Турне четырех трамплинов-2022. Превью

Sport.ua анонсирует старт 70-го Турне четырех трамплинов

Турне четырех трамплинов-2022. Превью
© facebook.com/Berkutschi.Skijumping

Для фанатов лыжных видов спорта новогодние и рождественские праздники – это не только ёлка, салат оливье и фильм «Один дома». Турне четырех трамплинов – такая же неотъемлемая составляющая этого праздничного периода. Легендарная немецко-австрийская многодневка по праву считается самым престижным соревнованием в прыжках с трамплина, о победе в котором любой летающий лыжник начинает мечтать с того самого момента, когда впервые выходит на гору разгона.

Турне – это магия. Переполненные трибуны, праздничная аура, традиции, идеальное время проведения, уникальный формат и длительная история – все это те неотъемлемые факторы, которые придают Турне сакральную ценность. Победа на Турне навеки вписывает имя прыгуна в историю золотыми буквами, и битва за Святой Грааль мировых прыжков начинается уже завтра.

Getty Images/Global Images Ukraine

Помимо всего выше перечисленного, Турне – это еще и идеальный со спортивной точки зрения формат. 4 соревнования на 4 абсолютно разных трамплинах в течение 10 дней при колоссальном давлении со стороны болельщиков и СМИ – тяжелейшее испытание даже для лучших из лучших. В отличие от Олимпиад и чемпионатов мира, здесь не бывает случайных чемпионов, ведь если в один отдельно взятый день тебе может повезти, то пройти на высочайшем уровне 10-дневную дистанцию с 4 квалификациями и 4 основными стартами на одном лишь везении невозможно. При этом, в отличие от сверхдлинной дистанции Кубка мира, на Турне у тебя нет права на ошибку: один неудачный прыжок – и ты выбываешь из борьбы за Золотого орла. Турне требует от тебя максимальной концентрации и полностью истощает – в первую очередь эмоционально, психологически.

Турне не теряет в своей значимости даже в олимпийский сезон, тем более, что предстоящий розыгрыш Турне будет юбилейным, 70-м в истории. К сожалению, современные коронавирусные реалии продолжают серьезно влиять на проведение спортивных соревнований, и Турне не стало исключением. О том, что немецкие этапы пройдут при пустых трибунах, было известно еще примерно за месяц да старта, а менее чем за неделю трибуны решили закрыть и в Австрии. Да, атмосфера соревнований от этого, конечно же, пострадает, однако можно быть уверенным в том, что телеаудитория Турне от этого только вырастет.

Действующие лица

Чемпион

Самый титулованный из участников Турне – его действующий и трехкратный чемпион, Камил Стох. Сборная Польши сейчас переживает глубокий кризис, и Стох – единственный из подопечных Михала Долежала, кто хотя бы более-менее соответствует своему привычному уровню. Однако в целом удачным старт сезона для 34-летнего поляка не назовешь: лишь 11-е место в общем зачете Кубка мира и один подиум на этапе в Клингентале.

Getty Images/Global Images Ukraine

Стох как никто в современных прыжках умеет выходить на пик формы к главным стартам сезона, поэтому в широкий круг претендентов на «Золотого орла» он точно входит. Однако неубедительный старт сезона, отсутствие стабильности в прыжках – все это заставляет оценивать перспективы Стоха осторожно. Будем откровенны, его статус одного из фаворитов сейчас основан больше на репутации и прошлых достижениях, чем на текущей форме.

Фаворит

В статусе главного фаворита к старту Турне подходит еще один экс-чемпион этих соревнований – обладатель «Большого шлема» 2019 года Рёю Кобаяси. Японец сейчас идет вторым в общем зачете Кубка мира с менее чем 100-очковым отставанием от лидера, Карла Гайгера. И это при том, что из 9 личных стартов сезона 3 он пропустил: один – из-за дисквалификации и еще два – из-за положительного теста на коронавирус.

Getty Images/Global Images Ukraine

Кобаяси-младший находится в пиковой форме еще с середины осени, и многие опасаются, что спад у него начнется именно во время Турне. Исключать это не стоит, но по уровню выступлений на стартовом отрезке сезона именно японец имеет самые высокие шансы на титул. Но не будем забывать и о психологическом факторе: уровень давления на топ-фаворитов Турне всегда очень высокий, и далеко не всем удается с ним справиться. Об этом говорит и статистика: в 21-м веке главные предстартовые фавориты Турне в итоге становились победителями лишь в 6 случаях из 21.

Хозяева

На Турне четырех трамплинов повышенное давление всегда оказывается на хозяев – сборные Германии и Австрии. Немцы едут на Турне во главе с лидером Кубка мира и фаворитом №2 Карлом Гайгером. В предыдущие два года 28-летний немец финишировал третьим и вторым в общем зачете – пришло время для победы? Не исключено, учитывая, что Гайгер на старте сезона очень стабилен. Главное – преодолеть испытание Инсбруком: именно коварный и своенравный «БергИзель» становился камнем преткновения для Карла и других немцев в предыдущие годы.

Есть в составе сборной Германии и еще один топ-фаворит Турне – вице-чемпион 2019 года Маркус Айзенбихлер. Как и прогнозировалось, 30-летний немец вошел в сезон не в оптимальной форме и постепенно набирал, демонстрируя при этом очень неплохие и стабильные результаты. Этот прогресс прервался на этапе в Энгельберге, где Маркус за два личных старта набрал лишь четыре очка – настоящий провал.

Тем не менее, общий уровень Айзенбихлера в Швейцарии не был настолько плох: у него были качественные тренировочные и квалификационные прыжки. Проблема скорее в том, что к Маркусу вернулась нестабильность, что не может не настораживать перед главным событием сезона. Однако Айзенбихлер умеет преображаться и ловить кураж во время Турне, поэтому списывать его со счетов точно не стоит.

Getty Images/Global Images Ukraine

Способны выдавать солидные результаты в составе сборной Германии и другие представители основы: Пьюс Пашке, Штефан Ляйе, Андреас Веллингер и Константин Шмид. Впрочем, рассчитывать на высокое место в общем зачете им не приходится: кому-то не хватает класса, кому-то – стабильности. Но на отдельных этапах попадать в топ-6 способен, по большому счету, любой из этой четверки.

У сборной Австрии ситуация похуже. Штефан Крафт начал сезон неплохо, и в лучшие для себя дни способен бороться за победу, однако стабильности чемпиону Турне-2015 не хватает. Наиболее высока вероятность провала Крафта в Гармиш-Партенкирхене – там он за последние годы терял все шансы в общем зачете очень часто. Но если Крафт преодолеет немецкую часть Турне в числе лидеров, то можно помечтать и о титуле.

Getty Images/Global Images Ukraine

Нестабильность – это вообще главный бич сборной Австрии в нынешнем сезоне. Ян Хёрль и Даниэль Хубер также обладают очень высоким потенциалом, но при этом катастрофически нестабильны, зачастую проваливая именно вторую попытку. При этом своей победой в Висле Хёрль доказал, что в удачный день способен на что угодно. Поэтому от них ждем хороших выступлений на отдельных этапах, но не в общем зачете.

Свою очередную молодость переживает ветеран Мануэль Феттнер, который дебютировал на Турне еще в далеком 2001 году. Однако от него, как и от других представителей основы сборной Австрии, каких-то больших свершений ждать не приходится. При этом у австрийцев очень интересный и молодой резерв, который мы сможем оценить на домашних этапах в Инсбруке и Бишофсхофене, где Андреас Видхёльцль сможет выставить национальную группу.

Темная лошадка

Одной из главных загадок нынешнего Турне является Халвор Эгнер Гранеруд. Действующий обладатель Кубка мира год назад подходил к Турне в качестве главного фаворита, но не прошел испытания Инсбруком. Начало нынешнего сезона было для Гранеруда очень неоднозначным. Норвежца бросало из стороны в сторону: после победы в Нижнем Тагиле – два фиаско в квалификации в Руке.

Getty Images/Global Images Ukraine

У Халвора сейчас очень заметные технические проблемы: нестабильная воздушная фаза и ассиметричное отталкивание, из-за которого его в воздухе постоянно сносит вправо. То, что даже с такими недостатками Гранеруд регулярно борется за подиумы и идет в топ-3 общего зачета, говорит о том, что потенциал у норвежца огромный. И если за время паузы перед Турне Халвор сумеет исправить свои технические проблемы (а когда они настолько явные и заметные, то сделать это намного проще), то станет очень опасным соперником в борьбе за «Золотого орла».

Остальные

На этом список претендентов на самые высокие места на Турне не заканчивается. По нашему мнению, фаворитом №3 к Турне подходит вице-чемпион позапрошлого года Мариус Линдвик. 23-летний норвежец до этого дважды принимал участие в Турне, и оба раза был на высоте. Два года назад – две победы на этапах и второе место в общем зачете. В прошлом сезоне Линдвик в общем зачете был только 36-м, но этот результат ни в коей мере не отображал его уровень готовности. Мариус пропустил этапы в Гармише и Инсбруке из-за операции по удалению зуба, который сильно разболелся прямо в разгар Турне, но при этом поднялся на подиум в Оберстдорфе и Бишофсхофене – вероятно, если бы не зуб, то норвежец всерьез боролся бы за титул.

При этом в предыдущие два года Линдвик проводил стартовый отрезок сезона намного слабее, чем сейчас. И если тогда с относительно слабым стартом сезона Мариус был в числе сильнейших на Турне, то сейчас от него можно ждать реальной борьбы за титул. Кроме Линдвика, может рассчитывать сборная Норвегии и на Роберта Йоханссона с Йоханном Андре Форфангом, но им, как обычно, не хватает стабильности. Да и в целом на Турне они традиционно выступают не очень удачно. Проблемы со стабильностью и у Даниэля Андре Танде, но он как раз имеет за спиной багаж успешных выступлений на Турне. Тем не менее, текущая форма норвежца говорит о том, что в нынешнем сезоне этот багаж вряд ли пополнится.

Getty Images/Global Images Ukraine

Очень солидно начала сезон сборная Словении. Анже Ланишек после дебютной победы на Кубке мира в Руке, казалось, пошел на спад, но в Энгельберге снова дважды попал в топ-10. Свой лучший отрезок в карьере проводит Цене Превц, которому наконец-то удалось вырваться из тени своих братьев. Тими Зайц снова показывает масштаб своего таланта, но нестабильность никуда не делась – а без нее в общем зачете Турне ловить нечего. Да и в целом нынешние лидеры сборной Словении еще ни разу не боролись за самые высокие места в общем зачете Турне – у того же Ланишека обычно после успешного начала сезона как раз с января начинается проседание формы. Поэтому перспективы словенцев оцениваем осторожно. Также отметим, что у Ланишека и Зайца очень неудачная история предыдущих выступлений в Бишофсхофене.

А вот многолетний лидер команды, Петер Превц, выигрывал Турне в 2016 году. Однако сейчас словенец настолько далек от своей лучшей формы, что разговоры о его шансах в общем зачет не актуальны: даже 1-2 попадания в топ-10 на этапах будут неплохим результатом.

В форме жизни сейчас пребывает Киллиан Пайер, при чем удивительно, что настолько успешный отрезок лидер сборной Швейцарии выдал сразу после годичной паузы, связанной с тяжелой травмой колена. Нельзя не отметить, что Пайер только прибавляет, и на домашнем этапе в Энгельберге дважды стал четвертым. Со стабильностью у 26-летнего швейцарца тоже полный порядок – он может стать очень опасной темной лошадкой на нынешнем Турне.

Getty Images/Global Images Ukraine

Единственным, кроме Стоха, кто в нынешней кризисной сборной Польши способен выдавать более-менее солидные результаты, остается вице-чемпион Турне-2017 Пётр Жила. Однако разговоры о каком-то высоком месте в общем зачете для 34-летнего ветерана сейчас совсем не актуальны. Еще хуже ситуация у победителя Турне-2020 Давида Кубацки. Поляк провалил старт сезона, после чего отправился на сбор в Рамзау. После него, такое впечатление, стало только хуже, и на Турне даже попадания во вторую попытку будут для Кубацки успехом.

А наши кто?

Выступит на нынешнем Турне четырех трамплинов и сборная Украины, при чем в непривычно широком составе из трех человек. Это Виталий Калиниченко, Евгений Марусяк и Андрей Васкул. Для Васкула это дебют не только на Турне, но и вообще на уровне Кубка мира. Ждать каких-то солидных результатов от него и Марусяка пока что не приходится.

Главной надеждой сборной Украины будет самый опытный прыгун страны – Виталий Калиниченко. 28-летний спортсмен способен как минимум проходить квалификацию, а при удачном стечении обстоятельств – даже побороться за попадание во вторую попытку. Наиболее высокие шансы на это будут в Оберстдорфе. Главный тренер сборной Германии Штефан Хорнгахер решил на этом этапе не выставлять национальную группу, а любой из ближайшего резерва немцев или австрийцев будет очень серьезным конкурентом для Калиниченко в борьбе за топ-30.

Расписание Турне четырех трамплинов 2020/2021

Первый этап: Оберстдорф (Германия), «Шаттенберг Шанце», HS 137

28 декабря, 17:30 – квалификация

29 декабря, 17:30 – основные соревнования

Второй этап: Гармиш-Партенкирхен (Германия), «Олимпиашанце», HS 142

31 декабря, 15:00 – квалификация

1 января, 15:00 - основные соревнования

Третий этап: Инсбрук (Австрия), «БергИзель», HS130

3 января, 14:30 – квалификация

4 января, 14:30 - основные соревнования

Четвертый этап: Бишофсхофен (Австрия), «Пауль Ауссерляйтнер Шанце», HS 142

5 января, 18:15 – квалификация

6 января, 18:30 - основные соревнования

Прямые трансляции всех этапов смотрите на телеканале Eurosport 1.

Олег Дидух, Sport.ua

(12 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности