Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности
Украина. Премьер лига
| Обновлено 13 мая 2022, 20:23
5642
15

Мудрик и Шахтер: уйти нельзя, остаться

Обозреватель Sport.ua считает, что покидать «горняков» Михаилу сейчас не нужно

| Обновлено 13 мая 2022, 20:23
5642
15
Мудрик и Шахтер: уйти нельзя, остаться
ФК Шахтер. Михаил Мудрик

Полузащитник «Шахтера» Михаил Мудрик сейчас на слуху. Скорее, даже не так: он «рвет» наше нынешнее информационное пространство, порядком отвыкшее за месяцы войны от положительных эмоций и эпитетов.

Очередные «висты» в свою пользу молодой «горняцкий» талант прибавил после спарринга национальной сборной Украины против гладбахской «Боруссии». В игре против немецкого клуба Михаил дебютировал в главной команде страны – и сразу же «герой дня». Мудрик – «машина», «феномен», «мужик». Таких и подобных характеристик о 21-летнем игроке «Шахтера» сейчас – хоть пруд пруди. И ведь не скажешь, что не заслужил. Заслужил, чего уж там. Его игра в матче против «Боруссии» - действительно мощная и свежая. И действительно не мальчика, а мужа.

В принципе, последние полгода Мудрика можно смело называть главным украинским футбольным прогрессом. Напомню, что именно этого парня болельщики донецкого клуба признали лучшим футболистом «Шахтера» ноября и декабря. К тому же, именно Михаил удостоился оваций на «Сантьяго Бернабеу» от тамошних болельщиков после игры – проигранной «Шахтером» - с «королевским клубом».

В общем, Мудрику почет и уважение. Однозначно. И если нужно, свои пять или сколько там копеек в общий елейный хор, прославляющий наше юное футбольное дарование, я тоже вставлю. Без лишних знаков препинания.

Но вот повторять за бывшим (или все-таки еще действующим?) наставником «горняков» Де Дзерби мантру о том, что в ближайшем будущем Михаил Мудрик выиграет «Золотой мяч», я бы не спешил. Как и не спешил бы распространяться о том, что Мудрику кровь из носу нужно уходить из «Шахтера». Ниже попытаюсь объясниться.


ФК Шахтер. Михаил Мудрик и Роберто Де Дзерби

***

Дело в том, что этот парень был всегда на виду. И не обязательно тот «вид» - сугубо футбольный. Он привлекал общее внимание еще года три-четыре назад, когда делал первые шаги во «взрослом» футболе. У нас ведь как часто бывает: если пацан в 17-18 лет дебютирует в составе «Шахтера» или «Динамо», то это все: однозначный талант, однозначный игрок для первой команды. Ну, и так далее.

Признаться, тогда, в 2018-2019 годах, лично я не видел чего-то по-настоящему выдающегося в игре Мудрика. И не потому, что я плохо вижу, а скорее из-за того, что не лучшим образом «изображал» наш сегодняшний герой. Он не был тогда готов к игре за первую команду «Шахтера». Поэтому и отправлялся в аренды. Сначала – в канувший в Лету киевский «Арсенал», затем – в «Десну».

И там, и там Михаил отличался, прежде всего, классной прической. Не моя личная характеристика. Моей дочери, которая плюс-минус его ровесница.

А еще он отличался отличным умением чеканить мяч. Ну, тем, что называется футбольный фристайл. Видел лично: отдаю должное. Да и, поговаривают, его соцсети «очень прокачаны». Опять-таки, со слов моей дочери. А я ей в этих вопросах безоговорочно доверяю.

Вот, собственно, и все относительно ранних футбольных талантов «раннего» Михаила Мудрика. По слухам, иногда у него были нелады с «игровой дисциплиной» (особенно в бытность игроком черниговской команды), но кто из нас не имел подобных проблем в молодости?

По этому поводу принято считать, что тренеры, работавшие с «Шахтером» до Де Дзерби (Фонсека, Каштру) не сумели (или не захотели) найти подход к Мудрику. А вот синьор Роберто взял – и нашел. Значит, он хороший, а те двое – плохие.

Нет, не значит. От слова «совсем». Потому что тот «Шахтер», который «португальский», и тот, который еще совсем недавно был (или старался им быть) «итальянским» - это совсем разные команды. Там были Тайсон и Марлос во всей красе, Соломон и Тете на подходе. В ту команду Мудрик попросту не «выходил ростом». Ему нужно было банально повзрослеть, обрасти «мышечной массой». Стать по-футбольному более мудрым, уж извините за тавтологию. И более злым, уж извините за прямоту.

И вот здесь обязательно нужно отдать должное Михаилу: аренды его не сломали. В отличие, скажем, от не менее талантливого Вакулы. Они его закалили. И тут появился Де Дзерби, который и завершил огранку бриллианта: он стал более командным игроком, помимо скорости, у него появилась «мысль» и видение поля. В общем, парень действительно вырос за эти полгода. И он наверняка бы вырос еще больше, если бы не война. И вот теперь, как мне кажется, пора ответить на главный вопрос относительно Мудрика: нужно ли ему уходить из «Шахтера».

***

Если бы у нас все было нормально, то есть, кацапстан не вторгся на нашу землю, а чемпионат проходил по графику, Мудрик бы и дальше признавался игроком месяца. Это как минимум. И ни о какой продаже футболиста, продлившего контракт с клубом до конца 2026 года, не могло быть и речи. Но сейчас ситуация кардинально иная. «Шахтеру» нужно оставаться на плаву – ввиду потери основного бизнеса владельцем клуба, и, как следствие, ввиду оттока легионеров. «Горняки» сейчас отдают свои «ликвиды явно по «бросовым» ценам. К примеру, Нерес переходит в «Бенфику» за «смешные» деньги (если учесть уровень этого бразильца, и за какую сумму он был куплен у «Аякса»). И очередным «скоропортящимся» товаром на шахтерской «полке» может оказаться и Мудрик.

Getty Images/Global Images Ukraine

Говорят, что к нему проявляют повышенный интерес «Брентфорд», «Байер», «Милан» и «Бенфика». Первый и последний клубы из этого списка вряд ли подойдут Михаилу сугубо по «профильным» показателям. Да и с точки зрения клубных притязаний тут тоже могут быть вопросы. «Милан» и «Байер» - иное дело: обе команды заточены на зрелище, на атаку, обе гарантировали себе в следующем сезоне Лигу чемпионов. Но соль в том, что даже в случае ангажемента в Милан или Леверкузен, Михаилу вряд ли удастся влиться в основу. Там конкуренция – очень и очень серьезная. А акклиматизацию и адаптацию никто не отменял. Тем более, в таком нежном возрасте.

Да, если сам парень намерен однозначно уйти, а условный «Байер» может предложить за него отнюдь не условные двадцать миллионов евро, ну, лишь в таком случае можно отпускать. Если финансовое положение «Шахтера» действительно очень сложное, и в какой-то момент переговоров нервы могут не выдержать…

Но если не все так плохо, то, на мой взгляд, Мудрику лучше остаться. Мне сложно сказать, где будет играться новый сезон УПЛ. И будет ли он вообще играться. Но то, что «Шахтер» в новом сезоне будет играть в группе Лиги чемпионов – в этом я ни минуты не сомневаюсь. И вот в том «Шахтере» Мудрик – при правильном подходе – может играть в команде первую скрипку. В команде, состоявшей практически из украинских футболистов. В команде, фактически олицетворяющей украинский клубный футбол. Ему еще есть, что доказывать именно в «Шахтере». И есть куда расти. Он ведь растение изящное, требующее особого ухода, а не общей гребенки.

Пусть остается. Он способен выйти на новый качественный уровень и с «Шахтером». А в таком случае условный «Байер» от него никуда не денется.

Валерий Василенко
Оцените материал
(33)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Вильярреал проявляет интерес к Лунину
Футбол | 26 мая 2022, 21:00 2
Вильярреал проявляет интерес к Лунину

Украинский голкипер может покинуть «Реал»

Тренер Ирландии Кенни: «Матч с Украиной будут помнить и через 50 лет»
Футбол | 26 мая 2022, 10:03 1
Тренер Ирландии Кенни: «Матч с Украиной будут помнить и через 50 лет»

Коуч «зеленой армии» считает, что Президент Украины прав, когда разрешил футболистам играть

Новини партнерів
Комментарии 15
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Letifer
По большей части не согласен с автором. Если есть варианты за границей, надо ехать. Только так мы сможем сохранить футбол. Если уж клубный футбол накроется, то хотя бы сборная будет радовать. А там, глядишь, повторит достижение тех же хорватов, которые тоже прошли через войну...
Leon LeGa
В его возрасте потерять даже один сезон непростительно.
ALKOSruLKA
Якщо ШД гратиме в якомусь чемпіонаті - залишатися, якщо суто тренуватися на зборах - то краще їхати
Alphar Omega
Однозначно уезжать. Сейчас наш футбол ожидает смутное и темное время. А такие как он футболисты с практикой сборной нужны
Тарас Михайлович
Залишитись раді 6-ти матчів ліги чемпіонів? Хлопець перестане рости, буде варитись в тому компоті без сильних легіонерів. Шахтар просто хоче заробити ще більше і я його розумію. А Мудрик, якщо  є шанс пійти в сильну команду,  нехай йде. і Довбик, і Циганков... Буде шанс відкритись в ЧУ іншій молоді
Hg
Брентфорд то, что надо! Клуб боевой и хорошо зашёл в АПЛ.
Или это была утка для поболтать?
Tagyler
В шоке от логики Автора, мы не знаем сколько будет война и сколько Шахтер будет мытариться по миру без адекватного Чемпионата, а игрок должен прогрессировать и играть! И как минимум мы должны сохранить Мудрика для сборной - поэтому ему очевидно нужно уходить. Играть Шахтер спокойно может пока молодежью и ветеранами.
Макс Руденко
ШД завжди був золотою кліткою. В основі 90% бразильці грають, а молодь в орендовці.
Zhez53
Вот зря его так пиарят. В его возрасте Коваленко уже был одним из лучших бомбардиров  на ЧМ по юношам в Новой Зеландии, а теперь, где Витя? Похоже, та же участь ждет и Мишаню. Тем более, что Коваленко был более адекватный и звездой себя не считал, в отличии от этого пижона. 
inspekcha85
Однозначно нужно уезжать иначе закиснет ,перестанет прогрессировать.АПЛ было бы для скоростного Михаила саме то,жаль не сложилось.Германия это болото...
Mac_Gyver
За границей его от пижонства отучат. Брентфорд и Бенфика - самое то  , нечего витать в облаках.
AK.228
Пользователь заблокирован администрацией за нарушение правил