Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности
Сборная Украины
| Обновлено 19 апреля 2022, 00:32
300
0

Михаил МЕЛЬНИК: «Участие на чемпионате мира - большое событие для Украины»

Президент ФВУ считает, что наша страна вполне заслуженно получила право играть на мировом форуме

| Обновлено 19 апреля 2022, 00:32
300
0
Михаил МЕЛЬНИК: «Участие на чемпионате мира - большое событие для Украины»
ФВУ

Совсем недавно стало известно о том, что по решению Международной федерации волейбола (ФИВБ) очередной чемпионат мира среди мужских команд, который в этом году должен был состояться в россии, отобран у страны-агрессора и теперь пройдет на волейбольных площадках Польши и Словении в период с 26 августа по 11 сентября. Более того, россиян исключили из состава участников, а их место передано сборной Украины, расположившейся в мировом рейтинге на 23-й позиции. 

Президент Федерации волейбола Украины (ФВУ) Михаил Мельник, конечно же, знал о том, что готовиться такое решение, но ожидал официального подтверждения. И только тогда, когда оно пришло в Киев, наконец-то дал волю эмоциям.

- Это действительно большое событие для Украины, - говорит Михаил Григорьевич. - И для украинцев подобное может произойти раз в 20, а то и в 40 лет в игровом виде спорта. Сразу хочу подчеркнуть, что такую возможность нам никто не подарил! Мы сами добыли ее в борьбе. Всем известно, что на чемпионат мира всегда проводится отбор. Но на сей раз его отменили в связи с пандемией коронавируса и финалистов выбирали, ссылаясь на мировой рейтинг. Нам тогда немного не повезло, не хватило всего лишь одной позиции. 

Вспоминаю, что в 2016 году, когда я вместе со своей командой возглавили Федерацию, мужская сборная Украины занимала только 56 место в рейтинге ФИВБ, а женская – 54! Сейчас в 2022 году мужчины уже на 23-й позиции и женщины  на 26-й. То есть за этот отрезок времени  мужчины поднялись на 33 пункта, а женщины – на 28! Удержаться в этом рейтинге очень сложно,  а перепрыгнуть столько позиций - вообще из области фантастики.

Раньше мы практически не играли ни в одном крупном турнире. Чаще всего команда проигрывала на первых этапах отборов и зарабатывала очень мало очков. В таких турнирах, как Евролига, никто не хотел участвовать, потому что нужно было тратить лишние деньги, могли быть лишние хлопоты, лишние сборы. Мои предшественники этим не занимались, они потихоньку сидели и продавали игроков за границу. Понятно, что нигде не играя, мы тогда не зарабатывали необходимые рейтинговые очки.

На данный момент мы играем практически во всех соревнованиях.  Даже сейчас, во время войны все удивляются, как мы выступаем – наши молодежные команды в разных возрастных категориях проводят тренировочные сборы за рубежом и играют в отборах на чемпионат Европы. По понятным причинам Министерство молодежи и спорта Украины в настоящее время не дает никаких средств, но мы должны играть. Мы должны думать о будущем и должны показывать, что есть Украина, есть украинский волейбол! И даже, проиграв все игры в этих соревнованиях, мы все равно получим неоценимую практику и рейтинговые очки. А это лучше, чем совсем не играть.

– Какие Ваши прогнозы по выступлению украинской сборной?
– ФИВБ решила не проводить повторную жеребьевку, поэтому мы оказались в группе А. Эта группа, по моему мнению, вполне проходная. Здесь есть Сербия, с которой мы можем играть, что  показал четвертьфинальный матч чемпионата Европы 2019 года и прошлогодний турнир в Запорожье. Еще у нас в группе также Тунис и Пуэрто-Рико. Считаю, что нам по силам выйти в следующий этап и попасть хотя бы в топ-16. Так что задача минимум – это выход из группы. Опять же надо зарабатывать большие рейтинговые очки. Они нам требуются, чтобы попасть в отбор на Олимпийские игры. Только ТОП-24 мирового рейтинга будут  бороться за олимпийские лицензии. И еще. По всем прогнозам группа А будет играть в Польше. Представляете, какая у нас будет поддержка!

– Известны ли уже кандидаты в сборную Украины для участия в предстоящем турнире?
– 3 мая мужская сборная Украины начинает тренировочный сбор в Эстонии при финансовой поддержке этой страны. Сыграем там спарринги с местной сборной, а также Финляндией, затем отправимся на матчи Золотой Евролиги. Сейчас у главного тренера Угиса Крастиньша есть список из 18 кандидатов, 14 из них попадут в заявку. Но это не значит, что именно эти волейболисты будут играть и на чемпионате мира. Кто-то, не дай Бог, может получить травму, кто потеряет форму. Шансы есть и у всех остальных.

Поляки уже пригласили нас совместно готовиться к финальной части турнира. А они, напомню,  действующие чемпионы мира! Пригласили не только потому, что у нас война, а потому что мы еще и сильный соперник.
Я уверен, что вся наша команда во главе с тренерским штабом будет стараться показать свой максимум и к ней будет приковано особое внимание. К тому же волейбол является  одним из самых популярных видов спорта. Так что быть в лидерах волейбола – это серьезно, это заявка на то, что наше государство сильное и мощное!

– Не помешает ли война работе Федерации?
– Мы стараемся все организовать и сделать, что в наших силах. Несколько дней назад мне звонил по телефону президент Национального олимпийского комитета Украины Сергей Назарович Бубка и спрашивал почему я не обращаюсь к ним за помощью, так как НОК готов нас поддержать. Я ему сказал, что жду официальное письмо от ФИВБ об участии на чемпионате мира. И тогда мы обязательно обратимся за помощью. Сейчас и ФВУ, и НОК, и Министерство молодежи и спорта Украины должны сделать все возможное, чтобы наши ребята подошли к мировому форуму в лучшей форме. Чтобы украинские волейболисты показали на своем фронте на что они способны. Я очень надеюсь, что у нас будет всесторонняя поддержка, в том числе и президента Украины.

Честно говоря, у меня была заветная мечта попасть вместе с нашей сборной на чемпионат мира! И я очень рад, что это произошло в то время, когда я являюсь президентом ФВУ. Это значит, что и я, и моя команда не зря трудились! Я хочу поблагодарить всех причастных работников федерации, работников профильного министерства, тренеров, игроков, врачей, сотрудников областных федераций, вице-президентов ФВУ, и членов исполкома! Это наша общая победа!

Подчеркну, что эта победа - не гуманитарная помощь, мы добыли в борьбе это право благодаря рейтингу. В последний раз на чемпионате мира Украина была в 1998 году в Японии. Там было 12 команд и наша сборная заняла 10 место. После этого мы не имели даже минимального шанса, чтобы попасть туда.

Поэтому я еще раз хочу поздравить всю волейбольную Украину. Это великая победа! Это действительно большое событие!

По материалам пресс-службы ФВУ
 

Оцените материал
(2)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Сборная Украины: плюс три легионера, Беседин и Буяльский в заявке
Футбол | 17 мая 2022, 11:18 8
Сборная Украины: плюс три легионера, Беседин и Буяльский в заявке

Sport.ua – о контрольном матче сборной Украины против «Эмполи»

Молодежная сборная Украины U-22 нанесла поражение команде Латвии
Волейбол | 15 мая 2022, 20:05 0
Молодежная сборная Украины U-22 нанесла поражение команде Латвии

В первом контрольном матче подопечные Владимира Романцова выиграли в четырех партиях

Новини партнерів
Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.