Спортдир Лиги TMS: Турнир в Запорожье-новый этап для спортсменов и для наc

Валентин Дидык рассказал о первых соревнованиях в 2022 году

Спортдир Лиги TMS: Турнир в Запорожье-новый этап для спортсменов и для наc

Спортивный директор Лиги TMS Валентин Дидык рассказал о первых соревнованиях организации в 2022 году, которые состоятся 22 и 23 января в Запорожье, а также поделился своим мнением касательно развития джиу-джитсу в Украине. 

– В конце января турнир в Запорожье откроет соревновательный сезон лиги TMS. Расскажите, как он будет проходить? 

– Это наш первый турнир в 2022 году. Ожидаем, что турнир пройдет по той же схеме, но у нас есть обновления: мы добавили очень много нововведений в плане абсолютных категорий. Появились абсолютные категории среди детей, среди белых поясов, а также отдельная абсолютная категория среди мастеров и отдельная категория для тех, кто борется только в кимоно. Это будет новый этап для спортсменов и для нас, как организаторов, по нагрузке. Посмотрим, как всё проведем. 

Что ожидаем от турнира? Для нас это тоже новый опыт. Январь - это месяц новогодних праздников и сейчас мы сталкиваемся с тем, что тренеры не успевают обрабатывать информацию: дети, родители, праздники. В общем, есть нюансы старта тренировочного процесса и подготовки детей. В этом и интерес. Посмотрим, как спортсмены и тренеры стартуют в январе. Я думаю, что это будет старт характеров.

 – В первый день турнира примут участие дети. Что скажете о количестве участников среди юных джитсеров?

– Сейчас ещё продолжается регистрация - у нас еще пять дней подачи заявок. Надеюсь, что детские категории будут полными, конкурентными и турнир пройдёт для них очень удачно.

 – Учитывая количество участников в прошлом турнире и подачи заявок в этом, можно ли сказать, что есть прогресс в развитии детского джиу-джитсу в Украине?

– Конечно. Мы видим, что детское джиу-джитсу очень сильно выросло. Если опираться на прошлый год, детское джиу-джитсу очень сильно стартовало: по количеству борцов, по качеству, по уровню самих спортсменов. Идёт положительная тенденция в заполнении детских групп.  

 – Как думаете, какие нужно делать шаги в дальнейшем, чтобы вывести наше джиу-джитсу на новый качественный уровень?

– Во-первых, это те мероприятия, которые мы делаем. Мы стараемся подтолкнуть детей к развитию: делаем абсолютные категории, денежные призы, стараемся максимально развивать этот вид спорта коммерческими турнирами. Я думаю, что каждый ребёнок смотрит трансляцию, как борется его старший товарищ, и будет сам к этому стремиться. Плюс у нас еще добавляется инклюзивное джиу-джитсу. Это очень важный пункт. Каждый увидит, что может принимать участие.

Джиу-джитсу - это вид спорта, который цепляет всех. А с нашей стороны мы стараемся делать мероприятия и турниры, чтобы максимально заинтересовать, и чтобы дети чувствовали себя комфортно, ощущали конкуренцию на соревнованиях.

 – Вы сказали об инклюзивном джиу-джитсу. Расскажите, как ваша работа будет проявляться в этом направлении?

– Да, мы запустили инклюзивное джиу-джитсу. Сейчас проработали регистрационные сетки и категории. У нас есть старшее направление, которое ведет Артем Кузьмич - ветеран АТО. Таким образом будем стараться развивать пара джиу-джитсу. 

Отмечу, что регистрация пара-атлетов на все наши турниры бесплатная. Мы готовы помочь в перемещении спортсменов к нам на турнир, оплачивая проезд, если есть трудности в этом. Будем максимально поддерживать и стараться донести всей Украине, что можно заниматься этим видом спорта и выступать у нас на соревнованиях. То, что каждый здесь может попробовать себя.

 – Это уже не первый ваш турнир, на котором присутствует достаточно много спортсменов из заграницы. Как думаете, почему они выбирают турниры лиги TMS в Украине? Что их привлекает?

– Во-первых, мы показали качество, показали масштаб. До 2019 года об Украине никто не говорил, как о стране, в которой развивается джиу-джитсу. Да, были джитсеры, хорошие атлеты, но это было единично. За эти два года мы сделали коммерческие турниры: WALL TO WALL, Гран-При, организовали качественные видео-трансляции. Я думаю, что этот масштаб виден не только в Украине, но и во всей Европе, а в европейских странах соревнования такого формата никто пока не делает.

Я думаю, что это влияет на то, что на нас начинают засматриваться. Мы, конечно, хотим завоевать всю Европу и постараться, чтобы к нам ездили из разных стран. На данный момент, я вижу, что регистрация с других стран поступает.

 – Чего ждать зрителям от турнира в Запорожье? Что пожелаете болельщикам, джитсерам, всем, кто за вами следит?

– От турнира ожидаем спортивный дух. Спортсменам желаю, чтобы они получили достойную конкуренцию и ощущение праздника. Я хочу, чтобы каждый борец окунулся в эту атмосферу и отдал часть своей энергии, чтобы это было взаимно и все получил максимальное удовольствие: конкурентную борьбу и победу. Всем джитсерам желаю занять в этом году своё первое место, выступить на Гран-При, стать абсолютными чемпионами, пройти всю дистанцию без травм и достигнуть своих целей.

 

Источник — Sport.ua

(3 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности