Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности
НБА
| Обновлено 05 мая 2022, 21:06
4168
0

Как Михайлюк и Лэнь сезон в НБА провели

Обозреватель Sport.ua подводит итоги очередного карьерного года для наших заокеанских баскетболистов

| Обновлено 05 мая 2022, 21:06
4168
0
Как Михайлюк и Лэнь сезон в НБА провели
Getty Images/Global Images Ukraine. Святослав Михайлюк

Плей-офф НБА в самом разгаре. Восемь лучших команд Лиги в ожесточенных постсезонных сериях оспаривают чемпионские перстни. Однако это все происходит уже без участия наших представителей в сильнейшей лиге мира. Святослав Михайлюк и Алексей Лэнь вместе со своими командами прекратили выступления в турнире задолго до решающих стадий. 

Сезон 2021/2022 стал очень непростым для обоих украинцев. И Лень, и Михайлюк начали его в новых для себя командах, что сулило для них новые горизонты, но по факту уже завершившийся для них текущий розыгрыш принес больше испытаний и сложностей, чем поводов для радости.

Sport.ua кратко подводит итоги нынешнего сезона для наших земляков.

Святослав Михайлюк

 

Воспитанник черкасского баскетбола очень долго не мог найти себе команду в прошлое межсезонье и уже на самом его флажке Свята подписали «Торонто Рэпторс». Контракт украинцу выдали на два года с опцией игрока на второй сезон. Это позволяло предположить, что на Михайлюка в Канаде рассчитывают и у него есть все шансы наконец-то закрепиться в одной из команд Лиги.

И поначалу все было действительно неплохо. В октябре-ноябре прошлого года Святослав играл много и достаточно продуктивно. В этот период у него было целых игры с более чем тридцатью сыгранными минутами (рекорд – тридцать восемь минут 28 ноября против Бостона), а самой результативной для него стала игра против «Индианы», которая была сыграна 30 октября, украинец набрал в ней 16 очков. После нее были два матча подряд с 15 набранными очками. Отдельно радовал в этот период процент реализации трехочковых, ведь Свят котируется в НБА именно как профильный шутер. В октябре он составлял 42,1%, что является весьма достойным показателем.

Впрочем, далее начались проблемы. Процент реализации падал (худшая точка в разрезе по месяцам – крайне низкие для шутера 28,6% в декабре, правда, были еще 0%, из пяти совершенных бросков в январе), а вместе с ним шли вниз игровые минуты украинца. Однако самое главное испытание для Свята началось после Нового года.

Getty Images/Global Images Ukraine

В это время «Торонто» барахтался в районе 8-10 места в турнирной таблице и имел довольно смутные перспективы на дальнейшую часть сезона. И тогда главный тренер единственной канадской команды в НБА Ник Нерс принял весьма неожиданное решение. Он до минимума сократил ротацию своей команды и львиную долю минут распределил между своими лучшими 7-8 игроками. Одним из тех, кто пострадал от этого решения, стал Михайлюк, который так и не убедил тренера в том, что он входит в основную обойму его команды. Обратимся к цифрам. Всего в регулярном чемпионате Святослав сыграл 689 минут, из них в 2022 году он провел на паркете только 122 из них.

Несмотря на всю его противоречивость, решение Ника Нерса сработало. Команда совершила резкий рывок в турнирной таблице и завершила регулярный чемпионат на пятом месте с прямым билетом в постсезон. С этим моментом, пожалуй, и связана основная хорошая новость для Святослава в нынешнем году. Он дебютировал в плей-офф НБА.  Правда, дебютировал, скорее, номинально. Михайлюк провел четыре минуты в трех поединках первого раунда плей-офф против Филадельфии (все в так называемое «мусорное время», когда исход матча уже решен) и набрал в них одно очко. Его клуб проиграл серию – 2:4 и завершил сезон, а Свят стал шестым украинцем в истории, который вышел на площадку в постсезоне НБА.

В целом, статистика в регулярном сезоне у Святослава следующая. Украинец принял участие в 56 матчах своей команды, в которых в среднем проводил по 12,8 минут. За это время он набирал по 4,6 очка, совершал 1,6 подбора и отдавал 0,8 результативных передач. Отдельно стоит остановиться на проценте реализации трехочковых, так как эта статистическая графа для Михайлюка является одной из основных в его баскетбольном резюме. В среднем за регулярный чемпионат украинец реализовывал дальние с показателем 30,6% (0,7 точных броска из 2,4 попытки в среднем за игру). К большому сожалению, стоит признать, что это далеко не самые лучшие цифры для профильного шутера. И это худшие показатели нашего земляка за его четырехлетнюю карьеру в НБА.

Алексей Лэнь

 

В отличие от Святослава, пятый номер драфта НБА 2013 года получил свой контракт перед стартом сезона 2021/2022 гораздо раньше. После неплохой игры в предыдущем чемпионате за «Вашингтон Визардс» и выход с ним в плей-офф (первый в карьере Алексея), украинский бигмен получил двухлетний контракт от «Сакраменто Кингз» и во второй раз за свою карьеру переехал в столицу Калифорнии, подписав с клубом двухлетний контракт.

В Сакраменто на момент старта сезона не было топовых бигменов и надежды на серьезное игровое время для украинца (а вместе с ним приличную персональную статистику и роль в команде) были вполне обоснованными. Однако в реальности все оказалось гораздо сложнее.

«Короли» начали сезон под руководством Люка Уолтона, которого уже в ноябре прошлого года сменил Элвин Джентри. Менялись тренеры, но вместе с этим не менялась роль украинского бигмена во франчайзе. Оба наставника использовали Алексея как игрока ротации, причем явно не самой близкой. При этом нельзя сказать, что Лэню не предоставлялись шансы. По ходу регулярного чемпионата был не один матч, когда украинец проводил на паркете свыше двадцати минут, а 26 ноября прошлого года Лэнь и вовсе провел на площадке 37 минут, что с большим отрывом стало для него лучшим показателем в сезоне.

Однако в этих играх украинец так и не смог убедить своих наставников, что он заслуживает более важного места в ротации команды. В нынешней НБА с ее широким спектром необходимых требований и навыков для центровых (куда уже включаются и более-менее отлаженный трехочковый бросок и навыки игры в пас) Алексей остается игроком с неплохим, но достаточно ограниченным функционалом. Вдобавок ко всему в декабре украинец подхватил коронавирус. Двадцать четыре позитивных теста подряд и три недели выпавших их тренировочного процесса сильно ударили по игровым перспективам нашего бигмена.

Несмотря на все сложности, после своего выздоровления Алексей выдал свой лучший игровой отрезок в сезоне. Для нашего соотечественника он пришелся на начало текущего года. В период со второго по шестнадцатое января Лэнь провел девять матчей подряд и записал в свой актив единственные в нынешнем чемпионате дабл-даблы, установив в этих играх сезонные рекорды по результативности и по совершенным подборам (седьмого января против «Денвер Наггетс» – 18 очков + 10 подборов и девятого января против Портленда – 16 очков + 10 подборов). Повторил Алексей свой рекорд сезона по собранным отскокам и в следующей встрече против «Кливленд Кавальерс» (10 подборов), однако катастрофический процент реализации бросков в этом матче (2 из 13, 15,4%) вряд ли позволяет занести его в полноценный актив.

Getty Images/Global Images Ukraine

По завершению данного календарного периода украинец снова стал потихоньку выпадать из ротации. А далее «Сакраменто Кингз» сделали очень серьезный ход на трансферном рынке и подписали Домантаса Сабониса. Это не помогло пробиться «королям» в плей-офф, но сразу стало ясно, на кого будет делаться ставка во фронткорте команды. После переезда литовского бигмена в Калифорнию в феврале текущего года игровые минуты и прочие статистические показатели у Алексея сократились очень резко. С того момента как прибалт девятого февраля впервые надел майку «Кингз» украинский бигмен принял участие только в шести встречах и в общей сложности провел в них 65 минут, причем львиная доля этих показателей (4 матча и 48 минут соответственно) выпала на Лэня уже после того как литовец травмировал колено в составе своего нового клуба.

Все вышеперечисленное в сумме вылилось в довольно посредственный сезон для Алексея. Статистически он из всех восьми сезонов в НБА является вторым с конца (хуже было только в сезоне новичка 2013/2014). В общей сложности Лэнь провел 39 игр (10 из них в старте), а его усредненное игровое время составляло 15,8 минут. По общему количеству проведенных игр это самый низкий показатель нашего бигмена в его заокеанской карьере. Украинец набирал ровно шесть очков за игру (худший показатель после дебюта в НБА, тогда было два очка) и совершал 4,1 подбора в среднем за игру. Столько же было и в прошлом сезоне, только тогда Алексей провел 64 игры.

***

Нынешний сезон в НБА сложно занести в актив и Святославу, и Алексею. От обоих ждали большего и оба могли показать больше, но в силу различных причин не сложилось. Однако не стоит забывать, что сам факт игры в сильнейшей лиге мира уже сам по себе заслуживает уважения. Да и на выход из НБА есть куда более явные личности, чем украинские баскетболисты. Также вселяет оптимизм наличие гарантированного контракта на следующий сезон у Лэня и опции игрока в контракте у Михайлюка. Так что, с очень большой долей вероятности мы и далее будем иметь возможность наблюдать за нашими представителями в заокеанском баскетболе, хотя в межсезонье возможно многое. Рассчитываем, что нынешний чемпионат был своего рода промежуточным, и совсем скоро Алексей и Святослав будут радовать своей качественной игрой всех украинских любителей баскетбола гораздо чаще, чем несколько раз за сезон.

Алексей Коляго
Оцените материал
(22)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

ЧЕ-2022 по футболу (U-17): расписание и результаты
Футбол | 24 мая 2022, 12:00 1
ЧЕ-2022 по футболу (U-17): расписание и результаты

Юношеское Евро проходит в Израиле с 16 мая по 1 июня

Петраков отказался проводить спарринги перед матчем с Шотландией
Футбол | 24 мая 2022, 17:13 9
Петраков отказался проводить спарринги перед матчем с Шотландией

У Украины были варианты с Сан-Марино, Мальтой, Венесуэлой и «Фенербахче»

Новини партнерів
Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.