Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности
Лыжный спорт
| Обновлено 01 февраля 2022, 11:25
7731
0

Скандал с поляками, неоднозначное возвращение Риибера. Итоги лыжной недели

Sport.ua подводит итоги недели в лыжных видах спорта

| Обновлено 01 февраля 2022, 11:25
7731
0
Скандал с поляками, неоднозначное возвращение Риибера. Итоги лыжной недели
Getty Images/Global Images Ukraine. Ярл Магнус Риибер

Прыжки с трамплина

Старты уик-энда:

Суббота, 29 января

Виллинген (Германия), HS 147, личный турнир

Воскресенье, 30 января

Виллинген (Германия), HS 147, личный турнир

Кобаяси догнал Гайгера, проблеск надежды для поляков

У прыгунов с трамплина накануне поездки на Олимпиаду состоялся культовый этап в Виллингене, который из-за приближения Олимпиады собрал не оптимальный состав участников – как в количественном, так и в качественном выражении. Прогноз погоды на уик-энд в Виллингене был очень неблагоприятным, и была высокая вероятность того, что как минимум часть соревнований придется отменить.

В итоге оба личных старта в Виллингене провести удалось, как и пятничный смешанный командный турнир. Правда, субботние соревнования прошли только в одну попытку. В этом плане уик-энд в Виллингене для организаторов можно назвать успехом, учитывая, насколько неутешительными были прогнозы.

Однако не стоит отрицать тот факт, что оба старта на «Мюленкопф Шанце» получились лотерейными – ветровые условия были очень тяжелыми и нестабильными. Поэтому назвать результаты соревнований в Виллингене полностью закономерными точно не стоит. В целом нынешний сезон Кубка мира у прыгунов складывается очень благополучно в плане погоды, и два старта в Виллингене были фактически первыми в нынешнем сезоне, которые реально можно назвать лотерейными.

В итоге эта лотерея в борьбе за Большой хрустальный глобус (БХГ) сыграла в пользу Рёю Кобаяси. Он выиграл субботний турнир, в то время как Карлу Гайгеру с ветром не повезло, и он стал только 19-м. После этого японец перехватил желтую майку лидера, но только на один день. В воскресенье в первой попытке не повезло уже Кобаяси, который показал только 12-й результат. Но, в отличие от Гайгера в субботу, Рёю получил возможность отыграться во второй попытке и поднялся на четвертое место. Карл же финишировал вторым и вернул себе лидерство. Правда, за уик-энд в Виллингене преимущество сократилось с 61 до 3 очков, поэтому предолимпийский немецкий этап завершился в пользу Кобаяси.

Getty Images/Global Images Ukraine. Рёю Кобаяси

Ну а главным героем этапа в Виллингене стал Мариус Линдвик, и это высшая справедливость уик-энда на «Мюленкопф Шанце». После пропуска этапа в Нойштадте из-за карантина норвежец стал третьим в субботу и победил в воскресенье. Таким образом, Линдвик выиграл 3 из 4 последних стартов на Кубке мира, в которых принимал участие. Именно норвежец едет на Олимпиаду в статусе главного фаворита.

Очень интересно было понаблюдать за плодами работы польской олимпийской основы, которая перед этим провела интенсивный тренировочный сбор – это был своеобразный жест отчаяния перед Олимпиадой. И, стоит сказать, определенные результаты он принес. Камил Стох выиграл вторую тренировку и квалификацию в пятницу – еще совсем недавно такой уровень результатов был недостижим. В основных соревнованиях Камил занял только 21-е и 34-е места, хотя оба раза ему явно не везло с погодными условиями. Поэтому, оценить объективный уровень лидера сборной Польши очень сложно, но свет в конце тоннеля накануне Олимпиады польские фанаты увидели.

Разгорелся вокруг сборной Польши в субботу вечером и скандал. Дело в том, что уже после утверждения результатов старта были дисквалифицированы Стефан Хула и Пётр Жила. Связано это было с тем, что в Виллингене они выступали в новой модификации ботинок, которые не соответствовали техническому регламенту. Пикантности ситуации добавляет тот факт, что дисквалифицировали польский дуэт после протеста, который подал главный тренер сборной Германии Штефан Хорнгахер. Негативное отношение польского прыжкового комьюнити к немецким прыжкам давно известно, а тут еще и речь о бывшем наставнике «бело-красных», который подложил свинью своим бывшим подопечным.

Явно был раздражен и наставник сборной Польши, Михал Долежал, бывший ассистент Хорнгахера. Так или иначе, дисквалификация поляков назревала еще в пятницу: тогда наставник Бундестима после квалификации уже говорил о том, что новые польские ботинки не соответствуют техническому регламенту. В польской сборной считают дисквалификацию несправедливой: менеджер команды, Адам Малыш, заявил, что будет бороться за право использовать новые ботинки на Олимпиаде.

Из-за тяжелых погодных условий этапом в Виллингене остались недовольны очень многие. Например, Маркус Айзенбихлер раздался гневной тирадой в адрес жюри, которую завершил максимально красноречивой фразой «это просто дерьмо». И его можно понять: в субботу и во второй попытке в воскресенье его выпускали на прыжок в очень неудачные моменты.

Экспериментальным составом на этапе в Виллингене выступал сборная Австрии – были в нем и Маркус Мюллер, и Макс Штайнер, и Маркус Рупич, и Томас Лакнер. Для Рупича и Мюллера это был вообще дебют в Кубке мира, а Штайнер и Лакнер, несмотря на довольно солидный по прыжковым меркам возраст, являются глубокими резервистами сборной Австрии. Но все они в Виллингене выступили очень достойно, как и немецкий резерв неделю назад в Нойштадте. Особенно впечатлило седьмое место 28-летнего Лакнера в воскресенье.

Возвращаясь к немецкой теме: Пьюс Пашке за два старта в Виллингене не набрал ни одного очка. В то же время Зеверин Фройнд в субботу стал четвертым – его лучший результат на Кубке мира с ноября 2016 года…

Общий зачет Кубка мира:

Кубок наций:

Горные лыжи

Старты недели:

Вторник, 25 января

Кронплатц (Италия), гигантский слалом, женщины

Суббота, 29 января

Гармиш-Партенкирхен (Германия), скоростной спуск, женщины

Воскресенье, 30 января

Гармиш-Партенкирхен (Германия), супергигант, женщины

Хаос за плечами у Годжи в Гармише

Мужчины-горнолыжники в этот уик-энд уже не выступали – для них последним предолимпийским стартом был вторничный слалом в Шладминге, который прошел в лучших традициях хаоса нынешнего сезона. Девушки же провели скоростной этап в Гармиш-Партенкирхене, который по понятным причинам собрал очень слабый состав участников. Софья Годжа восстанавливается после травмы, Лара Гут-Бехрами, Микаэла Шиффрин и Петра Влхова уже мыслями (а то и телом) в Пекине.

К слову, восстановление Годжи после травмы проходит очень даже хорошо, и итальянка уже приступила к физическим упражнениям. Сейчас ее участие в скоростных гонках на Олимпиаде уже не выглядит такой утопией, как еще неделю назад.

В отсутствие Годжи и ряда других звезд в Гармиш-Партенкирхене в полной мере смогли проявить себя спортсменки, которые в нынешнем сезоне оставались в тени. Например, свою первую победу с декабря 2020 года одержала Коринн Сутер, которая при здоровой Годже не могла тягаться с итальянкой в скоростях. В воскресном супергиганте швейцарка разделила восьмое место с партнершей по команде Йоаной Хэлен.

Getty Images/Global Images Ukraine. Коринн Сутер

Главным же героем этапа в Гармиш-Партенкирхене стала Корнелия Хюттер: третье место в субботу и победа в воскресенье. Для австрийки это первый подиум с 1 декабря 2018 года, а последняя победа датирована тем же числом 2017 года – обе в Лейк Луисе. В те времена Корнелия по праву считалась одним из сильнейших скоростников мира, но ряд тяжелых травм выбил ее из числа элиты, по сути, на целый олимпийский цикл.

Победу в воскресенье Хюттер разделила с Федерикой Бриньоне – итальянка сделала очень весомую заявку на завоевание МХГ в супергиганте. В целом складывается полное впечатление, что специализация Бриньоне заметно смещается в сторону скоростных видов – типичные возрастные процессы для горных лыж, особенно женских. Воскресный гигант стал полным триумфом сборной Австрии: Федерика – единственная, кто разбавил компанию австриек топ-5. Хотя, конечно, поправку на состав участников этапа нужно делать.

Общий зачет Кубка мира (женщины):

Двоеборье

Старты уик-энда:

Пятница, 28 января

Зеефельд (Австрия), HS 109/7,5 км, личный турнир

Суббота, 29 января

Зеефельд (Австрия), HS 109/10 км, личный турнир

Воскресенье, 30 января

Зеефельд (Австрия), HS 109/15 км, личный турнир

Риибер: а была ли травма?

У двоеборцев накануне Олимпиады состоялся еще один хайлайт сезона: многодневка в Зеефельде. Главной ее интригой было возвращение в Кубок мира Ярла Магнуса Риибера, для которого это были первые международные старты в 2022 году. Предыдущие этапы в Валь ди Фьемме и Клингентале он пропускал, из-за чего отдал Йоханнесу Лампартеру лидерство в общем зачете.

Причиной отсутствия Риибера назывались проблемы со спиной, но выглядело все это довольно загадочно. Во-первых, конкретики по поводу состояния здоровья Ярла Магнуса и сроков восстановления из стана сборной Норвегии не было никакой. Во-вторых, в самый разгар лечения проблем со спиной Риибер выступил на чемпионате Норвегии по прыжкам с трамплина, и завоевал там бронзу, пусть и в отсутствие половины основы сборной. Поэтому, были подозрения по поводу того, что никакой травмы спины у Риибера не было, а он попросту закрылся на тренировочный сбор перед Олимпиадой, даже ценой возможной потери БХГ.

И само выступление Ярла Магнуса в Зеефельде оставило максимально неоднозначное впечатление – он дал немало аргументов и в пользу официальной версии, и конспирологической. С первых же тренировок Рииберу не было равных на трамплине: он привозил плюс-минус по 10 баллов ближайшим преследователям. Странно для человека, который столько времени боролся с проблемами со спиной, не так ли?

Getty Images/Global Images Ukraine. Ярл Магнус Риибер

С другой стороны, в лыжной гонке Риибер выглядел очень слабо. Первый тревожный звоночек, несмотря на победу, прозвучал уже в пятницу. Норвежец получил огромное преимущество на трамплине, и к финишу удержал лишь небольшую его часть. Тому же Винценцу Гайгеру по истому времени гонки он проиграл почти минуту – очень много, даже несмотря на запас, который у него был. И это при том, что в пятницу гонщики бежали всего 7,5 км вместо привычных 10!

В субботу мы получили возможность оценить реальный уровень готовности Риибера в лыжной гонке. На трамплине царили тяжелые погодные условия, и норвежец в эту лотерею проиграл. Во время его прыжка задул сильный порыв бокового ветра, из-за которого Ярл Магнус с трудом удержал баланс, но потерял очень много метров в дальности. Как итог – лишь 13-й результат на трамплине и необходимость догонять в гонке.

И тут стало понятно, что серьезные проблемы с готовностью в гонке у Риибера есть. Сначала он добрал группу Гайгера и Лампартера, которой проигрывал 15 секунд. Однако на второй половине гонки норвежец попал в глубокий кризис, и в итоге финишировал только десятым, с отставанием в 1 минуту и 18 секунд от все того же Гайгера.

В воскресенье прыжковую попытку из-за тяжелой погоды отменили, и провели решающую гонку по результатам контрольной тренировки. Это принесло победу в общем зачете многодневки в Зеефельде другому норвежцу, Йоргену Гробаку, но при этом Риибер в воскресенье в гонке выглядел намного солиднее и замкнул топ-3. И если в предыдущие два дня Ярл Магнус проигрывал Гайгеру по минуте и более, то в воскресенье опередил его по чистому времени гонки на 33 секунды – странные метаморфозы.

Прекрасная форма на трамплине и в целом слабая в лыжной гонке – либо проблемы со спиной у Риибера таки были, либо во время тренировочного сбора что-то у него явно пошло не так. Правды, мы, скорее всего, не узнаем никогда, но интриги перед Олимпиадой достаточно – Риибер не выглядит неуязвимым доминатором.

Вторым в общем зачете многодневки стал Йоханнес Лампартер, который укрепил свое лидерство в общем зачете. Поражает прогресс австрийца в лыжной гонке: все три дня он входил в топ-3 по чистому времени гонки.

Общий зачет Кубка мира:

Кубок наций:

Олег Дидух
Оцените материал
(9)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Днепр-1 планирует арендовать у Металлиста трех сильных легионеров
Футбол | 06 июля 2022, 18:27 2
Днепр-1 планирует арендовать у Металлиста трех сильных легионеров

Клуб будет базироваться в Словакии

Топ-10 трансферов лета-2022, которые уже состоялись
Футбол | 06 июля 2022, 21:00 2
Топ-10 трансферов лета-2022, которые уже состоялись

Мане в «Баварии», усиление для «Барсы», рекорд «Ливера», камбек Лукаку, Холанд на «Этихад»

Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.