Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности
Кубок мира
| Обновлено 20 января 2022, 17:18
8279
7

Антхольц-2022. Генеральная репетиция перед Олимпиадой в Пекине

Денис Шаховец анонсирует седьмой этап Кубка мира олимпийского сезона-2021/22

| Обновлено 20 января 2022, 17:18
8279
7
Антхольц-2022. Генеральная репетиция перед Олимпиадой в Пекине
Getty Images/Global Images Ukraine

В четверг, 20 января, мужской индивидуальной гонкой в итальянском Антхольце стартует седьмой этап Кубка мира по биатлону, который для многих биатлонистов станет генеральной репетицией Олимпийских игр 2022.

Но в Антерсельве сейчас готовятся к предстоящим гонкам далеко не все. Практически половина топ-сборных пропустят этот этап, а вместо соревновательной практики проведут тренировочный сбор.

Как ни странно, есть и те, кто еще не успел окончательно определиться с составом на Игры в Пекине. В первую очередь речь пойдет о женской сборной Украины, где все очень запутано.

Сборная Украины

 

Мужчины: Дмитрий Пидручный, Артем Прима, Антон Дудченко, Богдан Цымбал, Артем Тищенко, Тарас Лесюк

Женщины: Юлия Джима, Валя Семеренко, Дарья Блашко, Ирина Петренко, Анастасия Меркушина, Елена Билосюк.

Для начала разберемся с мужчинами. Уже известно, что на Олимпийские игры, если не произойдет форс-мажора, поедут Пидручный, Прима, Дудченко, Цымбал и Тищенко. В данной ситуации Лесюк – «шестой лишний», но свой шанс в очередной раз проявить себя на Кубке мира он все-таки получит.

Главный тренер мужской команды Юрай Санитра предоставил Дмитрию Пидручному возможность отдохнуть перед эстафетой. Капитан – единственный в составе, кто пропустит изнурительную гонку на 20 километров. Если учесть, что зачастую Пидручный именно в этой дисциплине выступает неудачно, решение вполне логичное. Тем более, что в эстафете украинцы, в связи с отсутствием многих фаворитов, будут иметь небольшой шанс побороться за медаль.

Getty Images/Global Images Ukraine. Дмитрий Пидручный

В предыдущей эстафете Пидручному компанию составляли Прима, Цымбал и Дудченко. Пока сложно сказать, продолжит тренерский штаб гнуть свою линию в плане эстафетного квартета, или же решится на последний эксперимент перед Олимпиадой. Но одно можно сказать точно: если замена и будет проведена, то выступит Тищенко вместо Цымбала. Это единственный вариант, который можно счесть логичным в данной ситуации.

В женской команде все очень сложно. Как известно, всего Украина может делегировать в Пекин пятерых биатлонисток. В декабре Урош Велепец заявлял, что точно поедут на Олимпиаду Юлия Джима, Елена Билосюк и Дарья Блашко, а по итогам Рупольдинга гарантировал место в составе еще и Вале Семеренко.

Если от этого отталкиваться, то вакантным осталось только одно место, его должны разыграть Ирина Петренко и Анастасия Меркушина. Вот только есть основания полагать, что прямо сейчас не беспокоиться о своей путевке могут только Джима и Валя Семеренко, а всем остальным еще придется доказать свою профпригодность.

Дело в том, что Елена Билосюк не пробежала в 2022 году еще ни одной официальной гонки. Объяснялось её отсутствие болезнью, в частности, высокой температурой. В какой функциональной форме она пребывает – совершенно непонятно. Есть опасение, что такими темпами 35-летняя биатлонистка может завершить карьеру еще до начала соревнований, на которые нацеливалась последние четыре года.

Дмитрий Евенко. Елена Билосюк

Налицо и спад в результатах Дарьи Блашко. В Рупольдинге экс-белоруска с одним промахом заняла лишь 82 место в спринте. Хуже в нашей команде тогда выступила только Анастасия Меркушина, но она стала 88-й после двух кругов штрафа. А вот Ирина Петренко в той спринтерской гонке остановилась буквально в шаге от зачетной зоны, однако подвела команду в эстафете, провалив стартовый этап из-за слабой скорости прохождения дистанции.

Одно можно сказать точно: одна из вышеупомянутых спортсменок будет отсеяна. Ожидается, что она поедет в немецкий Арбер, где на следующей неделе пройдет чемпионат Европы. К слову, там выступит одна из самых титулованных биатлонисток в истории Украины – Вита Семеренко, которая в последнее время проигрывает конкуренцию подругам по команде даже на Кубке IBU, в связи с чем претенденткой на Пекин её не рассматривают.

Остальной мир

 

Основная сборная Норвегии во главе с братьями Бё, пропускавшая шестой этап Кубка мира, в Антхольце выступит. А вот их соотечественница, лидер женского общего зачета Марте Ройселанд на биатлонной трассе до Пекина мы уже не увидим. Этим могла бы воспользоваться её главная преследовательница Эльвира Эберг, но и сборная Швеции в полном составе будет отсутствовать.

Getty Images/Global Images Ukraine. Марте Олсбю Ройселанд

Более того, существует довольно высокая вероятность, что Швеция вообще не будет представлена в индивидуальных гонках, поскольку резервисты, которые должны были заменить основу, контактировали с вирусоносителем. Это в первую очередь шанс для сборной Беларуси оторваться от соперника в Кубке наций.

В сборной Германии только Бенедикт Долль и Филипп Хорн решили не терять соревновательную практику. К слову, отсутствие многих лидеров может позволить Дмитрию Пидручному и Антону Дудченко выступить в масс-старте. В данный момент у украинцев 31-я и 34-я строчки в тотале, а из общего зачета отберутся 25 спортсменов по рейтингу.

Сильнейшим составом выступят французы, и это позволяет Кантену Фийону Майе сделать еще более весомую заявку на Большой хрустальный глобус. В данный момент он опережает своего соотечественника Эмильена Жаклена на 111 баллов, а действующего Короля биатлона Йоханнеса Бё сразу на 238 очков.

Расписание седьмого этапа Кубка мира (время киевское):

20.01.2022 - 15:15 - Индивидуальная гонка, мужчины
21.01.2022 - 15:15 - Индивидуальная гонка, женщины
22.01.2022 - 13:50 - Масс-старт, мужчины
22.01.2022 - 16:00 - Эстафета, женщины
23.01.2022 - 13:15 - Эстафета, мужчины
23.01.2022 - 16:15 - Масс-старт, женщины

Впервые в сезоне в программу этапа Кубка мира не вошли спринтерские гонки. Индивидуальная гонка – единственная личная дисциплина перед масс-стартом, поэтому исключительно по её итогам 5 лучших биатлонистов, которые не пройдут в масс-старт по общему зачету, получат на него специальную квоту.

На выходных болельщики смогут насладиться разноплановыми гонками: мужчины масс-старт побегут в субботу, а женщины в этот день выступят в эстафете. В последний соревновательный день произойдет «обмен» дисциплинами.

Транслировать биатлонные состязания в Украине традиционно будет телеканал «UA Перший». Sport.ua проведет трансляции гонок в текстовом и аудио форматах.

Биатлонный сезон-2021/22: расписание, анонсы, трансляции, результаты

Денис Шаховец
Оцените материал
(18)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новини партнерів
Комментарии 7
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
PETP0
СбУ - пожалуй самая деградирующая как у женщин, так и у мужчин. Через 2-3 года нас будут стабильно делать такие сборные как Китай и Болгария, в этом у меня нет сомнений, возможно подтянутся еще другие, к примеру прибалты, но то, что через эти же 2-3 года Украина вылетит из топ 10 и у М и у Ж, как говорится, гарантия 100%.
Владислав Антонов
Єдине, що радує - квоту в 5 біатлоністів майже напевно збережуть і чоловіки, і жінки.
Перші ідуть на 7-му місці, другі - на 8-му з солідним відривом від 11-го.
Після провального 2018 року є певна стабільність.
На цьому етапі чекаю прориву від Дудченка і Блашко.
vittroy
Пользователь заблокирован администрацией за нарушение правил