Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности
Олимпийские игры
| Обновлено 20 февраля 2022, 09:10
9369
11

Словацкий бриллиант, второе золото Новой Зеландии. Как прошел 15-й день ОИ

Обозреватель Sport.ua – о 15-м дне Олимпиады в Пекине

| Обновлено 20 февраля 2022, 09:10
9369
11
Словацкий бриллиант, второе золото Новой Зеландии. Как прошел 15-й день ОИ
Getty Images/Global Images Ukraine. Юрай Слафковски

Sport.ua вместе с BetWinner в спецпроекте «Олимпиада-2022» рассказывает, как прошел 15-й день Игр в Пекине.

Предпоследний день 24-й «белой» Олимпиады стал вторым, в соревновательной программе которого вообще не были задействованы украинские спортсмены. До недавнего времени в отдельных видах, в которых сегодня разыгрывались награды, мы еще считались аутсайдерами. Сейчас у нас нет участников вообще. Ведь мы, как говорил один из предыдущих спортивных министров Жданов, «не зимняя страна». А значит, вынуждены следить со стороны, как второе золото нынешних Игр завоевывают представители «зимней» Новой Зеландии. И как награду в мужском хоккее получают наши западные соседи.

17-летняя легенда

Сборная Словакии по хоккею впервые в своей истории выиграла олимпийскую медаль. Команда, которую возглавляет канадский специалист Крэйг Рэмзи, сотворила на стадии плей-офф три сенсации. Сначала словаки победили со счетом 4:0 финалистов предыдущих Игр немцев. В четвертьфинале, спасшись на последней минуте основного времени, словаки в серии буллитов победили американцев. Героем обеих встреч стал голкипер Патрик Рыбар, отличившийся шат-аутом в одной встрече, а в противостоянии со сборной США, дважды пропустив в игровое время, не пропустил ни одной шайбы в серии буллитов. В полуфинале словаки не смогли справиться с прагматичной сборной Финляндии.

Уступив 0:2, наши соседи в матче за бронзу противостояли шведам. Это снова был матч Рыбара. Голкипер белорусского «Динамо» из Минска записал в свой актив второй шат-аут. А впереди снова блистал 17-летний форвард финского ТПС Юрай Слафковски. Это была его Олимпиада. В середине матча за бронзу юноша эффектным броском из района левого круга для вбрасывания попал под крестовину ворот соперников и открыл счет. Для Слафковски это была шестая (а потом будет еще и седьмая) шайба в 7 матчах этой Олимпиады. И, очевидно, самая главная. Поскольку пробить Рыбара на этом турнире почти невозможно, поведя в счете, словаки уже не отдали преимущество. Более того, на старте заключительного периода Самуэль Такач, реализовав большинство, забросил вторую шайбу.

Getty Images/Global Images Ukraine. Юрай Слафковски (слева) и Самуель Такац

В итоге, Словакия дважды усилиями того же Слафковски и Павола Регеды в пустые ворота победила 4:0 и переписала историю. Современникам под руководством канадца Рэмзи удалось то, до чего не дотянулись легенды калибра Мирослава Шатана, Зигмунда Палффи, Петра Бондры, Павола Демитры, Марианна Габорика, Марианна Хоссы, Здено Хары и другие выдающиеся словацкие хоккеисты недалекого прошлого. Помнится, какой большой ажиотаж вызвала победа Словакии с Шатаном и Палффи в составе на первой для них Олимпиаде-1994 над соседями чехами. В группе команда Юлиуса Шуплера победила Канаду и сыграла вничью со шведами и американцами. Однако в четвертьфинале эту сказочную ледовую дружину остановили россияне. Только в серии буллитов. Также до четвертьфинала Словакия дошла и в Турине-2006. Но тогда команда уступила 1:3 Чехии. В Ванкувере-2010 словаки впервые в истории дошли до полуфинала. Там их остановила звездная канадская сборная с Сидни Кросби, Джо Торнтоном, Патрисом Бержероном, Дэнни Хитли и другими легендарными фигурами в составе. Словаки уступили 2:3, хотя после шайб Любомира Вишновски и Михала Гандзуша сражались за благоприятный результат до заключительных секунд. В игре за бронзу Словакия 12 лет назад проиграла 3:5 финнам.

После того словацкий хоккей ожидал длительный спад, который обострился в частности из-за конфликта между национальной федерацией и клубом КХЛ «Слован» Братислава. По итогам конфликта на прошлые Игры в Пхенчхан команда под руководством того же Крейга Рэмзи уехала без игроков «Слована» в составе. Но не сдалась, даже обыграла там в стартовом матче будущих чемпионов, команду без гимна и флага, а на нынешние Игры поехала крепкой и сплоченной. Достигнув исторического успеха.

Финальный матч олимпийского хоккейного турнира между сборными Финляндии и ОКР состоится завтра, 20 февраля, начиная с 6:10 по киевскому времени. Болеть есть за кого.

Не зимнее золото

Новая Зеландия, островная страна, которую омывают со всех сторон воды Тихого океана и в которой никогда не видели снега, возвращается с этих Игр с двумя золотыми медалями. Первыми в истории выступления страны на зимних Олимпиадах. До этого у новозеландцев были три награды – серебро горнолыжницы Аннелиз Кобергер в Альбервилле-1992, бронзы фристайлиста Нико Портеуса и сноубордистки Зои Садовски-Синотт в Пхенчхане-2018.

Getty Images/Global Images Ukraine. Нико Портеус

В Пекине та же Садовски-Синотт, несшая флаг страны на церемонии открытия, до сих пор считалась главной героиней Новой Зеландии. Зои выиграла золото в слоупстайле и серебро в биг-эйре и, в принципе, перевыполнила медальную программу своей страны на несколько Игр вперед. Однако в предпоследний соревновательный день к Садовски-Синотт присоединился еще один герой Пхенчхана фристайлист Нико Портеус. Сегодня этот только 20-летний парень, приехавший в Пекин в ранге действующего чемпиона мира, стал чемпионом в хафпайпе. И это действительно впечатляет.

Медальный зачет

Двукратный чемпион Европы Барт Свингс принес первую медаль Игр-2022 – и сразу золотую – Бельгии. Барт победил в новой дисциплине конькобежного спорта, гонке с массовым стартом, в которой он выигрывал серебро в Пхенчхане-2018. У женщин масс-старт выиграла нидерландка Ирене Схаутен, ставшая таким образом трехкратной чемпионкой Пекина.

Экипаж из Германии Лаура Нольте/Дебора Леви стал сильнейшим в соревнованиях на бобах-двойках среди женщин. Представитель ОКР Александр Большунов завоевал свое третье золото нынешних Игр и девятую олимпийскую медаль в целом, победив на марафонской дистанции в лыжной гонке. Правда, соревновались лыжники не на привычных 50 километрах. Дистанцию ​​сократили до 30 км из-за сильного холода.

Китайская пара фигуристов Суй Вэньцзин/Гань Цун опередила три окаэровских художественных коллектива, один из которых вытанцовывал под музыку из программы «Время», и завоевал золото в соревнованиях спортивных дуэтов. Представители Поднебесной опередили серебряных призеров всего на малость: они победили с суммой баллов 239,88, тогда как Евгения Тарасова/Владимир Морозов получили оценку 239,25. Для Китая это второе олимпийское золото в фигурном катании в истории. Первое получил другой спортивный дуэт Сюэ Шэнь/Гунбо Чжао в Ванкувере-2010. Примечательно, что Гунбо Чжао является тренером новоиспеченных чемпионов.

А вот золото в соревнованиях по керлингу среди мужчин впервые выиграла сборная Швеции. Никлас Эдин, Оскар Эрикссон, Расмус Вранаа, Кристофер Сандгрен и Даниэль Магнуссон под руководством тренера Фредрика Линдберга победили в финале 5:4 Великобританию.

За сутки до завершения Игр-2022 медали выиграли 29 стран. Золото имеют 22. Лидирует Норвегия – 15 золотых медалей. У Германии – 11 золотых наград. Китай выиграл 9 наград высшей пробы, США, Швеция и Нидерланды – по 8, Швейцария – 7, ОКР и Австрия – по 6, Франция – 5.

19 февраля. Все призеры дня зимней Олимпиады-2022

Іван Вербицький
Оцените материал
(33)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Виктор ВАЦКО: «Я в а**е от слов Петракова»
Футбол | 23 мая 2022, 19:50 30
Виктор ВАЦКО: «Я в а**е от слов Петракова»

Известный комментатор – о высказываниях Александра Петракова

ВИДЕО. Сборная Украины провела две тренировки и поздравила молодого отца
Футбол | 24 мая 2022, 06:20 1
ВИДЕО. Сборная Украины провела две тренировки и поздравила молодого отца

Голкиперу Андрею Лунину жена Анастасия подарила сына-первенца

Новини партнерів
Комментарии 11
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Віктор Петренко
Погано знаєте географію. Нова Зеландія має чимало гірських схилів для занять зимовими видами спорту. До речі значно більше ніж Україна. Тому ваша іронія недоречна.
Vitalii
Чому у наших журналістів і вболівальників побутує думка, що Нова Зеландія є "незимовою" країною? Подивіться на мапу. Країна розташована вище 40 град. південної довготи. Це приблизно як Італія чи Іспанія у північній півкулі. Є природні умови для розвитку зимових видів спорту. Одна з найрозвинутіших країн світу. Так, населення невелике. Тому успіхи новозеландців це абсолютно закономірна річ. Теж саме стосується і Австралії. У них є досить такі високі гори і горнолижні курорти.
Vitalii
"Нова Зеландія, острівна країна, яку з усіх боків омивають води Тихого океану і в якій ніколи не бачили снігу ... " Авторе, не ганьбіться. Вчить географію або хоча б Google використовуйте!
Ivan Vismutenko
А финал будет вообще из игроков КХЛ, которые знают одни других как родные.)