Сборные снова остались без лучших игроков. Почему Олимпиада пройдет без НХЛ

Вторая подряд Олимпиада пройдет без хоккеистов из НХЛ

Сборные снова остались без лучших игроков. Почему Олимпиада пройдет без НХЛ
© Getty Images/Global Images Ukraine

В сентябре НХЛ, Профсоюз игроков и Международный олимпийский комитет выпустили общее заявление, в котором подтвердили участие хоккеистов Лиги в Олимпиаде-2022. Игроков НХЛ не было на минувших Олимпийских Играх, поэтому многие обрадовались этому решение.

Впрочем, НХЛ оставляла за собой право выйти из договора до 10 января 2022 года. Проблемой является распространение коронавируса как в Северной Америке, так и Китае. Тогда еще не знали про штамм омикрон, но руководство Лиги не зря оставило для себя лазейку. Мы видим, что сейчас новый штамм атакует не только европейский футбол, где переносят матчи, но и НХЛ.

«Мы уважаем желанием игроков отправиться на Олимпиаду. И НХЛ максимально оттягивала это решение, чтобы решить проблему и отпустить игроков. Однако коронавирус и перенос матчей серьезно повредил календарь регулярного сезона. Уже перенесли 50 матчей, и вариант с Олимпиадой невозможен», - сказал глава НХЛ Гари Бэттмен.

В коронавирусном протоколе находятся более 100 игроков, а также представители тренерских штабов и работники клубов. Лига массово переносит матчи, а также снова запретила поединки между командами из США и Канады, чтобы не было переездов через границу. Уже на этот момент пришлось перенести множество матчей (50), а далее их будет еще больше. Естественно, их нужно будет сыграть, потому что НХЛ намерена провести полноценный регулярный чемпионат из 82 встреч для каждой команды.

Когда это делать? Логично, что большую часть из 50 матчей, которые уже перенесены, планируют сыграть в феврале. Именно на февраль изначально была запланирована пауза для тех хоккеистов, кто поедет на Олимпиаду. При этом ранее между НХЛ и Профсоюзом игроков был определенный конфликт. Конечно, Лига не хочет никого никуда отпускать. НХЛ - это бизнес, и никакие паузы в регулярном чемпионате, особенно после сложных коронавирусных сезонов, не нужны. Однако стороны еще осенью нашли компромисс: НХЛ отпускает игроков, а Профсоюз продлевает Коллективное соглашение с Лигой на текущих условиях, чтобы в дальнейшем избежать локаута.

Правда, сейчас уже сами хоккеисты были не в восторге от возможной поездки в Пекин на Олимпиаду. Дело в том, что организационный комитет Китая довольно неожиданно выдвинул очень жесткие коронавирусные правила на время Игр. В случае положительного теста игрок может отправиться на карантин длительностью от 21 до 35 дней. Хотя сама Олимпиада продлится чуть больше двух недель.

Никто не хочет застрять далеко от дома на такое время, и уже сами игроки заговорили о том, что в такой ситуации на Олимпиаду ехать не стоит.

«Жаль, что так сложилось. Мы думали, что в этот раз поедем на Олимпиаду. Мне повезло, я участвовал в двух Олимпиадах, но многие ребята еще ни разу не были на Играх. Это ведь не то событие, которые происходит каждый год. К сожалению, снова Олимпиада пройдет без НХЛ», - сказал форвард Сидни Кросби.

Руководство НХЛ воспользовалось шансом и спихнуло окончательное решение на Профсоюз игроков. И он в среду подтвердил, что вторая кряду Олимпиада пройдет без хоккеистов НХЛ. Жаль, ведь теперь мы не увидим сборные в сильнейших составах минимум до 2026 года.

Последний раз национальные команды имели лучшие составы в 2016 году, когда НХЛ провела Кубок мира. Теперь сборные в сильнейших составах соберутся не раньше 2026 года.

Иван Зинченко, Sport.ua

(18 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
Сначала:
    an52
    an52, 24.12.2021 12:51
    +2
    "карантин тривалістю від 21 до 35 днів" - може одразу на 10 років закривати?
    potemkin78
    online
    potemkin78, 24.12.2021 13:35
    0
    у сборной 404 появился шанс на призовые места
    Mykhailo Orlovskyi
    Mykhailo Orlovskyi, 24.12.2021 10:49
    0
    Це зрада!
    NHL
    online
    NHL, 24.12.2021 18:00
    -2
    potemkin78, 24.12.2021 13:35
    у сборной 404 появился шанс на призовые места
    Так вроде вами там и не пахнет, от куда призовые места 😆
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности