IEM Winter 2021. Как прошел групповой этап и чего ждать в плей-офф?

В рамках проект от Sport.ua и Parimatch рассказываем об одном из последних турниров 2021 года

IEM Winter 2021. Как прошел групповой этап и чего ждать в плей-офф?
© IEM Winter

После завершения PGL Major Stockholm сезон в CS:GO приближается к своему завершению. 2021-й прошел под знаком доминирования Natus Vincere, которые выиграли большинство крупнейших чемпионатов и как итог стали победителями мейджора. Сейчас внимание переключается на другие соревнования. Одним из последних крупных турниров является IEM Winter 2021. Соревнования проходят в Стокгольме, куда приехало большинство топовых команд. Кроме призового фонда клубы разыгрывают очки, которые нужны для выхода на IEM Katowice 2022 – первый престижный турнир после Нового года. Но интересен турнир тем, что на нем нет NAVI. Как сражаются между собой соперники без главного гегемона, мы расскажем в спецпроекте Ликбез по киберспорту, который мы ведем вместе с Parimatch.

Virtus.pro зажигают

Групповой этап проходит по системе double elimination. 16 команд (по 8 в двух группах) сражаются между собой с четвертьфиналов, проигравшие имеют шанс выйти в плей-офф через нижнюю сетку. По итогам групповых матчей по три лучшие команды каждой из групп вышли в плей-офф, где победители групп сразу пробились в полуфинал, а команды, занявшие вторые и третьи места начинают с четвертьфиналов.

Одним из открытий чемпионата стала Virtus.pro. Партнер компании Parimatch на высоком уровне проводит 2021-й год, но часто «медведи» были в тени других топовых коллективов СНГ - NAVI и Gambit. Осенью Jame и компания и вовсе вылетели из топ-10 мирового рейтинга. Но постепенно клуб начал возвращать былые позиции,  сначала выход в плей-офф мейджора, а теперь уверенная игра на IEM Winter. Virtus.pro безошибочно прошли групповую стадию, не проиграли ни одного матча и выиграли свою группу. По ходу турнир команда одержала мощную победу над Gambit и теперь заслуженно обеспечила себе место в полуфинале. Благодаря этому успеху Virtus.pro вновь поднялись в мировом рейтинге, сместив с шестого места Ninjas in Pyjamas.

HLTV. Virtus.pro

G2 и Vitality – заслуженные топ-3 команды мира

В группе А собрался звездный состав как среди игроков, так и названий команд. G2, Vitality, Astralis, Ninjas in Pyjamas, Liquid - все топовые организации, которые в разный период времени были на ведущих позициях в мире. Сейчас в этом статусе находятся G2 и Vitality. Европейские составы без особых трудностей прошли свои матчи и сошлись в финальном противостоянии в группе, где непростую победу одержала команда Niko - 2:1. 

Именно лидеры своих команд Niko и ZywOo, скорее всего, займут второе и третье место в списке лучших игроков года. Кто возглавит рейтинг, вопросов быть не должно (s1mple одобряет). Не удивительно, что G2 и Vitality чаще всего встречались с NAVI на решающих стадиях прошлых турниров, правда с неудачным результатом для себя. Но текущая форма обеих команд вселяет надежду, что на грядущем финальном турнире сезоне - BLAST World Finals они вновь зарубятся с «рожденными побеждать».

Jame – лучший игрок турнира

Капитан Virtus.pro Джами Jame Али в очередной раз показывает свой высокий класс. Успешные результаты «медведей» - следствие мощный игры снайпера команды. Али закончил групповой этап с рейтингом 1.35, опередив звезд мирового CS:GO - Niko и dev1ce. Отметим хорошую индивидуальную игру еще двоих киберспортсменов Virtus.pro. FL1T занял четвертое место в групповом этапе (1.26), а YEKINDAR (1.19) вошел в топ-10. По мнению известного аналитика Александра Петрика, Jame и YEKINDAR должны попадать в десятку рейтинга лучших игроков 2021 года.

ESL. Джаме Jame Али

Неудачи Astralis и Liquid объяснимые

Один из лучших клубов в истории CS:GO - Astralis сейчас переживает не лучшие времена. После ухода dev1ce в датском клубе пошли перемены. Некоторое время команда играла в привычном составе, но недавно клуб совершил масштабный переход лидеров CompLexity - blameF и k0nfig. Также клуб покинул легендарный тренер zonic. Новому составу нужно время, чтобы сыграться. На IEM Winter датчане потерпели два поражения и покинули турнир еще на стадии группового этапа. Что характерно, Astralis выбили из турнира Liquid - еще одна проблемная команда. Однако выйти в плей-офф коллективу FalleN не удается. Американская организация весь год играет нестабильно, находится то в топ-10, то покидает его. Такие результаты не совсем устраивают и игроков и руководство клуба. Все чаще в прессе возникают слухи о возможных изменениях, команду может покинуть кто-то из ветеранов - FalleN или Stewie2k. 

Прогнозы на полуфиналы

11.12 17:00 G2 - Ninjas in Pyjamas

В первом полуфинале ожидается интересное противостояние европейских составов. Французско-боснийский микс G2 против шведско-датской команды из Ninjas in Pyjamas. Также интересной может быть дуэль звезд CS:GO - Niko против dev1ce. Номинальным фаворитом являются G2, которые без поражений прошли групповой этап. А последний раз команда проигрывала в финале мейджора Natus Vincere.

С другой стороны Ninjas in Pyjamas, которые находятся в поиске своей оптимальной игры, адаптируя в составе dev1ce и es3tag. На турнире команда проиграла один раз, уступив в группе Vitality, зато в четвертьфинале шведы прошли GODSENT. Последний раз команды встречались на мейджоре в Копенгагене, тогда G2 не испытали проблем с соперником и победили со счетом 2:0. Компания Parimatch дает на победу G2 коэффициент 1.60, успех NiP оценивается в  2.25.

11.12 20:15 Virtus.pro - Team Vitality

Интригующее противостояние. Virtus.pro будет сражаться с топ-2 командой мира. На этом турнире коллектив из СНГ демонстрирует впечатляющую форму и, несмотря на то, что является андердогом в этом противостоянии, может удивить всех. Отлично себя проявляет снайпер команды Jame, другие игроки тоже на уровне. На турнире команда обыграла сильных соперников и заслужено вышла в финал.

Vitality ударно проводит концовку сезона. Слухи о возможном расформировании состава наоборот сплотили команду. ApEX, ZywOo и компания выглядят целостно и мощно, не зря они так часто в последнее время встречались с NAVI в плей-офф и финалах турниров. Сейчас преимущество на стороне французов, но легкой прогулки точно не будет. Компания Parimatch дает на победу Virtus.pro 2.21, успех Vitality оценивается в 1.62.

Источник — Sport.ua

(2 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности