Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности
Украина
| Обновлено 03 февраля 2022, 13:53
14106
8

Клубы Суперлиги покидают американские легионеры. Пока не массово

Обозреватель Sport.ua пытается дать оценку неоднозначной ситуации в украинском баскетболе

| Обновлено 03 февраля 2022, 13:53
14106
8
Клубы Суперлиги покидают американские легионеры. Пока не массово
БК Черкасские Мавпы. Дювон Максвелл

Для украинского баскетбола наступает сложный период. Помимо роста числа заболевших коронавирусом и все большее число перенесенных матчей, прямой удар по проведению турниров мужской и женской Суперлиг наносит скопление российских военных сил у наших границ. Конечно, это сейчас очень сильно влияет на все сферы жизни в Украине, но все-таки в них основной вопрос касается дальнейшего развития событий, а в баскетболе проблемы начались уже сейчас. Попробуем разобраться в сложившейся ситуации.

Что случилось?

Нельзя отрицать тот факт, что в украинских баскетбольных клубах очень большую роль играют легионеры. И большинство из этих иностранных игроков представляют США. А совсем недавно американское правительство выпустило рекомендации для своих граждан, согласно которых призывает их по мере возможности покинуть Украину из-за угрозы начала полномасштабных военных действий в нашей стране.

Во всех клубах Суперлиги на сегодняшний день есть как минимум два заокеанских баскетболиста. Причем большинство из них находятся на ведущих ролях в своих командах. Соответственно, отъезд этой части игроков максимально сильно ударит по нашим клубам.

На сегодняшний день по соображениям безопасности Украину по своей инициативе покинули пятеро спортсменов, трое мужчин -  Эван Максвелл (БК «Запорожье»), Дювон Максвелл («Черкасские Мавпы»), Деон Эдвин («Химик») и две девушки – Ариэлла Гуирантес («Будивельник») и Сьера Джонсон («Киев-Баскет»). Также о своем желании покинуть женский «Прометей» заявила Ариэль Аткинс. Олимпийская чемпионка Токио уехала на сборы сборной США и поставила ультиматум, мол, если в нашей стране все не успокоится до 13 февраля (дата окончания сборов), она в Украину не вернется.


Getty Images/Global Images Ukraine. Олимпийская чемпионка Ариэль Аткинс (справа) может не вернуться в Прометей

Деон Эдвин улетел совсем недавно, к тому же у «Химика» еще наблюдаются и серьезные финансовые проблемы, так что здесь может быть совокупность факторов. Куда более контрастна история двух Максвеллов. Если Эван Максвелл и БК «Запорожье» расстались полюбовно и претензий друг к другу не имеют, то его однофамилец Дювон форменным образом сбежал из Черкасс. Клуб не хотел его отпускать, но игрок после матча с «Будивельником» на прошлой неделе собрал вещи и уехал в аэропорт. Уже находясь во Франции, Дювон Максвелл серьезно прошелся по ситуации, заявив, что он был испуган, а в клубе говорили, что все безопасно и ему ничего не угрожает, но ничем не могли это обосновать, отказались отпустить его добровольно и даже не купили ему билет на самолет, он его покупал за свои деньги. И что у многих американцев панические настроения, они боятся и скоро будут еще беглецы.

Президент ФБУ Михаил Бродский написал для клубов, баскетболистов и их агентов открытое письмо, в котором заявил, что рекомендации посольства США не могут служить поводом для невыполнения игроками условий контракта, а после официально обратился в ФИБА с просьбой успокоить агентов и самих игроков, а также повлиять на ситуацию.

Взгляд в поддержку позиции ФБУ

Михаила Бродского и разделяющих его взгляды понять можно. Наша Суперлига в 2014 году упала на дно и вплоть до сегодняшнего момента прошла очень непростой путь, чтобы снова стать сильным и качественным турниром. Видеть, как игроки поддаются панике и покидают Украину, что в итоге может привести к развалу чемпионата или падению его уровня не хочется.

Чем баскетболисты в контексте трудового законодательства отличаются от школьного учителя, водителя маршрутки или офис-менеджера? Практически ничем. На сегодняшний день в Украине обстановка сложная, но не такая, чтобы люди самовольно покидали свои рабочие места. Более того, очень многие трудятся и в более опасных местах (на границе, недалеко от линии разграничения) и там также присутствуют иностранцы. И 98% этих людей даже в самых смелых фантазиях в голову не придет, чтобы в случае обострения ситуации работодатель купил им билет на самолет.

Более того, каждый случай побега игроков только добавляет негативных штрихов в общую картину и провоцирует к другим подобным случаям, что может разрушить сталую систему и даже быть использовано агрессором для своей пропаганды. Да, ситуация не добавляет американским легионерам оптимизма. Но они знали, куда шли. Они не могли этого не знать, когда подписывали контракт, а соглашения необходимо выполнять. Форс-мажорные обстоятельства пока не наступили. И дай Бог, никогда не наступят.

Взгляд в поддержку позиции отдельных игроков

Чем является баскетбол для подавляющего числа американских легионеров. Просто работой. Самой обыкновенной работой, на которую ходит большинство из нас. И если вдруг ситуация на работе становится напряженной, многие ли из нас готовы рискнуть своей жизнью, здоровьем или просто пережить сильнейший стресс связанный с безопасностью себя или своей семьи ради работодателя? Вряд ли найдется большое количество таких людей. Тем более, что работодатель находится в другой стране.

А тут еще собственное правительство говорит, что в этой стране небезопасно, а совсем недавно мир облетели кадры дикой эвакуации иностранцев из Афганистана. У каждого из американцев есть семья, родные, друзья (нужное подчеркнуть), которые находятся за океаном и волнуются за них, постоянно спрашивая о безопасности.


БК Черкасские Мавпы. Дювон Максвелл 

Это не их война. Если американский игрок хочет уехать при первых же волнениях его позицию можно понять и, пожалуй, нужно принять. Только вот для себя можно отметить, что с этим парнем ты в разведку не хотел бы пойти.

Что делать?

Безусловно, если ситуация обострится (не дай Бог, конечно), то успешный и сильный чемпионат по баскетболу будет сотым вопросом, который станет волновать украинцев. Но для клубов в этом моменте есть два варианта удержания на плаву (берем во внимание только спортивный, не финансовый аспект).

Первый. Как и в 2014 году выиграют те команды, у которых сильная часть украинского ростера и исправно работающая школа, подпитывающая организацию внутренними резервами. Всем хорошо известен пример «Днепра», который еще в период «золотой Суперлиги» взял курс на украинский состав и не мог реально претендовать на победы, зато, когда из нашего баскетбола ушли большие деньги, именно «Днепр» стал одной из сильнейших команд Суперлиги.

Второй. Все равно будут легионеры, которые будут готовы приехать в украинский чемпионат. Американец американцу рознь и что для одного неприемлемо, для другого может оказаться нормой. Что говорить, если представители США играют даже в чемпионатах Ирака и Ирана со всеми вытекающими рисками и возможными последствиями. Другой вопрос будет о качестве этих игроков.

Да и на тех же американцах свет клином не сошелся. Есть множество других легионеров. Например, из балканских стран. Но опять же, человек человеку рознь. В подтверждение этих слов стоит отметить, что БК «Запорожье» на замену ушедшему Эвану Максвеллу уже подписал форварда Макола Мавьена, который хоть и родился в дипломатической семье из Южного Судана, но большую часть жизни провел в США.

***

Впрочем, хочется верить, что до негативных сценариев не дойдет и Суперлига, пусть даже и с точечными потерями, все-таки серьезно не потеряет в качестве и продолжит свой самый увлекательный сезон за последние года. Но взвешенную запятую в заглавный вопрос каждый из американских (да и не только) легионеров должен поставить для себя сам.

Алексей Коляго
Оцените материал
(21)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Первая победа в Швейцарии. Динамо обыграло Сьон в товарищеском матче
Футбол | 02 июля 2022, 22:07 2
Первая победа в Швейцарии. Динамо обыграло Сьон в товарищеском матче

Киевляне продолжают готовиться к новому сезону

ФОТО. Яркая победа Украины над Грузией. Лучшие фотомгновения матча
Баскетбол | 02 июля 2022, 03:40 0
ФОТО. Яркая победа Украины над Грузией. Лучшие фотомгновения матча

Сине-желтые взяли убедительный реванш в квалификации ЧМ-2023 по баскетболу

Комментарии 8
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Сергей Журавко
Успокойтесь, паникёры! Войны не будет!
Maksym Ustiak
Таке враження ніби немає хороших баскетболістів окрім американців. Розвивайте власних гравців, навіщо нам цей міраж "високого" рівня чемпіонату за рахунок іноземців?
Я розумію іноземців. Вони читають заголовки і не вникають у суть подій. Якщо порушують умови контракту - в спортивні арбітражі.
Maslyaspor
Ці гравці підписували свої контракти коли в нас і так була війна . Чуму зараз це стало проблемою?
aleks19826
Идиотики - ложный вызов. Сейчас назад будут проситься. Как можно поверить, что самая сцикливая нация в мире нападет официально на кого-то больше чечни, осетии, финляндии там или грузии???