Молодой харьковский биатлонист не оставляет надежд пробиться в состав главной сборной страны

686
0
Александр Пономаренко

Непростым выдался нынешний зимний сезон для харьковчанина Александра Пономаренко. Так как он уже вышел из юниорского возраста и находится в резерве второй сборной Украины, то большую часть времени ему приходится тренироваться самостоятельно. В связи с этим у молодого 23-летнего спортсмена пока совсем мало соревновательной практики, отсюда нестабильность результатов и неопределенность дальнейших выступлений.

Но, к чести Александра, он продолжает усердно работать. А когда выпадает шанс выступить в престижных турнирах, старается им воспользоваться. Так, в декабре прошлого года он занял третье место в спринте на «Кубке Альп» в Австрии, причем опередив всех остальных украинцев, в том числе и тех, кто непосредственно готовится к Олимпийским играм. Этот успех позволил Пономаренко дебютировать на взрослом этапе Кубка IBU, где он провел две гонки. На чемпионате Украины в Буковеле вместе с Любой Кипяченковой в составе сборной Харьковской области стал серебряным призером в одиночной смешанной эстафете. А еще к позитивным моментам можно добавить, что уже в первых числах 2022 года Александр успешно защитил диплом магистра Харьковской государственной Академии физической культуры и спорта.

Именно с этого знаменательного события и началась наша беседа.

- Саша, прежде всего, поздравляю с окончанием учебы в вузе и получением высшего образования. Настроение после встречи Нового года улучшилось?
- Естественно. Я рад, что все прошло благополучно. Да и в целом настроение хорошее, новогоднее, как и должно быть. Немного отдохнул от биатлона, побывал у себя на родине в селе Константиновка Краснокутского района, пообщался с родными, близкими, друзьями. А дальше снова за работу.

- Каким для тебя получился 2021 год?
- Остались разные воспоминания. Были успешные гонки и медали, а о некоторых выступлениях хочется побыстрее забыть. В мае у меня сменился наставник и к новому сезону я готовился под руководством заслуженного тренера Украины Николая Васильевича Паниткина. Мы проделали большой объем работы, особенно много времени проводили на специализированной базе в Тысовце Львовской области. Также выезжали в Сумы и Чернигов. В целом чувствовал себя неплохо и даже удалось отобраться на летний чемпионат мира по биатлону, но по совету тренера я туда не поехал. Здесь было несколько причин, а одна из них - это то, что моя винтовка на тот момент не прошла необходимую лицензию. Так что мне бы пришлось стартовать на мировом форуме с другим оружием.

- Получается, что первыми официальными соревнованиями в новом сезоне для тебя стал чемпионат Украины по летнему биатлону в сентябре. Рассчитывал показать высокий результат?
- Конечно, но не все получилось, как задумывал. В спринте был десятым, в гонке преследования - двенадцатым. Зато мог отличиться в масс-старте, когда до последнего огневого рубежа я бежал в группе лидеров. Если бы удачно провел ту стрельбу, то реально мог бы побороться за призовые места. Но, увы, заволновался, допустил три лишние промахи и откатился вниз в итоговом протоколе. Здесь как раз сказалось то, что долгое время не соревновался с сильными соперниками, не оказывался в таких стрессовых ситуациях.

- Что было дальше?
- Дальше я остался в резерве мужской команды Б. Это означало, что мне снова придется тренироваться самостоятельно, причем теперь уже в прямом смысле, так как Николай Васильевич по разным причинам периодически вынужден был заниматься другими делами. Хорошо еще, что меня включили в состав сборной Украины для подготовки к зимней Универсиаде, поэтому в ноябре еще успел выехать в Австрию на первый снег.

- Кстати, именно в Австрии у тебя получилось занять призовое место на одном из турниров. Верно?
- Да, это был «Кубок Альп». В составе сборной Украины кроме меня там выступали Руслан Ткаленко, Тарас Лесюк и Андрей Орлик. В спринте мне удалось их всех опередить и в итоге я занял третье призовое место, проиграв только биатлонистам из Германии и Канады.

- А после этого состоялся твой дебют на этапах взрослого Кубка IBU. Что здесь запомнилось?
- Прежде всего, высокая организация турнира и сильный состав участников. Ранее ведь я в основном участвовал в юношеских либо юниорских международных соревнованиях, которые на порядок ниже Кубка IBU. Очень хорошо меня приняли в сборной, я имею ввиду нашу сервис бригаду. Скажу сразу, что это настоящие профессионалы своего дела. Они готовили мне лыжи, смазывали их и вообще помогали разными советами. Так что здесь я действительно почувствовал высокий уровень биатлона. Добавлю, что в команде Б сейчас работает мой недавний партнер по сборной Харьковской области Юрий Сытник, который завершил свою активную карьеру биатлониста, но, остался в нашем виде спорта.

- И про чемпионат Украины, который проходил в декабре в Буковеле. Вместе с Любой Кипяченковой ты там завоевал серебряную медаль в одиночной смешанной эстафете. Доволен результатом?
- Эстафетой, конечно, доволен. Особенно тем, как мы стреляли. А что касается индивидуальных гонок, то мог бы выступить получше, особенно в спринте. Мне не хватило всего лишь нескольких дней на адаптацию, поэтому бежал первые гонки не в лучшем своем состоянии. Впрочем, все были в одинаковых условиях, так что пенять можно только на самого себя.

- Саша, не могу не спросить о финансовой составляющей. Известно, что для достижения высоких результатов необходимо иметь серьезный инвентарь такой, как у лучших биатлонистов мира. Как в этом вопросе, много ли еще проблем?
- Честно говоря, хватает. Ведь те же лучшие биатлонисты достаточно зарабатывают на этапах Кубка мира и IBU, чтобы иметь хороший инвентарь. А вот тем, кто еще не достиг тех высот, большую часть приходится приобретать за свои деньги. К примеру, одна пара лыж стоит от 300 до 500 евро. А таких пар должно быть, как минимум, не меньше десяти. Добавьте к этому винтовку, патроны, другие расходы. Как я уже говорил, мне в нынешнем сезоне много пришлось работать самостоятельно и вкладывать в это свои средства. Да, есть небольшая помощь от Федерации биатлона Украины. Спасибо президенту Федерации биатлона Харьковской области Евгению Евгеньевичу Савину и директору Украинского Восточного Центра олимпийской подготовки по зимним видам спорта Юрию Павловичу Щеголькову за их поддержку. Но даже всего этого явно недостаточно для достижения   необходимого результата. Тем не менее, руки я опускать не собираюсь. Все эти  трудности, я думаю, лишь временные. И они меня только закаляют, делая сильнее.

- О чем мечтаешь?
- Как и любой спортсмен попасть на Олимпийские игры. Но, если в этом году попасть в Пекин для меня уже практически не реально, то через четыре года все может измениться в лучшую сторону. Буду работать, чтобы вначале закрепиться в команде Б на этапах Кубка IBU, затем выступить на этапах Кубка мира, попробовать пробиться в первую национальную сборную для участия в чемпионатах Европы и мира. И тогда уже можно будет помечтать и об Олимпиаде.

- Каковы же ближайшие планы?
- 12 января я уезжаю тренироваться в Карпаты, где основное внимание хочу уделить стрельбе. Хотя и про лыжную подготовку ни в коем случае забывать нельзя. С этой целью, вполне возможно, поучаствую в некоторых соревнованиях по чистым лыжным гонкам. Учитывая, что я нахожусь в резерве сборной на этапы Кубка IBU, то должен быть готовым заменить кого-то из ребят, если в этом возникнет необходимость. Впереди еще чемпионат Украины в марте. Так что будем работать.