Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности
Международные турниры
| Обновлено 09 февраля 2022, 18:22
5650
1

Нетипичная сборная: итоги выступления сине-желтых на чемпионате Европы

Команда Александра Косенко заняла четвертое место на Евро-2022

| Обновлено 09 февраля 2022, 18:22
5650
1
Нетипичная сборная: итоги выступления сине-желтых на чемпионате Европы
Getty Images/Global Images Ukraine

Чемпионат Европы по футзалу в контексте выступления на нем сборной Украины ожидался с особым волнением, ведь последние результаты нашей команды совсем не добавляли оптимизма. Разочарованием завершилась попытка «сине-желтых» пробиться на мировое первенство: команда Александра Косенко заняла последнее место в своей отборочной группе, впервые с 2000 года не сумев квалифицироваться на мундиаль.

Отбор на Евро-2022 тоже оставил негативные эмоции, связанные с поражениями нашей сборной в матчах против Хорватии. Особенно разочаровало домашнее фиаско со счетом 2:7. К счастью, в нашей группе были слабенькие Албания и Дания, благодаря победам над которыми удалось выйти в финальный турнир. Немного спокойнее стало на душе после товарищеских матчей в рамках подготовки к чемпионату Европы. Сборная Украины дважды уверенно обыграла крепкий Азербайджан, да и в спаррингах с Испанией выглядела вполне достойно.

Getty Images/Global Images Ukraine

Стартовый матч на чемпионате Европы подтвердил опасения. Забив быстрый гол уже на 1-й минуте, «сине-желтые» отдали мяч и пространство соперникам. Конечно, такая тактика имеет право на жизнь, тем более, что наша сборная всегда славилась своими контратаками. Но видеть такую игру в поединке с аутсайдером было несколько неожиданно. На перерыв команды ушли с минимальным преимуществом украинцев, хотя уже по первому тайму было видно: что-то идет не так. Слишком часто голландцы угрожали нашим воротам. Надежда, что во втором тайме игра изменится, слишком быстро разрушилась: «оранжевые» не только сравняли счет, но и заставили нашу команду отыгрываться. Спасти встречу «сине-желтые» не смогли, поставив под большой вопрос свои шансы на выход в четвертьфинал.

Потеря очков в матче с Сербией могла стоить очень дорого, ведь впереди оставалось противостояние с португальцами, в котором сложно было рассчитывать на приемлемый результат. И во встрече с «орлами» украинцы приятно удивили. Мы увидели совершенно другую команду: смелую и раскрепощенную. Конечно, разочаровали и сербы, которые провели откровенно слабую игру. Но это нисколько не умаляет заслуг нашей команды – украинцы на площадке были неудержимы. В отличие от матча с голландцами у нас появился быстрый переход центра площадки, и это предопределило итог встречи. А вспомните второй гол Михаила Зварича после шикарной контратаки: та комбинация в исполнении украинцев заслуживает самых красочных эпитетов.

Getty Images/Global Images Ukraine

Но для решения задачи по выходу в четвертьфинал, все еще, нужно было совершать подвиг – обыгрывать сборную Португалии. Или надеяться на победу немотивированной Сербии над супермотивированными Нидерландами, которых впервые на турнире поддерживали родные трибуны. И в игре против действующих чемпионов мира и Европы мы выглядели достойно. Но как хочется не только выглядеть достойно с топовыми сборными, но и добывать нужный результат! А португальцам мы проиграли. Единственный гол забил Зики Те, которого впоследствии назвали лучшим игроком Евро-2022. Заканчивали встречу украинцы уже в статусе участников четвертьфинала, ведь в параллельной игре сербы с камбэком таки обыграли голландцев. Да, повезло, но своей игрой «сине-желтые» заслужили плей-офф (стартовый поединок оставим за скобками).

Подробно дальнейшее развитие событий пересказывать не будем. Наша команда наконец преодолела четвертьфинальную стадию и спустя семнадцать лет вернулась в четверку лучших команд Европы. С точки зрения результата турнир оказался для украинцев удачным. Игра, продемонстрированная «сине-желтыми», также местами очень порадовала. Но чувство неудовлетворенности, все же, осталось. Из шести поединков сборная Украины выиграла всего два. Да, это были ключевые встречи: именно победа над Сербией стала пропуском в 1/4 финала, а победная игра с Казахстаном вывела нас в полуфинал. А вот у более статусных соперников мы выиграть не смогли. Играли хорошо и с азартом, но проиграли. Но несмотря на эту ложку дегтя, потенциал у сборной мы увидели. И выражу субъективное мнение: двигается национальная команда в правильном направлении.

Команда Александра Косенко лично меня удивила своей смелостью. Друзья, в первом тайме с испанцами именно «сине-желтые» владели преимуществом, пытаясь играть первым номером. Конечно, класс подопечных Федерико Видаля не вызывает сомнений и одну из своих контратак они реализовали. Также весьма неожиданным стала ранняя игра с пятым полевым в матчах против России и Испании. Тем более, что этот элемент футзала сложно назвать сильной стороной сборной Украины. А вспомните штурм ворот российской сборной в концовке встречи. Вообще, в полуфинале нашу команду покинуло везение, во многом благодаря которому мы дошли до этой стадии (имеется ввиду столь нужная нам победа сербов). Украинцы не раз могли сравнять счет и перевести игру в овертайм: вспоминаем незабитый пенальти Шотурмы и убойный момент Абакшина. А у россиян, наоборот, залетало. Гол Ниязова «ножницами» с острого угла – это ли не везение?

Getty Images/Global Images Ukraine

Нельзя не отметить, что играла наша команда в условиях кадрового дефицита. Только с полуфинала удалось вносить в заявку полную обойму футболистов. В последнее время на тренерский штаб Александра Косенко вылилось немало критики, но на чемпионате Европы наставники сборной сумели проявить гибкость. Не будем забывать, что в национальной команде происходит смена поколений, и для ряда футболистов это был дебют на подобных соревнованиях.

Впечатления от игры нашей команды неоднозначны, но прогресс однозначно просматривается. Есть потенциал, но и работы еще очень много. С нетерпением и надеждой будем ждать квалификацию к ЧМ-2024. Жеребьевка основного раунда отборочного турнира (именно с этой стадии стартует сборная Украины) состоится 6 июля этого года.

Александр Снитко
Оцените материал
(44)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Новини партнерів
Комментарии 1
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
кпуук куру
Жаль, что в статье не написали про "веру" в команду и в своих игроков руководства Продэксима и Урагана)