Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности
Лига чемпионов
| Обновлено 11 мая 2022, 00:19
20427
19

Швейцарская система! УЕФА утвердил новый формат еврокубков с сезона 2024/25

36 команд в Лиге чемпионов будут проводить по 8 матчей в новом общем этапе

| Обновлено 11 мая 2022, 00:19
20427
19
Швейцарская система! УЕФА утвердил новый формат еврокубков с сезона 2024/25
Getty Images/Global Images Ukraine

Исполком УЕФА на заседании в Вене принял окончательный формат и схемы отбора в еврокубковые турниры, начиная с сезона 2024/25, подтвердив решение о введении швейцарской системы в еврокубки.

Главные нововведения – уменьшение количества матчей с 10 до 8 на общем этапе Лиги чемпионов и изменение критериев распределения двух из четырех дополнительных путевок в Лигу чемпионов, когда больше не будут учитываться клубные коэффициенты. 

8 туров Лиги чемпионов будут проводиться в течение 10 еврокубковых недель. По одной неделе из еврокубкового календаря будет отдано эксклюзивно Лиге чемпионов, Лиге Европы и Лиге конференций.

Исполком УЕФА подтвердил, что все матчи до финала по-прежнему будут проводиться в середине недели, признавая тем самым важность календаря внутренних соревнований по всей Европе.

4 дополнительные путевки в общий этап Лиги чемпионов, которые появятся после увеличения числа участников с 32 до 36, будут распределяться следующим образом:

  • Одно место получит клуб, который финиширует третьим в чемпионате ассоциации, занимающей пятую строчку в рейтинге УЕФА.
  • Одно место получит национальный чемпион, который квалифицируется по Пути чемпионов, поскольку количество таких путевок увеличится с четырех до пяти.
  • Два места получат ассоциации с лучшим средним количеством баллом за предыдущий еврокубковый сезон (общее число баллов, поделенное на число представителей ассоциации). Эти ассоциации делегируют в турнир клуб, который финишировал сразу за клубами, пробившимися в Лигу чемпионов через чемпионат. Например, по итогам этого сезона такие дополнительные путевки получили бы Англия и Нидерланды.

Новый формат Лиги чемпионов (с сезона 2024/25)

  • Количество участников Лиги чемпионов увеличится с 32 до 36 команд.
  • Вместо привычного группового этапа все участники будут играть в единой лиге, а соперники будут определяться по швейцарской системе.
  • Если раньше каждый клуб проводил 6 матчей против трех команд (дома и на выезде), то теперь каждый сыграет на общем этапе 8 матчей против восьми соперников (4 дома, 4 в гостях).
  • 8 сильнейших клубов (места с 1-го по 8-е) автоматически выйдут в плей-офф, в стадию 1/8 финала.
  • Команды, занявшие места с 9-го по 24-е, примут участие в двухматчевых стыковых поединках за право сыграть в 1/8 финала.

Подобным образом также изменится формат Лиги Европы (8 матчей на общем этапе) и Лиги конференций (6 матчей на общем этапе). На общем этапе в обоих турнирах также сыграет по 36 команд.

Швейцарская система предполагает, что в каждом туре команда получит в соперники клуб с таким же (или близким) количеством набранных очков, причем дважды против одного и того же соперника играть нельзя.

Getty Images/Global Images Ukraine

Президент УЕФА Александер Чеферин прокомментировал принятые решения:

«Сегодня УЕФА ясно дал понять, что мы остаемся всецело верны уважению основных ценностей спорта и защите ключевого принципа открытости наших соревнований, куда пробиваются на основании спортивных достижений. Это полностью соответствует ценностям и модели европейского спорта, который основан на принципах солидарности.

Сегодняшние решения подводят черту под обширным процессом консультаций, в ходе которого мы выслушали мнения болельщиков, игроков, тренеров, национальных ассоциаций, клубов и лиг и многих других с целью найти наилучшее решение для развития и успеха европейского футбола как на национальной арене, так и в международных клубных турнирах.

Мы убеждены, что выбранный формат отражает верный баланс, способствует конкурентоспособности и принесет весомые доходы для последующего распределения между клубами, лигами и массовым футболом в Европе, повышая одновременно привлекательность и популярность наших клубных соревнований. Таким образом, выход в турнир будет зависеть строго от спортивных результатов, и все клубы смогут осуществить мечту об участии в нем.

Я очень рад, что Исполнительный комитет УЕФА единогласно принял это решение, которое было одобрено Ассоциацией европейских клубов, европейскими лигами и национальными ассоциациями. Это очередное доказательство, что европейский футбол сплочен так, как никогда прежде».

Источник УЕФА
Оцените материал
(79)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Новини партнерів
Комментарии 19
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Владислав Антонов
Таки введуть цю брєдятину, я до останнього вірив, що УЄФА схаменеться
viktorious
Посмотрим, но самое неприятное в этой системе - непредсказуемость. Раньше было понятно - через неделю играем с условным Интером, через месяц к нам приезжает Барселона. Готовятся, продают билеты и т. п. А сейчас противник известен только на следующий тур. Неудобно.
VikyKrasotulechka90
Маячня....
stalevar1250
Чухня полнейшая!! 🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮
Владимир Копяк
Ну УЕФА и красавцы! Еще одна схема по зарабатыванию денег! Теперь жеребьевка следующих  туров приобретает решающее значение, огромное поле для фальсификаций. А народ, который полный глухарь в швейцарской системе, которая великолепна для шахматных соревнований, где большое количество соревнуюшихся,но абсолютно не приемлема для игровых видов спорта, ведется на красивые слова Чеферина - мошенника от футбола. Если бы эта система быда бы такая многопрофильная, то все игровые виды спорта давно бы на нее перешли... УЕФА расчитало все правильно, ведь идет увеличение количества команд, а это дополнительные деньги, ведь девиз УЕФА и ФИФА - деньги, деньги и еще раз деньги.
Октавий Фландрийский
Зная функционеров УЕФА как очень сильных профессионалов в манипуляциях при жеребьевке, даю 100% гарантию, что подтасовки будут процветать еще махровее... Если при старой системе у слабых команд были еще какие-то призрачные шансы занять высокое место ( и призовые, естественно) в турнире, то при новой системе эти шансы равны нулю. Вывод - богатые станут еще богаче, особенно УЕФА. То, что хорошо для шахмат, абсолютно не приемлемо в футболе, это даже полному идиоту понятно...
veter
Хотелось бы дожить и посмотреть) А то достали группы с одними и теми же грандами Европы.
Макс Максов
Ну краще так, ніж суперліга!
nick07
Так зменшення кількості матчів чи більше? адже замість 6 матчів гратимуть 8
Отже УЄФА зможе більше заробляти. 
pmelnik7788
очень справедливая система, играл в картежные турниры по ней. и думаю будет правильно жеребьевку не проводить, а поставить команды в таблицу по их рейтингу уефа чтоб топы сразу прочувствовали, как улетать вниз таблицы   
bakanovskyi_vasyl
Правильно. В шахматах очень себя зарекомендовала. Может быть немного непонятно в начале, но в итоге чтобы занять первое место, надо победить всех прямых конкурентов. И только так. Ну кроме первого тура
FunnyCOFE
Эта система давно практикуется в шахматах, киберспорте, карточных играх и она действительно справедливая. А что самое главное, она очень интересная, потому что команды играют с приблизительно равными соперниками после 2-3 тура!