Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности
Гандбол
| Обновлено 25 января 2022, 09:32
41259
4

Оранжевое настроение. Как Нидерланды стали главной сенсацией Евро

Обозреватель Sport.ua рассказывает, как сборной из страны тюльпанов удалось удивить на Евро-2022

| Обновлено 25 января 2022, 09:32
41259
4
Оранжевое настроение. Как Нидерланды стали главной сенсацией Евро
Getty Images/Global Images Ukraine

Какие у нас возникают ассоциации при упоминании словосочетания «спорт в Нидерландах»? Вспоминается сильная сборная по футболу, имеющая в своей истории титул чемпионов Европы, доминирование оранжевых в конькобежном спорте, лидерские позиции в хоккее на траве, а также женская гандбольная сборная, которая в последнее десятилетие из заурядного европейского середняка превратилась в команду топ-уровня, подтверждением чему стало попадание на пьедестал на трех мировых первенствах подряд и, особенно, триумф на планетарном форуме в 2019 году. Женская сборная, но не мужская.

Команда Нидерландов никогда не была реальной силой в мужском гандболе. В ХХ веке оранжевые только один раз выступали на крупном турнире (чемпионат мира-1961) и проиграли там оба своих поединка с общим счетом – 18:54. Подобная картина продолжилась еще очень долго, тем более что после распада СССР и Югославии на европейской гандбольной карте добавилась много сильных команд, и пробиться на крупный турнир для такой откровенно слабенькой сборной, как Нидерланды, стало еще сложнее. 

Евро-2022 по гандболу: расписание и результаты

Но все изменилось в 2017 году, когда новым главным тренером традиционно проваливших очередной отбор голландцев стал исландский специалист Эрлингур Ричардссон. Островитянин пообещал, что совсем скоро мужской гандбол в Нидерландах поднимется на новый уровень. Всерьез его слова в голландском гандбольном хозяйстве мало кто воспринял, но на должности утвердили, надеясь на лучшее. Все-таки у исландца был опыт руководства сборной своей страны (далеко не самой слабой в гандболе) и работа во главе немецкого клуба «Фюхзе Берлин» с которым Ричардссон выиграл в 2016 году турнир Super Globe (гандбольный вариант клубного чемпионата мира).

Getty Images/Global Images Ukraine. Эрлингур Ричардссон

Отбор на Евро-2018 команде не удался. Нидерланды не отобрались на форум. Но уже через два года представители Бенилюкс впервые в своей истории пробились на континентальное первенство. Конечно, во многом этому поспособствовало расширение участников Евро с 16 до 24 команд, но радости у голландцев от этого меньше не стало. На самом Евро-2020 Нидерланды также отметились, уже во втором своем матче сумев завоевать дебютную победу (была повержена сборная Латвии – 32:24)

В отборе на Евро-2022 голландцы попали в очень непростую группу вместе со сборными Словении, Польши и Турции. Многие гандбольные специалисты предполагали, что в такой компании уделом оранжевых станет третье место и заочная борьба с коллективами из других групп за проходные позиции. Но подопечные Эрлингура Ричардссона были другого мнения. Нидерланды дважды обыграли сборную Польши, забрали свои дежурные победы в матчах с турками и крайне неожиданно сыграли вничью на выезде со Словенией. Данного набора результатов с головой хватило, чтобы без проблем занять проходное второе место на Евро. После такого отбора о Нидерландах заговорили уже как о крепком европейском середняке.

Getty Images/Global Images Ukraine. Кай Смитс

В большой степени этому успеху в Бенилюксе были обязаны появлению двух игроков высокого европейского уровня. Речь идет о разыгрывающем Люке Стейнсе и правом полусреднем Кае Смитсе. Оба игрока после получения гандбольного образования в системе клуба «Лимбург Лайонс» благодаря своим талантам были быстро замечены скаутами и перекуплены в сильнейшие чемпионаты Европы. Кай Смитс три года поиграв в чемпионате Дании перебрался в немецкую Бундеслигу, где он на данный момент защищает цвета очень мощного «Магдебурга», а Люк Стейнс из чемпионата Нидерландов перешел во французское первенство, где постоянно повышал уровень своих команд пока в 2021 году его не пригласил к себе гранд и главный денежный мешок европейского гандбола в лице «ПСЖ».

Многие гандбольные специалисты, журналисты и тренеры, наблюдавшие за прогрессом Кая Смитса и Люка Стейнса, отмечали их отличную гандбольную школу и выучку. И этому есть объяснение из детства спортсменов. И Смитс, и Люк Стейнс родились в максимально гандбольных семьях, где в ручной мяч с разным уровнем успеха играли все. Просто абсолютно все, а дедушка Люка Стейнса  даже выигрывал Кубок Европейских чемпионов. Нынешнее поколение двух семей также продолжило традиции. Сестра Кая Смитса Ингер Смитс в 2019 году выиграла чемпионат мира в составе женской сборной Нидерландов, а Иво Стейнс (старший брат Люка Стейнса) также выступает на текущем Евро в национальной команде своей страны.

Getty Images/Global Images Ukraine. В атаке Люк Стейнс

Такое семейное наследие, а также врожденные таланты, трудолюбие, дисциплина и готовность развиваться быстро сделала Кая Смитса и Люка Стейнса лидерами сборной Нидерландов. Более того, многие гандбольные эксперты стали называть их самыми сильными игроками в истории голландского гандбола. И с ними трудно не согласиться. Не стал выдумывать велосипед и Эрлингур Ричардссон, который быстро осознал, что за бриллианты достались ему в сборной, и построил всю игру команды вокруг этого дуэта, максимально развязав им руки.

И вот наступил Евро-2022. Перед стартом чемпионата отмечался прогресс Нидерландов, но большинство любителей гандбола считало, что в группе с Венгрией, Исландией и Португалией им ловить нечего. Однако уже первый день турнира преподнес суперсенсацию. Почти весь матч против сборной Венгрии голландцы лидировали в счете, противостоя и опытным соперникам и двадцати тысячам болельщиков и даже немножечко судьям, а Смитс и Стейнс творили такие вот шедевры.

Финальная сирена зафиксировала крайне неожиданную победу оранжевых со счетом – 31:28.

В своем втором матче представители Бенилюкса всего лишь в один мяч уступили Исландии – 28:29 и все вопросы для них перенеслись на матч третьего тура против сборной Португалии. Пиренейцы стали главным открытием минувшего Евро, а в августе прошлого года даже сыграли на Олимпийских играх. Но 18 января 2022 года, если так можно сказать, состоялась передача звания «главной золушки» европейского гандбола. Весь матч Нидерланды и Португалия ожесточенно рубились друг с другом, но в конце игры удача улыбнулась представителям Бенилюкса. В напряженной борьбе Нидерланды вырвали победу – 32:31, а вместе с ней и путевку в следующий раунд, попутно выбив из борьбы Португалии и Венгрию. Стоит отметить, что Кай Смитс по итогам предварительного раунда стал лучшим бомбардиром чемпионата с 32 голами (78% реализации, отрыв на десять мячей от второго места).

А далее голландцев атаковал ковид. Перед стартом основного раунда коронавирус выкосил треть состава команды. Особенно досталось вратарской линии. В первой игре второго раунда на ворота пришлось периодически выходить даже 41-летнему тренеру голкиперов Герри Эйлерсу. Неудивительно, что Нидерланды разгромно проиграли мощным французам – 24:34. После этого многие посчитали, что сказка голландцев закончилась. Особенно после того как стало известно, что на карантин отправлен последний из здоровых вратарей Барт Равенсберген. Но чудеса только начинались.

Главный тренер Эрлингур Ричардссон из-за форс-мажора получил разрешение дозаявить двух вратарей ко второму матчу основного этапа против Черногории и, естественно, воспользовался этим правом, но проблемы сборной продолжались. К началу игры с балканцами на лавке Нидерландов отсутствовало достаточно много игроков и сам исландский рулевой (все из-за коронавируса). Первым на площадку в ворота вышел один из двух новых голкиперов Рене де Кнегг, но он не смог зацепиться за мяч, и его заменил Тейс Ван Леувен. И у него все вышло гораздо лучше. Голкипер полулюбительского бельгийского «Пелта» раз за разом отбивал броски грозных черногорцев и так преуспел в этом деле, что был признан лучшим игроком матча с гроссмейстерским показателем надежности свыше 40%. А в атаке Кай Смитс и Люк Стейнс сделали свою работу. Финальный свисток зафиксировал победу Нидерландов – 34:30.

Сам смущенный Тейс после игры рассказывал, что звонок тренера с просьбой срочно приехать в Венгрию застал его на работе, так как основной хлеб у Ван Леувена – это труд на должности архитектурного планировщика, а в гандбол он играет, чтобы держать себя в форме. Руководство компании сначала не хотело отпускать будущего героя встречи, ведь на носу у Тейса была сдача важного проекта, и директор разрешил ему поехать только при условии, что он возьмет с собой рабочий ноутбук и под личное обязательство на выходных доделать свои задания. Сложно сказать, как там у Ван Леувена с его главной работой, но на Евро-2022 он точно приехал не зря.

Getty Images/Global Images Ukraine. Тейс Ван Леувен

А после игры с Черногорией в сборной Нидерландов заболел главный бомбардир турнира Кай Смитс (на его счету сейчас 45 мячей). И, скорее всего, мы его на турнире больше не увидим, если только оранжевые не пробьются в полуфинал. Уже сегодня голландцам играть с идущими без поражений датчанами, а завершится для них основной раунд в среду игрой с хорватами. Но даже если Нидерланды без одного из своих лидеров, с отсутствием главного тренера на скамейке и глубокими резервистами в воротах проиграют оба оставшихся матча с разгромным счетом, все равно ни у кого язык не повернется в чем-нибудь их упрекнуть.

Более того, представителей Бенилюкса будут вспоминать наравне с будущими триумфаторами Евро-2022. И они это однозначно заслужили.

Алексей Коляго
Оцените материал
(116)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Почему сборная Украины осталась без спаррингов перед матчем с Шотландией
Футбол | 26 мая 2022, 06:00 5
Почему сборная Украины осталась без спаррингов перед матчем с Шотландией

Руководство УАФ почему-то не нашло достойных оппонентов для сборной Украины

Джиро д’Италия. Буитраго выиграл 17-й этап
Другие виды | 25 мая 2022, 22:20 0
Джиро д’Италия. Буитраго выиграл 17-й этап

Микель Ланда прорвался в топ-3 общего зачета

Новини партнерів
Комментарии 4
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
bo888
Спасибо,интересно.Одно но про «спорт у Нідерландах»-малюсенькая страна заняла 7-е место в медальном зачёте ОИ-2020.Так что там всё развито
Петя Рудик
Наші б так радували
johndow
Чудаки выиграли одну игру, а тут им такие хвалебные оды пишут. Ни о чем, кроме расхлябанности нашей команды, в контексте того результата говорить не стоит. Они сербам сгорят в одну калитку