Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности
Сборная Украины
| Обновлено 06 апреля 2022, 18:58
515
0

Андрей ЛЕВЧЕНКО: «Приложим все усилия для выхода в финальную часть Евро»

Наставник украинской сборной U-20 верит в ребят и надеется порадовать своих соотечественников

| Обновлено 06 апреля 2022, 18:58
515
0
Андрей ЛЕВЧЕНКО: «Приложим все усилия для выхода в финальную часть Евро»
сборная Украины U-20

Главными новостями для всех украинцев сейчас, конечно же, являются вести с фронта, о том, как наши защитники уже второй месяц сдерживают атаки агрессора. И все же жизнь продолжается, а наши спортсмены находят возможность, чтобы тренироваться и выступать на престижных международных соревнованиях. Так, юниорская сборная Украины по волейболу U-20 уже завтра, 7 апреля, стартует в отборочном турнире к чемпионату Европы. Мой телефонный звонок застал главного тренера команды Андрея Левченко в автобусе по пути из Чехии в Польшу, которым сборная добирается до места проведения игр. 

- В условиях войны было очень непросто собрать ребят и выбрать место для подготовки к турниру, начал наш разговор Андрей Сергеевич. – К тому же, почти у всех волейболистов отсутствовала примерно трехнедельная игровая пауза. Но благодаря Федерации волейбола Украины и лично ее президенту Михаилу Мельнику был решен вопрос о том, что сборная отправится в чешский город Микулов. Именно там мы пребывали с 18 марта по 6 апреля и вот теперь едем в Польшу. 

- Каковы были условия для тренировок?
- Отличные. В связи с этим огромное спасибо местным властям и Чешской федерации волейбола за то, что нам оказали такое внимание, помощь и поддержку. Практические все финансовые расходы, начиная от проживания, питания, транспорта, предоставление тренировочного зала и так далее, они взяли на себя. А еще мы сумели провести четыре спарринга с командами из Чехии разных возрастов. Так что только есть слова благодарности за все созданные для нас условия. 

- Всех ли игроков, кандидатов для участия в отборе к чемпионату Европы, сумели привезти на этот сбор?
- Можно сказать, что да. Отсутствовали по разным причинам только двое центральных блокирующих Эдуард Штерик и Владислав Антоненко, а также доигровщик Тимур Цмокало. Вместо них вызвали других ребят, которые, будем надеяться, успешно их заменят. 

- Времени для подготовки было достаточно?
- Тренерам всегда хочется больше уделить внимание тренировочному процессу, поэтому лишняя неделя нам бы не помешала. Однако все понимают в каких условиях пребывает сейчас наша страна, так что грех жаловаться. Единственное, что огорчает, так это небольшое повреждение нашего основного связующего Максима Донца в заключительном контрольном матче с командой из Брно в Чехии. Врачи говорят, что травма не очень серьезная, поэтому рассчитываем на него уже в Польше. 

- Группа, где будет выступать сборная Украины, достаточно сильная. Это как-то сказывается на поставленной перед командой задачей?
- Для нас, прежде всего, очень важно, что даже в условиях войны Украина будет представлена в этом турнире. А что касается группы, то Вы правы, здесь собраны представители трех стран, где волейбол достаточно популярен. Особенно это касается Польши и Турции. Что касается Испании, что и ее волейболисты не раз доказывали свою состоятельность как в клубных турнирах, так и на уровне сборных. Поэтому все матчи будут для нас серьезными и расслабляться нигде нельзя. Очень хотим занять первое место в группе и порадовать всех украинцев в такое тяжелый для нас период выходом в финальную часть Евро. Если займем второе место, то еще предстоит участвовать в дополнительном отборе. Но даже третье место при определенных обстоятельствах может оказаться проходным в очередной раунд отборочного турнира. Так что будем бороться изо всех сил, не жалея себя. 

- Назовите состав, который выступит в Польше. 
- Пожалуйста. В него вошли 12 волейболистов, которые представляют Харьков, Винницу, Днепр, Житомир, Бахмут, Решетиловку и Никополь. Это:
Связующие – Владимир Скорбатюк, Максим Донец
Диагональные – Никита Золотухин, Павел Валяйбаба
Центральные блокирующие – Николай Куц, Дмитрий Гладырь, Даниил Гриценко  
Доигровщики – Назар Гетьман, Кристиан Присакар, Илья Чабан
Либеро - Кирилл Трохин, Борис Яковлев

- Календарь игр Вас устраивает?
- Еще раз повторю, выкладываться на площадке придется в каждом матче. Так что календарь особого значения не имеет. А если нам удастся добиться положительного результата в первом матче с хозяевами турнира поляками, то это только придаст нам дополнительных сил. 

- Желаем вам успеха и победы сборной Украины в турнире!
- Спасибо, постараемся не подвести. Слава Украине!

Добавим, что в первом матче в среду 7 апреля украинцы сыграют с Польшей, 8 апреля – с Турцией и 9 апреля – с Испанией.

Игорь Заржицкий
Оцените материал
(4)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

В госдуре предложили запретить обмен бойцов Азова на пленных солдат рф
Война | 17 мая 2022, 17:15 7
В госдуре предложили запретить обмен бойцов Азова на пленных солдат рф

Спикер попросил комитет парламента подготовить подобное поручение

Чемпионат мира по хоккею. Результаты и турнирная таблица (обновляется)
Хоккей | 17 мая 2022, 22:45 1
Чемпионат мира по хоккею. Результаты и турнирная таблица (обновляется)

В Финляндии состоится чемпионат мира по хоккею в элитном дивизионе

Новини партнерів
Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.