Пуарье и дважды дал забить через себя в защите. В концовке встречи «Реал» был лучше и одержал победу – 86:83.

Финал

Вообще-то перед ним был еще сыгран матч за третье место, но он традиционно мало кого интересует, включая даже самих участников этого поединка. В нем выиграла «Барселона» – 84:74 и немного подсластила себе горечь поражения от принципиального соперника.

А далее всех ждал главный матч в европейском клубном баскетболе нынешнего сезона. В целом, финалы Евролиги частенько не радуют болельщиков высокой результативностью. Так было и на этот раз. Команды даже не добрались до отметки в 60 набранных очков. Данный финал стал самым нерезультативным в новейшей истории Евролиги. Однако язык не повернется назвать матч скучным и неинтересным. Проценты реализации, да, подкачали, однако огромное напряжение на площадке, сильная защита от обеих команд, которая, временами, была просто железобетонной, наличие полноценного интригующего клатча и периодические яркие хайлайты в нападении были на месте. Несмотря на счет, игра однозначно удалась.

Команды провели равную первую половину. У «Реала» мощно играл Вальтер Тавареш, а у «Эфеса» игра традиционно строилась через пару Шейн Ларкин – Василие Мицич. Стоит отметить, что джокеры полуфиналов на сей раз сыграли не так ярко. Альберто Абальде и Элайджа Брайант провели добротные матчи, но во второй раз подряд стать икс-факторами для своей команды они не сумели.

Все самое интересное началось после перерыва. Благодаря пятиочковому преимуществу после первой половины (она завершилась со счетом – 34:29 в пользу «Реала») и продолжению сильного баскетбола от Тавареша (дабл-дабл уже в начале третьей четверти) сливочные оформили для себя девятиочковый гандикап, что по такой нерезультативной игре смотрелось огромнейшим преимуществом.

Однако «Эфес» перевернул игру. Ключевой эпизод случился на 26-й минуте матча, когда «Реал» вел +7 и в своей атаке дважды подряд выводил Альберто Абальде на открытый трехочковый, но испанец промазал. А в ответке от «Эфеса» немецкий центровой Тибор Пляйсс забил из-за дуги и вместо +10 мадридцы получили +4, а действующие чемпионы Евролиги воспряли духом.

Getty Images/Global Images Ukraine

Вообще немца смело можно назвать важнейшим действующим лицом в своей команде. Несмотря на очередной отличный перфоманс от Василие Мицича, именно Тибор Пляйсс забросил ключевые броски во второй половине. Достаточно сказать, что на его счету четыре из последних семи набранных пунктов своей команды. Отличного впечатления от игры Пляйсса не портят даже несколько досадных аутов от него в защите и шикарный блок-шот от бигмена «Реала» Венсана Пуарье, который просто припечатал более высокого Тибора.

В клатче злую шутку с испанцами сыграла их чистая игра в защите. На последней минуте минимальное преимущество и мяч был у «Эфеса», но времени у «Реала» на последнюю атаку при любых раскладах оставалось бы достаточно. Однако игроки турецкого клуба умело собирали на себе фолы и счетчик времени вновь начислял им положенные в таких случаях новые четырнадцать секунд. Целенаправленно нарушать правила на первых мгновениях турецкой атаки и выводить баскетболистов «Эфес Пилсена» на линию штрафных «Реал» почему-то не хотел. В итоге последний бросок от Шейна Ларкина состоялся тогда, когда на табло уже были считанные секунды до окончания четверти. Далее была борьба за подбор и «Реал» даже не успел толком зацепиться за мяч. Финальная сирена зафиксировала победу «Эфеса» – 58:57 и второй подряд титул победителей Евролиги для турецкого клуба.

Украинский след

Несмотря на то, что участие в Финале четырех Евролиги для украинских клубов пока просто невозможно представить, наша страна уже в который раз была представлена на этом действии. Лучший украинский баскетбольный рефери Борис Рыжик был отобран директоратом турнира в число судей, которым предстояло обслуживать решающие игры. Более того, именно Борис Рыжик был главным судьей полуфинального матча «Олимпиакос» - «Эфес Пилсен». Также наш соотечественник вошел и в состав бригады назначенной на финал. Отличное признание высоких профессиональных качеств украинского рефери.

Индивидуальные награды

Титул MVP Финала четырех второй год подряд получил защитник «Эфеса» Василие Мицич (15 очков + 9 передач + гейм-виннер в полуфинале и 23 очка в финале). Теперь он является третьим игроком в современной истории Евролиги, кто получал эту награду более одного раза. Кроме него таким могут похвастаться Деян Бодирога, Димитрис Диамантидис и Вассилис Спанулис.

Также невозможно пройти мимо достижения Элайджи Брайанта. Американский защитник «Эфеса» в предыдущем сезоне стал чемпионом НБА с «Милуоки» (больше сидел на лавке, но все-таки), а в сезоне нынешнем стал победителем Евролиги. Он оказался первым игроком, который в данной последовательности выиграл два важнейших в баскетбольном мире титула.

***

Финал четырех стал отличным завершением нынешнего сезона Евролиги. Команды порадовали болельщиков напряженными матчами, индивидуальными перфомансами, гейм-виннерами и прочими яркими сюжетами. Праздник баскетбола однозначно удался. А вместо слов завершить материал хочется видео с пресс-конференции, которое наглядно демонстрирует радость и эмоции двукратного победителя турнира.

Алексей Коляго
Оцените материал
(20)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Левченко и Геращенко – на пьедестале в Стокгольме, Магучих – только пятая
Другие виды | 30 июня 2022, 23:23 0
Левченко и Геращенко – на пьедестале в Стокгольме, Магучих – только пятая

Победу в прыжках в высоту одержала Элеанор Паттерсон из Австралии

7 бразильцев, чья успешная карьера в Европе стала неожиданностью
Футбол | 01 июля 2022, 12:46 1
7 бразильцев, чья успешная карьера в Европе стала неожиданностью

На родине их, конечно, ценили, но не ожидали слишком многого…

Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.