1331
0

КИНГСЛИ: «В Швеции не замерз. А у вас теплее»

Форвард донецкого «Металлурга», похоже, уже неплохо адаптировался в Украине

Набирая номер 27-летнего форварда сине-белых, корреспондент «СЭ» настраивался на англоязычное приветствие, но после парочки гудков услышал добродушное: «Привет!». Между тем, слышимость была неидеальной, и автор этих строк попросил разрешения перезвонить. «Давай!» - снова отозвался Санни на чистом русском.

РУССКИЙ СТАНЕТ МОИМ СЕДЬМЫМ ЯЗЫКОМ

- Неплохие лингвистические способности, - сделал я комплимент Кингсли, после того, как связь нормализовалась.
- Футбольная жизнь обязывает, - пояснил нигериец, снова перейдя на «инглиш». - Плюс, видимо, у меня есть определенные способности полиглота. На сегодняшний день могу похвастаться знанием шести языков - английского, французского, испанского, португальского, арабского и шведского. Русский может стать седьмым. Кое-что на нем понимаю уже сейчас, а вот бегло говорить пока не могу - не хватает уверенности в своих силах.

- Специальные уроки берете?
- Да, конечно. Но в основном они проходят утром, а игровой и тренировочный график сейчас очень напряженный, так что сосредоточиться на учебе удается не всегда. Но я вам обещаю наверстать упущенное и в один прекрасный день дать интервью «СЭ» на русском.

- С кем из товарищей по команде общаетесь больше остальных?
- Со всеми без исключения. Я знаю, что в Украине немногие местные игроки знают иностранные языки, но в «Металлурге» почти каждый говорит на английском. По крайней мере, в раздевалке мы общаемся именно так. Это большое везение, когда новобранцу клуба не нужно перепрыгивать языковый барьер, и так называемые «трудности перевода» и проблемы взаимопонимания на поле и в быту практически не возникают.

- Тем более что со многими новоиспеченными партнерами вы успели познакомиться на Кипре...
- Да, в этой стране я защищал цвета клуба АЕК, тогда как Вильям Боавентура и Фабинью выступали за «Антортосис», а Рикарду Фернандеш и Константинос .Макридис играли за «Апоэль». Но играть с такими исполнителями в одном коллективе оказалось значительно приятнее, чем выходить на поле против них (улыбается). Тем более что мы тесно контактируем и проводим немало времени вместе за пределами футбольного поля.

- Положа руку на сердце, не боялись ехать в Украину? Уж слишком экзотическая страна для африканского парня...
- Во-первых, я не из пугливых, а во-вторых, успел попутешествовать и до этого. Опыт смены обстановки у меня был весьма радикальный. Однажды из Португалии переехал в Египет. Так чем, по-вашему, маршрут Кипр - Украина экзотичнее?

- На календаре - ноябрь-месяц, грядут холода и ваша первая зима в Восточной Европе.
- Я понял, на что вы намекаете (смеется), но замерзнуть мне не суждено. Не забывайте, что я жил в Швеции, там чуток холоднее.

- Тогда вопросов нет. Кто из представителей «Металлурга» нашел вас на Кипре?
- Сам главный тренер. Прежде чем пригласить меня в Донецк Николай Костов вживую просматривал несколько игр с моим участием. И видимо, то, что он увидел, его удовлетворило.

ФУТБОЛ НАПОМИНАЕТ МНЕ МУЗЫКУ

- Что вы можете сказать о Костове?
- Как человека, я знаю его пока недолго, но сразу же видно, что это очень сильная личность. Ну а специалист болгарин очень квалифицированный. Что подкупает в нем больше всего, так это фантастический максимализм. Костов хочет побеждать всегда, в каждом матче.

- Слышал, что помимо спорта номер один пан Николай увлекается большим теннисом.
-Это правда. На корте нашей базы он появляется как минимум три раза в неделю и выглядит очень прилично.

-Вы составить ему конкуренцию не пытались?
- Нет, что вы! Не люблю теннис и другие игры. А вообще-то, я - фанатичный меломан. Я люблю музыку, а не спорт.

- Интересное признание. А как же футбол?
- Футбол напоминает мне музыку. Когда я играю, то слышу свои любимые ритмы. А их у меня очень много. В музыке я всеяден. Под настроение могу послушать даже классику.

- Группу «Boney M» знаете?
- Конечно!

- А ее суперхит «Sunny», бывший мега-популярным в Советском Союзе в эпоху диско?
- Нет. А что действительно есть такая песня? Обязательно послушаю. По крайней мере, название мне уже нравится (смеется).

- Потанцевать в ночные клубы ходите часто?
- Мог бы сказать, что не хожу вообще, но зачем лукавить? В Донецке есть два крупных заведения такого рода - «Вирус» и «Чикаго». Иногда заглядываем туда вместе с партнерами по команде, чтобы снять стресс после напряженных домашних матчей. Вместе с тем, ничего лишнего себе не позволяем.

ШАНС ПОИГРАТЬ В СБОРНОЙ Я УПУСТИЛ

- В промежутке между поединками с «Днепром» и «Металлистом» полузащитник вашей команды Константинос Макридис сказал мне, что позволить себе две плохие игры подряд «Металлург» не может и не должен. Тем не менее, команде Мирона Маркевича на своем поле вы уступили - 0:2.
-Да, но это не означает, что игра, продемонстрированная нами, была плохой. Не скажу, что мы выглядели фантастически, но, в целом, смотрелись неплохо. По крайней мере, в первый час игры наш соперник только защищался, а в оставшиеся тридцать минут шансы на победу можно было бы оценить как «фифти-фифти». Увы, «Металлисту» повезло больше: в последние пять минут в наши ворота влетело два мяча.

- Не свидетельствует ли это о проблемах функционального плана?
-Ни в коем случае. Я считаю, что мы прекрасно готовы физически, даже несмотря на то, что те же Велизар, Константинос (Димитров и Макридис. - Прим. М.С.) и некоторые другие ребята постоянно вызываются в свои сборные и тратят немало сил на разъезды. Но у нас в команде работают грамотные специалисты по общефизической подготовке, так что ваши опасения беспочвенны.

- В воскресенье вам предстоит выезд в Полтаву, где вас ожидает амбициозная «Ворскла». Что можете сказать об этой команде?
- Матчи полтавчан мы просматриваем вместе с нашими тренерами и должен сказать, что нам предстоит встреча с очень крепким соперником, который к тому же будет иметь преимущество своего поля. Тем не менее, мы на сегодняшний день по праву занимаем вторую строчку в турнирной Таблице, и это придает уверенности в своих силах.

- Как вы думаете, сколько нападающих будут использовать Костов сотоварищи в грядущей встрече - одного или двоих?
- Мне это практически безразлично, к тому же я могу с вами поспорить и заявить, что у нас на поле выходят как минимум пять игроков линии атаки: эти функции выполняют не только номинальные форварды, но и центральные хавбеки, а также инсайды. Таковы требования современного футбола.

- В среду вы отличились в матче на Кубок, огорчив «Харьков». Вспомните, пожалуйста, как забивали этот мяч?
- Спасибо Ткаченко и Мариу Сержиу, которые организовали острую контратаку правым флангом. Я знал, что, как правило, в такой ситуации следует прострел в штрафную и своевременно на него откликнулся, воспользовавшись несогласованностью в действиях защитника и вратаря соперников.

- Напоследок позволю себе задать больной для многих футболистов вопрос: рассчитываете ли вы на приглашение со стороны наставников национальной сборной Нигерии?
- Скажем так, надежда, что рано или поздно мне снова окажут такую честь, пока не умерла. Один шанс у меня уже был, но я его не использовал.

- При каких обстоятельствах это произошло?
- В 2004 году я здорово играл за «Бейра-Мар» и наконец-то обратил на себя внимание тренеров главной команды страны. В португальский клуб пришел вызов на мое имя, но руководство не отпустило меня на сбор. С тех пор ни единого факса из расположения национальной дружины в клубы, где я выступал, не поступало. Будем надеяться, что «Металлург» в этом плане окажется приятным исключением.

Михаил СПИВАКОВСКИЙ, газета «СЭ в Украине»