987
2

ГРИШКО: «Почему я должен бояться?»

Интервью с исполняющим обязанности главного тренера «Черноморца»

Без малого десять лет назад знаменитый вратарь «Черноморца» вернулся из Турции, где успешно защищал цвета «Трабзонспора», и уже тогда было очевидно, что игровая карьера Виктора Гришко медленно, но уверенно подходит к концу. Хотя самого голкипера возраст не смущал, а на вопрос о послеигровом будущем он отвечал без намека на тренерскую карьеру.

Приняв непосредственное участие в возвращении одесского клуба в элитный дивизион, Гришко не нашел общего языка с тогдашним наставником одесситов Анатолием Азаренковым, два следующих года проработал ассистентом в овидиопольском «Днестре» и снова вернулся в «Черноморец». Сначала в качестве помощника спортивного директора Семена Альтмана, затем в роли директора СДЮСШОР «Черноморец», где сменил легендарного Анатолия Зубрицкого. Спустя год обязанностей у Гришко прибавилось: он стал во главе городской федерации футбола. Теперь-то, казалось, о тренерстве и речи не может быть, но в ноябре 2008-го один из лучших вратарей в истории одесского клуба все-таки сел на «электрический стул» - занял должность исполняющего обязанности главного тренера «Черноморца».

«ЧЕРНОМОРЕЦ» - ЭТО СИМВОЛ ОДЕССЫ

- Виктор Васильевич, насколько неожиданным оказалось для вас предложение возглавить «Черноморец»?

- Значительно более неожиданной оказалась отставка Виталия Шевченко. А мое назначение сюрпризом я не назвал бы: не первый год работаю в «Черноморце» и занимаюсь преимущественно спортивной, а не административной частью развития клуба. Возможно, поэтому выбор руководства в сложившейся ситуации оказался именно таким. Будем считать, что меня просто перевели на другой участок работы, и выполнять ее я должен качественно - настолько, насколько хватит сил и умения.

- Вы согласились сразу?

- Поставлю вопрос иначе: имел ли я право отказаться?

- Иными словами, сомнений у вас не было?

- Никаких. С чего мне испытывать сомнения и уж подавно - страх?

-Лет шесть назад ваш партнер по «Черноморцу» начала 90-х Юрий Сак, повесив бутсы на гвоздь, признался, что мечтает стать главным тренером «моряков». В вашем случае эти амбиции актуальны?

- А почему бы нет? Какой солдат не мечтает стать генералом... Ведь большую часть футбольной жизни я посвятил этому клубу - в общей сложности отдал ему лет двадцать. При этом я понимаю, что мне доверена почетная миссия. Быть тренером «Черноморца» в этой жизни дано далеко не каждому. И я, естественно, испытываю подобающие моменту чувства. Но вместе с тем ощущаю и огромную ответственность, поскольку этот клуб – символ Одессы.

- Перспективу избавления от приставки «и.о.» в случае успешного выступления «Черноморца» в осенней части сезона обсуждали?
- Я этот вопрос не обсуждал вовсе.

- А ваши работодатели?
- Они обратились с просьбой заняться нашей любимой командой. Забегать вперед не хочу, да и не моя это прерогатива. Стратегию развития клуба определяют его руководители. Тогда как тренеру никто гарантий на будущее не дает - в его судьбе все может измениться за четверть часа. Пока же у меня есть работа, и ее нужно выполнять. Желательно - хорошо.

КНУТ - ОРУЖИЕ НЕ ЭФФЕКТИВНОЕ

- Вы как тренер наверняка рассчитываете расти вместе со своей командой. Каковы ваши взгляды на футбол и кто из руководивших вами наставников повлиял на них в большей степени?
- Я никогда не был футбольным путешественником: клубы менял крайне осторожно. С учетом короткого пребывания в Николаеве и Харькове, в моей карьере их было лишь пять - «Динамо», «Металлист», «Черноморец», СК «Николаев» и «Трабзонспор». Но на тренеров, считаю, везло исключительно. Мне посчастливилось работать с Валерием Лобановским, Виктором Прокопенко, Шенолом Гюнешем, Джорджем Ликенсом. О Лобановском лишний раз говорить не приходится - его я считаю лучшим в мире. Без преувеличения великим тренером был и Прокопенко. Гюнеш привел сборную Турции к бронзе на чемпионате мира, а Ликенс успешно работал с национальной командой Бельгии. Кстати, чуть не забыл о Евгении Лемешко, который успел дать мне многое за каких-то полгода.

- Давно замечено, что наставники, бывшие в годы игровой карьеры защитниками, чаще стремятся к атакующему футболу, тогда как экс-форварды делают ставку на оборонительный стиль игры. Что скажете о вратарях?
- Тактика на каждый матч должна варьироваться в зависимости от турнирных приоритетов, силы и специфики игры соперника, места проведения встречи.

- Что ж, поставим вопрос по-другому: готов ли сегодняшний «Черноморец» одинаково успешно действовать как в разрушении, так и в созидании?
- Мое мнение - да. Игроки у нас подобрались способные. Главное, чтобы они не теряли веры в свои силы.

- Современным футболистам, как и игрокам вашего поколения, кнут необходим больше, чем пряник?
- Я бы не сказал, что в мои годы наши наставники так уж строго нас контролировали. Виктор Евгеньевич Прокопенко был большим либералом, да и в Турции Гюнеш доверял своим подопечным. По большому счету, игрок сам выбирает свою судьбу. Играешь - значит, востребован. Ну а на нет - и суда нет.

- Ваши футбольные друзья и коллеги характеризуют вас следующим образом: «мягкий человек, который умеет быть жестким». Согласны?
- Мне судить о себе очень сложно. Но я таков, каков есть, и меняться мне, прямо скажем, поздновато.

- Но вы ведь не станете спорить, что для успешной работы необходимо соответствовать этой характеристике?
- Намного важнее просто успешно работать.

ИНТЕРЕСУЕТ ЗАВТРА, А НЕ ВЧЕРА

- Что, если не секрет, вы сказали футболистам, когда были представлены в качестве наставника?

- Что я и мои помощники - Игорь Наконечный и Владимир Земляной - призваны помочь команде найти свое лицо. Никто никого не будет уговаривать играть и отстаивать свою честь. Я напомнил всем, что мы - профессионалы и обязаны адекватно относиться к своей работе.

-Как игроки отнеслись к вашим словам?
- В душу каждому не заглянешь. Но, кажется, ребята поняли, что мы от них хотим. Во всяком случае, к матчу с «Ворсклой» команда готовилась добросовестно. Жаль только, что результат оказался не в нашу пользу.

- Чем, если не секрет, руководствовались, выбирая себе помощников?
- Прежде всего, тем, что у нас нет распределения обязанностей по старшинству. Ни один из моих ассистентов не скажет, .что является первым, но вместе с тем вторых помощников у меня тоже нет. Земляной и Наконечный обладают незаурядным опытом, первый выигрывал Кубок и чемпионат Молдавии с тираспольским «Шерифом». Второй тоже руководил далеко не последними клубами. Уверен, что с выбором я не ошибся.

-Многих поклонников «Черноморца» интересует судьба ушедших, по словам руководства клуба, в отпуск ассистентов Виталия Шевченко - Ивана Гецко и Андрея Телесненко...

- Не могу ответить на этот вопрос: у меня на данный момент иные задачи. Но хочется верить, что эти люди продолжат работу в клубе.

- Вы пытались определить для себя причины удивительного парадокса: почему коллектив с таким приличным составом так долго демонстрировал безвольную и неубедительную игру?

- Мне сложно понять, что происходило в команде до моего появления. Да и, по большому счету, меня это не особо интересует. То, что было вчера, осталось в прошлом. Для меня важно, что будет завтра.

ЧТО ТАКОЕ ГРУППИРОВКИ?

- Какой вы нашли команду после отставки Шевченко - уставшей психологически или в функциональном плане? Ведь в целом ряде последних матчей «Черноморец» выглядел обреченной на поражения командой.
-Футболисты оказались морально надломлены. Поражения из тура в тур бесследно для них не прошли. На каком-то этапе они утратили веру в собственные силы. Искать истоки случившегося бессмысленно: каждый из футболистов реально способен прибавить.

- Ваш предшественник абсолютно не использовал ряд именитых и, видимо, недешевых футболистов, о которых болельщики успели позабыть - экс-кандидата в сборную Украины Александра Яценко, бывшего игрока российской молодежки Юрия Мамаева, успевшего поиграть в Германии и Голландии Руслана Валеева. Изменится ли их судьба?
- Готов делать ставку на всех, кто готов бороться за результат. В том числе и на каждого из названных вами игроков.

- Латиноамериканские легионеры Паоло де Ла Аса, Дамиан Хименес, Себастьян Васкес, Альваро Мельо считаются людьми Виталия Шевченко. Удалось ли вам найти с ними общий язык за первую неделю работы в клубе?
- Вы, наверное, заметили, что их права никто не ущемляет, и на поле они выходят. Другое дело, что у нас играют те,  кто готов лучше в день матча. Без всяких разделений по национальному признаку.

- Еще до вашего назначения пошли разговоры, что команда поделена на группировки. Может быть, дело в этом?

- Не, понимаю такой постановки вопроса. Не группами же по полю во время матчей и на тренировках перемещаются футболисты. Все они равны. Каждый - деталь футбольного коллектива.

РОЛЬ КОСЫРИНА ПЕРЕОЦЕНИТЬ СЛОЖНО

- С «Ворсклой» и запорожским «Металлургом» вы провели два совершенно разных матча. Почему «Черноморец» лучше играет в гостях, чем дома?
-Наверное, сказывается психологический фактор.

-В поединке с полтавчанами ваша команда, надо признать, не выглядела столь обреченной. Как удалось ее расшевелить?
-Ничего особенного для этого не сделали. С каждым из футболистов провели индивидуальные беседы. На тренировках отрабатывались различные тактические варианты, способные принести положительный результат в предстоящем матче. Мы нейтрализовали самую сильную сторону противника - мощные фланги. Кроме того, сами создали необходимую остроту. Голевых моментов могло хватить для победы. Вот только в футболе выигрывает не тот, кто создает моменты, а тот, кто их реализовывает.

- Плюс - фатальная ошибка в обороне. Шандруку за эту оплошность досталось?
- А разве только Шандрук виноват? Пересмотрите эпизод еще раз, и вы убедитесь, что голевая ситуация стала следствием цепной реакции, целого ряда ошибок. К пропущенному мячу привела, прежде всего, несогласованность футболистов средней линии. Игроки неверно расположились на подступах к штрафной, и соперник этим воспользовался сполна.

- Ширяев в этой ситуации спасти команду уже не мог?

- Вряд ли. И вообще, претензий к нему у меня нет и быть не может. Он сыграл предельно надежно.

- Когда вернется в строй Виталий Руденко?

- Наш вратарь проходит реабилитационный период. Насколько он затянется, точно сказать могут лишь врачи.

- Насколько, по-вашему, на игре «Черноморца» в матче с «Ворсклой» сказалось отсутствие Александра Косырина?
- Для нас эта потеря оказалась существенной. Саша всегда нацелен на ворота соперника, и как никто другой умеет завершить усилия партнеров голом. Что он и доказал в поединке с запорожским «Металлургом».

ВЫБРАТЬСЯ ИЗ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ЯМЫ

- Зрелищные и эффективные действия ваших подопечных в Запорожье должны были вас приятно удивить...
- Они сыграли именно так, как должны были играть.

- То есть установка была выполнена практически на сто процентов?
- Такого в футболе не бывает. Это вам подтвердит любой тренер.

- Понятно, что за столь короткий период поставить игру новому наставнику практически нереально...

- Задача у нас нынче одна - выбраться из психологической ямы. Концептуальных изменений в «Черноморце» произойти не может, но у нас есть четкое видение того, как нормализовать игру.

- С взыскательными одесскими болельщиками пообщаться успели?
- Нет, я ведь в команде чуть больше недели. С другой стороны, недооценивать важность контакта с фанатами неразумно. Болельщики и команда должны стать одним целым.

- Какие позиции вы бы посоветовали руководству укрепить в зимнее межсезонье?
- Дайте нам провести еще две игры - и мы подумаем об усилении (улыбается).

- Но на пресс-конференции после матча с «Ворсклой» вы признались, что даже с таким составом «Черноморец» может демонстрировать более качественную и результативную игру. Значит ли это, что ошибок в селекции предыдущий тренерский штаб «моряков» не допускал?
 - Во всяком случае, я не думаю, что эта работа была некачественной. Ведь и у этой команды были очень интересные победы, и играть эти футболисты умеют. Жаль, оказались заложниками отрицательных результатов.

- А определились ли вы уже с костяком лидеров, на котором можно строить новый коллектив?

- Как я уже говорил, у нас немало добротных футболистов и, разумеется, среди них есть настоящие вожаки. Но называть их фамилии я бы пока не стал. Сами знаете, лидерские качества проявляются, прежде всего, на поле. Более того, таких игроков видно невооруженным глазом - и мне, и болельщикам, и журналистам...

Михаил СПИВАКОВСКИЙ, Юрий УСАТЮК, газета «СЭ в Украине»