Хапоэль Иерусалим – Прометей. Прогноз и анонс на матч Лиги чемпионов ФИБА

Чемпион Украины начинает борьбу в раунде плей-ин

Хапоэль Иерусалим – Прометей. Прогноз и анонс на матч Лиги чемпионов ФИБА
© ФБУ

Поединок «Хапоэль Иерусалим» – «Прометей» состоится в среду, 12 января, в Израиле. Начало встречи в 21.00 по киевскому времени. В прямом эфире матч покажет телеканал «Хsport».

После очень неплохого выступления в групповом турнире Лиги чемпионов ФИБА «Прометею» предстоит новое, еще более тяжелое испытание в еврокубке. Подопечных Ронена Гинсбурга ждет борьба в раунде плей-ин с очень мощным израильским «Хапоэлем» из Иерусалима, победитель которой получит пропуск в этап Топ-16 третьего по статусу еврокубка.

Сам раунд плей-ин проходит по следующей формуле. Вакантные места на стадии Топ-16 оспаривают между собой коллективы, занявшие вторые и третьи места в основном групповом раунде во всех восьми группах. Соперники играют мини-серию до двух побед по схеме 1-1-1. Причем решающий третий матч  при необходимости пройдет на площадке той команды, которая на групповом этапе заняла второе место в своем квартете. К сожалению, в нашей паре такое преимущество имеет израильский клуб.

«Хапоэль» из Иерусалима является одним из старейших клубов Израиля. Команда была основана в далеком 1943 году, но лучший период в истории коллектива наступил с началом 90-х годов прошлого века. С этого времени «Хапоэль Иерусалим» прочно закрепился в звании одной из сильнейших команд страны и практически всегда финишировал на верхних строчках итоговых турнирных таблиц. Главными достижениями клуба являются титулы чемпиона своей страны в сезонах 2014/2015 и 2016/2017, а также шесть Кубков Израиля последние из которых были завоеваны в розыгрышах 2018/2019 и 2019/2020.

Команда является регулярным участником европейских клубных турниров. Начиная с 1990 года, клуб из Иерусалима не принимал участие в международных соревнованиях только в сезонах 1999/2000 и 2000/2001. Высшей точкой успеха Хапоэля» в еврокубках является победа в розыгрыше Кубка УЛЕБ 2003/2004.

Нынешний сезон команда начинала под руководством израильского рулевого Орена Амиэля, но после очень неудачного старта сезона (0-3 в Лиге чемпионов ФИБА) боссы клуба уволили главного тренера и назначали на должность наставника Йотама Гальперина не имевшего ранее опыта руководства взрослой командой. Несмотря на это 37-летний Гальперин, который был очень важным игроком тель-авивского «Маккаби» первой половины нулевых и выиграл с ним две Евролиги, оказался очень способным наставником и по ходу сезона смог перезагрузить попавшую в крутое пике команду. «Хапоэль Иерусалим» выиграл три оставшихся матча в Лиге чемпионов ФИБА, вышел в плей-ин и даже смог занять в своей группе второе место, опередив по личным встречам турецкую «Каршияку».

Приведем полный список результатов иерусалимского «Хапоэля» в ЛЧ ФИБА:

5 октября. «Хапоэль Иерусалим» (Израиль) – «Каршияка» (Турция) – 84:86

13 октября. «Хапоэль Иерусалим» (Израиль) – «Манреса» (Испания) – 68:73

27 октября. «Сталь» (Польша) – «Хапоэль Иерусалим» (Израиль) – 76:65

10 ноября. «Хапоэль Иерусалим» (Израиль) – «Сталь» (Польша) – 83:76

6 декабря. «Каршияка» (Турция) – «Хапоэль Иерусалим» (Израиль) – 65:85

6 января. «Манреса» (Испания) – «Хапоэль Иерусалим» (Израиль) – 85:90 (ОТ)

Все очень неплохо у команды и в чемпионате Израиля. После тринадцати сыгранных туров баскетболисты из Иерусалима с балансом побед и поражений 9-4 единолично занимают первое место в турнирной таблице

В ростере израильского клуба всегда присутствовали известные игроки. Не стал исключением и нынешний сезон. Более того, в минувшем календарном году в команде числился Энтони Беннетт - один из худших первых номеров драфтов НБА за всю историю. Двадцативосьмилетний бигмен попробовал в Иерусалиме перезагрузить свою карьеру, но не смог своей игрой произвести впечатления на Йотама Гальперина и был отчислен. На этом фоне расставание с десятым номером драфта-2016 Тоном Мейкером выглядит довольно буднично.

В отличие от бывших игроков НБА команду по сезону тянут другие игроки. В первую очередь, это американский защитник Джален Адамс (17,3 очков + 5 подборов + 2,3 передачи в среднем за матч Лиги чемпионов ФИБА, рейтинг эффективности 15,8) и бельгийский разыгрывающий Ретин Обасохан (13,7 набранных пунктов + 5,2 передачи в среднем за игру еврокубка). Во фронткорте важную роль в клубе выполняет нигерийский бигмен Сулейман Браймо, который перешел в команду уже по ходу сезона из испанского «Бургоса». На счету африканца в двух матчах еврокубка в майке «Хапоэля» в среднем 15,5 очков + 4 подбора. Также под кольцом очень много полезного для своей команды делает израильский центровой Итай Сегев, который является лучшим ребаундером в коллективе (6,2 подбора в среднем за игру).

Противостояние с «Хапоэлем» будет очень непростым для чемпиона Украины. В соперниках у команды из Слобожанского очень сильный клуб с богатой историей, крепким финансовым тылом и очень добротными игроками. Впрочем, в нынешнем сезоне «Прометей» неплохо смотрелся на фоне таких команд в групповом турнире главного еврокубка ФИБА. Будем рассчитывать, что именно Ронен Гинсбург нанесет Йотаму Гальперину первое еврокубковое поражение в его тренерской карьере, но сделать это в Иерусалиме будет очень непросто.

Прогноз Sport.ua: победа «Хапоэля».

Sport.ua проведет текстовую трансляцию матча «Хапоэль» – «Прометей». 

Алексей Коляго, Sport.ua

(8 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
Сначала:
    kaka
    kaka, 12.01.2022 19:38
    0
    команды ровны по уровню
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности