И все же в Брюсселе мы в лужу не сели

Бельгия - Украина - 9:8

И все же в Брюсселе мы в лужу не сели

БЕЛЬГИЯ - УКРАИНА - 9:8 (3:5)

Игровые очки: у Бельгии – 3 штрафных (А. Уильямс, 40, 52, 77); у Украины - попытка (Ломакин, 34), штрафной (Гарькавый, 64).

Бельгия: Массими (Мулумба, 69), Диенст (Венд, 48), Миралакис -Вершхелден, Годефрой - Эппе (Нана, 69), Хокен (Байлли, 55), Фурно - Бергер, Марот - Немсадзе (Гуве, 41), Декерф, Андре, Хогендоорен (К. Уильямс, 65) - А. Уильямс.
Украина: Сухих, Н. Кирсанов (Кульган, 65), Бубела (Каплюк, 49) - Красильник, Ломакин (Цапенко, 47) - Д. Малагурадзе (Масляник, 73), Задвирный, Орлов - Янчий, С. Церковный - Гарькавый, Гегидзе, Р. Церковный (Тлатов, 76), Кравченко -Пономаренко.
10-минутные удаления: Н. Кирсанов (30), Вершхелден и Цапенко (57).
Судья: Райнеке (Германия).
1 ноября. Брюссель. Стадион «Roi Baudouin». 3 500 зрителей.

Увы, не удалось нашим регбистам взять реванш у бельгийцев за досадное крымское фиаско в минувшем цикле турнира команд этого второго по рангу континентального дивизиона. Тогда в Феодосии украинцы, дважды совершив заносы мяча в «город» соперников и сохранив свой в неприкосновенности, все же, как это ни парадоксально, уступили - 15:18. Главным виновником того поражения хозяев стал фулбэк сборной Бельгии Алан Уильямс, который принес гостям все игровые очки, забив четыре штрафных и два дроп-гола. И нынче в Брюсселе наши соотечественники сумели, правда, только раз подобрать ключи к «крепости» оппонентов, а свою, опять-таки, оставив на замке. Однако вновь все тот же снайпер из французского клуба «Кастр» испортил нам обедню тремя меткими выстрелами по воротам.

Как рассказал по возвращении из Бельгии главный тренер сборной Украины Сергей Мина, в Брюсселе наша команда окунулась в типичную для Западной Европы осеннюю пору. Да, пришлось играть под нескончаемый аккомпанемент прохладного дождя и в сопровождении резких порывов ветра. Эти погодные условия, естественно, очень усложняли действия регбистов: попробуйте на пропитанном влагой скользком газоне разбежаться. И мокрый, изрядно потяжелевший мяч так и норовил все время выпорхнуть из рук, а посему направить его в цель было довольно проблематично. Даже столь удачливый бомбардир Алан Уильямс -и тот по части пробития штрафных на сей раз достиг лишь 50-процентной результативности. К тому же наши регбисты привыкли играть при дневном освещении, а тут пришлось - под лучами искусственного.

Бельгийцы, поддерживаемые многочисленными зрителями, сразу же приступили к активным действиям и в течение стартовых 10 минут заставили украинцев сдерживать мощный натиск. Плюс немецкий арбитр заметно благоволил к хозяевам, зачастую буквально из пальца высасывая, мягко говоря, сомнительные штрафные. Гостям еще повезло, что с дальних дистанций в такую погоду Уильямсу не удавалось добить мяч до ворот. Отразив дебютный штурм соперников, наши вскоре перехватили инициативу. А когда удалось на полный размах раскрыть одно из крыльев «веера», в его конце неожиданно для бельгийцев оказался мощный нападающий второй линии Александр Ломакин, который и замкнул комбинацию взятием «города». Причем эту результативную атаку провели, играя в численном меньшинстве, когда по непонятным причинам 10-минутное наказание отбывал капитан сборной Украины Николай Кирсанов. И хотя на последней минуте первого тайма напомнил о своих снайперских способностях Уильямс, все же на перерыв гости ушли с преимуществом в два очка.

Вскоре после возобновления игры бомбардир бельгийцев с очередного штрафного впервые вывел свою команду вперед - 6:5. А спустя несколько минут украинцы ответили мощным контрударом и во второй раз приземлили мяч в «зачетке». Однако судья не только не засчитал этот занос, но и, удалив с поля на 10 минут повздоривших Александра Цапенко и Меттью Вершхелдена, вдобавок еще принял вообще странное решение наказать нас штрафным. Но это не остановило сборную Украины, и Сергей Гарькавый (в протоколе почему-то указан его тезка Церковный), четко выполнив «стандарт», вернул нам преимущество в счете - 8:6. Затем мы упустили очень хорошую возможность совершить попытку, когда Максим Кравченко, протолкнув за спины бельгийских защитников мяч ногой, устремился за ним. Но, увы, настичь овальный ему удалось уже за пределами «зачетки». Ну а за три минуты до истечения «грязного» времени рефери из Германии явно постарался угодить хозяевам, назначив штрафной прямо по центру перед нашими воротами. С таких позиций Уильямсу, безусловно, значительно легче поразить цель, нежели промахнуться. Что он и доказал. А уже в компенсированное время арбитр расщедрился на штрафной у самой бровки поля в пользу гостей. Они уже собирались отправить мяч в аут и, выиграв после этого «коридор» (в этом элементе явно превосходили хозяев), силовым давлением осуществить победную попытку. Однако судья предупредил, что время игры на исходе и надо пробивать «стандарт». Что тут еще сказать: под острым углом Гарькавому не удалось направить скользкий и тяжелый мяч в ворота.

Несмотря на плохие погодные условия, матч смотрелся с интересом. Причем украинцы продемонстрировали более разнообразную игру, чередуя удары по мячу ногами с комбинационными действиями руками. Если в назначаемых схватках лучше выглядели хозяева, поскольку их бутсы были приспособлены для данной погоды, а гости о подобной обуви могут только мечтать, то в «коридорах» верховодили наши регбисты. И по созданию опасных моментов баланс оказался в пользу гостей примерно - 4:1. Так что, хотя и проиграли этот матч, однако, образно говоря, все же в Брюсселе мы в лужу не сели...

Две заключительные встречи первого круга в дивизионе 2А сборная Украины проведет весной. 22 марта она будет принимать команду Чехии (в Феодосии или Одессе) и 18 апреля - регбистов Молдавии (в Одессе или Киеве).


Владимир КАЗИМИРОВ, газета «СЭ в Украине»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности