Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности
Другие новости
| Обновлено 13 апреля 2022, 19:28
13852
3

«Фуркады, идите н###й». Как Пидручный поставил на место продажных французов

Вся хронология словесной перепалки украинского биатлониста с титулованными французами

| Обновлено 13 апреля 2022, 19:28
13852
3
«Фуркады, идите н###й». Как Пидручный поставил на место продажных французов
Getty Images/Global Images Ukraine. Мартен и Симон Фуркады

Уже шестую неделю весь мир пристально следит за полномасштабной российско-украинской войной, которая началась спустя несколько дней после завершения Олимпийских игр 2022. В связи с ней сборная Украины по биатлону была вынуждена пропустить остаток сезона. Многие спортсмены встали на защиту своей родины, в частности, боевое оружие взяли в руки Дмитрий Пидручный, Артем Прима, Анастасия Меркушина, Анна Кривонос и Сергей Телень.

Российским и белорусским спортсменам IBU сначала разрешил выступить, но под нейтральным флагом. Однако такой компромисс их не устроил, поэтому мартовские этапы прошли и без их участия. А немного позже Международный союз биатлонистов временно приостановил членство беларуси и россии, сделав невозможным их участие в соревнованиях как минимум до завершения военных действий.

Практически весь цивилизованный мир без проблем разобрался, на чьей стороне правда. Но, как говорится, «в семье не без урода». Бывший биатлонист сборной Франции Симон Фуркад, начавший тренерскую карьеру, «блеснул умом» в интервью «Матч ТВ», высказав поддержку российским спортсменам.

«Думаю, что отстранение спортсменов – это уже очень жесткая мера. Поэтому не могу объяснить, почему именно сейчас необходимо исключать СБР. Я не состою в этой федерации, так что не могу на это повлиять. Но для меня это неправильное решение.

Уверен, что исключение будет длиться настолько долго, насколько долго продолжится «спецоперация» россии в Украине. Но, еще раз повторю, что исключение спортсменов – это большая-большая ошибка. Считаю, что подобное решение не может кому-то помочь или что-то изменить. В международных спортивных федерациях думают, что таким образом оказывают давление на российское правительство. Однако мне не кажется, что российскому правительству в данный момент это так важно».

 

 

Свою любовь к стране-агрессору Симон проявлял ранее не только словами, но и поступками. В конце февраля, во время юниорского чемпионата мира, он разорвал флаг Франции и сделал из него российский триколор, который приклеил на вакс-кабину. Естественно, в Украине такие действия никто не оценил. Капитан мужской сборной Украины Дмитрий Пидручный послал Фуркада-младшего вместе с мегатитулованным младшим братом в хорошо известном для российского военного флота направлении.

«Я долго не мог писать здесь, но вчерашнее интервью Симона Фуркада российским журналистам меня сильно возмутило. Поэтому я решил найти время, чтобы высказать свое мнение о роли спорта в политике и войне.

Во-первых, Мартен и Симон Фуркады, идите н###й. Надеюсь, ваши дети никогда не почувствуют ту боль, с которой встретились украинские дети. Дети, покинувшие свои дома, слышавшие звуки взрывов, которые видели, как их мам насилуют, а родных убивают.

Мне жаль, что я отдал голос за Мартена в комиссию НОК, и что такие великие спортсмены оказались говняными людьми. Как можно говорить, что спорт вне политики, когда в Москве на концерте в поддержку войны было немало спортсменов с буквой Z на одежде? Это они так невинны и страдают из-за власти?

Спорт всегда был маркетинговым инструментом для любой страны, поэтому фраза «спорт вне политики» никогда не была для меня объективной, а сейчас тем более.

Getty Images/Global Images Ukraine. Дмитрий Пидручный

С начала войны мне написал только один спортсмен из россии, который сказал, что ему стыдно за то, что делает его страна, но он боится за себя и свою семью, и потому не озвучивает поддержку публично.

Для меня молчание русских и белорусских спортсменов означает, что они сделали свой выбор в поддержку войны. Мне совсем не жаль, что их не будет ни на каких международных соревнованиях, потому что я считаю, что весь народ россии и беларуси несет ответственность за того, кого они избрали и кому прощали преступления раньше. Недавние соцопросы в россии показывают, что более 80% россиян поддерживают военные действия и убийства в Украине. Я не удивлюсь, если среди них есть биатлонисты.

Относительно натурализованных спортсменов, которые уже не первый год выступают под нашим флагом, но с начала войны никак не показали свою позицию – надеюсь вас больше никогда не увидеть ни на тренировочных сборах, ни на соревнованиях. Вы уехали в рашу, так там и оставайтесь. А тем спортсменам, которые когда-то были по паспорту россиянами или белорусами, а сейчас стоят с нами бок о бок, помогают и выражают свои взгляды – спасибо.

россия начала войну под предлогом денацификации и демилитаризации, что вообще является абсурдом. И на самом деле из-за войны сейчас происходит тотальная дерусификация, потому что после того, что сделали орки на нашей земле, ни один украинец не захочет иметь с россиянами никаких дел, а многие русскоязычные переходят на украинский язык, потому что не хотят говорить на русском.

Спасибо всем, кто поддерживает Украину и помогает нам бороться за нашу свободу и независимость. Украина побеждает. Украина победит. Слава Украине. Смерть врагам», - написал Пидручный.

Поддержала позицию партнера по сборной и Анастасия Меркушина, которая служит в пограничных войсках:

«Уважаемые Мартен и Симон Фуркады. Я думаю, вы действительно не понимаете реальность войны между Украиной и россией. Если вы думаете, что обычные россияне не задействованы, вы ошибаетесь. Уже 18 тысяч русских солдат погибло на нашей земле, не русские ли? Почему они пришли убивать нас? Почему спортсмены используют Z на своей форме?

Почему они не просят прекратить все это? У них была возможность начать соревнование без своего кровавого флага, но они сделали свой выбор. Они избрали свою власть! Не говорите, что их обманули. Многие имеют родственников в Украине, но они верят в Великороссию и не хотят видеть правды. Если ты все-таки хочешь быть Человеком, то разбуди свою семью в 4 часа утра, иди в бомбоубежище, сиди там до 11, и ты почувствуешь нашу жизнь здесь! Почему русские люди заслуживают нормальной жизни, а украинские дети должны умирать?

Пока братья не знают, на какое из двух кресел сесть, мы боремся! Мы выстоим!»

 

 

Выразила поддержку Украине и одна из лучших биатлонисток Норвегии Тириль Экхофф: «Это самый сильный пост в инстаграмме, который я когда-либо видела. Очень важно, что ты этим делишься. Это полный сюр, что такое происходит, и люди гибнут в этой е***ой войне».

Массовой критике братья Фуркады были подвергнуты со стороны не только украинцев, но и большей части адекватного сообщества. Первым не выдержал наплыва хейта Мартен Фуркад, попытавшийся остаться в стороне.

«Я понимаю твой гнев и печаль, но это не дает права оскорблять кого-то из-за того, что сказал его брат. Если ты забыл, мое имя – Мартен. Я в последнее время не давал интервью».

Впрочем, Пидручный нашел, что ответить и Фуркаду-младшему.

«1. В первые несколько дней, после того как российских спортсменов дисквалифицировали с соревнований, ты запостил сториз: «Мое сердце с моими российскими друзьями».

2. Ты никогда ничего публично не говорил про украинских спортсменов, которые не имеют возможности участвовать в соревнованиях из-за российского вторжения.

3. Ты никогда публично не осуждал войну, которую Россия начала против Украины. Думаю, на этом наш диалог окончен».

Getty Images/Global Images Ukraine. Мартен Фуркад

Затем настал черед Симона попытаться отбелить свое имя.

«Со вчерашнего дня мои социальные сети оживились. После интервью, которое я дал одному из российских СМИ, я сказал, что отстранение российских спортсменов от международных соревнований является абсолютно контрпродуктивным, я получил сотни сообщений ненависти.

Итак, чтобы прояснить раз и навсегда: я не поддерживаю войну и не поддерживаю российскую власть! Это достаточно ясно??!!

Добавлю также, что я достаточно взрослый, чтобы занимать собственную позицию, поэтому нет необходимости привлекать моего брата (прим. Мартена Фуркада) в эту дискуссию. Поэтому, пожалуйста, позвольте ему отстраниться от всей этой истории.

Да, я сказал, что не поддерживаю это решение об отстранении российских спортсменов от международных соревнований, потому что я считаю, что это абсолютно контрпродуктивно и является большим лицемерием.

Большинство российских спортсменов против войны, но дело в том, что они не могут этого сказать!

Об этом даже Дмитрий Пидручный написал в своем сообщении: «российский спортсмен написал мне в поддержку. Он боится говорить за себя и родных». Неужели кто-то думает, что пребывание в собственной стране, рискуя потерять все, даже собственную свободу, поможет ему занять позицию против российского правительства?

Довольно легко увидеть, как некоторые спортсмены из Западной Европы удобно сидят на диване и говорят: вы должны говорить, вы должны занимать позицию, вы должны оправдываться за то, что участвуете в этом..

Довольно легко увидеть, что международные спортивные федерации и учреждения в один голос исключают российских спортсменов, когда они проводят основные спортивные мероприятия в странах, которые не уважают международный мир и права человека.

Где вы были, когда Сирию бомбардировал тот же режим, который атаковал Украину? И Сирию бомбил тот же режим, который напал на Украину?

Getty Images/Global Images Ukraine. Симон Фуркад

Где вы были, чтобы выступать против Олимпийских игр в Китае, когда китайское правительство угнетал Уйгурский народ?

Где вы были, когда Чемпионат мира по футболу был отдан правительству Катара, когда они не соблюдали права человека?

Где вы были, когда на Гран-при Формулы-1 в Джидде правительство Саудовской Аравии атаковал Йемен и несколько дней назад казнил 81 человека?

Так что, возможно, пришло время сказать: достаточно поддерживать режим и диктатуру, устраивая им такие мероприятия, и ждать от спортсменов решений и позиций, которые они не в состоянии принять!

Я полностью понимаю сообщение Дмитрия Пидручного, и даже если он не желает мне всего наилучшего, я не буду его обвинять в этом, потому что я сочувствую ему и ситуации, в которой сейчас живет украинский народ.

Единственное, что могу сказать, это то, что 26 февраля, когда я узнал об украинских спортсменах, которые в украинской армии, мои первые сообщения были для него (прим. Дмитрия Пидручного) и Юлии Джимы.

Я пожелал им поддержки, спросил, могу ли я чем-нибудь помочь, позаботиться о них и семье. Я ему вчера написал, и он просто ответил, что есть украинская поговорка, что нельзя сидеть на 2-х стульях. Надеюсь, спортивная цитата будет такой: «давайте встанем со своего стула и поделимся вместе» - подытожил Фуркад-старший.

Особо стоит отметить, что российское издание «Спорт.сру», которое процитировало ответ Симона, показало верх «профессионализма», вырезав из новости абзац о том, что француз не поддерживает войну и российскую власть.

Очевидно, что после нашей победы необходимо провести не только депутинизацию россии, но и денацификацию пропагандистских СМИ.

Денис Шаховец
Оцените материал
(62)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Новини партнерів
Комментарии 3
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Кроt-m@d__
фуркады ,блядорусы и сербы прихвостни х ..Ла будут ..с...ать с проглотом
nick07
все вірно підучний сказав.
фуркади можуть слідом за російським кораблем та російською федерацією.
Trollface
Жабы -питоры.