Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности
Международные турниры
| Обновлено 02 мая 2022, 19:21
9215
4

Чемпионат надежды посреди войны. Хоккейная сборная U-18 дала перцу на ЧМ

Обозреватель Sport.ua подводит итоги выступления сборной Украины U18 на ЧМ

| Обновлено 02 мая 2022, 19:21
9215
4
Чемпионат надежды посреди войны. Хоккейная сборная U-18 дала перцу на ЧМ
ФХУ

Вчера, 1 мая, поздно вечером по киевскому времени, в итальянском Асьяго определился победитель чемпионата мира по хоккею в дивизионе 1В среди юношей до 18 лет. Победив 5:0 хозяев, право повыситься в классе получила сборная Венгрии, выигравшая все пять матчей турнира. Украинцы, проиграв только чемпионам (1:2), финишировали вторыми. Возглавляемая Александром Бобкиным команда удивила результативностью – 30 шайб в пяти матчах. Команду Австрии наши хоккеисты обыграли с поразительным преимуществом 12:4. Нападающий Никита Сидоренко, забросив 8 шайб с двумя ассистами, стал лучшим бомбардиром турнира. Потому и досадно, что единственная неудача в игре с венграми не позволила команде стать первой и перейти в дивизион 1А.

В конце концов, спешить не нужно, ведь это второе место еще может оказаться проходным. Международная федерация хоккея (IIHF) отстранила от участия в ближайших турнирах страны, которые 24 февраля на рассвете напали на Украину, но их судьбы в долгосрочной перспективе еще не определила. Вероятность, что россию и беларусь исключат из мирового хоккея вообще, очень велика. Соответственно, в элитном дивизионе и дивизионе 1А освобождаются две вакансии. На которые может претендовать Украина.

Вместе с тем, подытоживая этот чемпионат мира, выделить хотелось бы даже не результат, а качество проводимой работы всеми ветвями, причастными к функционированию юношеской сборной Украины, начиная от грамотной и всесторонней селекции, продолжая обеспечением условий для работы и завершая грамотным тренировочным процессом, профессионализмом юных игроков. Это был тот случай, когда все эти необходимые компоненты сплелись воедино и дали эффект. Может, не самый максимальный, но в этих условиях весьма достойный. Особенно если учитывать, что перед чемпионатом мира большинство специалистов сходилось во мнении, что Украина будет вести борьбу за право остаться в дивизионе 1В с поляками. О претендентстве на первенство речь не шла вообще.

Предыстория

 

В предыдущий раз так качественно наша юношеская сборная играла четыре года назад во время домашнего чемпионата мира в том же дивизионе 1В. Тогда возглавляемая Олегом Игнатьевым команда, проиграв первый матч японцам, выиграла следующие четыре и заняла первое место. У этого результата была крепкая основа, которую создал тогдашний вице-президент Федерации хоккея Украины Георгий Зубко. Благодаря его усилиям и материальным вложениям на базе харьковской школы «Дружба-78» начала создаваться команда ребят 2000 года, которая со временем переехала в столицу, переформатировалась в клуб «Беркут», усилилась ребятами из Киева, заявилась в чемпионат Беларуси и сумела стать там чемпионом. Те юноши работали в абсолютно тепличных, непривычных для нашего хоккея условиях, и их успех в Киеве в 2018-м выглядел венцом совместного труда в детско-юношеском хоккее.


ФХУ. Олег Игнатьев и Георгий Зубко

Другое дело, сейчас можно говорить, что надежды, что благодаря ребятам 2000 года рождения в украинском хоккее произойдет прорыв, немного не оправдались. Достаточно сказать, что на взрослом чемпионате мира в дивизионе 1В, параллельно проходившем в польских Тыхах и где Украина заняла третье место из пяти команд, из представителей юношеской чемпионской команды образца 2018 были только защитник Денис Матусевич и двое нападающих: Александр Пересунько и Феликс Морозов. Остальные при переходе из молодежного во взрослый хоккей теряются. Во многом потому, что выбрали деньги Бориса Колесникова со всеми их сопутствующими интригами, а не перспективы хоккейного развития. Хочется верить, что для части этих ребят не все еще потеряно, и они смогут быть полезны нашему хоккею в будущем.

В отличие от Олега Игнатьева, руководитель нынешней юношеской сборной Александр Бобкин возможности создавать фундамент долго не имел. Если не учитывать его победоносную деятельность на ниве детско-юношеского хоккея в статусе тренера белоцерковского «Белого Барса», где Александр долгое время готовил талантливых хоккеистов вместе с Константином Буценко и Виталием Литвиненко. За последние пять лет «Барсы» подготовили для украинского хоккея немало талантливых исполнителей. В частности, через систему белоцерковцев прошли нынешние игроки национальной сборной Украины – защитник Артем Гребеник, нападающие Михаил Симчук и Денис Бородай. Впрочем, осенью прошлого года в украинском хоккее случился тектонический разлом. Захватническая деятельность господина Колесникова расколола наш хоккей пополам. В Украине появилось два национальных чемпионата, при этом клуб «Белый Барс» был задействован в обоих: Буценко с Литвиненко переметнулись в Суперлигу, а большинство талантливых ребят вместе с Бобкиным начали представлять команду Броварского спортивно-профессионального колледжа (БСПК). Денежные средства на функционирование команды нашел лично президент ФХУ Зубко. «Это – вынужденные расходы на время войны», - говорил он.

Конечно, речь тогда шла не о кровопролитной войне с москалями, а о противостоянии с Колесниковым. Господин Зубко сделал все от него зависящее, чтобы одаренные юноши остались в официальном чемпионате, а не переметнулись в альтернативную Суперлигу. Как следствие, на чемпионате мира выступали пятеро воспитанников Бобкина из БСПК – признанный лучшим защитником турнира капитан Алексей Дахновский, защитники Владимир Трошкин, Арсений Киселев и Артем Козловский, а также нападающий Сергей Стецюра.

Не было бы счастья

 

Вместе с тем команду БСПК сложно назвать для юношеской сборной Украины базовой. Во всяком случае, это точно была не та опора, которая позволяла бы надеяться на победу в чемпионате мира в дивизионе 1В. В этом аспекте огромную положительную роль сыграло большое количество сборов, проведённых командой в ходе подготовки к этому чемпионату. В прошлом году летом сборная U18 собиралась в Броварах. Еще один сбор в том же «Терминале» состоялся в ноябре. Его венцом стали товарищеские матчи против сборной Польши. Планы тренерского штаба тогда сильно подорвал громкий демарш Колесникова. За сутки до выезда команды в соседнее государство этот господин отозвал десяток представителей своих команд, поставив под сомнение саму возможность сыграть контрольные поединки. К счастью, Бобкину удалось наспех доукомплектовать команду ребятами из «Белого Барса», киевского «Сокола» и украинскими легионерами, выступающими за юношеские команды в Польше.


ФХУ. Алексей Дахновский – лучший защитник чемпионата мира-2022

В следующий раз юношеская сборная проводила недельный тренировочный цикл в киевском Дворце спорта. Наряду с национальной и вновь созданной кадетской сборной до 16-ти лет. Но проведенное по инициативе Федерации хоккея Украины событие тогда вызвало в лагере оппонентов страшный гвалт. Мол, зачем тратить бешеные средства на аренду главной крытой спортивной арены страны? Хотя договоренность об аренде возникла не спонтанно, и Дворец спорта должен был служить первым местом проведения Еврочелленджа с участием четырех национальных сборных. Которые отказались ехать в Киев в последний момент из-за угрозы рашистского вторжения в Украину. Поскольку деньги за аренду были заплачены, не использовать Дворец было грех. И тренировки там дали большой положительный эффект, в частности, для юношеской команды.

Наконец, прогнозируемая на протяжении нескольких месяцев война началась на рассвете 24 февраля. Жизнь в украинском хоккее замерла полностью. Президент ФХУ Зубко направился в ряды терробороны столицы, национальные чемпионаты остановились, а главные активности касались успешной деятельности национальной Федерации в направлении сохранения генофонда украинского хоккея. В течение марта-апреля из Украины усилиями ФХУ было вывезено в страны Западной Европы около 800 юных игроков, их мам и сестер. Дети сейчас не просто в безопасности, а имеют возможность тренироваться и играть в хоккей в хороших условиях.

Между тем, об участии в чемпионатах мира сборных Украины в этот момент никто не думал. На целесообразности выступлений спортсменов в соревнованиях наивысшего уровня, немного оправившись от первого шока в виде ракетных обстрелов украинских городов, настоял лично президент государства Владимир Зеленский. Однако было очевидно, что ехать на первенства планеты неподготовленными и выступать ради участия смысла нет. Поэтому ФХУ начала переговоры с европейскими друзьями, пытаясь в условиях ограниченных финансовых вложений организовать командам длительные заграничные сборы. В этом направлении грандиозную работу провела исполнительный директор ФХУ Александра Слатвицкая. Фактически, больше месяца времени эта женщина, муж которой защищает Украину с оружием в руках, посвятила тому, чтобы жизнь наших сборных была безоблачной. Госпожа Слатвицкая все это время практически не виделась с ребенком, но в сотрудничестве с западными партнерами сделала все, чтобы команды готовились в идеальных условиях.


ФХУ. Александра Слатвицкая

Пока национальная сборная готовилась в венгерском Мишкольце, юноши расквартировались в небольшом чешском городке Брумов-Былнице в Злинском районе Злинского края. Все расходы украинской сборной в Чехии взял на себя новый спонсор – компания EasyFlyers в лице Томаша Драстила и его друзей.

Наши хоккеисты в течение трех недель готовились в идеальных условиях, созданных владельцем спорткомплекса города Брумов-Былнец Ярославом Ванеком. В пределах одного здания ребята могли проживать в гостинице, питаться в ресторане, проводить ледовые тренировки, работать в тренажерном зале, бросковой зоне, на тренажерах для совершенствования катания. Также всестороннюю помощь украинской команде оказывал член Комитета развития IIHF Марко Валенчич, также занимающий должность спортивного директора чешского хоккейного клуба «Слани» и возглавляющий департамент сборных команд Федерации хоккея Хорватии.

После этого 14 апреля украинцы перебрались в швейцарский Лугано. Команду Александра Бобкина на швейцарской земле лично встретил член совета IIHF, спортивный директор Федерации хоккея Швейцарии и спортивный директор ХК Берн г-н Раето Раффайнер. Благодаря его усилиям наша команда получила отличные условия для тренировок и восстановления на базе главной игровой арены клуба «Лугано». Важно отметить, что проведению этого сбора в кантоне Тичино активно содействовал лично президент IIHF Люк Тардиф.


Instagram. Братья Андрей и Игорь Дворники

Собственно, на протяжении всех этих сборов, особенно заключительного этапа подготовки, тренерский штаб нашей команды имел возможность пересмотреть более полусотни хоккеистов. Выдающуюся селекционную работу по поиску новых игроков провели государственный тренер Александр Буткевич, спортивный директор ФХУ Юрий Кириченко, а также генеральные менеджеры команды – Андрей Дворник и Сергей Бабинец. Сергей заменил Андрея после того, как Дворник вместе со своим братом-близнецом, тоже тренером ДЮСШ «Сокол» Игорем с первых дней войны вступили добровольцами в ряды Вооруженных сил Украины и сейчас защищают страну с оружием в руках.

Тренерско-административному штабу команды удалось создать в коллективе прекрасный микроклимат. Вообще, нужно знать Александра Бобкина. Тот, кто случайно побывает на тренировке, проводимой этим специалистом, может испугаться. Бобкин – человек очень эмоциональный и за словом в карман не полезет. В течение часа тренировки он может обращаться к игрокам спокойным тоном, а затем спонтанно взорваться такой тирадой, после которой на катке воцарится такая тишина, что слышен малейший скрежет где-то в технических помещениях. При этом Бобкин требует от подопечных не просто исполнять, а думать.

ФХУ. Александр Бобкин

Он страшно свирепствует, когда узнает, что юные игроки не смотрят трансляции матчей топовых хоккейных чемпионатов. Сбор в ноябре Александр начал с того, что спросил игроков, что знают о будущих соперниках на чемпионате мира. Тех, кто не смог назвать названий команд, против которых нужно играть, ожидала эмоциональная обструкция. Бобкин умеет держать команду в тонусе. Он и его помощники Руслан Борисенко и Александр Федоров ясно понимают, под какие критерии подбирать хоккеистов, а возможность пересмотреть большое количество игроков помогла подобрать действительно лучших.

Атмосфера

 

Чемпионат мира среди юношей в дивизионе 1В проходил в итальянском городке Асьяго, в котором проживает около 40 тысяч человек. Сейчас это классическое западноевропейское уютное поселение в провинции Виченца. Сто лет назад во время Первой мировой войны Асьяго пережил примерно то же, что сейчас переживают наши Мариуполь или Изюм. В результате ожесточенных боев между итальянскими и австрийскими войсками город всего за два дня в мае 1916-го был разрушен почти до основания. В то время в Асьяго проживало не более 30 тысяч человек, занимавшихся в основном сельским хозяйством. Уцелевшие в войне вынуждены были стать беженцами и вернулись домой только после завершения боевых действий в 1918-м. Асьяго отстроили заново, но боль о событиях более чем столетней давности живет до сих пор. Неудивительно, что приезд украинской сборной местные жители встретили с особой теплотой. Люди подходили к нашим игрокам и тренерам, выражали слова поддержки. На одной из первых тренировок нашей команды кто-то из местных повесил сине-желтый флаг с красной надписью «No war».

Асьяго в 1916-м…

…и сейчас

Конечно, украинцам при такой атмосфере игралось особенно приятно. Национальный гимн после каждой из наших побед на чемпионате раздавался как-то особенно величественно. И чувствовалось, с каким рвением исполняют его ребята.

«Горжусь тем, что я из Харькова, что я из Украины», - сказал мне незадолго до чемпионата мира 15-летний нападающий Игнат Пазий, который был лучшим бомбардиром в киевском «Соколе» 2006 года рождения, а осенью прошлого года перебрался за океан и выступает за «Анахайм Айс Догз». В составе нового клуба Игнат стал чемпионом штата Калифорния среди 15-летних, забросив 41 шайбу при 26-ти ассистах в 56-ти матчах. Пазия можно назвать одним из главных открытий этого чемпионата мира. С семью передачами он стал лучшим ассистентом турнира.


ФХУ. В атаке Игнат Пазий

Очень удачно отыграл в Асьяго и ровесник Игната, еще один питомец «Сокола» Гавриил Симчук. Сын выдающегося в прошлом голкипера, а ныне тренера национальной сборной Украины Константина Симчука демонстрирует не по годам глубокое понимание игры и имеет хорошую техническую подготовку. Еще не зная наверняка, что получит приглашение от Александра Бобкина, Гавриил вместе с братом Михаилом, выступающим за взрослый состав «Сокола», начал индивидуальную подготовку в загородном доме Симчуков в условиях войны. И это помогло обоим братьям: Гавриил, несмотря на разницу в возрасте, заслужил место в заявке юношеской сборной на чемпионате мира, забросил там шайбу и отдал два ассиста, а 19-летний Михаил на взрослом первенстве планеты провел три шайбы.

Рассчитывал Александр Бобкин задействовать на этом чемпионате мира еще одного парня 2006 года рождения – Никиту Коневича, питомца калушского хоккея, который тоже поиграл в «Соколе», а в прошлом году летом переехал в США и выступает там за клуб «Эсмарк Старс» в лиге NAPHL для юношей до 16 лет. Никита хорошо проявил себя во время февральских сборов, забросил две шайбы в ворота эстонцев в товарищеском матче в литовском Электренае и, безусловно, считался одним из претендентов на поездку на чемпионат мира. Однако «Эсмарк Старс» попал в плей-офф и Коневич остался за границей.

Вообще, пока ведущие представители юношеской сборной нынешнего образца Алексей Дахновский, Никита Сидоренко, Вениамин Трандафилов уже закрепились или имеют неплохие перспективы во взрослом хоккее, на неплохом счету в зарубежных клубах Савва Сердюк, Владимир Волков, Никита Моисеев, Демьян Тыченко, Михаил Ковальчук. Украина смотрит с особой надеждой именно на воспитанников 2006 года рождения. В первую очередь, тех, кто выступал под руководством Андрея Савченко в «Соколе». Речь, прежде всего, о Никите Бондареве, Сергее Левченко, Германе Росстальном, Данииле Шульге, Данииле Березе, Данииле Скороходе. С началом войны они разъехались по разным странам. Да, играют, приживаются в новых условиях. Но хочется верить, что война не затянется так надолго, чтобы наши таланты перестали думать о возвращении домой. И что все те усилия, которые сделаны в направлении возрождения украинского хоккея в последнее время и которые принесли плоды, в частности, во время чемпионата мира в Асьяго, не будут напрасны.

Іван Вербицький
Оцените материал
(32)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Новини партнерів
Комментарии 4
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
олег григор
Вітаю збірну з вдалим виступом!
Александр Ад
молодці і хлопці і ті ,хто готував команду
Alex Bulavkin
Хлопці молодці. А Зубков людина яка через власні амбіції розвалила український хокей. Поставте собі питання хто зробив для вітчизнянного хокею більше Колесніков чи Зубков. 
Roman Zhyshkovych
Стаття була б цікава, якби менше лизали задницю бандюка зубкова, який нічим не кращий за колеснікова