Эстерсунд-2021. Прима, Лесюк и Блашко спешат на помощь

Денис Шаховец анонсирует второй этап Кубка мира олимпийского сезона-2021/22

Эстерсунд-2021. Прима, Лесюк и Блашко спешат на помощь
© IBU. Дарья Блашко

Со 2 по 5 декабря состоится второй этап Кубка мира по биатлону олимпийского сезона-2021/22. Как и первый, он пройдет в шведском Эстерсунде, но, в отличие от прошлой недели, его программа состоит уже из трех дисциплин.

Несмотря на то, что биатлонистам не понадобилось совершать переезд, без изменений в составах сборных не обошлось. Особенно они коснулись команду Украины, чья заявка обновилась почти наполовину.

Сборная Украины

 

Мужчины: Дмитрий Пидручный, Антон Дудченко, Артем Прима, Богдан Цымбал, Тарас Лесюк.

Женщины: Юлия Джима, Елена Билосюк, Валя Семеренко, Вита Семеренко, Дарья Блашко, Анастасия Меркушина,.

Состав мужской сборной пополнили Артем Прима и Тарас Лесюк, которые первую соревновательную неделю пропускали по решению Юрая Санитры. Старший тренер предоставил им отдых, чтобы они полностью восстановились после перенесенной коронавирусной инфекции. Напомню, в начале ноября мужская сборная Украины была вынуждена досрочно завершить подготовительный сбор в Бейтостолене из-за вспышки COVID-19.

Getty Images/Global Images Ukraine. Антон Дудченко и Артем Прима

Денис Насыко и Андрей Доценко отправились на Кубок IBU, не сумев зацепиться за очки на первом этапе. При этом Насыко не хватило до зачетной зоны в индивидуальной гонке совсем немного, не исключено, что он в будущем может получить еще один шанс проявить себя, если продолжит прогрессировать. Тем более, что основная сборная будет пропускать этап Кубка мира во французском Анси.

Наименьшие изменения в женской команде. Экс-белоруска Дарья Блашко, которая завоевала две бронзовые медали в спринтерских гонках на первом этапе Кубка IBU в шведском Идре, получила шанс зацепиться за место в основной команде и будет бороться за путевку на Олимпийские игры с более именитыми подругами по команде.

Вместо нее в Шушен, где на этой неделе проходит второй этап Кубка IBU, отправились двукратная чемпионка мира среди юниорок Екатерина Бех и пропустившая два года из-за декрета Ирина Петренко. Последняя должна была пробежать индивидуальную гонку в Эстерсунде, однако не вышла на старт из-за болей в желудке. К счастью, судя по второму месту в первом суперспринте сезона, с Петренко все в порядке и вскоре она все же вернется на Кубок мира.

Что касается Екатерины Бех, то она пробежала в Эстерсунде сразу две гонки, но в обоих не смогла забежать даже в топ-70. При этом в спринте она не должна была стартовать, но в день гонки заменила в старт-листе Анастасию Меркушину, которую преследуют проблемы со здоровьем. Рассматривал Урош Велепец отправить в команду Б и Анастасию, однако она пока остается в Эстерсунде. Скорее всего, если она и выступит на этой неделе, то на одном из этапов эстафеты.

Getty Images/Global Images Ukraine. Анастасия Меркушина

Остальной мир

 

В мужском и женском общих зачетах лидерство делят по два спортсмена. У представителей сильного пола на первой строчке француз Симон Дестье и норвежец Йоханнес Бё, которые на первом этапе набрали по 88 очков. У обоих в Эстерсунде были 3 и 5 места, только Дестье лучше выступил в индивидуальной гонке, а Йоханнес – в спринте.

В женском тотале ситуация похожая, но там чешка Маркета Давидова опережает белоруску Динару Алимбекову благодаря дополнительным показателям. А именно – победе в индивидуальной гонке. Белоруска выступила более стабильно (два четвертых места), но пока не поднималась на пьедестал почета. Поэтому именно Давидова побежит спринт в желтой майке лидера.

На женский спринт заявлены 116 биатлонисток, в заявке на мужской – 117 спортсменов. Но, как показал опыт первого этапа, далеко не факт, что все выйдут на старт.

Расписание второго этапа Кубка мира (время киевское):

02.12.2021 - 14:45 - Спринт, женщины
02.12.2021 - 17:30 - Спринт, мужчины
04.12.2021 - 14:00 - Гонка преследования, женщины
04.12.2021 - 16:10 - Эстафета, мужчины
05.12.2021 - 13:35 - Эстафета, женщины
05.12.2021 - 16:15 - Гонка преследования, мужчины

Этап стартует в четверг вторыми в сезоне спринтерскими гонками, после которых у биатлонистов будет день отдыха. На выходных болельщики смогут насладиться разноплановыми гонками: мужчины эстафету побегут в субботу, а женщины в этот день выступят в персьюте. В последний соревновательный день произойдет «обмен» дисциплинами.

Транслировать биатлонные состязания в Украине традиционно будет телеканал «UA Перший». Sport.ua в прямом эфире проведет аудиотрансляции всех гонок.

Биатлонный сезон-2021/22: расписание, анонсы, трансляции, результаты

Денис Шаховец, Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
Сначала:
    suforza1921
    suforza1921, 02.12.2021 12:48
    0
    Насико як для першої гонки на кубку світу доволі непогано пробіг, 1 позиції не вистачило, аби набрати залікові очки. Тищенко, Дудченко, Ткаленко і уявіть собі Підручний, перші гонки завершували наприкінці першої сотні. Я б Насика залишив би навпаки замість Лесюка.
    А взагалі перспективи у нас, особливо в дівчат, печалька. Сестрички і Білосюк завершують кар'єру, а за ними прірва. Бех і Блашко поки не тягнуть, Варвинець-Петренко, Журавок, Кривонос так і залишилися в якості перспективних. За рік-два, а може навіть і цьогоріч уже, чоловіча збірна буде показувати кращі результати, ніж дівчата.
    vittroy
    vittroy, 02.12.2021 12:15
    -2
    Так недавно про Насику така стаття була(на чотири розворота😂), що чуть це не новий Бйордален...😹😹😹😹Що ж трапилося?чи занесли за статтю, а там хай піпл хаває......
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности