Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности
Международные турниры
| Обновлено 08 февраля 2022, 22:02
5025
10

Александр КОСЕНКО: «Вопрос натурализации в сборной не поднимаем»

Наставник сборной Украины по футзалу дал интервью корреспонденту Sport.ua

| Обновлено 08 февраля 2022, 22:02
5025
10
Александр КОСЕНКО: «Вопрос натурализации в сборной не поднимаем»
Getty Images/Global Images Ukraine. Александр Косенко

На чемпионате Европы по футзалу, который недавно завершился в Нидерландах, сборная Украины впервые за 17 лет пробилась в топ-4 лучших команд континента. Стартовав с поражения от Нидерландов, «сине-желтые» обыграли Сербию и благодаря победе тех же сербов над Нидерландами сумели выйти из группы.

В четвертьфинале Украина одолела сборную Казахстана, которая в последнее время входит в топ-4 команд Европы, а в полуфинале дала битву России. К сожалению, при счете 2:3 капитан сборной Украины Петр Шотурма не реализовал пенальти на последней минуте матча, а после этого подопечные Косенко не реализовали еще один момент, чтобы сравнять счет. В поединке за третье место против Испании, с которой наша сборная исторически играет очень тяжело, нашей команде не хватило ни сил, ни эмоций. Однако даже четвертое место на первенстве континента – огромный успех для украинского футзала.

После пресс-конференции, которая была организована для сборной Украины Parimatch, наставник сборной Украины ответил на вопросы корреспондента Sport.ua.

— В стартовом матче на Евро сборная Украины довольно неожиданно уступила Нидерландам. Не ожидали такого сопротивления от хозяев турнира?
— Мы серьезно готовились к поединку против Нидерландов. У них достаточно мощная команда. У Нидерландов есть игроки, выступавшие в чемпионате Италии. Это не любители, как некоторые говорят. В общем, Нидерланды очень добавили в плане тактики, а с техникой у них и так порядок. Их тренер когда-то сам играл, и хорошо подготовил команду. Но мы были готовы к этому. Что произошло в начале второго тайма? Я и сегодня не могу ответить на этот вопрос. Два мяча, которые мы пропустили, выбили нас из колеи, мы перестали играть в ту игру, в которую играли в первом тайме. Но это не только проблема этого матча. Пропущенные голы на нас влияли на протяжении всего турнира. Мы теряли игровой ритм, начинали переживать за результат. То есть, переставали играть в ту игру, в которую можем играть. В матче против Нидерландов это проявилось сильнее всего. Немного счет сократили, но сравнять не удалось. Хотя мы понимали, что даже ничья нам очень сильно поможет в плане турнирной борьбы.

— В ходе матча с Португалией вы следили за тем, как развиваются события в матче Нидерланды – Сербия?
— Да, конечно.

— Что подумали, когда Нидерланды повели в счете 2:0?
— Подумали, что нам нужно выигрывать у Португалии. Когда там счет стал 2:0, у нас было 0:0. Мы понимали, что нам нужна только победа. Когда мы пропустили гол, в параллельном матче сербы уже вели 3:2. Но мы все равно играли до последней секунды и хотели победить.

— После поражения Нидерландам для Украины, по сути, каждый следующий матч на Евро был как финал. Осознание того, что отступать некуда, мобилизовало команду?
— Я очень благодарен ребятам, что это не стало для них дополнительным бременем. Им это придало сил и эмоций. Нас осталось мало, не было возможности производить ротацию, но ребята выдержали. Я им очень за это благодарен.

Getty Images/Global Images Ukraine

— Если абстрагироваться от результата и оценивать только качество игры. Какой матч удался больше всего? Или, возможно, вы можете выделить отрезки игры в нескольких поединках?
— Идеального ничего в мире не существует. У любой команды в игре есть хорошие моменты, но есть и те, над которыми нужно работать. Мы не исключение. По самоотдаче и эмоциональной составляющей у ребят нет вопросов. В каждом матче они сражались. По отрезкам матчей сейчас не могу сказать – это нужно просматривать. Единственное, могу сказать, что в поединке с Россией не удалось начало матча. Это однозначно.

Getty Images/Global Images Ukraine

— Как вы решали для себя, когда переходить на игру с пятым полевым игроком? Тот же Казахстан в матче с нами получил три мяча в пустые ворота. И мы, хоть и забивали в большинстве, но и пропускали…
— Мы еще до матча планируем, что будем играть в пять полевых, если что-то пойдет не так. Это все решается по ходу игры вместе с ассистентами, также мы общаемся с ребятами по поводу того, как они чувствуют себя на площадке. Благодаря такому общению легче принять затруднительное решение.

— Уже в Нидерландах сборная Украины столкнулась с проблемой коронавируса. Насколько карантин оказал влияние на команду?
– Мы туда приехали здоровыми, с тестами. Однако уже в Нидерландах ребята подцепили болезнь. Педяш переболел бессимптомно, Журба не болел, но жил в одном номере с Педяшем, поэтому тоже был на самоизоляции. Радевич переболел тяжелее всего, некоторая слабость была у Разуванова. Игроки из всех болевших команд жили на отдельном этаже в отеле.

— Что вы как тренер вынесли с континентального форума?
— Это, конечно, большой опыт. Я впервые, как тренер, попал в топ-4 на чемпионате Европы. Приятно, когда подходили игроки и тренеры других команд и говорили, что у нас очень хорошая команда. Тренер сборной Испании подошел и с улыбкой говорит: «Я ожидал, что будет тяжелая игра. Мы с вами всегда непросто играем. Я вас ненавижу» (улыбается).

– С Испанией вы пытались играть первым номером. Наша сборная готова к этому?
— С Испанией тяжело играть от контроля мяча, потому что они пытаются мяч никому не отдавать. Мы хотели навязать им свою игру. Игра проходила на встречных курсах: мы не хотели засиживаться у своих ворот – пытались отвечать атакой на атаку соперника.

— Практически у всех топ-сборных на Евро-2020 были натурализованные игроки. Как вы относитесь к привлечению легионеров?
— Я считаю, что это неуважение к собственным игрокам. Мы воспитываем молодежь, которая должна понимать, что сможет сыграть за национальную команду. Возможно, какой-то результат быстрый на отдельных турнирах натурализованные игроки и могут принести, но это не гарантия того, что ты будешь побеждать. Поэтому этот вопрос мы не рассматриваем.

Сергей Цыба
Оцените материал
(19)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Чемпионат мира по хоккею. Результаты и турнирная таблица (обновляется)
Хоккей | 24 мая 2022, 23:45 1
Чемпионат мира по хоккею. Результаты и турнирная таблица (обновляется)

В Финляндии состоится чемпионат мира по хоккею в элитном дивизионе

Сборная Украины не будет проводить спарринги до встречи с Шотландией
Футбол | 24 мая 2022, 12:44 15
Сборная Украины не будет проводить спарринги до встречи с Шотландией

УАФ не удалось найти спарринг-партнеров для «сине-желтых»

Новини партнерів
Комментарии 10
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Vytas Meskauskas
Украинские игроки не хуже бразильских , тем более будет ехать середняк с которым ни чего не выиграть. Своим надо дорогу давать и зарплату. Иностранцы приезжают использовать а потом еще и жаловаться.
romeoboss
Я думаю що в нашей краіне е богато своіх чудових талановитих ребят яким просто
не мае можливості пробитись у Збірну. Але парочку хороших легіонеров якіх можно
було потім задіяти за Збірну зовсім були би не зайвимі. Тому що ми четверті у Европі і
хотілось би перегровати ведущие Збірни Европи і Світу бо тіліки у цему випадку можно
стати наікращей дружиною в футзале.
keegan
Это мировая тенденция и если есть возможность то можно и нужно привлекать легионеров
turist86
"Після прес-конференції, яка для збірної України була організована Parimatch".
скільки коштує джинса?
Ярослав Скориков
Хлопці звичайно молодці, але такий результат це фактично подарунок від Сербів, і якби не збіг обставин, півфіналу б нам не бачити! Спорт не стоїть на місці, і натуралізація легіонерів додать лише плюси нашій збірній, якій не хватає креативу в нападі. А те, що говорить тренер про молодь, про своїх, так молодь рости мае і боротися за місце, конкурувати із тими, які на голову кращі, а реалії такі, що зараз кращими є саме латиноамериканські футзалісти! І те, що ми вперто їх не залучаємо до збірної це велика помилка!
Владимир Копяк
Вопрос натурализации тех-же середняков
бразильцев, довольно спорный....Ведь все бразильци, игравшие в наших командах, были лучше многих наших сборников, по крайней мере за последние 10 лет, однозначно... Но если есть большин деньги у спонсоров, которые смогут обеспечить
хорошую жизнь легионерам, то почему-бы не попробывать, а молодняк, который рвется в сборную - пусть стараются играть лучше их. От такой конкуренции наша сборная только выиграет. Или многие считают, что в других странах дураки работают, которые гнобят своих спортсменов? Не думаю....