На юниорском этапе Кубка IBU по биатлону молодой харьковский спортсмен завоевал уже две награды

1753
0
Стапан Кинаш

В итальянском городе Мартелло в эти дни проходит первый этап юниорского Кубка IBU по биатлону. Уже в самом начале соревнований украинских болельщиков порадовал 19-летний харьковчанин Степан Кинаш. Сперва он стал вторым в индивидуальной гонке, а затем в составе сборной Украины получил бронзовую медаль в эстафете.

Я созвонился со Степаном, когда у него был день отдыха, и попросил поделиться впечатлениями о первых стартах сезона. Тем более, что у него чуть ранее состоялся дебют во взрослом Кубке IBU. Интересно, что сам спортсмен был приятно удивлен таким результатами.

- Честно говоря, я такого от себя не ожидал, - говорит Степан Кинаш. - Во-первых, я не знал как буду чувствовать себя в условиях высокогорья. А, во-вторых, очень многие соперники для меня были незнакомы. Кроме того, тренеры постоянно напоминали мне, что основные старты для меня, скорее всего пройдут в январе и феврале будущего года, когда состоятся чемпионат мира и чемпионат Европы по биатлону среди юниоров. Тем приятнее было получить эти две медали в первых двух гонках на этом этапе юниорского Кубка IBU.

- Степан, перед тем, как поговорим о нынешних наградах, предлагаю вернуться в конец ноября, когда тренеры сборной Украины пригласили тебя на взрослый этап Кубка IBU в шведский город Идре. И в первой же гонке в спринте ты заработал свои дебютные очки в общем зачете, хотя стартовало 134 участника. Какие впечатления остались после дебюта на взрослом Кубке IBU и помогло ли участие в нем для завоевания наград на этапе юниорском?
- Впечатления самые положительные, особенно в психологическом плане. Как Вы правильно заметили, я впервые выступал на таком турнире, где было очень много по-настоящему сильных биатлонистов и у которых за плечами уже имелся опыт участия не только в этапах Кубка IBU, а и Кубка мира. Только здесь я понял, что это абсолютно другой уровень. Чемпионаты Украины среди взрослых, где я уже принимал участие, и международные турниры - это совершенно разные вещи. Понятно, что у нас старшие тоже бегут быстро и стреляют метко. Но, на мой взгляд, на украинских стартах, те спортсмены, которые входят в состав первой национальной сборной, и так выглядят сильнее других, поэтому им нет необходимости выкладываться полностью. Здесь же все стараются показать свой максимум и работают с полной отдачей с первого до последнего метра дистанции.

Теперь, что касается ответа на вопрос, помогло ли мне участие во взрослом этапе, как подготовке к юниорскому. Конечно, да, помогло. Для меня выступления на Кубке IBU вообще стали первыми соревнованиями после учебно-тренировочных сборов. И то, что я попал в очковую зону, еще и показал второй результат среди других украинских спортсменов - это было для меня приятной неожиданностью. Ведь, главная задача состояла в том, чтобы хорошо пробежать и справиться с огневыми рубежами. Я думаю, что ее выполнил, а все остальное небольшой бонус. Добавлю, что наши тренеры тоже были довольны моими результатами и поэтому перед Италией у меня появилась какая-то дополнительная уверенность и в самом себе, и в наших наставниках.

- Кстати, с кем из наших тренеров ты проходил сборы и готовился к сезону и кто помогает тебе уже здесь в Мартелло?
- В нынешнем сезоне я тренируюсь под руководством Николая Николаевича Зоца, он является главным тренером команды Б сборной Украины. А на юниорском этапе Кубка IBU с нами работают главный тренер Роман Васильевич Лейбюк, а также Алексей Николаевич Петренко, Дмитрий Владимирович Ивасенко, Олег Валерьевич Меркушин, Валерий Сергеевич Лесников и Валентина Евгеньевна Шевченко. Все они нас опекают, готовят инвентарь, помогают советами и ведут по дистанции. Так что всем им огромное спасибо и благодарность.

- Подготовка лыж в наше время - это один из самых важных аспектов успеха биатлониста. Как у тебя с этим, все в порядке или есть какие-то нарекания?
- Нареканий никаких нет. Люди профессионалы и готовят инвентарь очень тщательно. Единственное могу сказать, что на взрослом Кубке IBU мне бежалось немного легче.

- Теперь давай перейдем непосредственно к юниорскому этапу Кубка IBU. В индивидуальной гонке тебе достался номер 52, то есть примерно в середине всех участников. Что думал перед стартом и какие были ориентиры?
- Могу признаться, что я не думал ни о медалях, ни о пьедестале, ни о том, чтобы попасть в топ-10 или топ-20. Был сосредоточен только на своем результате. Очень хотелось пробежать в своем темпе и точно стрелять. По поводу номера я сперва немного расстроился, так как предпочитаю стартовать в первой или второй группе. Как минимум, надеялся на стартовую позицию в первой тридцатке. Но затем я понял, что все это к лучшему, потому что все реальные претенденты на медали стартовали либо недалеко от меня, либо уже за мной. Еще раз большое спасибо нашим тренерам, которые меня вели по трассе и сообщали необходимую информацию. В итоге на финише меня сумел опередить только немецкий биатлонист Лодль. Кстати, его номер был 95 и когда он уходил после четвертого огневого рубежа, то проигрывал мне примерно 15 секунд. Но то, что его тренеры уже знали мой результат и постоянно подгоняли его, думаю, что помогло ему выйти на первое место.

- Вообще, тяжелая была гонка? И как проходили минуты ожидания, когда на дистанции оставались главные претенденты на призовые места?
- Гонка была очень тяжелая. Я выложился на все сто процентов и сильно устал. Скажу так, высота 1800 метров о себе напомнила уже на втором круге. Поэтому после финиша я минут пять приходил в себя. А вот ожидание завершения гонки, наоборот, для меня было достаточно спокойным. Обычно я волнуюсь, переживаю, а здесь я был абсолютно спокойным. Мне гонка удалась и уже это меня радовало.

- Конечно, сделать все нули на четырех огневых рубежах - это действительно гроссмейстерский результат. Тем более, что ты оказался одним участником, кто закрыл все мишени. А ранее нечто подобное было на крупных международных турнирах?
- Нет, это впервые. До этого мой лучший результат в индивидуальной гонке был с двумя промахами. Кстати, на взрослом Кубке IBU, который мы сегодня уже упоминали, в спринте я тоже отстрелял чисто, что также является моим лучшим достижением на международных стартах. Это значит, что работаем с тренерами в правильном направлении.

- Перейдем к эстафете. Усталость после индивидуальной гонки ощущалась?
- Начну с того, что все были в равных условиях. И, конечно, та индивидуальная гонка не могла пройти бесследно. Но мы спортсмены должны быть готовыми к подобным нагрузкам. Эстафету наша сборная начала очень здорово и трое ребят - Виталий Мандзин, Дмитрий Грущак и Роман Боровик - прошли свом этапы очень сильно, передав эстафету мне первыми. Однако на стрельбе лежа я не сумел вовремя сделать поправку на ветер, сделал много промахов и зашел на штрафной круг. Хотя, если брать по кучности пуль, то они все были рядом.

- После финиша эстафеты чего больше было - досады от того, что упустили первое или второе место, либо радость от бронзовой медали?
- Наверное, 50 на 50. Понятно, что было обидно за тот круг штрафа, за ошибки на стрельбе, да и ход у меня был не очень хорошим. Но, с другой стороны, медаль есть медаль и это хороший результат для сборной Украины. Тем более, что у наших юниоров давно уже не было наград на подобных турнирах. Так что все были довольны тем, что мы попали на пьедестал почета. Спасибо ребятам и тренерам, которые поддержали меня. Надо дальше работать, чтобы добиваться еще большего.

- Впереди здесь в Италии еще много гонок - спринт, смешанная эстафета, одиночная смешанная эстафета, суперспринт. Где планируешь участвовать?
- Прежде всего, это как решат тренеры. Но я думаю, что одну или две гонки мне придется пропустить. Учитывая, как тяжело даются здесь дистанции, и плюс ко всему я единственный из нашей команды, кто пробежал еще четыре гонки на взрослом Кубке IBU. Тренеры все это просчитывают и определяют состав на ту или иную гонку.

- После юниорского Кубка IBU в Буковеле пройдет чемпионат Украины среди взрослых? Там мы тебя увидим?
- Да, конечно. Вот только на каких дистанциях опять-таки будут решать тренеры, ведь пик моей лучшей формы, как я уже говорил, должен быть в январе-феврале.

- Спасибо, Степан, что нашел время на интервью и дальнейших успехов!
- Я со своей стороны хочу поблагодарить всех украинских болельщиков, которые нас поддерживают на разных соревнованиях. Постараемся еще порадовать их удачными выступлениями в нынешнем зимнем сезоне.