Риибер в поиске равных соперников. Превью сезона в лыжном двоеборье

Sport.ua анонсирует старт нового сезона в лыжном двоеборье

Риибер в поиске равных соперников. Превью сезона в лыжном двоеборье
© Getty Images/Global Images Ukraine

Уже в пятницу, 26 ноября в Руке по традиции стартует новый, 39-й в истории Кубок мира по лыжному двоеборью. Сезон особенный потому, что он олимпийский, но с точки зрения календаря Кубка мира ничего нового и особенного мы не увидим: ни одной новой локации, мини-тур в Руке, многодневка в Зеефельде и финал сезона на Кубке Шварцвальда в Шонахе. Суммарно Кубок мира 2021/2022 – это 22 личных и 2 командных соревнования, хотя по ходу сезону наверняка 1-2 этапа выпадут из календаря по разным причинам.

Фавориты

Король

Безоговорочным королем современного лыжного двоеборья является Ярл Магнус Риибер. Доминирование норвежца началось как раз после предыдущей Олимпиады в Пхенчхане, поэтому личных медалей Игр у него в коллекции до сих пор нет, и, безусловно, восполнить этот пробел – главная задача Риибера на предстоящий сезон.

Getty Images/Global Images Ukraine. Ярл Магнус Риибер

При этом 24-летний норвежец еще достаточно молод и силен, чтобы достигать своих целей на Олимпиаде не жертвуя при этом шансами в общем зачете Кубка мира. Поэтому вероятность четвертого подряд Большого хрустального глобуса (БХГ) для Риибера очень высока. 4 раза подряд общий зачет Кубка мира удавалось выигрывать только финну Ханну Маннинену и немцу Эрику Френцелю. И, безусловно, Ярл Магнус захочет в этом сезоне повторить это достижение двух величайших двоеборцев всех времен.

Германия

В течение последних лет за звание сильнейшей команды мира в мировом двоеборье практически на равных сражаются сборные Германии и Норвегии. Для Бундестима прошлый сезон получился очень неоднозначным. В предыдущие годы немцы всегда строили свой сезон вокруг подготовки к титульным турнирам – чемпионатам мира и Олимпиадам, и чаще всего это делалось в ущерб результатам на дистанции кубкового сезона.

Однако в прошлом сезоне все получилось ровно наоборот – Германия была сильнейшей в целом по сезону, что вылилось в завоевание Кубка наций, но при этом провалила домашний чемпионат мира в Оберстдорфе, впервые с 2009 года оставшись без золота мундиаля.

У золотого поколения немецкого двоеборья, которое полностью доминировало в 2014-2017 годах, в последние годы были проблемы с прыжками, в то время как скорости в гонке по-прежнему были на высочайшем уровне. Для того, чтобы исправить проблему с прыжками, год назад был приглашен именитый австрийский тренер Хайнц Куттин. Исправить ситуацию на трамплине ему более-менее удалось, но на домашнем ЧМ немцы полностью провалили гоночную программу. И задача Бундестима на предстоящий сезон – постараться найти баланс в подготовке, чтобы подойти к Пекину в оптимальной форме как на трамплине, так и на лыжне.

Getty Images/Global Images Ukraine. Винценц Гайгер

Пока титулованное, но возрастное золотое поколение сборной Германии боролось со своими проблемами, в лидеры команды вырвался молодой Винценц Гайгер. За предыдущие два сезона Ярл Магнус Риибер не выиграл всего 9 стартов на Кубке мира, и 6 из них завершились именно победами Гайгера – лучшая иллюстрация того, что именно 24-летний немец сейчас является «первым после Бога».

Тем не менее, бороться с Риибером на длинной кубковой дистанции Гайгеру все же очень сложно, поэтому ждем от немца очередного попадания в топ-3 общего зачета, но не завоевания БХГ. А вот на Олимпиаде при удачных обстоятельствах Гайгер может и обыграть норвежца, в том числе и за счет финишного спринта, как он делал это дважды подряд в декабре 2020 года в Рамзау.

Фабиан Риссле в течение многих лет находился в тени более успешных партнеров по команде, Эрика Френцеля и Йоханнеса Ридцека. Но именно Риссле стал единственным из золотой немецкой троицы, чей уровень результатов за последние годы не просел. Но, к сожалению, Фабиан остается в тени, с той лишь разницей, что теперь на передовых ролях другие люди – те же Риибер с Гайгером. И этому есть вполне логичное объяснение – у Риссле недостаточно мощный спринтерский рывок, из-за чего для побед ему зачастую не хватает самой малости. Фабиану скоро стукнет 31 год – возраст, в котором спринтерская резкость не то, что не приобретается, а зачастую уже даже начинает теряться. Поэтому, в предстоящем сезоне снова ждем от Фабиана множества солидных результатов, но не больших побед.

Самый титулованный двоеборец в истории, Эрик Френцель, в последние годы всего жертвовал результатами на Кубке мира ради подготовки к ЧМ и Олимпиадам. Однако прошлый кубковый сезон для 33-летнего немца получился сильнейшим за последние 4 года – он замкнул топ-5 общего зачета. На домашнем ЧМ он был, по сути, единственным светлым пятном Бундестима, но для личных медалей этого оказалось недостаточно – два четвертых места. Так или иначе, в прошлом сезоне Френцель доказал, что порох в пороховницах еще есть, поэтому из числа фаворитов Олимпиады в Пекине его точно не вычеркиваем.

Getty Images/Global Images Ukraine. Фабиан Риссле и Эрик Френцель

Сильнее всех из золотого поколения немцев за последний олимпийский цикл сдал Йоханнес Ридцек. С его скоростями на трассе в последние годы все было нормально, а вот результаты на трамплине были просто катастрофическими. Сотрудничество с Куттином в прошлом сезоне позволило отчасти решить эту проблему, но ценой потери скоростных качеств. Найти баланс в подготовке в такой ситуации очень сложно, поэтому в новом сезоне от Ридцека в лучшем случае ждем эпизодических хороших результатов.

Уже целых шесть лет бьется о потолок своих возможностей Мануэль Файсст. При этом специализация 28-летнего немца все сильнее смещается в сторону прыжков. Каких-то больших личных успехов от Файсста в новом сезоне не ждем, но отобраться в состав на Олимпиаду Мануэлю вполне по силам. А это – практически гарантированная медаль в командном турнире, возможно, даже золотая. Из второго эшелона сборной Германии отметим 25-летнего Теренса Вебера и 2-кратного чемпиона мира среди юниоров Юлиана Шмида. Хотя прогресс 22-летнего таланта в последние годы немного приостановился.

Норвегия

В прошлом сезоне сборная Норвегии примеряла на себя роль немцев: довольно слабые результаты в целом по сезону и успешное выступление на ЧМ. Йенса Луроса Офтебро уже несколько лет называют «новым Риибером» - по своим характеристикам он очень напоминает молодого Ярла, с той лишь разницей, что у Офтебро нет тех проблем со здоровьем, которые сдерживали Риибера в ранние годы.

Тем не менее, прорыва на вершину Офтебро пока что сделать не удалось, хотя после открытия прошлого сезона казалось, что он вот-вот случится. Тогда 21-летний норвежец одержал свою первую в карьере победу на Кубке мира и стал вторым в общем зачете мини-тура в Руке. Однако остаток кубкового сезона Офтебро провел очень слабо, сумев при этом выстрелить на ЧМ: командное золото и личная бронза. В новом сезоне снова ждем от Офтебро-младшего прорыва: пора уже переходить из «вечно молодых и перспективных» в реальную звезду первой величины.

Getty Images/Global Images Ukraine. Йенс Лурос Офтебро

Заметно сдал в прошлом сезоне опытный Йорген Гробак. Однако ветерану Кубка мира на самом деле всего 30 лет – далеко не тот возраст, когда спортсмена стоит списывать в утиль. Поэтому, возвращение Гробака на привычный для него высочайший уровень ни для кого сюрпризом не станет.

Очень многого перед стартом прошлого сезона ждали от Эспена Бьорнстада. Еще бы – в октябре на национальном чемпионате он обыграл самого Риибера! Однако авансов Эспен оправдать не сумел, лишь на финале Кубка мира в Клингентале добравшись до единственного подиума в сезоне. Способности Бьорнстада, особенно на трамплине, ни у кого вопросов не вызывают, и выступать заметно лучше, чем в прошлом сезоне, он способен. То же самое касается и его тезки Андерсена, который продолжает находиться в поисках своей формы образца предыдущего олимпийского сезона 2017/2018. Есть в ближайшем резерве норвежцев и Айнар Лурос Офтебро – старший брат Йенса. Однако при таком уровне конкуренции пробиться в состав сборной Норвегии на Олимпиаду ему будет очень сложно.

Австрия

Двоевластие сборных Германии и Норвегии в мировом двоеборье по силам нарушить Австрии. Если в составе немцев и норвежцев выступают короли вчерашнего и сегодняшнего дня, Френцель и Риибер, то лидера сборной Австрии, Йоханнеса Лампартера, можно называть королем дня завтрашнего. И не исключено, что этот завтрашний день наступит уже в новом сезоне.

В 19 лет австрийский вундеркинд уже успел стать героем ЧМ-2021 в Оберстдорфе, где завоевал два золота: одно личное и одно – в командном спринте. Лампартер – двоеборец с явным уклоном в сторону прыжков, но в конце прошлого сезона добился заметно прогресса и в лыжном ходе. Для того, чтобы обыгрывать Риибера на длинной дистанции Кубка мира, австрийцу необходимо работать над своим финишным спринтом. Потенциал у Йоханнеса колоссальный, и не исключено, что уже в новом сезоне он будет реальной угрозой доминированию Риибера.

Getty Images/Global Images Ukraine. Йоханнес Лампартер

Партнером Лампартера по золотому командному спринту на ЧМ-2021 был универсал Лукас Грайдерер. 28-летний австриец должен без проблем отбираться в командную четверку своей сборной на Олимпиаде, но до значимых личных достижений добраться будет трудно.

Прошлый сезон для многолетнего лидера сборной Австрии Марио Зайдля был первым после годичной паузы, связанной с разрывом крестообразных связок колена. Мгновенно вернуться на топ-уровень 28-летнему австрийцу не удалось, однако на Летнем Гран-при (ЛГП) он выглядел очень сильно: одна победа, три вторых и одно шестое место в пяти стартах дали Зайдлю второе место в общем зачете – похоже, Марио возвращается. И его прогресс может превратить австрийскую четверку в реальную угрозу Германии и Норвегии.

Еще один звездный австриец, Франц-Йозеф Рерль, перенес разрыв крестообразных связок в декабре прошлого года, и лишь совсем недавно возобновил тренировки. Поэтому ждать от него серьезных результатов в предстоящем сезоне не стоит – не исключено, что мы Рерля вообще не увидим на Кубке мира.

Уже несколько лет очень сильно на ЛГП выглядит Мартин Фритц, однако в зимнем сезоне он всегда проседает до уровня лишь крепкого середняка. Кроме него, второй эшелон сборной Австрии состоит из Лукаса Клапфера и быстрохода Томаса Йобстля.

Остальные

По-прежнему держится на топ-уровне Акито Ватабе, который в прошлом сезоне стал третьим в общем зачете Кубка мира. У легендарного японца в карьере нет ни одного олимпийского золота, и в предстоящем сезоне 33-летний ветеран попытается это исправить. Его более молодой партнер по команде Рёта Ямамото по праву считается одним из сильнейших прыгунов среди двоеборцев, но для больших побед 24-летнему японцу не хватает скоростей на трассе.

В прошлом сезоне Илкка Херола принес сборной Финляндии первую медаль ЧМ в двоеборье с 2007 года, а летом самый быстрый лыжник Кубка мира выиграл общий зачет ЛГП. Хероле явно не хватает стабильности на трамплине, но при удачном прыжке он мгновенно становится одним из топ-фаворитов любой гонки – еще бы над финишным рывком немного поработать. Его партнер по команде, Эро Хирвонен, уже несколько лет находится в безрезультатных поисках своей формы уровня 2016-2018 годов. Если ее все же удастся найти – финны станут очень опасными темными лошадками в командном спринте.

Getty Images/Global Images Ukraine. Илкка Херола

Нынешним летом вместе со сборной Финляндии тренировался эстонец Кристьян Илвес. С прыжками у него и так полный порядок – расчет на то, что сотрудничество с такими мастерами как Херола и Хирвонен поможет ему улучшить лыжный ход. Уже не так быстр, как в лучшие годы, Алессандро Питтин – итальянец уже не может бороться за победы даже в тех редких случаях, когда выдает классные прыжки. Его более молодой партнер по команде Самуэль Коста по-прежнему не может подняться выше уровня крепкого середняка после ужасного периода с четырьмя подряд операциями на колене. Сборная Франции надеется на Антуана Жерара и Лорана Мюлеталера.

А наши кто?

Периодически выступает на Кубке мира и сборная Украины в составе опытного Виктора Пасичныка и молодого Дмитрия Мазурчука. В предыдущем олимпийском цикле Пасичнык был человеком, который способен попадать в топ-30 на Кубке мира и титульных турнирах. Однако после Олимпиады в Пхенчхане спортсмен из Кременца решил сделать годичную паузу в карьере. После нее вернуться на свой лучший уровень 28-летнему двоеборцу не удается.

22-летний Мазурчук сейчас как минимум не слабее своего более опытного коллеги, хотя будем откровенны: это в равной степени как следствие прогресса самого Дмитрия, так и спада в карьере Пасичныка. На ЛГП Мазурчук выглядел сильнее Пасичныка: набрал одно очко и еще раз остановился в шаге от топ-30. Но будем откровенны: на Кубке мира такой уровень готовности позволит украинцам набирать очки только в случае большого стечения обстоятельств.

Олег Дидух, Sport.ua

(2 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности