Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности
Другие новости
| Обновлено 21 февраля 2022, 20:08
29432
11

Десять главных лузеров мирового футбола

Говорим о тех, кто проиграл больше всего финалов в карьере…

| Обновлено 21 февраля 2022, 20:08
29432
11
Десять главных лузеров мирового футбола
Getty Images/Global Images Ukraine. Джанлуиджи Буффон

Добраться до финала в любом футбольном соревновании серьезного уровня – это всегда повод для невероятного воодушевления игроков. Более яркие и незабываемые эмоции приносит лишь победа в решающем поединке, а вот поражение грозит отозваться серьезными эмоциональными проблемами. Особенно, если проигрышей в финалах в карьере отдельно взятого игрока становится слишком много…

Сегодня мы предлагаем поговорить о десяти футболистах, которые чаще остальных в своей карьере проигрывали в решающих поединках…

8-10. Лотар МАТТЕУС – 5 поражений

Сыгранных матчей: 783
Клубы: 4 («Боруссия» Менхенгладбах, «Бавария», «Интер», «Нью-Йорк МетроСтарс»)
Национальная сборная: Германия

Getty Images/Global Images Ukraine

Лотар Маттеус – один из выдающихся полузащитников, а затем защитников в истории современного немецкого футбола. Ему до сих пор принадлежит уникальное достижение – участие в пяти финальных стадиях чемпионатов мира, чем не может похвастаться ни один другой футболист. В 1990 году Маттеус вместе со сборной Германии завоевал титул чемпиона мира, однако в двух предыдущих попытках – в 1982-м и 1986-м – немцы проигрывали в решающих матчах.

Также одним из наиболее болезненных поражений в карьере Маттеуса является фиаско «Баварии» от «Манчестер Юнайтед» в финале Лиги чемпионов-1998/99, когда мюнхенцы выигрывали со счетом 1:0 вплоть до начала дополнительного времени, но феноменальные голы Шерингема и Сульшера принесли победу подопечным Алекса Фергюсона, а Лотара и других «несокрушимых немцев» после финального свистка вынудили от бессилия рухнуть на газон «Камп Ноу»…

8-10. Гонсало ИГУАИН – 5 поражений

Сыгранных матчей: 676
Клубы: 7 («Ривер Плейт», «Реал», «Наполи», «Ювентус», «Милан», «Челси», «Интер Майами»)
Национальная сборная: Аргентина

Getty Images/Global Images Ukraine

34-летний аргентинский форвард Гонсало Игуаин является действующим профессиональным футболистом, так как имеет контракт с «Интер Майами», рассчитанный до конца нынешнего года. За свою карьеру он выиграл немало различных титулов, однако среди них нет побед в Лиге чемпионов и на чемпионате мира, хотя в финалах обоих этих соревнований Игуаин играл.

Сперва в 2014 году Аргентина в решающем матче чемпионата мира уступила Германии, и это было невероятным разочарованием для фанатов команды, цвета которой тогда защищали Месси, Игуаин, Сабалета, Маскерано, Лавесси, Агуэро и другие… А в сезоне-2016/17 «Ювентус» с Гонсало в составе с треском проиграл финал Лиги чемпионов «Реалу» - 1:4. Аргентинский форвард провел на поле весь матч, но ничем помочь своему коллективу не сумел.

8-10. Антони ДЕ АВИЛА – 5 поражений

Сыгранных матчей: 713
Клубы: 4 («Америка» Кали, «Унион» Санта-Фе, «Нью-Йорк МетроСтарс», «Барселона» Гуякиль)
Национальная сборная: Колумбия

Этот колумбийский форвард играл в 80-90-х годах минувшего века, причем никогда не выступал за европейские клубы. Во многом по этой причине персона Антони де Авилы малоизвестна на Старом континенте, однако в Южной Америке это достаточно легендарная личность. Все дело в том, что команды де Авилы пять раз добирались до финалов самого престижного клубного турнира континента – Кубка Либертадорес, но всякий раз проигрывали там оппонентам.

Четырежды с де Авилой в составе уступала в финалах «Америка» из Кали (в 1985, 1986, 1987 и 1996 годах), а еще раз это делала «Барселона» из Гуякиля (в 1998 году). Примечательно, что ни «Америка», ни «Барселона» никогда не становились обладателями Кубка Либертадорес, а потому для них персону Антони можно, конечно, считать нефартовой, но с другой стороны, именно с ним в составе эти команды вообще добирались до столь поздней стадии соревнования…

7. Арьен РОББЕН – 6 поражений

Сыгранных матчей: 616
Клубы: 5 («Гронинген», ПСВ, «Челси», «Реал», «Бавария»)
Национальная сборная: Нидерланды

Блестящий нидерландский вингер Арьен Роббен имеет на своем счету и победу в Лиге чемпионов с «Баварией», и два чемпионства в английской Премьер-лиге с «Челси», однако команды с нидерландцем все-таки и проигрывали решающие поединки достаточно часто.

Наиболее сложным с точки зрения воспоминаний для Роббена наверняка является 2010 год. В мае он в составе «Баварии» проиграл в финале Лиги чемпионов «Интеру» (0:2), а спустя полтора месяца уже в рядах национальной сборной Нидерландов добрался до решающего матча чемпионата мира, который принимала ЮАР, но и там не снискал счастья, ведь «оранжевые» в дополнительное время уступили Испании (0:1). Кроме того, в 2012-м Роббен вновь-таки с «Баварией» вышел в финал еще одной Лиги чемпионов, но и там проиграл – в серии пенальти «Челси». А вот через год, в 2013-м, Арьен наконец отпраздновал триумф в самом престижном клубном турнире Европы, когда «Бавария» обыграла дортмундскую «Боруссию», а Роббен стал автором решающего мяча (2:1).

6. Михаэль БАЛЛАК – 8 поражений

Сыгранных матчей: 604
Клубы: 5 («Кемницер», «Кайзерслаутерн», «Байер», «Бавария», «Челси»)
Национальная сборная: Германия


Getty Images/Global Images Ukraine

Михаэля Баллака можно смело называть одним из лучших немецких полузащитников последних нескольких десятков лет. Этому футболисту удалось сделать фантастическую карьеру, в которой он последовательно поднялся от «Кемницера» до «Кайзерслаутерна» и от «Байера» до «Баварии» и «Челси». В итоге Михаэль четырежды выигрывал чемпионат Германии и один раз становился чемпионом Англии, а вот Лига чемпионов Баллаку так и не покорилась.

Важно отмечать, что Баллак играл в финалах самых престижных футбольных соревнований. Дважды Михаэль проигрывал в решающих матчах Лиги чемпионов (с «Байером» в 2002-м и с «Челси» в 2008-м), и по разу уступал в финалах чемпионата мира (2002 год) и чемпионата Европы (2008 год). Если бы Баллаку удалось выйти со своими командами победителем из всех этих турниров, то он был бы точно одним из величайших футболистов современности, а так… Возвращаясь к началу, он просто один из лучших, что тоже очень неплохо.

5. Патрис ЭВРА – 9 поражений

Сыгранных матчей: 725
Клубы: 8 («Марсала», «Монца», «Ницца», «Монако», «Манчестер Юнайтед», «Ювентус», «Марсель», «Вест Хэм»)
Национальная сборная: Франция

Карьера французского левого фулбека Патриса Эвра выдалась весьма яркой и насыщенной. Он поиграл за восемь разных команд из Италии, Франции и Англии, провел 81 поединок в составе национальной сборной своей страны, а также имеет на счету множество различных наград, как личных, так и командных.

Эвра успел застать золотые времена «Манчестер Юнайтед», с которым стал 5-кратным чемпионом Англии, а в 2008-м выиграл Лигу чемпионов и клубный чемпионат мира. Затем он подался в «Ювентус», где также завоевал пять трофеев, в том числе два чемпионства. Однако и проиграл Патрис немало – сразу в девяти финалах его команда уходила с поля поверженной. Наиболее досадными поражениями для Эвра, конечно же, являются фиаско от Португалии в финале домашнего для Франции Евро-2016, а также сразу четыре (!!!) неудачи в решающих матчах Лиги чемпионов (с «Монако» в 2004-м, с «Манчестер Юнайтед» в 2009-м и 2011-м и с «Ювентусом» в 2015-м). Вот уж у кого о Лиге чемпионов на всю жизнь остались весьма неоднозначные воспоминания и впечатления…

4. Хавьер МАСКЕРАНО – 11 поражений

Сыгранных матчей: 837
Клубы: 7 («Ривер Плейт», «Коринтианс», «Вест Хэм», «Ливерпуль», «Барселона», «Хэбэй Чайна Форчун», «Эстудиантес»)
Национальная сборная: Аргентина

Двукратный олимпийский чемпион Хавьер Маскерано, увы, более ничего значимого не выиграл со сборной Аргентины, хотя в той, помимо него, выступало немало ярких личностей, если и вовсе не сказать – звезд мирового футбола. Главным поражением в карьере Маскерано и компании является упоминаемый уже выше финал чемпионата мира 2014 года против Германии. К слову, тогда Хавьер, как и Гонсало Игуаин, о котором речь шла ранее, вышел в основе, но в отличие от партнера, провел на поле весь поединок – 90 минут плюс компенсированные полчаса, которые потребовались для выявления победителя.

На клубном уровне карьера у Маскерано выдалась весьма насыщенной. Он поиграл за два европейских гранда, выиграв 19 трофеев в составе «Барселоны», в том числе и две Лиги чемпионов. Что правда, свой первый еврокубковый финал, который случился в 2007 году с «Ливерпулем», Маскерано проиграл «Милану» (1:2). Да и четыре поражения (2004, 2007, 2015, 2016) с Аргентиной в финалах Кубка Америки также нельзя не записывать в список серьезных разочарований в карьере Хавьера…

3. Лионель МЕССИ – 12 поражений

Сыгранных матчей: 805
Клубы: 2 («Барселона», «Пари Сен-Жермен»)
Национальная сборная: Аргентина


Getty Images/Global Images Ukraine

Великие тоже проигрывают. И Лионель Месси здесь не исключение. В основном, как и у Маскерано, величайший игрок в истории «Барселоны» и всего мирового футбола, слишком часто уходил поверженным с поля в финалах различных турниров в составе сборной Аргентины. Это и пресловутый финал ЧМ-2014, и ряд болезненных поражений в решающих поединках Кубка Америки, выиграть который Лео удалось лишь в минувшем году, аж с пятой попытки!

Хотя в целом у Месси такое количество трофеев, как личных, так и командных, что вряд ли кто-то когда-то будет всерьез обращать внимание на число финалов с его участием, которые команда Лионеля проиграла…

1-2. Джанлуиджи БУФФОН – 15 поражений

Сыгранных матчей: 951
Клубы: 3 («Парма», «Ювентус», «Пари Сен-Жермен»)
Национальная сборная: Италия

Легендарный итальянский вратарь, который согласился пройти с «Ювентусом» своеобразное «чистилище» Серии В, когда туринцев изгнали туда за участие в договорных матчах, является символом тамошнего футбола последних двух десятилетий. В его карьере случалось всякое – и громкие победы, и сокрушительные поражения. К первым относятся 10 чемпионских титулов в Италии, а также триумф с национальной сборной на чемпионате мира-2006, а вот ко вторым…

Наиболее неприятным поражением в финале для Буффона, пожалуй, является фиаско на Евро-2012, когда итальянцы были уничтожены Испанией (0:4), а Джанлуиджи был капитаном своей команды. Помимо этого Буффон никогда в истории не побеждал в Лиге чемпионов, хотя трижды с «Ювентусом» добирался до финала этого соревнования, но каждый раз проигрывал…

1-2. Паоло МАЛЬДИНИ – 15 поражений

Сыгранных матчей: 902
Клубы: 1 («Милан»)
Национальная сборная: Италия

Паоло Мальдини – легенда «Милана» и сборной Италии. В составе первого он семь раз становился чемпионом страны, пять раз побеждал в Лиге чемпионов, а также завоевал массу менее значимых трофеев, а вот с национальной командой Паоло не выиграл ничего, хотя четырежды (по два раза на чемпионатах мира и на чемпионатах Европы) был весьма близок к этому.

Прежде всего, стоит вспоминать фиаско итальянцев в финале ЧМ-1994 в США и финале ЧЕ-2000 в Бельгии и Нидерландах. В обоих случаях Мальдини выходил в стартовом составе апеннинцев и проводил на поле полные матчи, но… Кроме того, несмотря на пять побед в Лиге чемпионов, есть в биографии Мальдини и три поражения в решающих матчах этого турнира – в 1993-м, 1995-м и 2005-м годах. С другой стороны, карьера Мальдини была настолько великой, что если ему чего и не хватало, то это как раз значимых трофеев в сборной, ибо с клубом он завоевал все, что только можно было.

Текст: meta.ua/sport

Юрий Штемберг
Оцените материал
(135)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

ФОТО. Назван Лев матча сборной Украины против Риеки
Футбол | 18 мая 2022, 23:35 1
ФОТО. Назван Лев матча сборной Украины против Риеки

Хавбек Денис Гармаш назван лучшим игроком в матче сине-желтых в Хорватии

Айнтрахт - победитель Лиги Европы!
Футбол | 19 мая 2022, 00:56 2
Айнтрахт - победитель Лиги Европы!

Подопечные Гласнера в серии пенальти переиграли шотландский «Глазго Рейнджерс»

Новини партнерів
Комментарии 11
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Maximus Incognitos
Как-то язык не повернётся назвать перечисленных «лузерами»
Lulinnha
Вася Кобин протирал задницу на лавке запасных кротовни но набрал трофеев...
Учитесь лузеры....
"Легенда и маэстро" футбола одним словом...
Alexsandr B
По крайней мере они там были
Oleksandr Melnychuk
Це в якого "лузера" по життю!!! язик повернувся сказати на них таке¡?!?!? Дааа б...
hanter83
Чим,яскравіша особистість тим більше програних фіналів,але Мальдіні на висоті 902 матчі МІЛАН!!! Один клуб в серці-ІДОЛ!!!
potemkin78
для меня самым большим лузером всегда был Джерард, вроде и 11 трофеев но главный он так и не получил а именно чемпионство Англии и что ни буть со сборной
sv_2000
Странный рейтинг.... Это все невероятно успешные игроки, которые немало выиграли.
Если бы был рейтинг, на пример, топ футболистов, которым не покорилась ЛЧ, тогда был бы хоть какой-то смысл
alexderjav
"а Лотара та інших «незламних німців» після фінального свистка змусили від безсилля впасти на газон «Камп Ноу»."
Лоттар не мог после свистка упасть на газон, его за 15 минут до конца заменили
Mishka_Tayson
Яким же "розумакою" потрібно бути, щоб назвати Паоло Мальдіні, Джанлуїджі Буффона та Ліонеля Мессі "лузерами" - то якийсь особливо викривлений погляд на світ у автора.