Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности
Другие новости
| Обновлено 05 февраля 2022, 06:04
6654
10

Олимпиада-2022. Чего ожидать от выступления украинских биатлонистов?

Денис Шаховец делится ожиданиями от биатлонного турнира на Олимпийских играх в Пекине

| Обновлено 05 февраля 2022, 06:04
6654
10
Олимпиада-2022. Чего ожидать от выступления украинских биатлонистов?
Getty Images/Global Images Ukraine. Дмитрий Пидручный

Уже в субботу, 5 февраля, смешанной эстафетой стартует биатлонный турнир на Олимпийских играх в Пекине. Стреляющие лыжники будут соревноваться на стадионе в Чжанцзякоу, в 160 километрах от столицы Китая.

С предыдущих семи зимних Олимпиад украинские биатлонисты только трижды возвращались с пустыми руками

Биатлон традиционно является одним из самых развитых видов спорта в Украине, а потому главные медальные надежды связаны именно с ним. Добавляют оптимизма пять медалей, выигранных украинцами на четырех Играх. С пустыми руками наши биатлонисты возвращались только из Солт-Лейк-Сити-2002, Ванкувера-2010 и Пхенчхана-2018.

В 1994 году первую олимпийскую медаль в истории независимой Украины выиграла Валентина Цербе, став бронзовой призеркой спринта в норвежском Лиллехаммере. Причем до золота ей не хватило всего лишь 1,2 секунды. В 1998 году в японском Нагано серебро в индивидуальной гонке завоевала Елена Петрова.

На Олимпиаде-2006 в Турине бронзовую медаль неожиданно добыла Лилия Ефремова. А на Играх в Сочи-2014 Юлия Джима, сестры Валя и Вита Семеренко, а также Елена Пидгрушная стали олимпийскими чемпионками по итогам эстафеты, добившись главного триумфа в истории отечественного биатлона. Вита Семеренко из российского курорта увезла еще и личную спринтерскую бронзу.

Getty Images/Global Images Ukraine. Вита Семеренко, Юлия Джима, Валя Семеренко и Елена Билосюк

Вспышка коронавируса заставила нашу сборную понести весомые потери

К сожалению, шансы выиграть медаль в Пекине у украинцев, по мнению букмекеров и многих экспертов, не слишком высокие, на что есть весомые причины. И если слабые выступления по ходу сезона на этапах Кубка мира объясняются выходом на пик формы к Пекину, то вспышка коронавируса уже заставила нашу сборную понести весомые потери, которые тренерский штаб называет «катастрофой».

Первый тревожный звоночек прозвучал 27 января, когда главный тренер мужской сборной Украины Юрай Санитра сдал положительный тест и был отправлен на самоизоляцию. 1 февраля появилась неофициальная информация, что заболели еще два члена команды из обслуживающего персонала. В федерации биатлона её долгое время не подтверждали, но она все же оказалась достоверной.

Одним из двух заболевших оказался Иван Билосюк – муж Елены Билосюк (Пидгрушной). Супруги, конечно же, были поселены в одной комнате, а потому риск, что заболеет и спортсменка, был чрезвычайно высоким. И уже 2 февраля стало официально объявлено о болезни капитана женской сборной.

Дмитрий Евенко. Елена Билосюк

COVID-19 свел на нет последние четыре года подготовки Елены Билосюк

Согласно регламенту соревнований, до 2 февраля можно было провести замену. Однако официальной информации об использовании данной опции не поступало. Поэтому даже за 12 часов до первой гонки неизвестно, кто именно выступит пятым номером на Олимпиаде – Анастасия Меркушина или Елена Билосюк.

Как сообщил НОК несколькими днями ранее, Меркушина вылетит в Пекин только 5 числа и за ней сохраняется статус запасной, что в связи с окончанием срока подачи заявок на замену вызывает вопрос о рациональности приезда. А участие Билосюк, согласно комитету, будет зависеть от состояния самой спортсменки. Не исключается, что она побежит женскую эстафету, которая запланирована на 16 февраля.

Под руководством Уроша Велепца в Чжанцзякоу сейчас тренируются Юлия Джима, Валя Семеренко, Дарья Блашко и Ирина Петренко, вскоре им компанию составит Меркушина. В составе мужской команды замен не будет, там у нас Дмитрий Пидручный, Артем Прима, Антон Дудченко, Богдан Цымбал и Артем Тищенко. При этом на спринтерские и индивидуальные гонки Украина сможет заявить не больше четырех спортсменов. Так что кто-то может не пробежать ни одной гонки, если тренерский штаб решит не прибегать к ротации.

Стоит отметить, что по общему зачету Кубка мира никому из нашей сборной квалифицироваться в масс-старт не удалось. Но украинцы имеют возможность побороться за путевки, которые предоставляются призерам и лучшим по очкам в остальных трех личных гонках Олимпиады. Поэтому если наши соотечественники выступят неудачно, то не исключено, что в двух заключительных гонках нашим болельщикам не будет за кого болеть. Хотя, конечно же, надеемся, что до этого не дойдет.

Юрай Санитра пока консультирует своих ассистентов и подопечных в телефонном режиме. Для того, чтобы вернуться к работе в привычном режиме, ему нужно будет сдать сразу два негативных теста. Сейчас тренировочным процессом руководит молодой тренер Алексей Кравченко, но фактически все под контролем словацкого специалиста.

Украинский биатлон. Алексей Кравченко

Главная медальная надежда связана с классической смешанной эстафетой

Единственную медаль в этом сезоне на Кубке мира завоевали для Украины Дарья Блашко и Артем Тищенко, которые финишировали третьими в одиночной смешанной эстафете в Рупольдинге. Однако сингл-микст не вошел в соревновательную программу Олимпиады-2022, поэтому главная медальная надежда связана с классической смешанной эстафетой.

Уже известен состав Украины на классический микст. В нем выступят Валя Семеренко, Юлия Джима, Артем Прима и Дмитрий Пидручный. В случае идеального выступления, шанс на медаль действительно будет, но только если соперники допустят ошибки. Как минимум команды Норвегии, Франции, Швеции и Олимпийского комитета России выглядят на голову сильнее, и только штрафные круги могут помешать им опередить украинцев.

В личных гонках все намного сложнее. В индивидуальной гонке с идеальной стрельбой за пьедестал может зацепиться почти любой (опять же, при условии провала фаворитов). Вот только Юлию Джиму, которую не так давно можно было назвать специалистом по этой дисциплине, в нынешнем сезоне преследуют проблемы психологического характера, из-за чего у нее стабильно возникают трудности при работе на огневых рубежах.

Getty Images/Global Images Ukraine. Юлия Джима

Валя Семеренко является самой опытной украинской спортсменкой в Пекине. Для нее эти Игры – пятые по счету. Дебютировала Валентина 20-летней в Турине, сейчас ей 36 и она, безусловно, постарается громко хлопнуть дверью перед завершением карьеры. А вот её сестра Вита не отобралась на четвертую для себя Олимпиаду, поскольку в этом сезоне проигрывает конкуренцию даже на Кубке IBU.

На пике формы Пидручный способен бороться на равных практически со всеми

Если говорить о личностях, то главной медальной надеждой Украины можно назвать Дмитрия Пидручного. На пике формы он способен бороться на равных практически со всеми, что доказывает золотая медаль чемпионата мира-2019 в гонке преследования. Индивидуальную гонку Пидручный не любит, для него главными стартами будут спринт и персьют. Ну и масс-старт, если туда ему удастся отобраться. Дмитрий неоднократно говорил, что любит именно контактные гонки.

Многое будет зависеть от Пидручного и в эстафетах. В смешанной ему доверили самый ответственный последний этап. Не исключено, что роль финишера ему достанется и в мужской эстафете, хотя по ходу сезона Юрай Санитра его «наигрывал» на втором этапе.

Getty Images/Global Images Ukraine. Дмитрий Пидручный

Впрочем, в мужской и женской эстафетах шансов на награды почти нет. Хоть украинки и поднимались на пьедестал почета по итогам последних четырех чемпионатах мира, но практически во всех случаях не обходилось без везения. Так что остается надеяться, что госпожа Фортуна улыбнется нам еще раз.

Расписание гонок

05.02.2022 - 11:00 - Смешанная эстафета
07.02.2022 - 11:00 - Индивидуальная гонка, женщины
08.02.2022 - 10:30 - Индивидуальная гонка, мужчины
11.02.2022 - 11:00 - Спринт, женщины
12.02.2022 - 11:00 - Спринт, мужчины
13.02.2022 - 11:00 - Гонка преследования, женщины
13.02.2022 - 12:45 - Гонка преследования, мужчины
15.02.2022 - 11:00 - Эстафета, мужчины
16.02.2022 - 09:45 - Эстафета, женщины
18.02.2022 - 11:00 - Масс-старт, мужчины
19.02.2022 - 11:00 - Масс-старт, женщины

11 гонок пройдут в период с 5 по 19 февраля. Очки за них не пойдут в общий зачет Кубка мира, так что в плане борьбы за Хрустальные глобусы Олимпиада не имеет никакого значения.

Официальным телевещателем в Украине будет телеканал «UA Перший», который обещает показать все гонки в прямом эфире. Sport.ua проведет трансляции в аудиоформате.

Биатлонный сезон-2021/22: расписание, анонсы, трансляции, результаты

Денис Шаховец
Оцените материал
(24)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Леся Цуренко обидно проиграла в третьем круге Уимблдона
Теннис | 01 июля 2022, 15:10 13
Леся Цуренко обидно проиграла в третьем круге Уимблдона

У украинки не хватило сил на борьбу в третьем сете

Нужное преимущество удержали. Сборная Украины обыграла Грузию
Баскетбол | 01 июля 2022, 20:57 5
Нужное преимущество удержали. Сборная Украины обыграла Грузию

Команда Айнарса Багатскиса продолжает бороться за выход на чемпионат мира

Комментарии 10
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
maverik
А кто скажет почему везде в анонсе на сайте рядом с видом соревнований надпись ТОКИО 2020 ????
Antiviruss
Так хочеться вірити в чудо,
І грандіозний наш прорив...
Для цього треба щоби вірус 
Усі команди підкосив...
Або щоб лижі всі погризла
Зубата дерев'яна міль.
Або щоб дула всі погнули
І не змогли попасти в ціль..
Або..або...хоча всі знаєм-
Проводим визначний сезон--
В мішень ми рідко попадаєм.. 
Та ще і бігаєм,як слон....
Argon
Нічого не чекати від наших. Тоді і перемоги будуть приємним сюрпризом і поразки без корвалолу
antt
Слова коментатора: США замикає десятку, Україна замикає двадцятку. Від словаків на передостанньому місці - 47 секунд. Щоб ще не опинитися коловими!!!
euro2012_za_2012euro
Медаль жду, но ее у биатлонистов не будет.
Так выпьем же за то, чтоб мои желания совпадали с их возможностями!
euro2012_za_2012euro
в смешке 7-11
maverik
Как же так Семеренко ??? Как сейчас настаиваться на дистанцию другим из команды ??? За что бороться ???
maverik
Криворукое и косоглазое недоразумение иди уже на пенсию ,позорище !!!
vitaha33
У змішаній естафеті ми займемо 6-10 місце.
У індивідуалці Валя може видати 0, а може і 10 на стріляти. Джима, нажаль... Петренко чи Блашко з 4 0 виграти медаль не зможуть, нема швидкості. Індивідуалку жіночу виграє Давидова
В чоловіків в індивідуалці при 4 0 Підручний точно був би з медаллю, але місія не здійснена. Та і не факт, що він побіжить.
В спринта шансів немає. А от де в мене жевріє маленька надія, так це чоловіча естафета. Якщо будуть нормально бігти і стріляти, то при промаха лідерів теоретично за бронзу можна зачепитись
kadaad
Ничего не будет. Туристы поехали смотреть Олимпиаду, в живую, за деньги налогоплательщиков.