Олимпийские игры
| Обновлено 17 февраля 2022, 11:18
5561
7

Абраменко спасает, прославляет и объединяет. Как прошел 12-й день ОИ

Обозреватель Sport.ua – о 12-м дне Олимпиады

| Обновлено 17 февраля 2022, 11:18
5561
7
Абраменко спасает, прославляет и объединяет. Как прошел 12-й день ОИ
Getty Images/Global Images Ukraine

Sport.ua вместе с BetWinner в спецпроекте «Олимпиада-2022» рассказывает, как прошел 12-й день Игр в Пекине.

Теперь можно перевести дыхание. В Пекине-2022 Украина точно выступит лучше, чем в Солт-Лейк-Сити-2002 и Ванкувере-2010. Наша команда возвращается домой с медалью, хотя своим отношением к развитию зимних видов спорта заслужила «баранку», как никогда раньше. Однако сегодня один наш фристайлист порадовал прямо сейчас, а другой сделал заявку на успех на следующих Играх. Вторые Игры подряд Украина молится на представителей самого богатого зимнего вида, а медали получает от тех, кто дома не имеет даже элементарных условий для развития.

Самый успешный в истории

«Можно только представить, сколько больших и неповоротливых людей теперь спрячется за не такой уж широкой спиной Абраменко», - очень точно высказался один из моих знакомых сразу после того, как стало понятно, что наш опытный фристайлист стал серебряным призером 24-й зимней Олимпиады. И действительно, даже интересно теперь понаблюдать за тем, что же изменится в отношении к фристайлу в Украине после того, как Александр Абраменко стал самым успешным зимним олимпийцем в украинской истории. Четыре года назад, когда Александр спас от стыда тогдашних чиновников, министр спорта Жданов обещал отреконструировать базу подготовки фристайлистов в родном для олимпионика Николаеве. И не сдержал слово. Что, в принципе, для товарища Жданова неудивительно.

Четыре года назад казалось, что за плечами Абраменко пустота и на следующей Олимпиаде нам в этом виде надеяться не на что, а Александр не просто на своих пятых Играх, будучи 33-летним, победил сам, а еще и потянул за собой молодую смену. И молодежь мотивировала новыми свершениями самого Абраменко. Сегодня наставник Александра и сборной Энвер Аблаев рассказал интересную историю. Уже после того как Абраменко впервые в карьере, в олимпийском суперфинале, прыгнул на официальном уровне тройное сальто с пятью винтами. «Не так давно Саша мне сказал: «Никогда бы не подумал, что когда-нибудь в нашей команде будет сразу пять фристайлистов, которые исполняют три с пятью». Сам Абраменко выполнял такой прыжок до сих пор шесть раз», - говорит Аблаев, давая понять, что его опытнейший подопечный потянулся за молодежью.

Getty Images/Global Images Ukraine. Александр Абраменко

Путь Абраменко к нынешней награде почти один в один напоминает чемпионское восхождение борца Беленюка на прошлогодней летней Олимпиаде. В том аспекте, что опыт у человека таков, что он не совершает ни единого лишнего движения, выполняя ровно то, что нужно для победы. Да, возможно, двукратный чемпион мира Ци Гуанпу из Китая на этой Олимпиаде был действительно сильнейшим и его победа с прыжком, который судьи оценили в 129,00 балла – вполне закономерна. Однако Абраменко точно так же по праву стал вторым. За тот же прыжок с тремя сальто и пятью винтами судьи поставили украинцу 116,50 и не пропустили вперед Александра представителя ОКР Илью Бурова (114,93).

Еще один украинец, 23-летний Александр Окипнюк из Закарпатья, на своих премьерных играх стал девятым. При этом у нашего спортсмена есть все причины жаловаться на заниженные судейские оценки. За свой лучший прыжок в двух финальных попытках Александр получил 119,00 баллов и стал девятым, хотя при других обстоятельствах, возможно, вошел бы в число шести участников суперфинала. Наконец, чтобы понять, насколько удачно дебютировал Окипнюк на Олимпиадах, достаточно привести такой пример: Абраменко на первых двух своих Играх занимал 27 и 24 места соответственно.

Крах фаворитов и нынешние украинские реалии

В женской биатлонной эстафете чуда не произошло. Более того, седьмое место сборной Украины в ее нынешнем состоянии можно считать даже успехом. Особенно после того, как на втором этапе провалилась лидер команды Юлия Джима. Она заехала на круг штрафа после стрельбы лежа, использовав все шесть дополнительных патронов. Эстафету Анастасии Меркушиной Юлия передала 12-й, и после того наши шансы на медали были нивелированы. При условии, что на свой этап Джима выходила десятой. Ирина Петренко на стартовом этапе отстрелялась идеально, проиграв лидерам всего 21,7 секунды. В итоге после неудачи Джимы ситуацию удалось подправить Меркушиной и Елене Билосюк, проводившей свою первую и единственную гонку на четвертой в карьере Олимпиаде. Анастасия и Елена отстрелялись совершенно чисто, без дополнительных патронов, и вывели команду на приличную седьмую позицию с отставанием от чемпионок в три минуты.

Getty Images/Global Images Ukraine. Юлия Джима

Джима была не единственной из топ-биатлонисток, проваливших эту эстафету. К примеру, сборная Франции, считавшаяся главным фаворитом, выпала из лидирующей обоймы после того, как на втором этапе на круг штрафа заехала Анаис Шевалье-Буше. Жюстин Бреза-Буше немного исправила ситуацию, но на заключительном отрезке еще один круг штрафа заработала Жюлия Симон. Как результат, Франция с отставанием 2 минуты 13 секунд только шестая. А Норвегия не смогла подняться выше четвертого места, несмотря на хорошую работу Каролин Кноттен, Иды Лиен и Марте Олсбю-Ройселанд после того, как на втором этапе на два круга штрафа заехала Тирил Экхофф.

В итоге, чемпионками стали, отработав стабильнее всего на огневых рубежах и на дистанции, шведки, за которых бежали Линн Перссон, Мона Брурссон, Ханна Эберг и Эльвира Эберг. Также без промахов прошли дистанцию ​​немки Ванесса Фойгт, Ванесса Хинц, Франциска Пройсс и Дениз Херрманн. Но неубедительная скорость позволила немкам финишировать только третьими, пропустив вперед не только шведок, но и сборную ОКР. Шведские биатлонистки завоевали первое золото на нынешних Играх, а Ханна Эберг, которая была чемпионкой Пхенчхана-2018 в индивидуальной гонке, стала двукратной олимпийской чемпионкой.

Таким образом, в биатлонной программе Олимпиады остались две дисциплины – гонки с массовым стартом. Где мы продолжаем надеяться на талант Джимы, Дмитрия Пидручного и Артема Примы. Без надежды надеяться…

Рядом с легендами

Завершилась в среду, 16 февраля, Олимпиада для представителей еще двух видов спорта. Шорт-трекистка Ульяна Дуброва рассчитывала в Пекине побить национальный рекорд на дистанции 1500 метров. Но четвертьфинальный забег сложился для нее неудачно. За три круга до финиша украинка безнадежно отстала от титулованных оппоненток во главе с трехкратной олимпийской призеркой Пхенчхана-2018 Ким Бутен из Канады, и в итоге заняла последнее шестое место с результатом 2.26,832.

Сама же Ким Бутен в финал не вышла. Титулованных гонщиц там хватало и без нее. Чемпионкой стала Чхве Мин-Джон из Кореи, выигравшая эту дистанцию ​​четыре года назад на домашних Играх. В сумме, Чхве уже трехкратная олимпийская чемпионка. Также на нынешней Олимпиаде она выиграла два серебра. Кореянка сегодня оставила за спиной легендарную итальянку Арианну Фонтану, получившую уже 11 олимпийскую награду. Для нидерландки Сюзанне Схюлтинг, завоевавшей бронзу, это четвертая медаль нынешних Игр. До этого она выиграла два золота и серебро.

Был свой мультимедалист и среди победителей шорт-трековой эстафеты на 5000 м. Золото в этой дисциплине выиграла Канада. В ее составе бежали Стив Дюбуа, Жордан Пьер-Жиль, Паскаль Дион, а главное – Шарль Амлен. 37-летний Амлен – еще одна легенда шорт-трека. Нынешнее олимпийское золото для него четвертое за карьеру. Первые два он получил еще в Ванкувере-2010, третьи – в Сочи-2014.

Getty Images/Global Images Ukraine. Шарль Амлен

Так же как Ульяна Дуброва, причастным к спору легендарных фигур сегодня был и наш горнолыжник Иван Ковбаснюк, для которого эта Олимпиада уже стала успешной с учетом 14-го места в комбинации. Сегодняшний слалом для украинца завершился очень быстро – он «поймал флаг» на самой горе. А чемпионом стал француз Клеман Ноэль, опередивший по сумме двух попыток чемпиона Пекина-2022 в комбинации Йоханнеса Штрольца из Австрии. А вот титулованный норвежец Хенрик Кристофферсен оказался в шаге от пьедестала. Причем опередил легенду, получив бронзу, его соотечественник Себастьян Фосс-Солевог.

Крах североамериканцев

Определились полуфиналисты в мужском хоккейном турнире. Обе североамериканские сборные уже прекратили выступления. Победа Швеции над Канадой не выглядит сенсацией. «Тре крунор» выиграли 2:0. Шайбы в третьем периоде забросили Лукас Вальмарк и Антон Ландер. В воротах на ноль отстоял Ларс Йоханссон.

Getty Images/Global Images Ukraine

А вот победа словаков над сборной США, которая на групповом турнире выиграла все матчи – настоящая сенсация. Наши соседи первыми открыли счет благодаря пятой шайбе на турнире 17-летнего Юрая Слафковски. Американцы отыгрались незадолго до перерыва усилиями Ника Амброззеса, а во втором вышли вперед после шайбы Сэма Хентгеса. Словакия отыгралась на последней минуте основного времени, сняв вратаря. После шайбы Марека Гривика игра перешла в овертайм, а победитель определился в серии буллитов. Единственный на две команды точный бросок исполнил Петер Цегларик.

Еще два четвертьфинала завершились ожидаемо. Команда ОКР победила Данию 3:1. Хотя лёгкой эту победу не назовешь. Окаэровцы выиграли первый период благодаря шайбе Вадима Шипачева. В начале второй 20-минутки Франс Нильсен реализовал большинство и выровнял положение. Второй раз выйти вперед команде Алексея Жамнова удалось благодаря шайбе Никиты Нестерова, а окончательный итог в конце матча установил Вячеслав Войнов.

Сборная Финляндии обыграла 5:1 Швейцарию. У победителей забивали Миро Аалтонен, Микко Лехтонен, Марко Анттила, Ииро Пакаринен и Теему Хартикайнен, у проигравших – Андрес Амбюль.

Зато женская сборная Финляндии по хоккею в противостоянии с теми же швейцарками сегодня в четвертый раз в истории завоевала бронзу. Медальный матч Суоми выиграли 4:0 – забрасывали Вииви Вайникка, Сусанна Тапани, Нелли Лайтинен и Микелле Карвинен. Анни Кейсала отличилась шат-аутом.

Финал женского хоккейного турнира между сборными США и Канады пройдет завтра.

Кто заберет больше всего золотых медалей на Олимпиаде?

Медальный зачет

Американский фристайлист Александр Халл стал чемпионом по слоупстайлу. В лыжных гонках разыгрывались медали в командных спринтах. У женщин чемпионками стали немки Катарина Хенниг и Виктория Карл. Украинки Юлия Кроль и Марина Анцибор в полуфинале стали девятыми среди 13 команд. У мужчин лучшей спринтерской командой стали норвежцы Александр Клэбо и Эрик Вальнес. Клэбо отныне – пятикратный олимпийский чемпион. Украинцы Алексей Красовский и Руслан Перехода тоже в полуфинале были девятыми.

После 12-ти соревновательных дней награды 24-й «белой» Олимпиады имеют 28 стран из 91-й, участвующей в соревнованиях. С золотом – 21 государство. Лидирует, как и прежде, Норвегия – 13 золотых медалей. У Германии – 10. Восемь наград высшей пробы выиграли американцы, семь – китайцы, по шесть – Австрия, Нидерланды и Швеция, пять – Швейцария, по четыре – ОКР и Франция.

16 февраля. Все призеры дня зимней Олимпиады-2022

Іван Вербицький
Оцените материал
(18)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей
Настроить ленту

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Почему Калинина не играет за Украину? Вице-президент ФТУ ответил на вопрос
Теннис | 27 января 2023, 08:30 4
Почему Калинина не играет за Украину? Вице-президент ФТУ ответил на вопрос

Евгений Зукин дал ответ на вопрос, который интересует многих украинских фанатов тенниса

«Слово «патриотизм» мы забыли». Конфликт украинских теннисистов и ФТУ
Теннис | 27 января 2023, 12:15 5
«Слово «патриотизм» мы забыли». Конфликт украинских теннисистов и ФТУ

Евгений Зукин – про разногласия и проблемы с игроками

Комментарии 7
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
euro2012_za_2012euro
Прервал "проклятие" украинских знаменосцев Зимних ОИ.
antt
І виходить останні два зимові олімпійські цикли наша збірна відзначилася лише двома здобутками Абраменка. Тобто нам результат приносив не біатлон а фрістайл, точніше один Абраменко. Який представляє Миколаїв, що в принципі мало чим пов'язаний із зимовими видами спорту.
antt
Напрошуються паралелі - із Нагано, де було одне срібло, та із Беленюком - який також завоював срібло і золото на останніх двох літніх олімпійських іграх, але у зворотньому порядку.
antt
Ще й якщо це дійсно так - із Магучіх, але тоді була більш простіша ситуація.
Robert Monroe
Абраменко обмнімається з кацапом. Краще б цієї медалі взагалі не було.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности