Первое очко Украины, провал Шиффрин. Итоги лыжного уик-энда

Sport.ua подводит итоги уик-энда в лыжных видах спорта

Первое очко Украины, провал Шиффрин. Итоги лыжного уик-энда
© Getty Images/Global Images Ukraine

Прыжки с трамплина

Старты уик-энда:

Суббота, 8 января

Бишофсхофен (Австрия), HS 142, личный турнир

Воскресенье, 9 января

Бишофсхофен (Австрия), HS 142, командный турнир

Австрия доминировала в Бишофсхофене

После завершения Турне четырех трамплинов Кубок мира по прыжкам остался в Бишофсхофене еще и на рядовой этап Кубка мира. Учитывая перенос третьего этапа Турне из Инсбрука, суммарно на трамплине имени Пауля Ауссерляйтнера прошли четыре старта Кубка мира подряд. Да, за это время Бишофсхофен успел немного надоесть, но с логистической точки зрения это было лучшим решением. Реальной альтернативой был только этап в соседнем Рамзау на трамплине К-90, что было бы очень даже кстати с точки зрения подготовки к Олимпиаде.

Безоговорочно сильнейшей командой на этапе в Бишофсхофене были хозяева, сборная Австрии. В субботнем личном турнире в топ-12 финишировали сразу шестеро австрийцев – и это при том, что среди них не было лидера команды, Штефана Крафта, который стал только 17-м. После этого Крафта не включили в австрийскую четверку на командный турнир. Вообще, если отбросить понятие класса, многолетних заслуг, и оценивать только текущую форму, то Штефану абсолютно реально грозило бы неучастие в Олимпиаде в Пекине. Но, конечно, поверить в то, что наставник сборной Австрии Андреас Видхёльцль решится оставить за бортом свою главную звезду, очень трудно.

Отсутствие Крафта в командном турнире оказалось абсолютно верным решением – без него сборная Австрии одержала победу. В это трудно поверить, но это была первая в истории домашняя победа австрийцев в командных турнирах на Кубке мира!

Getty Images/Global Images Ukraine

Казалось бы, победа Австрии была максимально прогнозированным и очевидным исходом, но на самом деле все не так просто. Четвертое место с отставанием всего в 10,5 баллов заняла сборная Словении. При этом в первой попытке Петер Превц упал на выкате и вместо 18,0 – 18,5 баллов за стиль получил лишь по 13. То есть на этом падении Превца словенцы потеряли суммарно 15 баллов – в том эпизоде они упустили даже не призовое место, а победу.

Падение Петера было связано во многом с погодными условиями: соревнования проходили при снегопаде, и состояние горы приземления было далеким от идеального. Превц-старший сначала зафиксировал нормальный, четкий телемарк, и уже после этого упал, наехав лыжей на неровность на горе приземления. Под конец первой попытке аналогичная история случилась и с лидером сборной Германии Карлом Гайгером. Конкретно эти два падения были форс-мажором, но это не повод закрывать глаза на то, что в последнее время у Превца появились систематические проблемы с приземлением.

Могла побороться за победу и сборная Норвегии, но ей явно не хватало Роберта Йоханссона. У него появились небольшие проблемы с ногой, и он досрочно вернулся домой в Лиллехаммер. А нестабильные Даниэль Андре Танде и Йоханн Андре Форфанг оказались для сборной Норвегии балластом. В то же время, лидеры команды, Мариус Линдвик и Халвор Эгнер Гранеруд, сейчас в полном порядке, и в субботу заняли первые два места в личном турнире.

Сборная Германии командный турнир провалила. Причин тому много. Во-первых, Бундестим в целом не лучшим образом выглядел в Бишофсхофене, во-вторых, вспоминаем падение Гайгера, в-третьих, и самое главное – это странные кадровые решения наставника команды Штефана Хорнгахера. Он заявил на командный турнир в пару к Гайгеру и Маркусу Айзенбихлеру Андреаса Веллингера и Константина Шмида, хотя они сейчас выглядят слабее Штефана Ляйе и Зеверина Фройнда.

Отсутствие Фройнда еще можно объяснить привычным для Хорнгахера недоверием ко всем, кроме основного состава – в этом его обвиняли еще во времена работы со сборной Польши. Но вот найти хоть какое-то логическое объяснение отсутствию Ляйе очень трудно. Так или иначе, в целом немцы выглядели в Бишофсхофене не лучшим образом, но каких-то глобальных выводов из этого, как и из доминирования сборной Австрии, делать пока не будем, и посмотрим, что будет происходить на следующих этапах.

Сборная Польши, если судить по уик-энду в Бишофсхофене, от дна оттолкнулась. Поляки стали лишь пятыми в командном турнире, хотя после первой попытки всерьез претендовали даже на победу. В субботу в личном турнире седьмым стал Пётр Жила – по нынешним меркам такие результаты для поляков это уже шаг вперед. Впереди домашний этап в Закопане.

Общий зачет Кубка мира:

Кубок наций:

Горные лыжи

Старты уик-энда:

Суббота, 8 января

Краньска Гора (Словения), гигантский слалом, женщины

Адельбоден (Швейцария), гигантский слалом, мужчины

Воскресенье, 9 января

Краньска Гора (Словения), слалом, женщины

Адельбоден (Швейцария), слалом, мужчины

У Шиффрин начался кризис?

У женщин-горнолыжниц в этот уик-энд состоялся технический этап в Краньской Горе. Изначально он был запланирован в Мариборе, но в очередной раз был перенесен из-за нехватки снега – в последние годы это стало уже настоящей традицией. И уик-энд в Словении получился очень неудачным для Микаэлы Шиффрин.

В субботу в гиганте Шиффрин стала только седьмой, а в воскресном слаломе сошла во второй попытке, чего с ней не случалось почти четыре года. После такого уик-энда в Краньской Горе прям напрашиваются разговоры о кризисе Микаэлы. В каждом сезоне, когда американка пыталась идти Кубок мира по расширенному календарю, не пропуская скоростные этапы, к середине-концу января она сама не выдерживала этого ритма, и у нее начинался спад в результатах.

Getty Images/Global Images Ukraine

Не исключено, что то же самое с ней происходит уже сейчас. Хотя с уверенностью утверждать о спаде Шиффрин пока не стоит. Все же трасса гиганта в Краньской Горе очень сложная и специфичная, и на ней неудачно выступили многие слаломистки: Петра Влхова, например, стала лишь 15-й. А в воскресном слаломе Шиффрин до схода шла очень хорошо, по графику той же Влховой, которая в итоге и одержала победу.

Так или иначе, пропуск из-за коронавируса предновогоднего этапа в Линце, и теперь неудачный этап в Краньской Горе – все это заметно усложнило для Шиффрин ситуацию в общем зачете. Впереди связка скоростных этапов, за которые Софья Годжа может догнать и обогнать американку в генеральной классификации.

К слову, борьбу за Большой хрустальный глобус (БХГ) не стоит рассматривать исключительно как дуэль Шиффрин и Годжи. Когда Петра Влхова приняла решение не ходить в нынешнем сезоне скоростные виды, ее многие поспешили вычеркнуть из числа претенденток на титул. Но после воскресной победы в слаломе Петра вышла на второе место в общем зачете и сейчас уступает Шиффрин всего 35 очков!

К долгожданной первой в карьере победе в слаломе была близка Венди Холденер. Швейцарка лидировала после первой попытки, сход Шиффрин только повысил ее шансы, но в итоге Венди проиграла Влховой 0,23 секунды. Это уже 29-й подиум Холденер в слаломе, а победы до сих пор нет – швейцарке не повезло выступать в одну эпоху с Шиффрин и Влховой.

Субботний гигант выиграла Сара Хектор, которая после победы и второго места в Куршевеле остается на высочайшем уровне. Победа в Краньской Горе также позволила 29-летней шведке перехватить красную майку лидера зачета Кубка мира в гиганте. Отметим, что этап в Краньской Горе пропускала звездная Федерика Бриньоне, у которой небольшие проблемы с коленом. Впрочем, в сборной Италии уверяют, что ничего серьезного с Бриньоне не произошло, и совсем скоро она вернется на Кубок мира.

Хаотичный слалом в Адельбодене

У мужчин в этот уик-энд началась серия самых престижных классических этапов – прошли технические соревнования в Адельбодене. При чем, сильно порадовало то, что соревнования прошли при заполненных трибунах и без ограничений по вместимости. За такой волшебной атмосферой, которая царила в Адельбодене, все фанаты горных лыж за последние два года уже успели очень сильно соскучиться.

Трасса в Адельбодене по праву считается самой сложной из технических на Кубке мира – в первую очередь из-за очень крутого финишного спада, который пройти без ошибок практически нереально при любой расстановке ворот. И субботний гигант подарил огромное количество сходов (суммарно до финиша не добрались 24 из 62 участников) и очень большие разрывы.

Уверенную победу на домашней трассе одержал лидер Кубка мира Марко Одерматт. Швейцарец продолжает на огромной скорости нестись ко своему первому в карьере БХГ. Главным же героем этапа в Адельбодене стал Мануэль Феллер – у австрийца второе место и в гиганте, и в воскресном слаломе.

Getty Images/Global Images Ukraine

В целом же слалом в Адельбодене по своему сценарию стал полной противоположностью гиганту. Минимальные разрывы (вся топ-30 первой попытки уместилась всего в 1,37 секунды) и абсолютный хаос. Йоханнес Штрольц, видимо, очень хорошо запомнил речь Петира Бейлиша из «Игры престолов» о том, что хаос – это лестница, и сенсационно в 29 лет одержал свою первую в карьере победу на Кубке мира. До этого лучшим результатом австрийца на Кубке мира было 10-е место в слаломе в Мадонна ди Кампильо в январе 2020 года.

Штрольц победил с 38-м стартовым номером и стал самым низкорейтинговым победителем мужского слалома на Кубке мира с 2007 года. Тогда в эпохальном слаломе в том же Адельбодене в очень тяжелых погодных условиях с 60-м стартовым номером и после 27-го места в первой попытке победил Марк Берто.

Аналогичный прорыв в этот раз с 28-го места мог совершить Алекс Винатцер. Итальянец выдал очень сильную вторую попытку, но допустил грубую ошибку на выходе на крутой финишный спад. Как итог – только седьмое место с отставанием в 0,66 секунд от Штрольца. Если бы не тот сбой, Винатцер, скорее всего, победил бы – там он потерял точно больше, чем полсекунды.

Продолжает терпеть одну неудачу за другой Алексис Пинтуро. В гиганте он стал третьим, а после этого в слаломе сошел с дистанции. В общем зачете Кубка мира француз идет лишь четвертым – ни о какой борьбе с Одерматтом за БХГ не идет речь.

Общий зачет Кубка мира (мужчины):

Общий зачет Кубка мира (женщины):

Двоеборье

Старты уик-энда:

Суббота, 8 января

Валь ди Фьемме (Италия), HS106/10 км, личный Гундерсен

Воскресенье, 9 января

Валь ди Фьемме (Италия), HS106/10 км, личный Гундерсен

Первые очки Украины на Кубке мира

После рождественско-новогодней паузы Кубок мира по двоеборью возобновился этапом в итальянском Валь ди Фьемме. И принес он знаменательное для сборной Украины событие – первое набранное очко в нынешнем Кубке мира. Заработал его Дмитрий Мазурчук, который замкнул топ-30 в воскресенье. Для 22-летнего кременецкого спортсмена это вообще первый набранный балл на Кубке мира за карьеру. Это набранное очко Мазурчука стало первым для Украины с 30 ноября 2018 года, когда Виктор Пасичнык стал 30-м в Лиллехаммере. При чем это первое набранное за более чем три года очко не только в двоеборье, но и вообще во всех северных дисциплинах лыжного спорта.

Сам Пасичнык в Валь ди Фьемме снова выглядел слабее Мазурчука и в воскресенье стал лишь 44-м из 46 двоеборцев, которые добрались до финиша. Опередить 29-летний украинец сумел только двух россиян – Вячеслава Баркова и Александра Миланина.

Getty Images/Global Images Ukraine

В целом этап в Валь ди Фьемме получился очень интересным, и причина тому очевидна – доминатор мирового двоеборья, Ярл Магнус Риибер, его пропускал. Связано это с проблемами со спиной. В предыдущем олимпийском цикле проблемы со здоровьем перманентно преследовали норвежца, но в эту 4-летку все было в порядке. И вот в самый неподходящий момент, менее чем за месяц до Олимпиады, начались проблемы со спиной. Конечно, борьба на Кубке мира и предстартовые расклады на Олимпиаде от этого становятся намного более интересными – жаль только, что такой ценой.

Ближайший преследователь Риибера в общем зачете, Йоханнес Лампартер, ситуацией воспользовался и набрал 180 очков из 200 возможных: победа в субботу и второе место в воскресенье. Еще во время этапа в Рамзау в декабре мы отмечали прогресс Лампартера в лыжной гонке, и в Валь ди Фьемме тенденция сохранилась. В субботу у Йоханнеса было всего 16 секунд запаса после прыжков над звездной немецкой группой преследования. И ко всеобщему удивлению австриец запас сохранил и одержал сольную победу. Хотя, будем откровенны, связано это не только с сильной формой самого Лампартера (он показал лишь 10-е чистое время гонки), но и с тем, что немцы выглядели слабее, чем ожидалось.

В воскресенье повторить такое же выступление австрийцу не удалось. Он не сумел ответить на атаку Винценца Гайгера на последнем круге и финишировал вторым. Тем не менее, отставание Лампартера в общем зачете Кубка мира от Риибера сократилось всего до 100 очков – расстояние одной победы. И если проблемы норвежца со спиной затянутся, то у Йоханнеса появляются очень неплохие шансы на БХГ. Отметим, что субботняя победа для Лампартера стала дебютной в карьере на Кубке мира – и это при том, что в послужном списке австрийца уже есть два золота чемпионатов мира!

Как и Лампартер, 180 очков за этап в Валь ди Фьемме набрал Винценц Гайгер. От Лампартера в общем зачете он отстает всего на 70 очков, поэтому лидера сборной Германии из числа претендентов на БХГ также пока не вычеркиваем.

Очень сильный этап в Валь ди Фьемме провел и Йоханнес Ридцек – пятое и третье места. Воскресный подиум стал для звездного немца первым с февраля 2019 года. Однако говорить о возрождении Ридцека пока не будем торопиться. Все же на этапе в Валь ди Фьемме разрывы в прыжках были очень небольшими, что, безусловно, на руку Йоханнесу.

Четвертым в воскресенье стал Кристьян Илвес. Сначала эстонец выиграл прыжковую попытку, а затем выдал, возможно, свою самую сильную лыжную гонку за карьеру, обыграв в очной борьбе таких монстров, как Эрик Френцель, Йорген Гробак и Фабиан Риссле.

Общий зачет Кубка мира:

Кубок наций:

Олег Дидух, Sport.ua

(11 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности