Украина – Северная Македония. Прогноз и анонс на матч квалификации ЧМ-2023

Первый домашний поединок нашей сборной в новом игровом цикле

Украина – Северная Македония. Прогноз и анонс на матч квалификации ЧМ-2023
© FIBA

Поединок Украина – Северная Македония состоится в понедельник, 29 ноября, в киевском Дворце Спорта. Начало встречи в 19:00. В прямом эфире матч покажет телеканал «Хsport».

Еще не успели утихнуть все эмоции после пятничного матча нашей сборной с командой Грузии, как украинских баскетболистов ждет новое противостояние. На сей раз подопечные Айнарса Багатскиса дома принимают сборную Северной Македонии. И здесь проигрывать украинцам уже нельзя. Второе поражение подряд на старте турнира может поставить под большое сомнение не только планы по завоеванию путевки на планетарный форум, но и максимально усложнить даже вопрос выхода из первой отборочной группы.

Сборная Северной Македонии (ранее – просто Македонии) долгое время считалась европейским середняком и не имела особых успехов. За первые восемь отборочных турниров к Евробаскетам, в которых македонцы принимали участие, они лишь раз сумели пройти квалификацию (к Чемпионату Европы-1999). Но свой «звездный час» у команды наступил. Это случилось на Евробаскете-2011, когда балканский коллектив обошел многих грандов континентального баскетбола и занял на турнире очень высокое четвертое место.

 К разочарованию поклонников сборной Македонии, развить свой успех балканцам не удалось. На Евробаскете-2013 они стали двадцать первыми, на Евробаскете-2015 заняли семнадцатое место, а на континентальные первенства 2017 и 2022 годов, а также Чемпионат мира-2019, и вовсе не пробились.

Отборочный турнир к Чемпионату мира-2023 Северная Македония начала с предварительного этапа квалификации и эту стадию балканцы прошли не без труда. Македонцы оказались в одной группе с командами Словакии и Швейцарии. В этом трио все соперники обменялись друг с другом победами и поражениями и закончили турнир с одинаковым числом набранных очков. И лишь благодаря лучшей разнице мячей македонцы заняли первое место в группе и пробились в основную стадию отбора к мировому первенству.

Переходя к составу сборной Северной Македонии, стоит отметить, что перед ноябрьским игровым окном балканская сборная понесла просто катастрофическую кадровую потерю. Получил травму и оказался вне игры Ненад Димитриевич – главная звезда нынешнего северомакедонского баскетбола, вокруг которого и строится игра национальной сборной. Двадцатитрехлетний игрок в прошлом сезоне был одним из ключевых баскетболистов испанского «Ховентута», а перед стартом сезона нынешнего пополнил состав более статусной «Валенсии», где также до травмы демонстрировал качественную игру.

В его отсутствии главными надеждами для болельщиков Северной Македонии станут натурализованный американский бигмен Джейкоб Уайли и опытный снайпер Дамьян Стояновски. Тридцатитрехлетний защитник в нынешнем составе балканской команды является единственным игроком из ростера македонцев образца крайне успешного для них Евробаскета-2011. Также в команде присутствует очень перспективный центровой Теодор Симич, который небезуспешно развивает свои таланты в испанской «Барселоне». В будущем семнадцатилетний Симич вполне может вырасти в топового европейского игрока, но на данный момент он находится только в самом начале своего баскетбольного пути. Остальные баскетболисты сборной Северной Македонии выступают в довольно посредственном внутреннем чемпионате и с трудом тянут даже на статус средних по европейским меркам игроков.

В целом, в столицу Украины главный тренер Северной Македонии Драган Баич взял следующих игроков:

Защитники: Дамьян Стояновски, Дамьян Робев, Кристиан Николов (все - «МЗТ Скопье»), Андрей Магдевски («Плоешти», Румыния), Виктор Ефремовски («Гостивар»), Бобан Стаич («Пелистер»)

Форварды: Боян Крстевски, Адам Мекич (оба - «МЗТ Скопье), Кирилл Николовски («Козув»), Джейкоб Уайли («Будучность», Черногория), Андрей Маслинко («ТФТ»)

Центровой: Теодор Симич («Барселона», Испания)

Отсутствие ключевого баскетболиста сборной уже отразилось на результатах Северной Македонии. В матче первого тура квалификации на Чемпионат мира-2023 балканцы на своей площадке были разгромлены не самым сильным составом сборной Испании – 65:94. Лучшими в составе нашего ближайшего соперника стали центровой Теодор Симич (18 набранных очков) и натурализованный американец Джейкоб Уайли (10 очков + 5 подборов).

Не все в порядке с ростером и у нашей сборной. Травма вполне может оставить одного из основных наших бигменов Владимира Геруна вне игры уже во втором матче подряд. Впрочем, в случае подтверждения пропуска поединка Геруном, наш тренерский штаб будет иметь возможность и время заявить вместо него Дмитрия Скапинцева.

Игра против Северной Македонии будет иметь очень большое турнирное значение. Если в игре с грузинами мы не были фаворитами, хотя вполне могли зацепиться за победу, то виктория в домашнем матче с номинальным аутсайдером квартета является обязательной программой для выхода на мировое первенство. Теперь уже наша сборная будет котироваться выше своего соперника, и будем рассчитывать, что сегодня в Киеве обойдется без сенсаций.

Прогноз Sport.ua: победа сборной Украины

Sport.ua проведет текстовую трансляцию матча.

Команды

Игры

Победы

Поражения

Мячи

Разница

Очки

1. Испания

1

1

0

94:65

+29

2

2. Грузия

1

1

0

88:83

+5

2

3. Украина

1

0

1

83:88

-5

1

4. Северная Македония

1

0

1

65:94

-29

1

29 ноября

Украина – Северная Македония

Испания – Грузия

Алексей Коляго, Sport.ua

(17 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
Сначала:
    Николай Власов
    Николай Власов, 29.11.2021 08:41
    +6
    УДАЧИ ВАМ РЕБЯТА МЫ С ВАМИ ВАШИ БОЛЕЛЬЩИКИ
    brutal2015
    brutal2015, 29.11.2021 11:51
    +1
    Если не обыгрывать дома македонцев, то незачем и во второй раунд отбора на ЧМ выходить.
    ABOBA
    ABOBA, 29.11.2021 14:01
    0
    brutal2015, 29.11.2021 11:51
    Если не обыгрывать дома македонцев, то незачем и во второй раунд отбора на ЧМ выходить.
    сколько команд из группы выходят дальше?
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности