БАГАТСКИС: «В Суперлиге плотный календарь. Даже в Евролиге играют реже»

Главный тренер «Киев-Баскета» рассказал о результатах первой части сезона

БАГАТСКИС: «В Суперлиге плотный календарь. Даже в Евролиге играют реже»
© БК Киев-Баскет. Айнарс Багатскис

Главный тренер «Киев-Баскета» Айнарс Багатскис перед стартом желто-черных на втором групповом этапе Кубка Европы ФИБА рассказал о результатах первой части сезона, микроклимате в команде и о следующих еврокубковых встречах:

«Выход в топ-16 Кубка Европы ФИБА? Если говорить именно о задании, то задача-минимум выполнена. Когда комплектовали команду, понимали, что наши возможности на рынке невысоки. Соответственно, вариант закончить выступления на международной арене после стартовой стадии был вполне реальным. «Киев-Баскету» критически не хватало опыта, тогда как именно он в равных и сложных матчах чаще всего решает.

Да и собирали состав на сезон, по сути, с листа – в ростер прибавилось 11 новых игроков. При этом мы не рассчитывали на исполнителей, выступавших в чемпионатах Италии, Испании, Германии. Когда есть средства, конечно, можно потратить сумасшедшие деньги и чего-нибудь достичь. Но такой результат называю купленным. Мы хотели покорить значительные высоты за счет работы. Понимали, что это окажется очень непросто. Однако вызов был принят.

Важно отметить и другой не менее важный аспект, который следует учитывать при оценке осеннего результата. В Суперлиге есть очень плотный календарь. Даже в Евролиге клубы играют редко: матч на выходных на внутренней арене плюс международная встреча среди недели – и максимум раз в три недели спаренные битвы. В Украине же куда все суровее. Однако мы постарались воспринимать это как проверку на прочность: сможем ли выжить в запредельной интенсивности или нет.

Считаю, что за полученный результат команда достойна похвалы. Кроме побед мы набрали колоссальной важности опыта, связанного с уверенностью. Она передавалась всем и каждому, заряжала юношей. Признаюсь: перед решающим поединком с «Рилски» дома ни секунды не сомневался, что победим. Вопрос только, каким образом – настолько ребята поверили в себя. Прав я был или нет, вы могли видеть сами: со стартовых минут «Киев-Баскет» играл агрессивно, умно, слаженно. Поэтому дальше пробились заслуженно, кто бы ни говорил.

Хотя, парадокс, самый качественный баскетбол в Кубке Европы ФИБА команда показала на выезде в Самокове – там 30 минут действовали просто образцово. Но это был вечер, когда ты действуешь здорово, а соперник еще круче. Хотя мы «задушили» их лидеров, здорово проявил себя вышедший из скамьи Томпсон и разорвавший чужую защиту практически в одиночку. Еще похвалю ребят за качественный отрезок в последней четверти на выезде против Эйлата, когда полностью изменили тип защиты, выпустили маленькую пятерку – и соперник развалился. Так что нам есть чем гордиться.

«Киев-Баскет» замкнул топ-5 групповой стадии Кубка ФИБА по надежности защиты? Это меня не удивляет. Если честно, не интересовался статистикой в ​​Суперлиге, но думаю, там тоже будем в плане обороны на ведущих ролях. О чем говорит? О работе команды, грамотном использовании атлетизма ребят, акцентах, которые грамотно расставляем при выборе тактики. Но в то же время у нас большой дисбаланс. В домашней игре против «Хапоэля» один и тот же игрок трижды издалека забивал нам одновременно с сиреной. Это говорит о том, что нам пока что не хватает стабильности. Да, мы работаем, чтобы исправить ситуацию. Но, думаю, реально увидим то, к чему стремимся, где-то в январе».

Источник — БК Киев-Баскет

(2 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности