ЧМ раз в два года – зло. ФИФА доказала это, отдав турниры России и Катару

В следующем году нас ждет одно из наиболее резонансных футбольных соревнований в истории

ЧМ раз в два года – зло. ФИФА доказала это, отдав турниры России и Катару
© Getty Images/Global Images Ukraine

11 лет назад, в начале декабря 2010-го, в швейцарском Цюрихе произошла одна из наиболее странных процедур выборов следующих стран-организаторов чемпионатов мира по футболу. Если ранее в большинстве своем этот процесс выглядел сухо и даже неинтересно, то в 2010-м в ситуацию вмешались одни из наиболее могущественных стран на планете, особенно нуждающиеся в наращивании своего глобального влияния.

Голосование, в результате которого право провести чемпионаты мира в 2018 и 2022 годах получили Россия и Катар, соответственно, стало открытием новой эры в футболе. С одной стороны, такой выбор ФИФА означал, что игра № 1 открывает перед собой все новые и новые горизонты, и делает уверенный шаг в сторону фактически неизведанных территорий (ранее ни Россия, ни Катар никогда в истории не принимали самый престижный футбольный турнир планеты). Однако у каждой медали, как известно, есть и вторая сторона. И вот она, как это часто бывает, и оказалась темной. Выборы хозяев ЧМ-2018 и ЧМ-2022 навсегда вошли в историю футбола и ФИФА, как наглая коррупционная афера, достойная, пожалуй, экранизации у Фрэнсиса Форда Копполы.

Для России и Катара возможность провести на своих территориях футбольный чемпионат мира выглядела едва ли не идеальной платформой, позволяющей смыть серьезные объемы грязи с этих государств на международной арене, получив позитивные отклики и, возможно, улучшение геополитических перспектив. Государства, получающие существенные средства от торговли энергоресурсами, но не занимающиеся развитием общества как такового, решили использовать деньги в качестве основного инструмента по отбеливанию репутаций своих режимов, имеющих дурную славу в Западной цивилизации.

Ключевым оппонентом России, как казалось до начала голосования, будет Англия. Катара – Соединенные Штаты Америки. Островитяне были представлены на наивысшем уровне – тогдашним премьер-министром страны Дэвидом Кэмероном, принцем Уильямом и легендой английского футбола конца «девяностых» – начала «нулевых» Дэвидом Бекхэмом. Вся эта славная компания, как ожидалось, должна была привезти на Туманный Альбион радостные вести.

Нечто подобное наблюдалось и со стороны американской заявки. Поддержать США в стремлении заполучить право провести финальную часть ЧМ-2022 в Швейцарию прибыли бывший президент страны Билл Клинтон, компанию которому составил действующий на тот момент Генеральный прокурор США Эрик Холдер. И если у англичан еще были достойные конкуренты (особенно выделялись совместные заявки Испании и Португалии, а также Бельгии и Нидерландов), то вот с потенциальной победой американцев, казалось, никаких вопросов возникнуть не должно (в конкурентах у них, помимо Катара, были Япония, Южная Корея и Австралия).


Getty Images/Global Images Ukraine. Йозеф Блаттер

Поговаривали, что тогдашнему президенту ФИФА Йозефу Блаттеру даже лично позвонил 44-й Президент США Барак Обама, который в телефонном разговоре накануне процедуры голосования рассказал футбольному функционеру, насколько победа американской заявки за право провести ЧМ-2022 является важной для этого государства. Блаттер внимательно выслушал Обаму и ответил, что он разделяет эту позицию, но в одиночку не способен на что-либо повлиять.

Очевидно, Блаттер лукавил, но вряд ли он до конца осознавал масштабы и потенциальные последствия того скандала, который разгорелся вокруг ФИФА со временем. Когда право проведения ЧМ-2018 досталось России, а ЧМ-2022 – Катару, ФБР провело расследование, выявившее коррупцию в Международной федерации футбола на сумму около 120 миллионов фунтов стерлингов. Это не были деньги, полученные в качестве прямого подкупа за голоса, зато они «выплыли наружу» в связи с противоправными действиями, случившимися в предыдущие 20 лет.

В итоге Блаттер, как и тогдашний президент УЕФА Мишель Платини, были отлучены от футбола на восемь лет за платеж в 1,35 миллиона фунтов стерлингов, который был проведен первым в пользу второго в 2011 году. Блаттер утверждал, что это был выставленный задним числом счет за услуги, оказанные Платини в качестве специального советника ФИФА в течение четырехлетнего периода, начиная с 1998 года. Комитет по этике же пришел к иному выводу, основываясь на своих суждениях, что имели место быть нецелевая растрата денежных средств, конфликт интересов, ложная отчетность и несоблюдение устава организации.

ФБР действовало на основании первоначальной наводки, полученной от бывшего британского шпиона и главы отдела по России в штаб-квартире MI-6 Криса Стила. Ее американцам предоставила английская агентура, обеспокоенная слухами, что судьба голосования по хозяевам ЧМ-2018 и ЧМ-2022 предрешена заранее.

Подозрения англичан и американцев усилились, когда за две недели до голосования комитет по этике ФИФА отстранил от выполнения своих обязанностей двух членов исполнительного комитета организации, состоящего из 24 человек, которые согласились продать свои голоса. Речь шла о Рейнальде Темари (экс-президенте Футбольной Конфедерации Океании) и Амосе Адаму (экс-президенте Футбольного союза Западной Африки). Выкрыть их помогли британские журналисты, которые ловко провели операцию, предложив нерадивым чиновникам деньги за продажу голосов…

Но история с Темари и Адаму оказалась лишь верхушкой коррупционного айсберга в ФИФА. Стил, который был специалистом по России в MI-6 с 2006 по 2009 годы, раскрыл источник сговора между этой страной и Катаром, который состоялся во время визита российской делегации высокого уровня в азиатскую страну в апреле 2010 года. Тогда официально темой переговоров являлась разработка нефтяных месторождений на полуострове Ямал, однако неофициально, как удалось узнать Стилу и его агентуре, стороны обсуждали пакт о голосовании на определение стран-хозяек ЧМ-2018 и ЧМ-2022. Россия и Катар, используя мощный денежный ресурс, хотели повлиять на голоса представителей более бедных стран-членов ФИФА.

Когда Стил собрал достаточно информации, он передал ее руководству британских спецслужб, чтобы те могли сыграть на опережение. В выпущенное недавно документальном фильме «Люди, которые продали чемпионат мира», Стил признается: «Думаю, что сделка с полуостровом Ямал говорит сама за себя. Именно так проводилась эта операция, где были задействованы активы России и Катара. Чемпионат мира по футболу – это один из индикаторов невидимого обывателю образа работы современного мира».

В итоге расследование ФБР выявило причастность ключевых должностных лиц ФИФА к сговору и коррупции, в том числе бывшего президента КОНКАКАФ Джека Уорнера, который в 2011 году был сперва временно отстранен от исполнения обязанностей, а затем и отправлен в отставку. Лишь в марте 2020 года власти США выдвинули Уорнеру официальные обвинения в получении неправомерной выгоды на сумму в 5 миллионов долларов за содействие выбора России и Катара в качестве стран-хозяек ЧМ-2018 и ЧМ-2022, соответственно.

Само же голосование прошло так, что Англия, чья заявка была признана лучшей с точки зрения технического аспекта и презентации, выбыла уже на первом этапе после получения всего 2 из 22 доступных голосов против 9 у России. Во втором туре россияне набрали 13 голосов, достаточно легко обойдя Испанию с Португалией и Бельгию с Нидерландами. Что касается Катара, то этой стране пришлось пройти через четыре тура голосования, причем каждый раз азиаты набирали больше голосов, чем остальные претенденты. В финальной стадии Катар получил 14 голосов, а заявка США – лишь 8. Несмотря на то, что сразу же после голосования появилось множество негативных отзывов о его ходе, Блаттер, Россия и Катар всячески отрицали какие-либо нарушения со своей стороны.

В итоге ЧМ-2018 все-таки был проведен в России, несмотря на то, что эта страна в 2014 году аннексировала украинский Крым и развязала войну на Донбассе. Мировое сообщество высказывало свою озабоченность, но проведению главного футбольного турнира планеты на территории страны-агрессора и оккупанта ничего не помешало…

С Катаром ныне ситуация также весьма симптоматичная. Эту страну многочисленные правозащитные организации, в том числе Amnesty International, перманентно обвиняют в нарушении прав человека. В частности, ими установлено, что за прошедшие десять лет в Катаре погибло около 6,5 тысяч рабочих, в основном из стран Юго-Восточной Азии. Эти люди всячески стараются помочь богатеньким азиатам отстроить всю ключевую инфраструктуру к финальной части ЧМ-2022, получая взамен за это сущие гроши и абсолютно ужасные условия для труда и жизни.

Ради проведения финальной части ЧМ-2022 в Катаре ФИФА даже пошла на смену традиционного времени розыгрыша турнира. Впервые в истории соревнование пройдет не в мае, июне или июле, а в ноябре-декабре, что вызвано ужасной жарой, царящей в азиатской стране в привычные для финальной части чемпионатов мира месяцы. И, судя по всему, уже ничего не помешает состояться турниру в Катаре. Власти этой страны, как и ранее россияне, сделали ставку на улучшение собственной репутации за счет проведения величайшего футбольного шоу на планете. Вот только добыто само право проведения этого соревнования было с ужасными фактами коррупции, и это, пожалуй, ключевой фактор, говорящий против безумной идеи нынешнего руководства ФИФА о проведении финальных частей чемпионатов мира каждые два года. Нам достаточно того цирка, который мы увидели одиннадцать лет назад, и мы не хотим, чтобы нечто подобное имело шанс повторяться вдвое чаще…

Текст: meta.ua/sport

Юрий Штемберг, Sport.ua

(68 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
Сначала:
    LeMishoK
    LeMishoK, 14.12.2021 21:24
    +17
    Abdulla, 14.12.2021 19:37
    А что не так было на ЧМ 2018? Чтобы о чём то писать,надо видеть и знать,я своими глазами видел великолепно организованное зрелище, что видел автор сего опуса никто не знает,похоже и он сам
    Если ты баран и читать разучился, то читай заново. Статья не о том, как было проведено соревнование, а о том, что само право его проводить было получено коррупционными методами.
    Віктор Петренко
    Віктор Петренко, 14.12.2021 21:02
    +16
    Abdulla, 14.12.2021 19:37
    А что не так было на ЧМ 2018? Чтобы о чём то писать,надо видеть и знать,я своими глазами видел великолепно организованное зрелище, что видел автор сего опуса никто не знает,похоже и он сам
    Тобі ватнику залишитись зібрати валізи і все життя дивитись "великолепно организованное зрелище" в терористичній державі Путінська Пєдєрація. Тьфу.
    Scofield_Lincoln
    Scofield_Lincoln, 14.12.2021 21:18
    +12
    ФИФА и УЕФА, это мафия еще та!
    dd dent
    dd dent, 14.12.2021 18:33
    +12
    Рашистов вообще следовало за агрессию к соседям лишить турнира, но двойные стандарты за их $ сделали своё дело
    Петр Яновский
    Петр Яновский, 14.12.2021 20:12
    +9
    Орлов Михаил, 14.12.2021 19:04
    Да и а ариканцы больше всех наследили в 21 веке...
    Ой ли ольгинец, Раисса стартовала еще в начале 20 века. Воевали со всеми соседями. Амеры только Вьетнам, Ирак, Афган и еще пару стран. Раисся же всю Африку и Азию баламутит до сих пор.
    udman1111
    udman1111, 14.12.2021 19:09
    +9
    dd dent, 14.12.2021 18:33
    Рашистов вообще следовало за агрессию к соседям лишить турнира, но двойные стандарты за их $ сделали своё дело
    Они же бабок сколько футбольным чинушам дают. А за Крым и нарушение кучи международных пактов их нужно было сразу на задворки цивилизации бросить. Так и с Гитлером игрались в своё время, ничего их не учит история, главное деньги.
    None
    None, 15.12.2021 06:11
    +7
    Какая связь между выбором места проведения и ЧМ через 2 года??? Автор, что ты пьешь? Статья ни о чем. Очередной прогиб под общую волну
    Slavanacii
    Slavanacii, 14.12.2021 19:22
    +7
    Оці наші західні партнери, які "постійно занепокоєні", люблять гроші не менше інших, про що зараз доводить непевна поведінка Німеччини стосовно нашої країни...
    Краще грамотний противник ніж союзник (зуй) !
    Михаил Степанов
    Михаил Степанов, 14.12.2021 19:04
    +6
    dd dent, 14.12.2021 18:33
    Рашистов вообще следовало за агрессию к соседям лишить турнира, но двойные стандарты за их $ сделали своё дело
    Рашисти и тут первие, минусят))
    dd dent
    dd dent, 14.12.2021 19:38
    +2
    Михаил Степанов, 14.12.2021 19:04
    Рашисти и тут первие, минусят))
    dd dent
    dd dent, 14.12.2021 19:37
    +2
    OKs100, 14.12.2021 19:02
    Арабы тоже периодически бомбят соседние страны. Например, сейчас они фактически уничтожили Йемен, на карте он есть, а на деле государства нету.
    И?
    Glinomessi
    online
    Glinomessi, 15.12.2021 10:17
    +1
    Что за чушь и херня тут написана, какая нахрен Азиатская страна???? Купи карту , Лапоть!
    Igor Kondratov
    Igor Kondratov, 15.12.2021 09:26
    +1
    Петр Яновский, 14.12.2021 20:12
    Ой ли ольгинец, Раисса стартовала еще в начале 20 века. Воевали со всеми соседями. Амеры только Вьетнам, Ирак, Афган и еще пару стран. Раисся же всю Африку и Азию баламутит до сих пор.
    "Амеры" как ты говоришь еще всю Латинскую Америку, Сирию, Ливию и много ещё перечислять.
    Орлов Михаил
    Орлов Михаил, 15.12.2021 07:05
    +1
    Весь мир война, а страны в нем агрессоры (или подагрессоры)... Давайте запретим львам на бизонов охотиться...
    dd dent
    dd dent, 14.12.2021 19:38
    +1
    udman1111, 14.12.2021 19:09
    Они же бабок сколько футбольным чинушам дают. А за Крым и нарушение кучи международных пактов их нужно было сразу на задворки цивилизации бросить. Так и с Гитлером игрались в своё время, ничего их не учит история, главное деньги.
    1ОО %
    OKs100
    OKs100, 14.12.2021 19:02
    +1
    dd dent, 14.12.2021 18:33
    Рашистов вообще следовало за агрессию к соседям лишить турнира, но двойные стандарты за их $ сделали своё дело
    Арабы тоже периодически бомбят соседние страны. Например, сейчас они фактически уничтожили Йемен, на карте он есть, а на деле государства нету.
    D.Lanskoy
    D.Lanskoy, 16.12.2021 16:27
    0
    None, 15.12.2021 06:11
    Какая связь между выбором места проведения и ЧМ через 2 года??? Автор, что ты пьешь? Статья ни о чем. Очередной прогиб под общую волну
    А это уже не первая статья на подобную тему. Прошлая была про то, что якобы себя Арсен Венгер полностью дискредитировал, потому что, во-первых, посмел возмутиться тем, что отменяют голы из-за миллиметровых офсайдов с расчерченными на камеру линиями, типа видимо футболисты должны как-то угадывать, что их палец или колено находится в офсайде - и предложил вполне разумный вариант, чтобы не фиксировать вне игры, если игрок меньше чем на корпус впереди. Вполне разумно и в пользу атакующего футбола, но видимо не нравится тем, кто дрoчит на фотофиниш. Во-вторых, Венгер предложил проводить чемпионаты мира раз в 2 года. Якобы болелы не смогут так часто ездить болеть за любимые сборные, ах... какая досада. Что-то болельщики хоккея не страдают, что чемпионаты каждый год, да и поклонники баскетбола от того, что каждый год крупные турниры (по нечетным чемпионаты континентов, по четным - ЧМ и ОИ).
    А я знаю, почему баттхерт. ФИФА пошла по другому пути - чем реже мероприятие, тем оно дороже, зато можно раздуть состав участников сначала с 24 до 32, потом до 48, а Инфантино заикнулся, что это вообще не предел и что он хочет умаслить всех и сделать 72 участника. Как по мне, то в этом гораздо больше коррупции. Смотрите. Сначала обязательный отбор, где в Европе гранды играют много проходных матчей с такими, как Лихтенштейн и Гибралтар, потом первенство мира, где на групповом этапе добрая половина матчей с командами вроде Панамы или Тринидада. Если проводить чемпионаты каждые 2 года, нужно будет пересмотреть календарь, сделать вместо отборов турниры вроде Лиги Наций, чтобы сильные не встречались с заведомыми аутсайдерами, а те могли отбираться в сильнейшую группу, и ЧМ делать из меньшего числа команд, зато действительно сильнейших в мире. Меньше матчей - это меньше травм ведущих игроков и экономия сил на решающий годовой турнир. Чаще континентальное и мировое первенство - это больше шансов великих футболистов выиграть или попробовать еще, если пропускаешь этот год из-за травмы. Меньше участников чемпионата - больше шансов небольшим и небогатым странам провести этот чемпионат. Словом, эта модель хороша для футболистов, хороша для клубных соревнований (меньше возможных травм игроков на отборах) и хороша для зрителей, которые получают значимые турниры каждый год с участием действительно самых лучших команд, а также больше шансов таким великим сборным, как Бельгии, Нидерландов или Дании наконец стать чемпионами мира. Но она не хороша для коррупционного бизнеса ФИФА, потому что меньше матчей отбора - меньше денег в карман, больше влияния федераций ведущих стран и менее довольны карманные федерации отсталых стран, которые теперь не смогут напрямую играть с лучшими сборными и будут иметь меньше шансов попасть на ЧМ. Учитывая, что большинство решений ФИФА принимает за счет большого массива незначительных в футбольном отношении стран, которые, тем не менее, имеют равный голос с большими футбольными странами, это может привести к изменению расклада сил и распределения средств, а это невыгодно нынешней мафиозной структуре ФИФА. Так что ждите и далее укрупнения турниров и доп. нагрузки в виде ничего не значащей сейчас Лиги наций при сохранении той же отборочной системы, где больше половины матчей прогнозируемы и потому неинтересны.
    xvalenok02
    xvalenok02, 15.12.2021 07:13
    0
    1. Полное не соответствие заголовка содержанию статьи.
    Какие раз в два года?
    2. Если бы не политика, то и писать нечего было. Футбольной состовляющей ноль.
    3. Как можно верить написаному если все расследования вели заинтересованные лица, организации и страны. Конфликт интересов налицо. Сам же автор статьи об этом пишет.
    4. Даже если это так, то совсем непонятка. С росией все ясно. Конкурент пиндосам и их сателитам на мировое господство. А кому Катар помешал? Маленькая страна, не конкурент более крупным, развитым и богатым другим арабским странам. Не претендует на роль крутой страны в своём регионе и тем более не геополитический игрок.
    Заказуха.
    r_ua_us
    r_ua_us, 15.12.2021 08:02
    -2
    xvalenok02, 15.12.2021 07:13
    1. Полное не соответствие заголовка содержанию статьи.
    Какие раз в два года?
    2. Если бы не политика, то и писать нечего было. Футбольной состовляющей ноль.
    3. Как можно верить написаному если все расследования вели заинтересованные лица, организации и страны. Конфликт интересов налицо. Сам же автор статьи об этом пишет.
    4. Даже если это так, то совсем непонятка. С росией все ясно. Конкурент пиндосам и их сателитам на мировое господство. А кому Катар помешал? Маленькая страна, не конкурент более крупным, развитым и богатым другим арабским странам. Не претендует на роль крутой страны в своём регионе и тем более не геополитический игрок.
    Заказуха.
    Kharkovmetall
    Kharkovmetall, 14.12.2021 19:10
    -10
    Шо за бред я только что прочитал..
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности