ЗВЯГИНЦЕВ: «В плане организации игры Шахтер выглядит слабо»

Экс-защитник «Шахтера», ЦСКА и киевского «Динамо» 1970-80-х годов - о матче «Спортинг» - «Шахтер»

ЗВЯГИНЦЕВ: «В плане организации игры Шахтер выглядит слабо»

- От первого матча «Шахтера» со «Спортингом» и до сегодняшнего свидания с португальцами в рамках группового этапа Лиги чемпионов прошел определенный отрезок времени, в ходе которого я внимательно следил за выступлениями обоих клубов на внутренней арене. Что и говорить, разница в показателях нынешних соперников в чемпионатах Португалии и Украины большая. «Спортинг» заработал максимум очков, уверенно обыграв соперников в календарных матчах национального первенства. Причем, было видно, что португальская команда играла с определенным запасом прочности и победы одерживала достаточно уверенно.

А вот о «Шахтере» этого не скажешь - если сравнивать его предыдущую дуэль со «Спортингом» в Донецке с матчами чемпионата с «Харьковом», «Зарей» и кубковым поединком с «Закарпатьем», то горняки ухудшили свою игру. Казалось бы, ужгородцев и луганчан оранжево-черные обыграли достаточно уверенно - 4:1 и 3:1, однако игры, как таковой в их исполнении не было.

Если судить об атаке, то в этой линии донецкая команда ничего толкового создать не может. А ведь в таком турнире, как Лига чемпионов, это очень важно. Нужно уметь забить хотя бы один мяч и уверенно сыграть в обороне. Но, увы, линия защиты «Шахтера» имеет существенные прорехи. Если грубые ошибки будут повторяться и в гостевом матче со «Спортингом», то серьезных проблем горнякам не избежать. Понятное дело, что за день-два до поединка в Лиссабоне украинская команда оптимальную форму не наберет, однако мобилизоваться на ключевую встречу группового турнира ее игроки обязаны.
Несмотря на то, что я родился в Донецке и не один год отыграл в «Шахтере», не могу не сказать, что от объективной оценки нынешних возможностей команды Мирчи Луческу никуда не уйдешь. В игре со «Спортингом» будет сложно. Даже архисложно. «Шахтер» в последние месяцы потерял прежнюю уверенность и надежность во всех линиях, включая полузащиту, и в плане организации игры выглядит весьма слабо.

Разбалансированность донецкой команды, на мой взгляд, произошла в летний подготовительный период. В этот момент были допущены просчеты, приведшие к потере концентрации. Первым тревожным звоночком стал стартовый матч чемпионата со «Львовом», в котором «Шахтер» проиграл дебютанту 0:2. Он показал, что не все благополучно в игре чемпиона. Однако после сенсационного фиаско ничего не изменилось, и теперь горняки отстают от своего главного конкурента в борьбе за золотые награды последних шести-семи лет – киевского «Динамо» - на пятнадцать (!) очков. Учитывая столь большой разрыв и уверенную игру команды Юрия Семина, рассчитывать на положительный исход в борьбе за золотые медали в нынешнем сезоне «Шахтеру» вряд ли придется.

To, что практически в каждом матче основа горняков претерпевает изменения, иначе, как шараханьем, я бы не назвал. Во всем мире основой успеха любого клуба всегда считался стабильный состав. Он, как правило, состоит из 13-ти, максимум - 16-ти футболистов, которые и являются главными действующими лицами в течение всей турнирной дистанции. А если у «Шахтера» нынешнего образца таковых задействовано уже 25, и при этом не понятно, какой выйдет на ту или иную игру, то ждать стабильных результатов не приходится.

Естественно, что постоянные изменения имеют негативный эффект. Ведь для футболистов крайне важно находиться рядом, чувствовать локоть друг друга. Именно так было в мою бытность игроком «Шахтера». Любой болельщик в течение всего сезона мог наизусть назвать состав от первого до одиннадцатого номера. Если и происходили какие-то изменения, то максимум на одной позиции. Да и то, вследствие травмы или дисквалификации. Теперь же этого нет - в каждом туре чемпионата, как и в играх Лиги чемпионов, на поле иногда выходит по пять «новых» футболистов. Для меня, как и для многих моих коллег, это непонятно. И как может игрок национальной сборной Польши Левандовски сидеть на лавке? Или Селезнев, который был ведущим игроком в «Арсенале», а сейчас оказался в глубоком запасе? А Гладкий, еще недавно блиставший в «Харькове» результативностью? Значит, дело не только в проколе в подготовке команды. Наверняка имеет место и психологическая несовместимость главного тренера и футболистов.

На что может рассчитывать «Шахтер» в португальском матче? Сложно сказать. Думаю, что сыграть вничью на поле «Спортинга» было бы положительным результатом. Тем более, что впереди у дончан домашний поединок с «Базелем», в котором они просто обязаны брать три очка.


газета «СЭ в Украине»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    wezom07
    wezom07, 05.11.2008 10:26
    0
    нет вопросов, все сазал
    knock_Kyiv
    knock_Kyiv, 04.11.2008 15:23
    0
    Грамотно.
    Завжди були у "Шахтаря" СВОЇ футболісти, яких завжди приємно згадувати: Коньков, Звягінцев, Латиш, Руденко, Старухін, Грачов та ін. Але сьогодні всі донецькі вихованці кудись зникли. Хто грає замість них всі знають...
    wezom07
    wezom07, 05.11.2008 10:26
    0
    нет вопросов, все сазал
    knock_Kyiv
    knock_Kyiv, 04.11.2008 15:23
    0
    Грамотно.
    Завжди були у "Шахтаря" СВОЇ футболісти, яких завжди приємно згадувати: Коньков, Звягінцев, Латиш, Руденко, Старухін, Грачов та ін. Але сьогодні всі донецькі вихованці кудись зникли. Хто грає замість них всі знають...
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности