Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности
Counter-Strike
| Обновлено 15 февраля 2022, 14:44
625
0

IEM Katowice 2022. Превью и ожидания от престижного турнира по CS:GO

В проекте Ликбез по киберспорту рассказываем о первых крупных соревнованиях в новом сезоне

| Обновлено 15 февраля 2022, 14:44
625
0
IEM Katowice 2022. Превью и ожидания от престижного турнира по CS:GO
ESL

Сезон 2022 в CS:GO постепенно набирает обороты. Недавно финишировал первый этап BLAST Premier: Spring Groups, теперь на авансцену выходит один из самых престижных турниров в этой киберспортивной дисциплине - IEM Katowice 2022. Крупный чемпионат пройдет с 15 по 27 февраля. 24 команды разыграют 1 миллионов долларов, победителю достанется 400 тысяч. В очередной статье цикла Ликбез по киберспорту, который возможен благодаря сотрудничеству Sport.ua и Parimatch Ukraine, мы детально расскажем об этих соревнованиях, представим фаворитов и темных лошадок, сделаем свои прогнозы.

В чем суть IEM Katowice?

Турниры серии Intel Extreme Masters являются одними из самых древних в киберспорте. Компания Intel с 2006 года начала проводить турниры под своей эгидой. Причем серия IEM включает соревнования по разным дисциплинам. Но самые популярные чемпионаты приходятся на Counter-Strike. С 2007 года уже был сформирован единый формат турниров IEM, в рамках которого проходит серия отборочных соревнований, на которых, кроме денежных призов, разыгрываются квоты на финальную часть серии. Традиционно, финальная часть проходит в LAN-формате со зрителями на трибунах.

Турнир IEM впервые попал в Катовице (Польша) в 2014 году. Тогда на волне успеха польского Counter-Strike, состава Virtus.pro с Ярославом pashaBiceps Ябкожовски. IEM Katowice Major был с огромным на те времена призовым фондом - 250 тысяч долларов, турнир удался во многих плоскостях. Высокий уровень игры, удачная организация, зрительский интерес. Так, с тех времен Катовице практически каждый год принимает крупный турнир от IEM.

Формат и программа турнира в 2022 году

Стадия Play-In

Как мы говорили выше, в IEM Katowice 2022 принимает участие 24 команды. Чемпионат проходит в несколько этапов. Стартует все на стадии Play-In. 15 и 16 февраля 16 команд разыграют восемь путевок в групповой этап, где в бой вступают гранды мирового CS:GO - Natus Vincere, Vitality, G2 и другие.

Матчи первого раунда Play-In проходят в формате best of 1 (до одной победы). Уже после первого матча проигравшие попадут в нижнюю сетку, где уже у них не будет права на ошибку. В последующих этапах формат матчей - best of 2. На этой стадии много перспективных команд, так и известных организаций, которые находятся на стадии перестройки.

Главные герои Play-In

Уже на первой стадии чемпионата в игру вступают известные команды - Astralis, FaZe Clan, Ninjas in Pyjamas. Несмотря на громкие имена, у каждой из этих команд есть причины находится на этой стадии. Но, вполне вероятно, прохождение в групповой этап через такой отбор поможет коллективам. Они смогут набрать игровую форму и обрести уверенность.

Мощным фаворитом является FaZe Clan. После проблем в 2021 году европейский микс потихоньку обретает стабильность. Отличную игру демонстрирует Twistzz, хорошо в клуб вливается ropz. Но есть огромный минус - ropz не примет участие в турнире из-за коронавируса. Его в команде заменит jks. Запаса прочности всего состава должно хватить FaZe для уверенного прохождения в групповой этап.

Astralis - от былой славы легендарного датского клуба осталось очень мало. Клуб покинули тренер и несколько игроков. Сейчас gla1ve и Xyp9x пытаются сыграться вместе с blameF и k0nfig, но получается с переменным успехом. Несмотря на это, датчане все равно обладают хорошим индивидуальным скиллом. Чтобы подтверждать свой статус, нужно выходить в групповой этап. А им это по силам.

Ninjas in Pyjamas. Похоже, громкий трансфер когда-то лучшего игрока мира Николая dev1ce Ридтца себя не оправдал. Датчанин так и не заиграл на своем уровне за шведский клуб, а сейчас пропустит турнир из-за ментальных проблем. Без своего звездного снайпера ниндзя должны остаются мощным коллективом. Да и жребий на старте Play-In у них вполне рабочий.

Основные претенденты - NAVI, G2 и другие

В основном этапе собрались мастодонты. Правда, делать конкретные прогнозы пока сложно. В рамках этого этапа команды сыграют в двух группах по 8 коллективов. Сетка - double-elimination. В случае поражения в матче верхней сетки, команда попадает в луз-пулл, где имеет еще один шанс дойти в плей-офф. В данный момент на этом этапе играют такие команды:

Группа А - Team Vitality, Heroic, Virtus.pro, Gambit + 4 участника Play-In.
Группа B - Natus Vincere, FURIA, Team Liquid, G2 Esports + 4 участника Play-In.

По-хорошему, главным фаворитом на победу на турнире следует назвать Natus Vincere. «Рожденные побеждать» выиграли все, что можно в 2021-м году и уже долгое время являются лучшей командой мира. Однако в начале этого сезона у коллектива украинца Александра s1mple Костылева возникли определенные проблемы. NAVI потерпели три поражения на BLAST Premier: Spring Groups, но в решающий момент собрались и квалифицировались в финальный этап чемпионата. Заметно, что сейчас Natus Vincere не находятся в оптимальной форме, поэтому сложно назвать этот клуб главным претендентом на победу.

BLAST Premier. Natus Vincere

G2 – топовая команда с мощными индивидуально игроками. В начале сезона европейский клуб совершил мощный трансфер, купив у Natus Vincere молодого таланта Илью m0NESY Осипова. 17-летний снайпер уже успел успешно дебютировать за команду, видно, что он существенно усилил клуб, хотя еще не до конца влился в игру коллектива. Не забываем Нико Niko Ковача - одного из лучших игроков мира, который находится в отличной форме. G2 способны дойти до самых финальных стадий турнира и замахнуться на победу. Не зря же G2 играли в финале мейджора.

Vitality - французский клуб обновил свой состав, подписав dupreeh, Magisk и тренера zonic из Astralis. На прошедшем BLAST коллектив Матье ZywOo Эрбо одержал четыре победы в пяти матчах и уверенно прошел в финальную часть. Команда обыграла G2, а также FaZe Clan. Видно, что с приходом новых игроков клуб еще ищет свои игровые схемы, но видно, что с каждым матчем команда прогрессирует. 

Gambit являются победителями прошлогоднего турнира в Катовице. Большую часть 2021 года клуб лидировал в мировом рейтинге, а по итогам сезона сразу трое игроков команды попали в топ-10 рейтинга HLTV. Правда вторую часть сезона российская команда провела неровно. В 2022-м году Gambit не играли на BLAST, но выиграли турнир тир-2 уровня Funspark, дважды победив на нем Entropiq, а также обыграли BIG и CompLexity. Это выступление показало, что sh1ro и компания находятся в хорошей форме и готовы бороться за самые высокие места.

Турнир IEM Katowice 2022 пройдет до 27 февраля. Компания Parimatch Ukraine предлагает широкую линию на все матчи турнира, можно поставить как на победителя конкретной встречи, раунда, определить MVP матча, лучшего игрока соревнований или назвать другие статистические нюансы. Следите за турниром вместе со Sport.ua и Parimatch Ukraine.

Источник Sport.ua
Оцените материал
(2)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Новини партнерів
Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.