Олимпийские игры
| Обновлено 19 февраля 2022, 00:48
17283
18

Почему положительные тесты украинок в Пекине-2022 – закономерность

Обозреватель Sport.ua – о допинговых скандалах украинцев на Олимпиаде

| Обновлено 19 февраля 2022, 00:48
17283
18
Почему положительные тесты украинок в Пекине-2022 – закономерность
Sport.ua

За три дня до завершения 24-й «белой» Олимпиады Украина прогремела на весь мир. К сожалению, не серебро фристайлиста Александра Абраменко стало причиной. И не победы кого-либо другого из наших земляков. Наши медальные шансы после завершения гонки с массовым стартом в биатлоне уже исчерпаны. С 18 февраля Украина возглавила зачет стран по количеству атлетов, пойманных на употреблении запрещенных препаратов. В течение суток появилась информация об отстранении лыжницы Валентины Каминской и бобслеистки Лидии Гунько.

Нужно называть вещи своими именами: украинский спорт – нарушитель антидопингового законодательства №2 в мире. После той страны, которая на четырех последних Олимпиадах из-за систематических скандалов, связанных с употреблением спортсменами запрещенных веществ, не имеет права выступать под собственным названием, под цветами национального флага и звуки национального гимна. Их история несколько масштабнее нашей, учитывая государственную поддержку допинговых программ. У нас ситуация, напротив, противоположная, поражающая бессистемностью и нежеланием ответственных лиц работать над ее разрешением.


Getty Images/Global Images Ukraine. Лидия Гунько

Не далее как осенью прошлого года, то есть за считанные месяцы до старта 24-й «белой» Олимпиады, Украина стала фигуранткой громкого скандала, суть которого заключалась в том, что Национальный антидопинговый центр предупреждает спортсменов о взятии допинг-проб. Тогда нашему спорту грозили серьезные санкции, вплоть до выступления страны на Олимпийских играх в Пекине в нейтральном статусе. Однако пока наказания мы еще ожидаем. Параллельно усиливая свой статус страны-допингистки свежими случаями нарушений. Нарушений, природа которых остается привычной. Три десятилетия, то есть все время, с тех пор, как украинские спортсмены выступают отдельной командой, наш спорт не может дождаться создания полноценного Центра спортивной медицины, единого заведения, которое вело бы контроль за тем, что используют хотя бы представители национальных сборных, и разрабатывало бы для них специальные программы, которые регулировали бы список фармакологических препаратов, используемых украинскими атлетами, и средства, с помощью которых они восстанавливаются.

Сейчас же, в третьем десятилетии третьего тысячелетия мы остаемся в вопросах фармакологии на пещерно-примитивном уровне. В то время когда в странах-лидерах мирового спорта над вопросами фармакологии работают целые научно-исследовательские институты и агентства уровня NASA, у нас спектр применяемых атлетами медпрепаратов определяют врачи сборных. И то в лучшем случае, потому что часто этот вопрос принимают на себя личные тренеры или тренеры сборных, доверяя собственному опыту или интуиции.

Примечательно, что за бобслеистку Лидию Гунько, в пробе которой обнаружены метаболиты дегидрохлорметилтестостерона, вещества, относящегося к группе андрогенных анаболических стероидов, отвечает перед прессой ее тренер Михаил Гераскевич.

По словам специалиста, подопечная ела китайское мясо и ничего запретного не употребляла. Как будто бы того же мяса не ели представители других стран. Как известно, до сих пор в Пекине-2022 допинг-пробы из представителей других стран провалили иранский горнолыжник Хусейн Савех-Шемшаки и российская фигуристка Камила Валиева. По причинам, не связанным с китайским мясом.

Также почти одновременно с новостью о Лидии Гунько прозвучала информация, что положительной оказалась допинг-проба 34-летней украинской лыжницы Валентины Каминской. В ее взятом 10 февраля тесте обнаружили анаболический стероид и два стимулятора. Спортсменка сразу заявила, что не намерена оправдываться и завершает карьеру. Каминская утверждает, что сама никогда специально не принимала бы такие вещества. «Это не просто запрещено, но и бессмысленно», - написала она.

Самое интересное, что Валентине нельзя не верить. Ибо она явно не знает, что употребляет. А те люди, отвечающие за это, находятся на должностях десятки лет и довели тот же уровень лыжных гонок в Украине с лидерского в мире до соперничества за позиции в седьмом-восьмом десятке с представителями Африки.

Показательно, что Лидия Гунько, которая была первой украинской представительницей в женском бобслее на Олимпиадах, заняла в соревнованиях на монобобах последнее, 20-е место. Каминская в гонке на 10 км классическим стилем стала 79-й. Имея статус безнадежных аутсайдеров, мы еще позоримся наличием положительных тестов.

Іван Вербицький
Оцените материал
(119)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 18
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
alekos59
А что скажет товарищ Бубка, орденоносец и коммерсант??? Его избрали пожизненно??? После него сынок продолжит славное дело папы ??? Много ли шестовиков приготовили, пацаны??? Когда верняев бахвалился, что переедет, все функцики молчали , получите теперь по полной !!!
nick07
тут справді більше питань має бути до функціонерів, а не до спортсменів (сумнівно що Камінська чи Гунько приймали допінг самостійно)
Михаил Степанов
мдя...якась нездорова *уйня...а справа в тому що в Україні спортом керують хапуги і ділетанти
SergRV
Мало того, что по сути без медалей, так еще и опозорились с допингом на весь мир.
Все руководство в отставку, т.к. это уже системные ошибки в спорте!
ANATOLY26656
Да пофиг, у нас же медали не заберут, их нет)
Standard
"Україна прогриміла на весь світ", "Україна стала фігуранткою гучного скандалу".
Думаю автор статті, м'яко кажучи, перебільшує увагу світової спільноти до скандалу навколо наших сенсаційних спортсменів зі сьомого десятка.
Щодо допінгу, то цілком ймовірно, адже у наших федераціях, комітетах і тренерських штабах сидять переважно старі пердуни з радянських часів, з відповідною освітою і замашками.
ortomir
якийсь лівий допінг, ніякого зиску.
zac1310
Да, давайте ещё сами себя показательно выпорем. Бий свого, щоб чужий духу боявся.
Не, конечно, с допингом, особенно таким тупім, как у нас, надо бороться. Но не только показательными порками, и не столько, а развивать спортивную медицину и контроль над ней, чтоб не было нарушений, и глупых отравлений и др.
И зря автор острит над тем, что другие ели тоже мясо - наврядле, другие едят то, что доктор приписывает, а наши, как в 70-е годы прошлого века, покупают еду на рынке. В спорте больших достижений мелочей нет, должно быть всё продуманно, и тренировки, и еда, и лечение - допустим, если надо что-то дечить запрещенным препаратом, то на это должно быть готово медицинское исключение.
Как-то так
axylinam
Самое смешное, что допинг нашим не помогает, Хвостенко например в своё время под допингом шла пешком, Нойнер отыграла 45 секунд и привезла ещё 40, в результате у нас забрали серебро чемпионата мира по биатлону в командной гонке и кучу очков впридачу, зачем принимать когда результаты практически такие же
euro2012_za_2012euro
Берите пример с норвежцев !
Подышали Вентолином или чем-то потяжелее, закусили норвежским мхом.
Супервыносливость и восстановление
И рекордные 15 золотых
Хосе Карерас
Очевидно ,що тренера а можливо і хтось вище, активно спілкуються з Російською стороною і їхні погляди в плані допінгу,співпадають!А все інше про Китайське м'ясо і фрукти, ЦЕ БАЙКИ для наївних!!
dadaali177188
такое впечатление, что статью писал лаптенос, по просьбе лаптеносов......ай я яй, какая сенсация!!! мир перевернулся !!! невозможное возможно!! совковые методы как в спорте, так и в журналистике
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности