«Это будет другая Формула-1». Что пилоты думают о новых болидах

Гонщики пока вынуждены работать в симуляторе

«Это будет другая Формула-1». Что пилоты думают о новых болидах
© Getty Images/Global Images Ukraine

С сезона-2022 Формулу-1 ждут глобальные изменения технического регламента. Летом Ф-1 уже показала, как примерно будут выглядеть новые болиды. Не всем понравился внешний вид машин, но руководство серии уверяет, что это не главное. Основной задачей регламента является увеличение конкуренции и улучшение ситуации с обгонами. Для этого инженеры команд получили новый регламент, в котором у болидов будет уменьшена прижимная сила и введены другие меры для того, чтобы обгонов стало больше.

Многие команды еще со старта нынешнего сезона бросили все силы на разработку новой машины. Например, Хаас в текущем чемпионате почти не обновлял машину и признал, что с зимы занимается машинами под сезон-2022. Феррари бросила развивать текущий болид еще летом, а Мерседес заявил, что не обновляет нынешнюю машину с Гран-при Бельгии, хотя Ред Булл называл это враньем.

В общем, команды и Формула-1 активно готовятся к новому сезону, а пилоты уже тестируют новую технику. Сейчас гонщики могут только работать в симуляторах, привыкая к тому, как ведет себя машина. Нельзя сказать, что пилоты недовольны, но большинство отмечает, что болиды ведут себя совершенно непривычно. Например, вот что думает пилот Макларена Ландо Норрис после работы в симуляторе болида на сезон-2022.

«Машина управляется совсем иначе. Не так приятно, как нынешние болиды. Пока еще рано говорить, поэтому не стоит думать, что новая техника ужасная или великолепная. Надеюсь, Макларен сделает хорошую работу и мы получим быстрый болид. Можно работать только в симуляторе, самой машины, по сути, еще нет. Одни наброски и чертежи. Думаю, до января полноценные экземпляры мы не увидим», - сказал Норрис.

Похожее мнение высказал пилот Феррари Карлос Сайнс. «Мы с другими пилотами уже обсуждаем это. И все сходятся во мнении, что машины ведет себя совершенно иначе. Очень отличается от того, что есть сейчас. Ф-1 ждут большие изменения, другая Формула-1. Я работаю в симуляторе с новым болидом еще с февраля. Вся база Феррари давно работает только над новым болидом. Считаю, что нас это хорошая возможность вернуться на вершину».

Любопытно, что многие сейчас критикуют решение Формулы-1 перейти на новый регламент. Мол, наконец, спустя много лет две команды подарили нам равный сезон и интересную борьбу за титул, а Ф-1 быстро меняет правила, которые могут кардинально изменить ситуацию. Более того, кроме Мерседеса и Ред Булла есть Феррари и Макларен, которые сокращают отставание, и с нынешним регламентом могли бы ворваться в топ через сезон или два.

Логика в этом есть, и многие руководители команд не исключают, что в 2022 году может вернуться доминирование одной команды. Необязательно Мерседеса, но того, кто лучше воспользуется серыми зонами, которые есть в новом регламенте. В Ф-1 же посчитали, что переход на новый регламент и улучшение ситуации с обгонами важнее, чем стабильность нынешних правил и продолжение битвы Мерседеса и Ред Булла в следующих сезонах.

2-кратный чемпион мира Формулы-1 Фернандо Алонсо, в целом, приветствует нововведения, но все равно считает, что ситуация сильно не изменится.

«Я считаю, что в Ф-1 все будет решаться благодаря командам и технологиям, а не пилотам. Гонщики имеют не так уж много влияния. Надеюсь, гонки станут более интересными, чем сейчас. Сейчас мы едем на этап и приблизительно знаем, каким будет финальный протокол. Но Ф-1 была такой всегда. Это спорт лучших команд, лучших инженеров и технологий, которые на выходе дают быстрейшую машину», - считает Алонсо.

Если говорить о нынешнем сезоне, то он действительно получается интересным. Да, за титулы сражаются только две команды и два пилота, но это намного лучше, чем все, чтобы было со старта гибридной эры (исключая битву Хэмилтона и Росберга).

Будем надеяться, новый регламент не отберет у нас сражения за титул между разными командами, но добавит конкуренции и позволит гонщикам чаще и дольше бороться на трассах.

Иван Зинченко, Sport.ua

(50 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
Сначала:
    scorpio16
    scorpio16, 25.11.2021 20:41
    +3
    Sonnenaufgang, 25.11.2021 15:58
    Усе це стане цікавим українським вболівальникам тільки тоді, коли у Формулі-1 з'явиться український пілот.
    Той хто слідкує за ф1 і без цього цікаво. А якщо з'явиться український пілот , то нічого не зміниться кардинального , бо цей вид спорту в нас не дуже популярний , як той же футбол чи бокс. Якщо пересічна людина ще зможе подивитися 90хвилин як бігають по полю за м'ячем або один одного б'є 12 раундів то дивитися формулу теж майже півтори години , де з цікавого це події на старті не кожна людина буде,якій це не було цікаво до цього ,особливо якщо команда не топ буде .
    Sonnenaufgang
    Sonnenaufgang, 25.11.2021 15:58
    -9
    Усе це стане цікавим українським вболівальникам тільки тоді, коли у Формулі-1 з'явиться український пілот.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности