Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности
Украина. Премьер лига
| Обновлено 02 мая 2022, 13:30
20770
32

Три варианта проведения чемпионата Украины

Обозреватель Sport.ua размышляет, каким может быть следующий сезон УПЛ

| Обновлено 02 мая 2022, 13:30
20770
32
Три варианта проведения чемпионата Украины
ФК Динамо Киев

Из-за рашистской агрессии футбольный чемпионат Украины (сезона 2021/2022) завершить не удалось. Поначалу были надежды, что военные действия на территории нашей страны либо локализируются, либо вообще завершатся, и тогда можно было бы завершить действующий сезон по спортивному принципу. На который и уповало руководство УПЛ и УАФ.

По слухам, планировалось завершать чемпионат в мае-июне, играя в очень плотном графике – через три дня на четвертый. Однако россия до сих пор ведет войну на нашей земле, и пока что конца-края этой войне не видно. Ввиду этого и было принято решение закончить нынешний сезон, зафиксировав положение команд в турнирной таблице по состоянию на последний сыгранный тур. То есть, 18-й.

Такое решение было принято 26 апреля на Общем собрании УПЛ. Причем за такую формулу единогласно проголосовали все клубы. Хотя поговаривали, что «Динамо» до последнего сопротивлялось, предлагая зафиксировать в качестве финишной турнирную таблицу после первого круга (то есть, 15-го).

Форсирование событий руководством Лиги связано, прежде всего, с необходимостью вовремя предоставить в УЕФА информацию о еврокубковых квотах от нашей страны. Таковых полпредов на данный момент пятеро – «Шахтер», «Динамо», «Днепр-1», «Заря» и «Ворскла». Первые двое должны сыграть в Лиге чемпионов (дончане – в плей-офф квалификации, киевляне – со второго раунда отбора), днепряне - в квалификации Лиги Европы, луганчане и полтавчане – в квалификации Лиги конференций.

УАФ

Однако не исключено, что и количественное, и «качественное» представительство может измениться, если Украине отойдет еврокубковая квота россии. Было бы очень кстати. И очень справедливо. Но об этом мы поговорим позже. Сейчас, на мой взгляд, более актуальной, да и интересной тоже, видится тема проведения следующего чемпионата страны.

Вариантов его розыгрыша уже сейчас несколько. Впрочем, как и формул. Давайте их сейчас рассмотрим.

Начнем с пессимистического.

К сожалению, нельзя исключать вариант, при котором сезон 2022/2023 не стартует. Если рашисты и дальше будут продолжать уничтожать наших людей и нашу инфраструктуру, вполне возможно, что новый футбольный чемпионат просто не начнется. В такой поворот сюжета напрочь не хочется верить. Но, повторюсь, полностью его игнорировать, исключать, нельзя. Конечно же, такое развитие ситуации – худшее из возможных. Но – на войне, как на войне.

Второй вариант – гипотетический.

Если кацапы и дальше продолжат отжимать нашу территорию, будут и дальше бомбить наши города и села, есть идея провести чемпионат Украины за пределами страны. В частности, у наших соседей – Польше, Словакии, Румынии. О существовании такого сценария косвенно подтвердил один из функционеров «Шахтера» Николини. Однако он же и усомнился в его реализации. И правда: мало кто из наших команд, за исключением двух-трех, позволит себе полноценно функционировать за пределами Украины.

Если же речь идет об участии лишь некоторых команд, скажем, «Шахтера» и «Динамо», в зарубежном чемпионате в качестве «поддержки спортивной формы», то такая инициатива, безусловно, имеет право на жизнь. В конце концов, лучше уж так, чем никак. Но, честно говоря, лично я именно в такой сюжет не верю.

Сложно мне представить и такую картину: когда в условном Кракове играют матч чемпионата Украины условные «Александрия» с «Колосом». Скорее нет, чем да. Для кого такие матчи? Да и для чего? «Это будет неуважение к украинским болельщикам, особенно к тем, кто с оружием в руках защищают нашу страну», - примерно так отреагировал на подобную инициативу руководитель УПЛ Евгений Дикий. И ведь не поспоришь.

Третий вариант – более реалистичный.

Это когда военные действия локализируются, и воюющие стороны подпишут хотя бы какие-то договоренности. Я полностью отдаю себе отчет в том, что договор с россией не стоит даже бумаги, на которой он подписан (цитирую Бисмарка), но тем не менее…Если кацапы пообещают, что обстрелов хотя бы севера, центра и запада Украины не будет, то чемпионат страны можно будет организовать на шести-семи соответствующих стадионах (Львов, Ужгород, Луцк, Ровно, Киев, Житомир, Тернополь). Понятное дело, что команды будут априори в неравных условиях. Как и их болельщики. Но, с одной стороны, о справедливости как таковой сейчас вообще не приходится говорить. А с другой – лучше уж так, чем за границей.

Ну и последний вариант – оптимистический.

В этой связи, думаю, все понятно: ВСУ разбивают армию мордора, орки возвращаются обратно в свой кацапстан, и УПЛ проводит полноценный чемпионат. Такой вариант – наиболее правильный, наиболее справедливый. И наиболее желаемый. Но вот по состоянию на начало мая звучит он, все же, в лучшем случае – излишне оптимистично. Тем не менее, будет надеяться именно на такой финал. Тем более, что надежды наши не беспочвенные.

ФК Динамо Київ

Не менее органичным является и вопрос формулы проведения следующего чемпионата.

Недавнее Общее собрание УПЛ зафиксировало в качестве финальной турнирную таблицу по состоянию на 24 февраля. С еврокубковыми квотами мы более-менее разобрались. А вот как быть с ротацией между элитным и первым дивизионами – пока что вопрос открытый. Клубы решили, что на данный момент никто не покидает УПЛ.

Считаю такое решение единственно правильным. Тем более, если учесть, кто именно по состоянию на начало войны находился на последнем месте в таблице («Мариуполь» - если кто забыл). Стало быть, все нынешние шестнадцать участников чемпионата 2021/2022 должны стартовать и в сезоне 2022/2023. По оперативной информации, к ним почти наверняка примкнут, как минимум, два лидера первой лиги – «Металлист» и «Кривбасс». То есть, получается в итоге 18 команд. Есть предложение поделить их по территориальному признаку на две группы – под «предводительством» двух наших грандов – «Шахтера» и «Динамо». При таком варианте проводится круговой турнир в группах, а затем чемпионский плей-офф.

Повторюсь: это лишь один из вариантов численного представительства нового чемпионата. И одна из его возможных формул. На мой взгляд, именно такая модель сезона маловероятная. По той простой причине, что даже по состоянию на сейчас весьма сложно определить, кто из наших элитных коллективов сможет делегировать свою команду в чемпионат, а кто – нет. У нас настоящая война, которая бьет даже по таких, казалось бы, неуязвимых клубах, как «Шахтер». Что уж тогда говорить об остальных...

Тем не менее, все же будем верить, что новый футбольный сезон Украины – 2022/2023 – обязательно стартует. И обязательно – на нашей земле. А уж каким он будет с точки зрения количественного состава – это второй вопрос. Уверен, мы все вместе сумеем на него достойно ответить.  

Валерий Василенко
Оцените материал
(97)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

ЧМ по хоккею. Канада проиграла Дании, Великобритания вылетает
Хоккей | 23 мая 2022, 22:46 0
ЧМ по хоккею. Канада проиграла Дании, Великобритания вылетает

Австрия отправила Великобританию дивизионом ниже

ВИДЕО. Ассист Шевченко на Зеедорфа в благотворительном матче в Милане
Футбол | 24 мая 2022, 00:40 0
ВИДЕО. Ассист Шевченко на Зеедорфа в благотворительном матче в Милане

23 мая состоялась благотворительная встреча в поддержку Украины

Новини партнерів
Комментарии 32
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Mac_Gyver
Війна йде. Люди гинуть. Про який чемпіонат тут взагалі говорять?
Владислав Рейский
Говорить предметно можно будет когда закончится война, а сейчас какой может быть футбол в Украине если ракета а любой момент прилететь может или ещё что
Dmytro Oliveyra
Шо за маячню я тільки но прочитав? Навіть якщо вірити у найоптимістичніший варіант, що ЗСУ встигнуть розбити русню до старту сезону, або хочаб до кінця літа, (те що вони їх розіб'ють я не маю сумнівів) то не буде ніяких 18 команд в УПЛ. Якщо 10 буде, то це успіх, і це вже з Металістом та Кривбасом. На рахунок "пообіцяють не стріляти по заходу країни" це взагалі доросла людина написала? Залиште свої ілюзії. Тут і Бісмарка цитувати не треба. Русня порушила всі можливі міжнародні договори. Навіть якщо підпишуть якийсь договір (спойлер, з путіним ніхто нічого не підпише), то навряд хтось буде ризикувати та проводити матчі, коли кожної хвилини може прилетіти ракета. А про нерівні умови для команд та !!!вболівальників, це що взагалі за теза? Які в сраку умови особливо для вболівальників? Хто дозволить взагалі масові заходи до повної нашої перемоги? Найреальніший варіант це участь наших команд в умовному чемпіонаті Польщі. І то не всіх, а наприклад ДК та ШД. Без притензій на єврокубки. За таким же принципом інші клуби, які мають змогу, можуть грати в чемпіонатах, наприклад, Чехії. Повноцінного сезону 22/23 для нашої країни не буде, змиріться з цим. Деяких команд вже фактично не існує. Інші не мають стільки грошей щоб грати закордоном. Аграрії не можуть у повній мірі посівну провести та ще невідомо чи зможуть нормально провести жнива + попередній врожай ще не весь проданий, багато в портах позастрягало. Тому можна сміливо мінусовати аграрні клуби з УПЛ.
Умник
Автор скажт пожалуйста ты пойдёшь на футбол, когда небо открыто?
Когда без сирены залетает?
Я сына в школу боюсь отправлять. (Если восстановят занятия).
За футбол можно забыть надолго.
fanat822
что за бред.
Автор, купи себе карту и посмотри, что Украина - это не только "Львов, Ужгород, Луцк, Ровно, Киев, Житомир, Тернополь". Может все туда переедем, а военные пусть себе воюют, пока мы мячик пинаем?
Похоже у многих в головах, как и у автора, война закончилась, Киев же отбили, можно спокойно жить
IgorIgor
Можно забыть про чемпионаты пока идёт война, верим в ВСУ, не здаемся и помогаем друг другу, только Мы можем остановить этого шизанутого лысого хуепутола с его тупорылым стадом. Очень надеюсь что в ближайшее время все закончится и Мы снова встретимся на стадионе, берегите себя и близких, победа будет за Нами! Слава Украине!
Andrey111
Потрібна ПЕРЕМОГА, а вже тоді футбол
gajvir
Проведення Чемпіонату неможливе, збірна повинна грати , повинні десь грати учасники єврокубків, потрібно приймати болісні рішення - або тимчасовий розпуск всіх клубів для працевлаштування як мінімум збірників, або участь на сезон клубів які це зможуть собі дозволити в чемпіонатах Польші, Чехії, Румунії певно що за їх згоди та сприяння.
Владимир Копяк
Тут некоторые вспоминают про матч "смерти" в оккупированном Киеве. Это из области советской пропаганды, типа подвига Гастелло, 29 панфиловцев, Егорова и Кантария. Благодаря Г.Суркису этот миф продолжант жить в народе, ничего общего не имеющий с реальными событиями. Есть документы Смерша, НКВД после войны и документы немцев, которые расследовали это дело. Можно долго рассказывать что было на самом деле, но многие не поверят в шокирующую правду, а кто в предмете, тому это уже не интересно. Но вернемся к нашим баранам, точнее - к футболу. Идет война, в которой решается - быть или не быть Украине, и я далек от мысли, что карлик-педофил захочет мира, это априори не возможно. Значит будет война до победного конца - или мы их, или они нас... А разные там павелки гундосят о чемпионате страны в это время.... Я понимаю, с Монако или Женевы ( где-то там проводит свое время павелка) война воспринимается как-то по другому, чем в Мариуполе или Харькове, но хоть каплю мозгов надо иметь этим мошенникам от футбола....
Віталій Ткачук
Не читав про що там оглядач розмірковує, але поки вище політичне керівництво орків не кане в Лету, навіть в Франківську, Хмелі, Львові ніхто не зможе себе почувати в безпеці. Багато клубів вже зникло де факто, а вони ще про якісь варіанти. Коли переможемо, навіть ФК Севастополь буде грати в УПЛ.
veter
Рассуждения на вольную тему. Война ещё не объявлена нам. Значит пик боевых действий ещё впереди. К сожалению. А значит - никакого 2022-23.
Gargantua
до речі, "цитата Бісмарка" фейсбучний фейк. Не було у нього ніколи такої фрази.
-PhoeniX-
Хочется, конечно, верить, что к концу лета уже выгоним орков наху..й. И можно будет провести турнир с сокращениями, но в два круга. Но... всё же более реальным видится проведение чемпах 22/23 весной. Возможно по системе чемпионата мира: несколько групп и плей-офф (или по системе ЧМ 1982).
Кстати, не стоит забывать, что осенью надеюсь Катар-2022. Да и лига наций, где будут заняты ведущие игроки...
Макс Максов
Звичайно, хотілось би оптимістичний варіант! Але більше віриться в реалістичний...
nick07
Найоптимальнішим є варіант з проведенням матчів на Західній Україні.
Ну і ще буде видно скільки команд вдасться зберегти. 
і не варто вигадувати поділ по групах з лідерами, а грати повноцінний турнір 
-PhoeniX-
Тут про матч смерти вспоминали. Так он был не по обоюдному согласию. И это только единственный матч, выставочный. А здесь речь о турнире
А выставочные матчи нужны... Только с ограничением по зрителям, и не под сиренами. Хотя стрены, скорей всего, до победного слышать будем
sv_2000
Думаю, оптимистический вариант вполне реалистичен
Yury Mosaev
Навіть зараз в Івано-Франківську проводять любительські турніри. В Запоріжжі бачив як діти тренуються на полях кількох ДЮСШ. Може бути як під час ковіду в залежності від зони інтенсивності військових дій будуть визначатися місця, де можна проводити матчі. Можна застосувати систему виїзних ткрів чи баблів. В одному місті збираються 6 команд та грають за 3 дні по 2 матчі. В мене впевненість, що а тому чи іншому форматі чемпіонат відбудеться.Є приклад, що в країнах колишньої Югославії розігрували чемпіонати за кілька місяців.
Yury Mosaev
Я не розумію Вашої паніки чемпіонат можна почати наприклад у жовтні чи навіть березні наступного року та провести в одне коло. Восени чи навіть влітку 100% або буде переомога, або військові дії будуть в 2-3 областях і тому в 10-15 областях можна буде іноді проводити матчі. В 2014 році дозволили в деяких містах навіть єврокубки проводити.
aleks8-48
Что бы спасти чемпионат 22-23,если война не закончится к его началу,по моему мнению нужно отступить от спортивного принципа и включить в него команды,которые потянут финансово проведение его за границей не зависимо от того с какой она лиги. Хорошо было бы собрать 8-10 команд для того,чтоб сохранить квоту. В какой,или каких странах не проводился бы такой чемпионат,там всегда найдутся блельщики наших команд. Кроме того-это позволит сохранить легионеров у которых действующие контракты - т.е. сохранить конкурентно способные составы для игр в ЕК.